Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Определение и порядок выплаты пособия по беременности и родам: понятие, правовое регулирование (Финансово-Экономический Колледж)

Работа №129257

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

право соц.обеспечения

Объем работы28
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1848
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Общая характеристика пособий по беременности и родам……6
1.1 История возникновения пособия по беременности и родам…………6
1.2 Правовое регулирование пособий по беременности и родам……….7
1.3 Понятие и виды единовременных пособий по беременности и родам……….11
Глава 2. Актуальные вопросы назначения и выплаты пособий по беременности и родам…17
2.1. Порядок назначения и выплат пособий беременным женщинам и гражданам, имеющих детей……………………………………………………..17
2.2. Проблемы, связанные с назначением и выплатой пособий беременным женщинам и гражданам, имеющих детей……………………….22
Заключение………………………………………………………………..25
Библиографический список………28

Конституция Российской Федерации устанавливает, что в России обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Государственная забота о семье и ее членах находит выражение в трудовом, семейном, жилищном законодательстве и в законодательстве о социальном обеспечении. Важным видом социального обеспечения матерей является пособие по беременности и родам, которое позволяет сохранить здоровье женщины в дородовый и послеродовый периоды и обеспечить материнский уход за новорожденным ребенком.
В современной социально-демографической ситуации в Российской Федерации институт материнства и детства приобретает повышенную публичную значимость, что обусловливает необходимость создания, федеральным законодателем адекватной системы социальной защиты, включая социальное обеспечение, работающих женщин в связи с беременностью и родами, наиболее полным образом гарантирующей реализацию ими прав, закрепленных в указанных статьях Конституции Российской Федерации.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что пособия по беременности и родам являются одним из основных элементов социальной политики каждого государства. Качество жизни каждого человека оказывает прямое воздействие на стабильность общества в целом. Социальная политика Российской Федерации сегодня ориентирована на сокращение числа лиц, живущих за чертой бедности, предупреждение роста безработицы, стимулирование демографического роста населения и создание необходимых условий для улучшения материального положения различных групп населения.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, связанные с государственным регулированием, назначением и выплатой пособий по беременности и родам.
Предметом настоящего исследования является пособие по беременности и родам, его содержание.
Цель исследования заключается в рассмотрении общей характеристики пособий по беременности и родам и порядок и условия их назначения.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- Изучить историю возникновения пособия по беременности и родам
- Проанализировать правовое регулирование пособий по беременности и родам
- Изучить понятие и виды единовременных пособий по беременности и родам
- Рассмотреть порядок назначения и выплат пособий беременным женщинам и гражданам, имеющих детей
- Выявить проблемы, связанные с назначением и выплатой пособий беременным женщинам и гражданам, имеющих детей.
Методологией данной работы являются методы научного познания: общие (сравнение, абстрагирование, анализ и синтез) и специальные юридические методы (формально-юридический метод и юридико-статистический метод).
Теоретическую основу работы составляют труды следующих теоретиков и правоведов: Азарова Е.Г., Виноградова З.Д., Полупанов М.И., Буянова М.О., Кондратьева З.А., Кобзева С.И.,Голенко Е.Н, Ковалев В.И., Гусов К.Н., Григорьева И.А. и др.
Эмпирическую основу курсовой работы составляют статистические сведения и данные государственной статистики Российской Федерации в демографической сфере, практика судов общей юрисдикции Российской Федерации. Также ее составили ежегодные аналитические статистические данные.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, объединяющих 5 параграфов, заключения и библиографического списка. Общий объем работы составляет 29 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рассмотрев особенности защиты беременных женщин и граждан, имеющих детей можно сказать, что тема исследовательской работы действительно является актуальной на данный момент, так как возникает много трудностей ее соотношения с правоприменительной практикой. В работе разобраны только самые популярные проблемы, связанные с защитой беременных женщин и граждан, имеющих детей, но проблем гораздо больше.
По проделанной работе можно сделать следующие выводы:
Благодаря государственным и региональным программам поддержка семей с детьми, социальная помощь гражданам в виде льгот, пособий и иных социальных выплат оказывается, начиная с периода беременности, продолжается по случаю рождения детей и сопровождает период их развития, осуществления ухода и воспитания — вплоть до наступления совершеннолетия.
Перечень государственных пособий и иных дополнительных мер государственной поддержки семей с детьми:
Пособие по беременности и родам;
- Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
- Единовременное пособие при рождении ребенка;
- Ежеквартальное пособие по уходу за ребенком;
- Пособие на ребенка;
- Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
- Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
- Материнский (семейный) капитал.
Данные меры государственной поддержки гарантируются Конституцией Российской Федерации, и регулируются Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Законодательство требует усовершенствования, так как были выявлены следующие проблемы в области социальной защиты беременных женщин и граждан, имеющих детей.
Главной проблемой данного вопроса является сложность законодательства, которое становится все более недоступным для понимания даже специалистами, не говоря уже о населении.
Решением этой проблемы может выступать более адаптированное для граждан каждого субъекта Федерации законодательство, которое стало бы более доступным для понимания.
Также проблема для беременных женщин и граждан, имеющих детей является большой перечень документов для назначения пособий или иных мер государственной поддержки. Так как в силу своих физических возможностей не все могут собрать весь перечень документов.
Для решения этой проблемы стоит внести изменения в уставы органов государственной власти о взаимодействии данных органов с медицинскими организациями, Центром занятости населения и другими учреждениями документы, которых, требуются для назначения пособий и иных мер государственного обеспечения граждан. Что позволит сократить список документов для назначения пособий.
Самый распространенный случай обращений в суд является невыплата работодателем пособий беременной женщине и гражданам, имеющим детей.
Решением этого вопроса будет, во-первых, ужесточение административной и уголовной ответственности работодателей за невыплату пособий по беременности и родам, а также единовременного пособия при рождении ребенка. Во-вторых, это изменение порядка возмещения работодателям Фондом социального страхования затрат по выплате пособий. Возмещение затрат должно производиться только в том случае, когда работник получил данное пособие от работодателя.
Наличие проблем, говорит о том, что необходимо совершенствовать законодательство и принять во внимание дальнейшее решение этих проблем.



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.11.2022)
3. Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 N 81-ФЗ (последняя редакция)
4. Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ (последняя редакция)
5. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 N 256-ФЗ (последняя редакция)
6. Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ (последняя редакция)
7. Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" от 24.10.1997 N 134-ФЗ (последняя редакция)
8. Постановление Правительства РФ от 28.01.2021 N 73 "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году"


Научная и учебная литература
9. Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю. Право социального обеспечения России. Учебное пособие. — М: Проспект, 2020. 184 с.
10. Аракчеев, В.С. Теоретические и практические вопросы общей части права социального обеспечения [Текст]. Томск, 2014. – 412 с.
11. Азарова, Е.Г. О равноправии полов и социальном обеспечении граждан с детьми [Текст] // «Журнал российского права». 2020. № 9. – С. 127
12. Буянова, М.О. Право социального обеспечения : учебник / Буянова М.О., Кобзева С.И., Кондратьева З.А. — Москва : КноРус, 2021. — 463 с
13. Актуальные проблемы трудового права и права социального обеспечения. Сборник материалов V межвузовской студенческой научно-практической конференции. — М: 2019. 264 с.
14. Григорьев И. В., Шайхатдинов В. Ш. Право социального обеспечения. Учебник и практикум для вузов. — М: Юрайт, 2019. 428 с.
15. Дивеева Н. И., Доброхотова Е. Н., Захаров А. А. Право социального обеспечения. Учебник и практикум. — М: Юрайт, 2017. 384 с.
16. Комкова Г. Н., Торосян Р. А., Сычев В. Б. Право социального обеспечения. Практикум. Учебное пособие для академического бакалавриата. — М: Юрайт, 2019. 188 с.
17. Косаренко Н.Н. Право социального обеспечения. Учебник. — М: КноРус, 2019. 240 с.
18. Никодимов И. Ю. История государства и права России. Учебное пособие для магистров. М.: Дашков и Ко, 2018. 338 с.
19. Право социального обеспечения. Учебник и практикум / Под ред. Филиппова М. В. — М: Юрайт, 2019. 406 с.
20. Сырых В. М. История государства и права России. Учебник. В 2 томах. Том 2. М.: Инфра-М, Норма, 2016. 400 с.
21. Сулейманова Г. В. Право социального обеспечения. Учебник и практикум. — М: Юрайт, 2019. 430 с.
22. Тучкова Э. Г. Право социального обеспечения России. — М: Проспект, 2020. 480 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ