Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система поиска пути мобильного робота

Работа №109296

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

электроэнергетика

Объем работы69
Год сдачи2020
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
66
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1Анализ рынка и актуальность разработки
2Выбор и обоснование решения для навигации робота
2.1Выбор микроконтроллера
2.2Выбор датчика расстояния
2.3Выбор двигателей постоянного тока
2.4Выбор драйвера управления двигателями постоянного тока
2.5Выбор датчика акселерометра-гироскопа
3Разработка структурной схемы
4Разработка электрической схемы соединений
5Разработка алгоритма движения робота
5.1Описание работы с датчиком расстояния
5.2Управление двигателями платформы
5.3Описание работы с датчиком акселерометра-гироскопа
5.4Определение перекрестков лабиринта
5.5Способы задания маршрута
5.6Алгоритм работы платформы
6Результаты экспериментальных испытаний
7Безопасность и экологичность проекта
8Экономическая эффективность
Заключение
Список используемой литературы

Роботы - автоматические системы, программируемые с помощью компьютеров и предназначенные для воспроизводства двигательных и интеллектуальных функций человека. Они могут быть автономными, полуавтономными и управляться людьми с помощью компьютеров и других устройств. Отличаются от традиционных автоматов большей самостоятельностью и способностью адаптироваться к окружающей среде [1].
Робототехника - это пересечение науки, техники и технологий, которые производят роботов. По мере развития технологий растет и объем робототехники. В 2005 году 90% всех роботов помогало собирать автомобили на заводах. Эти роботы состоят в основном из механических рычагов, выполняющих сварку или завинчивание определенных частей автомобиля. Сегодня мы видим усовершенствованное и расширенное определение робототехники, которое включает в себя разработку, создание и использование ботов, которые исследуют самые суровые условия Земли, роботов, которые помогают правоохранительным органам, и даже роботов, которые помогают почти во всех аспектах здравоохранения. Зачастую роботов стали использовать для выполнения вредной и монотонной работы, чтобы упростить и обезопасить жизнь человека [2].
Как и все молодые отрасли науки, робототехника сталкивается со многими трудностями. Специалистам приходится разрабатывать каждую систему практически с нуля, имея минимум наработок. Это связано с тем, что пока нет каких-то общепринятых стандартов. С подобной ситуацией столкнулись разработчики электронно-вычислительных машин много лет назад.
Однако это не уменьшает количество разработчиков и суммы денег, вкладываемые в разработку робототехнических систем. Это по-прежнему одна из наиболее активно развивающихся отраслей. Поэтому можно сказать, 3
что в ближайшее время интерес человечества к этой сфере будет только расти, и, вместе с тем, роботы будут становиться более доступными для пользования в быту.
Индустрия робототехники еще относительно молода, но уже добилась удивительных успехов. От самых глубоких глубин наших океанов до высот космического пространства можно найти роботов, выполняющих задачи, о которых люди не могли и мечтать.
Робот обладает рядом постоянных характеристик:
Все роботы состоят из какой-то механической конструкции. Механика позволяет ему выполнять задачи в среде, для которой он предназначен.
Роботам нужны электронные компоненты, которые контролируют и приводят в действие оборудование. Аккумуляторы нужны роботам для работы, а датчики для реагирования на изменения в окружающей среде.
Помимо этого, роботы содержат хоть какой-то уровень компьютерного программирования. Без набора кода, указывающего, что делать, робот будет просто еще одним элементом простого механизма. Вставка программы в робота дает ему возможность знать, когда и как выполнять задачу.
Важнейшие классы роботов широкого назначения — манипуляционные и мобильные роботы.
Манипуляционный робот — автоматическая машина (стационарная или передвижная), состоящая из исполнительного устройства в виде манипулятора, имеющего несколько степеней подвижности, и устройства программного управления, которая служит для выполнения в производственном процессе двигательных и управляющих функций. Такие роботы производятся в напольном, подвесном и портальном исполнениях (рисунок 1). Получили наибольшее распространение в машиностроительных и приборостроительных отраслях
Мобильный робот — автоматическая машина, в которой имеется движущееся шасси с автоматически управляемыми приводами. Такие роботы могут быть колёсными, шагающими и гусеничными (существуют также ползающие, плавающие и летающие робототехнические системы) [3].
Подобные роботы постепенно внедряются во многие сферы человеческой деятельности. Сейчас робот-пылесос (рисунок 2) продается практически в любом магазине электроники.
Такие роботы ориентируются в пространстве, определяя препятствия вокруг себя и выстраивая свой маршрут должным образом.
Подобные роботы, как правило, оснащены датчиками расстояния. Информация, полученная с датчиков, обрабатывается с помощью встроенного микроконтроллера и на двигающие части робота-пылесоса подаются управляющие сигналы.
Но если нужно не объезжать препятствия, а следовать вдоль них, поворачивая в нужном направлении, заранее заданном пользователем? Для успешной навигации в пространстве робот должен правильно интерпретировать сведения об окружающем мире, получаемые датчиками, отслеживать угол поворота, считать перекрестки и уметь правильно управлять моторами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате выполнения бакалаврской работы разработан мобильный робот, способный перемещаться по заданному маршруту и менять его в соответствии с принимаемыми командами.
В первом разделе был проведен анализ существующих робототехнических систем, применяемых в различных областях. Доказана актуальность разработанного мобильного робота.
Во втором разделе были освещены наиболее известные методы позиционирования, применяемые в мире, показаны их преимущества и недостатки, предложено альтернативное решение, наиболее подходящее для робототехнических систем складкой логистики. Обоснован выбор каждого элемента системы. Представлены аргументы в пользу выбора микроконтроллера Arduino. Отмечено преимущество ультразвуковой системы определения препятствия перед инфракрасной.
В третьем разделе была разработана структурная схема платформы и перечень всех используемых элементов.
В четвертом разделе была составлена и описана схема электрическая соединений, а также представлен перечень всех используемых в проекте электронных компонентов.
В пятом разделе реализована и описана связь микроконтроллера Arduino UNO с одноплатным компьютером Raspberry Pi по последовательному соединению через кабель USB. Подробно описана работа с каждым элементом проекта. Программа реализована для микроконтроллера Arduino. Составлены блок-схемы алгоритма основных функций программы.
В шестом разделе представлены результаты экспериментальных испытаний, выявлены и исправлены недочеты робототехнической платформы.
В седьмом разделе представлены указания по технике безопасности при работе с мобильным роботом.
Стоимость каждого элемента платформы, а также общая сумма представлены в восьмом разделе. Отмечается экономическая эффективность разработки мобильной платформы.
Таким образом, готовый комплексный проект представляет собой мобильного робота, который движется в соответствии с поставленным маршрутом и учитывает расположенные на некоторых перекрёстках дорожные знаки.


1.Состав и характеристики мобильных роботов: учеб, пособие по курсу «Управление роботами и робототехническими комплексами». / К. Ю. Машков, В. И. Рубцов, И. В. Рубцов. — М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2014. — 75, [1] с.: ил.
2.SIX COMPANIES SHAPING THE FUTURE OF AUTOMOTIVE ROBOTICS [Электронный ресурс].URL:https://builtin.com/robotics/automotive- cars-manufacturing-assembly
3.Основы робототехники: Введение в специальность. / Попов Е. П., Письменный Г. В. — М.: Высшая школа, 1990. — 224 с.
4.Создание роботов в домашних условиях / Брага Ньютон ; пер. с англ. Е. А. Добролежина. - М. : НТ Пресс, 2007. - 368 с. : ил. - (Робот - своими руками)
5.Warehouse Robotics: Everything You Need to Know in 2019 [Электронный ресурс].URL: https://www.logiwa.com/blog/warehouse-robotics
6.Chinese startup Syrius Robotics builds warehouse robots with JD Logistics [Электронный ресурс].URL: https://www.therobotreport.com/chinese- startup-syrius-robotics-builds-warehouse-robots-with-jd-logistics/
7.How robots are transforming Amazon warehouse jobs — for better
and worse [Электронный ресурс].URL:
https://www.vox.com/recode/2019/12/11/20982652/robots-amazon-warehouse- jobs-automation
8.Одометрия [Электронный ресурс].НРЕ:
http://robocraft.ru/blog/technology/736.html
9.Conceptual Bases of Robot Navigation Modeling, Control and
Applications [Электронный ресурс].URL:
https://www.intechopen.com/books/advances-in-robot-navigation/conceptual- bases-of-robot-navigation-modeling-control-and-applications
10.Достойные аналоги Ардуино: Teensy, Netduino и другие
[Электронный ресурс].URL: https://arduinoplus.ru/vse-analogi-arduino/
11.Глибин Е.С. Программирование электронных устройств: электронное учебное пособие / Е.С. Глибин, А.В. Прядилов, - Тольятти: Изд- во ТГУ, 2014.
12.Инфракрасный датчик препятствий YL-63 [Электронный
ресурс] .URL: https: //3 d-diy.ru/wiki/arduino-datchiki/infrakrasnyj -datchik-
prepyatstvij-yl-63/
13.Чувства роботов: ИК-датчик расстояния Sharp GP2Y0A21YK [Электронный ресурс] .URL: https: //mysku.ru/blog/aliexpress/29357. html
14.VL53L0X [Электронный ресурс]. URL:
https://www.st.com/en/imaging-and-photonics-solutions/vl53l0x.html
15.Документация на ультразвуковой датчик расстояния HC-SR04
[Электронный ресурс]: документация. - режим доступа:
http://www.micropik.com/PDF/HCSR04.pdf, свободный...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ