Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ и услуг

Работа №112306

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

потребительское право

Объем работы55
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
92
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика обязательств, возникающих вследствие причинения вреда 8
1.1 Понятие обязательства вследствие причинения вреда и условия его возникновения 8
1.2 Вред как основание деликтной ответственности 12
1.3 Субъекты, объект и содержание деликтного обязательства 17
Глава 2 Основания и условия возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы и услуги 23
2.1 Общие условия ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги 23
2.2 Специальные условия ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги 28
Глава 3 Способы возмещения вреда 33
3.1 Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг 33
3.2 Основания, порядок и способы компенсации морального вреда 41
Заключение 46
Список используемой литературы и используемых источников 51

Актуальность темы исследования. В настоящее время гражданский оборот представляет собой правовое поле, где его субъекты при помощи собственного волеизъявления взаимодействуют друг с другом для того, чтобы были удовлетворены потребности каждой из сторон такого оборота.
Отношения, которые возникают между людьми, а также обязательства в силу данных отношений, возникают не только исходя из положений гражданского законодательства, но и исходя из положений договора, составленного и подписанного сторонами. В теории и практической деятельности вместе с гражданско-правовыми отношениями возникла и гражданско-правовая ответственность сторон по договору, которая служит своеобразным гарантом исполнения договорных обязательств.
Стоит отметить, что в тесной взаимосвязи при анализе гражданско - правовых отношений находятся и внедоговорные обязательства, которые могут появляться в том случае, когда одной из сторон совершаются неправомерные действия.
К внедоговорным обязательствам гражданское законодательство относит обязательства из причинения вреда или деликты. Вместе с тем, оно включает в себя положения, в которых содержатся общие нормы относительно обязанности по возмещению вреда, который был причинен человеку, как субъекту договорных отношений, так и его имуществу или имуществу юридических лица. Важным замечанием будет и то, что гражданское законодательство в настоящий момент содержит положения, которые регулируют ответственность за вред, причиненный по причине недостатков товаров, работ или услуг.
Таким образом, актуальность темы данной бакалаврской работы необходимо рассматривать сквозь призму гражданско-правовой ответственности. Одной из основных задач государства является предупреждение правонарушений, побуждение граждан к соблюдению законов, а, в случае, причинения ущерба - восстановление нарушенного имущественного положения. Данная задача особенно важна в наше время, так как большинство отношений между гражданами строятся на основе товарно-денежных отношений.
В связи с этим, мы можем отметить, что актуальностью темы данной бакалаврской работы является тот факт, что в настоящее время государственный контроль за качеством производимых товаров, выполняемых работ и услуг оставляет желать лучшего. В ходе практической деятельности очень часто встречаются случаи производства некачественных товаров, в том числе и лекарств, выполнения некачественных работ и услуг. Особого внимания заслуживают работы по строительству домов и зданий, ведь порой некоторые технические нормы игнорируются для того, чтобы быстрее построить здания, что приводит к необратимым последствиям, гибели людей.
Ответственность, которая устанавливается за нарушение каких-либо требований: нормативных, требований о сертификации, по обеспечению качества, - редко наступает за игнорирование таких норм, так как она служит в качестве своеобразной основы конкурентоспособности лиц, а вовсе не тем, для чего она предназначена российским законодательством.
Как мы уже упомянули, права потребителей ежедневно нарушаются в огромном масштабе. Это влечет причинение материального и морального вреда в соразмерных количествах.
Так как действия по восполнению последствий совершенного правонарушения должен выполнять сам потерпевший, то требуется большое количество времени и средств для этого. Если в иных странах судебная защита нарушенных прав функционирует в той мере, чтобы обеспечить такую защиту, то российская судебная защита находится на первоначальном этапе и не способна обеспечить её, несмотря на то, что российское законодательство в данной области приведено в соответствии с мировыми стандартами.
Однако, судебная практика говорит об обратном, нормы не используются должным образом, а компенсация морального вреда, которая назначается судом, несоразмерна с самим причиненным вредом.
Приведенные доводы говорят о теоретической значимости данного исследования, так как в настоящее время до сих пор не изучено надлежащим образом правовое регулирование возмещения вреда, который был нанесен вследствие недостатков товаров, работ, услуг.
Объект исследования. Объектом исследования бакалаврской работы становятся обязательства, возникающие из причинения вреда.
Предмет исследования. Предметом данного исследования являются правовые основы регулирования возмещения вреда, который возник по причине недостатков товаров, работ, услуг.
Цели и задачи исследования. Целью бакалаврской работы служит проведение анализа процесса возмещения вреда, который возник по причине недостатков товаров, работ, услуг.
Исходя из цели, поставленной перед данным исследованием, задачами бакалаврской работы будут являться:
• рассмотреть понятия обязательства вследствие причинения вреда, а также условий для его возникновения;
• проанализировать вред в качестве основания деликтной ответственности;
• рассмотреть субъекты, объект и содержание деликтного обязательства;
• проанализировать общие условия ответственности за вред, который был причинен вследствие недостатков товара, работы или услуги;
• раскрыть специальные условия ответственности за вред, которые был причинен вследствие недостатков товара, работы или услуги
• рассмотреть порядок возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг
• проанализировать основания, а также порядок и способы компенсации морального вреда.
Теоретическая база исследования. Теоретической базой бакалаврского исследования служат работы таких ученых, как В.В. Витрянский, А.М. Гатин, А.И. Иванчак, К.П. Победоносцев, Т.М. Рассолова, Н.Д. Эриашвили и многих других.
Нормативно-правовая база исследования. Нормативно-правовую базу для написания данной работы составляют: Конституция РФ, Гражданский Кодекс Российской Федерации, Закон о защите прав потребителей и иные нормативно-правовые акты, которые устанавливают особенности возмещения вреда, который был причинен вследствие недостатков товаров, работ и услуг.
Методы исследования. Методологическую основу исследования данной бакалаврской работы составляют диалектический метод познания по причине того, что данный метод позволяет выявить какое-либо правовое явление, а также понять его природу; частно-научный метод, общенаучный метод, сравнительно-правовой метод и другие методы исследования.
Эмпирическая база. Эмпирическую базу исследования данной работы составили постановления и определения Конституционного Суда РФ, а также обзоры судебной практики Российской Федерации и иные источники.
Структура бакалаврской работы обусловлена предметом, объектом, целью и задачами и включает в себя введение, три главы, которые состоят из 7 пунктов, а также заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящее время государственный контроль за качеством производимых товаров, выполняемых работ и услуг оставляет желать лучшего. В ходе практической деятельности очень часто встречаются случаи производства некачественных товаров, в том числе и лекарств, выполнения некачественных работ и услуг. Особого внимания заслуживают работы по строительству домов и зданий, ведь порой некоторые технические нормы игнорируются для того, чтобы быстрее построить здания, что приводит к необратимым последствиям, гибели людей.
Ответственность, которая устанавливается за нарушение каких-либо требований: нормативных, требований о сертификации, по обеспечению качества, - редко наступает за игнорирование таких норм, так как она служит в качестве своеобразной основы конкурентоспособности лиц, а вовсе не тем, для чего она предназначена российским законодательством.
Как мы уже упомянули, права потребителей ежедневно нарушаются в огромном масштабе. Это влечет причинение материального и морального вреда в соразмерных количествах.
Так как действия по восполнению последствий совершенного правонарушения должен выполнять сам потерпевший, то требуется большое количество времени и средств для этого. Если в иных странах судебная защита нарушенных прав функционирует в той мере, чтобы обеспечить такую защиту, то российская судебная защита находится на первоначальном этапе и не способна обеспечить её.
Несмотря на то, что российское законодательство в данной области приведено в соответствии с мировыми стандартами. Однако, судебная практика говорит об обратном, нормы не используются должным образом, а компенсация морального вреда, которая назначается судом, несоразмерна с самим причиненным вредом.
Обязательство возмещения вреда, который был причинен из-за недостатков товаров, работ или услуг можно охарактеризовать в качестве обязательства, в соответствии с которым, такое лицо имеет обязательство по возмещению вреда в полном объеме, вне зависимости от его вины, а также от того, находился ли он потерпевшим лицом в договорных отношениях. Вместе с тем, потерпевший наделяется правом требования относительно возмещения причиненного вреда. Обязательным основанием деликтной ответственности служит вред или факт его наличия.
Вред есть не что иное, как негативные последствие имущественного или неимущественного характера для субъекта, которые возникли по причине повреждения или уничтожения находящегося в его собственности имущества, а также вследствие причинения вреда здоровью или жизни потерпевшего.
Для деликтного обязательства так же, как и для иных видов обязательств, характерны такие элементы правоотношения, как объект и субъект. Также данное обязательство охватывается содержанием.
При рассмотрении указанных явлений необходимо принимать во внимание характерные особенности обязательств вследствие причинения вреда.
Субъектом деликтного обязательства может быть физическое лица, юридическое лицо, а также публично-правовые образования: Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования.
Физическое лицо может являться субъектом деликтного обязательства и нести ответственность в том случае, если он обладает деликтоспособностью.
Кроме того, причинитель вреда может быть не только единственным лицом, но и группой лиц, которые называются «сопричинители».
Иной стороной в деликтном обязательстве является потерпевший. Потерпевший - это такое лицо, которому был причинен имущественный или иной вред.
Объект деликтного обязательства - это материальные ценности или нематериальные блага, принадлежащие субъекту, на которые посягнул причинитель.
В деликтном обязательстве потерпевшее лицо наделено правом требования возмещения вреда. Иными словами, он может требовать восстановить его имущественное положение, которым он обладал до реализации правонарушения, а причинитель должен взять на себя обязательство по исполнению данных требований.
Право потерпевшего на восстановление нарушенного права - это один из основных элементов содержания деликтного обязательства. Другим основным элементом будет являться обязанность причинителя по возмещению вреда.
Гражданское законодательство устанавливает один из основных принципов деликтной ответственности - принцип полного возмещения вреда.
К общим условиям ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, являются:
• вред;
• неправомерное поведение;
• причинная связь между противоправным деянием и наступившим последствием;
• вина лица, которое причинило вред.
Каждый из приведенных элементов имеет свои характерные особенности, которые требуют уточнения законодателем во избежание двойственной трактовки положений Гражданского кодекса РФ.
К специальным условиям ответственности за вред, который был причинен вследствие недостатков товаров, работ или услуг, относятся:
• условие о предоставлении и применении товаров, а также работ и услуг;
• субъект, который несет ответственность за вред, возникший по причине недостатков товаров, работ и услуг;
• время причинения вреда;
• средство причинения вреда.
Каждый из приведенных элементов имеет свои характерные особенности, которые требуют уточнения законодателем во избежание двойственной трактовки положений Гражданского кодекса РФ.
Законодателем в ГК РФ, а также Законе РФ «О защите прав потребителей» раскрывается открытый перечень видов недостатка, который может причинить вред, но содержание такого недостатка он не раскрывает. В связи с этим полагаем, что в актуальную редакцию указанного закона необходимо внести изменения, в соответствии с которыми будут устанавливаться виды недостатков товара, а также раскрываться содержание таких видов. В дальнейшем это поможет судебной практике избежать судебных ошибок, а в теории - избежать множества дискуссий.
В настоящий момент существует множество причин ввести обязательность досудебного порядка урегулирования споров, связанных с защитой прав потребителей на законодательном уровне. Среди таких причин мы выделили:
• он рекомендован большинством правоприменителей для того, чтобы уточнить суть спора;
• ускорить срок разбирательства;
• облегчить деятельность судов в сфере разрешения рассматриваемых споров;
• сокращение сроков судебного разбирательства по делу;
• широкая распространенность именно двух этапов урегулирования;
• возможность ознакомление с сущностью предъявленных обвинений еще до подачи искового заявления;
• быстрое восстановление нарушенного права;
• возможность взыскания штрафа при неудовлетворении претензионных требований.
На сегодняшний день существует проблема в представление доказательств в суде относительно разрешения споров, возникших вследствие недостатка товаров, работ или услуг. Стороны часто предъявляют иск, не подготовив те доказательства, которые будут достаточными для разрешения дела по существу.
Моральный вред представляет собой нравственные или физические страдания человека, которые были доставлены ему действиями, посягающими на его жизнь, здоровье, честь, деловую репутацию, личные неимущественные права, а также на имущественные права гражданина.
Таким образом, в ходе написания данной бакалаврской работы, мы выявили, что законодательное закрепление порядка возмещения вреда вследствие недостатков товаров, работ и услуг требует более тщательного урегулирования, равно, как и правоприменительная практика.


1. Абрамов Н. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений / Н. Абрамов. - М.: Русские словари, 1999. - 768 с.
2. Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву. Общее учение об обязательствах и его отдельных видах / М.М. Агарков. - М., 2012. - 330 с.
3. Анисимов А.П. Гражданское право России. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для академического бакалавриата / А.П. Анисимов. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 351 с.
4. Белов В.А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 1 / В.А. Белов; отв. ред. В.А. Белов. - 2-е изд., стер. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 484 с.
5. Белов В.А. Гражданское право в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для академического бакалавриата / В.А. Белов. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 451 с.
6. Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С.А. Кузнецов. - СПб.: Норинт, 1998. - 880 с.
7. Гатин А.М. Гражданское право. Учебное пособие / А.М. Гатин. - М.: Дашков и Ко, 2008. - 570 с.
8. Гонгало Б.М. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. - Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Статут, 2017. - 513 с.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. URL https://cloud.consultant.ru (Дата обращения 10.05.2021).
10. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. URL https://cloud.consultant.ru (Дата обращения 10.05.2021).
11. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. URL https://cloud.consultant.ru (Дата обращения 10.05.2021).
12. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. URL https://cloud.consultant.ru (Дата обращения 10.05.2021).
13. Ершов В.А., Сутягин А.В., Кайль А.Н. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. URL https://cloud.consultant.ru (Дата обращения 10.05.2021).
14. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. URL https://cloud.consultant.ru (Дата обращения 10.05.2021).
15. Зенин И.А. Гражданское право. Общая часть: учебник для СПО / И.А. Зенин. - 19-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 489 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ