Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международное сотрудничество в борьбе с кибертерроризмом

Работа №108824

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

информационная безопасность

Объем работы44
Год сдачи2023
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
135
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования 6
1.1 Кибертерроризм как реальная угроза национальной безопасности РФ 6
1.2 Нормативно-правовое обеспечение противодействия кибертерроризма 18
Глава 2. Международное сотрудничество в борьбе с кибертерроризмом 23
2.1 Деятельность РФ в борьбе с кибертерроризмом 23
2.2 Пути совершенствования мер противодействия кибертерроризма 33
Заключение 39
Список литературы 41

Сегодня интерес к проблемам информационной безопасности проявляется прежде всего в аспекте больших систем, к которым относят особо важные объекты и организации государственного уровня. Если подходить к большим системам как к информационным, в которых обработка информации и их организация в значительной мере зависят от использования ИТ, то такие угрозы информационной безопасности принято характеризовать как проявление кибертерроризма. Внимание к кибертерроризму сильно возросло во всем мире, в том числе и в России, что стимулировало исследования и обмен информацией по проблемам борьбы с ним.
Актуальность исследования политики противодействия кибертерроризму в Российской Федерации вызвано необходимостью глубокого осмысления теоретико-методологических, организационных, политических основ разработки и реализации данного вида политики. Стоит отметить, что одним из главных факторов развития социально-политической системы является производство и использование информации. В современных условиях она играет ключевую роль в функционировании не только общественных и государственных институтов, но и жизнедеятельности каждого человека.
Компьютеры и информационно-коммуникационные системы используются во всех сферах деятельности человека и государства. Это обеспечение национальной безопасности, предоставление государственных услуг в области здравоохранения, образования, ЖКХ, управления аэро- и железнодорожным транспортом, торговли, финансов, а также межличностного общения и др. Влияние глобальных сетей на социально-политическое развитие общества многогранно и противоречиво. С одной стороны, они способствуют развитию потенциала человека через компьютерные игры, обучающие и развлекательные программы, интерактивное телевидение, электронную прессу.
Глобальные сети оказывают влияние на электоральное поведение субъектов политики, процесс организации и проведения избирательных кампаний, механизмы коммуницирования власти и общества, презентацию и отстаивание политическими акторами своих интересов. С другой стороны, стремительное развитие информационно-коммуникационной сферы привело к появлению новых видов преступлений - компьютерной преступности и компьютерного терроризма.
От деятельности кибертеррористов в виртуальном пространстве могут пострадать тысячи пользователей сетей, не только отдельные люди, но и целые государства. Количество преступлений, совершаемых в киберпространстве, растет пропорционально числу пользователей компьютерных сетей. Современные террористические организации активно используют информационно-коммуникационные технологии, наряду с традиционными средствами. При этом время перехода от угрозы до реального акта кибертеррористов значительно уменьшается.
Объект исследования – кибертерроризм.
Предмет исследования – международное сотрудничество в борьбе с кибертерроризмом.
Цель исследования – изучить международное сотрудничество в борьбе с кибертерроризмом.
Задачи исследования:
1. Изучить кибертерроризм как реальная угроза национальной безопасности РФ;
2. Проанализировать нормативно-правовое обеспечение противодействия кибертерроризма;
3. Описать деятельность РФ в борьбе с кибертерроризмом;
4. Изучить пути совершенствования мер противодействия кибертерроризма.
Степень изученности темы. Теоретический материал по вопросам международных отношений подробно освещен в книгах В. А. Ачкасова, В. Л. Хмылева, П. А. Цыганкова.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Кибертерроризм – это многогранный феномен, обусловленный во многом бесконтрольным использованием глобальных сетей, недостаточным вниманием со стороны государства, гражданского общества и спецслужб к данному сегменту политики, проявляющийся в атаках на компьютеры, компьютерные программы и сети или находящуюся в них информацию, с целью создания атмосферы страха и безысходности в обществе во имя достижения целей и интересов субъектов террористической деятельности, требующий объединения усилий мирового сообщества для эффективного противодействия ему.
Проблема обеспечения безопасности компьютерной информации и технологий является сегодня одной из самых острых для большинства стран мира. В первую очередь это касается использования информационных систем и сетей в государственном управлении, военной и промышленной сферах, бизнесе.
Разработка эффективной политики противодействия кибертерроризму ведется по следующим основным направлениям: определение приоритетных целей (глобальные, региональные, национальные) и средств (ресурсов), выявление возможных кибертеррористических угроз, защита населения, создание и координация международной инфраструктуры противодействия кибератакам, включающей в себя разработку специальных антитеррористических программ, норм международного права и др.
Механизмы политического регулирования в сфере государственной политики противодействия кибертерроризму предполагают учет таких факторов, как наличие у власти экономических, технических, правовых, организационных и иных ресурсов, которые необходимо задействовать в процессе реализации антитеррористических акций и программ, уровень ответственности граждан, характер освещения данной проблемы в СМИ, последствий совершения кибератак, уровень использования других компьютерных сетей, анализ сайтов, состояние систем защиты собственных сетей, а также объектов повышенной опасности и др.



1. Государственные стратегии кибербезопасности URL: http://www.securitylab.ru/analytics/429498.php(Дата обращения 02.12.2022 г.)
2. Россия в глобальной политике. Электронный ресурс. URL:http://www.globalaffairs.ru/number/Igra-pro-pravila-17640 (дата обращения: 3.12.2022)
3. Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации от 7 февраля 2008 г. N Пр-212. 22. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016). [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»/ (дата обращения 02.12.2022).
4. Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации".URL: https://rg.ru/2015/12/31/nac-bezopasnost-site-dok.html (дата обращения: 03.12.2022)
5. Федеральный закон «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 года N 130-ФЗ // СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3808.
6. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // «Российская газета» от 29 июля 2006 г. 26. Федеральный закон от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» // СЗ РФ. 2006. N 11. Ст. 1146.
Литература:
7. Авцинова Г.И., Пахарева Е.Н. Политическое противодействие кибертерроризму в международном сообществе и в Российской Федерации: управленческий аспект // Научные публикации кафедры политологии и социальной политики РГСУ. Выпуск №1. – М., РГСУ, 2008. – с. 25-44
8. Багдасарян В.Э. Демографические тренды и национальная безопасность России // Мир и политика. 2010. − №7 (46) 77
9. Голубев В. А. Кибертерроризм — понятие, терминология, противодействие.URL: http://wvv.crimc-research.ni/articles/Golubev0804/ (дата обращения: 02.12.2016)
10. Голубев В. А. Кибертерроризм - угроза национальной безопасности.URL: http://www.crime-research.ru/articles/Golubev_Cyber_ (дата обращения: 01.12.2022)
11. Голубев В.А. Кибертерроризм как новая форма терроризма [электронный ресурс]. URL: http://www.crime-research.org/ (дата обращения: 7.12.2022).
12. Евдокимов А. Средства массовой информации в противодействии терроризму. // Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. − М.: «Международные отношения», 2002 40. Еделев А. Л. Борьба с. экстремизмом: вопросы теории и практики. М. : АУ МВД России, 2005. 200 с.
13. Ефремова М. А. Уголовно-правовое обеспечение кибербезопасности: некоторые проблемы и пути их решения. Информационное право, 2013. № 5. С.10-13.
14. Зубков В.А., Осипов С.К. Российская Федерация в международной системе противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма: монография. – М.: Городец, 2016. С. 88-89.
15. Иванов С.М. Международно-правовое регулирование борьбы с кибертерроризмом, 2013. Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp? id=22545981 (дата обращения: 02.12.2022)
16. Информационно-психологические аспекты государственного и муниципального управления / В.Г. Кулаков, А.К. Соловьев, В.Г. Кобяшев, А.Б. Андреев, С.В. Скрыль, О.А. Остапенко [и др.]. – Воронеж: Воронежский институт МВД России, 2002. – 52 с.
17. Колобов О.А, Ясенев В.Н. Информационная безопасность и антитеррористическая деятельность современного государства: проблемы правового регулирования и варианты их решений. − Н. Новгород, 2001
18. Конявский В.А., Лопаткин С.В. Компьютерная преступность. Т.I. − М., 2006
19. Курбацкий А.Н. Роль СМИ в борьбе с международным терроризмом [электронный ресурс]. URL: http://www.economy.bsu.by/library.pdf (дата обращения: 8.12.2022)
20. Лопатин В.Н. Информационная безопасность России: Человек. Общество. Государство. − СПб., 2020
21. Малышенко Д.Г. Противодействие компьютерному терроризму – важнейшая задача современного общества и государства [электронный ресурс]. URL: http://www.crime-research.ru/analytics/malishenko (дата обращения: 05.12.2022)
22. Международный терроризм: борьба за геополитическое господство: Монография.-М.: Изд-во РАГС, 2015.- 528 с.
23. Мирошников Б.Н. Борьба с киберпреступлениями одна из составляющих информационной безопасности Российской Федерации 79 [электронный ресурс] / Б.Н. Мирошников. URL: http//www.crimeresearch.ru/articles/Mirosh1 (дата обращения: 16.12.2022)
24. Морозов И.Л. Пределы информационной свободы в российском киберпространстве: как смягчить столкновение интересов государства, гражданского общества, независимой науки? [электронный ресурс]. URL: http://morozov.vlz.ru/library/infsvob.htm (дата обращения 16.12.2022)
25. Назаров М.М. Массовая коммуникация в современном мире: методология анализа и практика исследований. − М., 2003
26. Национальная безопасность: научное и государственное управленческое содержание. Под ред. Сулакшин С. С.,Соловьев А. И.,Багдасарян В. Э.,Вилисов М. В.,Зачесова Ю. А.,Мешков Ю. Е. – М. 2009, 424 С. 56.
27. Нерсесян В. Национальная безопасность и формирование информационного общества в России // Власть. 2003. − №9
28. Панарин И.Н. СМИ и терроризм [электронный ресурс]. URL: http://www.panarin.com (дата обращения: 18.12.2022)
29. Паненков А. А. Кибертерроризм как реальная угроза национальной безопасности России. Право и кибербезопасность, 2014. № 1. С. 12-19.
30. Пахарева Е.Н. Политика противодействия кибертерроризму как задача международной политики государства // Научные исследования кафедры политологии и социальной политики РГСУ. Сборник научных трудов. Выпуск 3. / Отв. ред. Г.И. Авцинова. М.:РГСУ, АПКиППРО, 2010. 172 с.
31. Пахарева Е.Н. Кибертерроризм как технология воздействия намолодежную среду: причины и пути минимизации // Ученые записки Российского государственного социального университета. − М.: РГСУ, 2009. − №4 (67). с. 77-81
32. Саитов И.А. Противодействие кибертерроризму – важнейшая задача обеспечения информационной безопасности / И.А. Саитов, А.Е. Миронов, А.В. Королёв // Вестник национального антитеррористического комитета. – 2012. – № 2 (07). – С. 72–79.
33. Старичков М.В. Умышленные преступления в сфере компьютерной информации: уголовно-правовая и криминологическая характеристики : дис. … канд. юрид. наук. Иркутск, 2006. С. 109–112.
34. Старостина Е.В., Фролов Д.Б. Защита от компьютерных преступлений и кибертерроризма. − М.: 2005
35. Сулакшин С.С. Категория «безопасность»: от категориального смысла до государственного управления // Научный эксперт. 2010
36. Сулакшин С.С. Национальная безопасность страны и качество национального образования // Родная Ладога. 2010. − №4
37. Суслопаров А.В. Компьютерные преступления как разновидность преступлений информационного характера : дис. … канд. юрид. наук. Красноярск, 2010. 210 с.
38. Торкунов А., Мальгин А. Современные международные отношения: учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2012. 688 с.
39. Тропина Т. Л. Киберпреступность и кибертерроризм: поговорим о понятийном аппарате. Сборник научных трудов международной конференции «Информационные технологии и безопасность». Выпуск 3. Киев: Национальная академия наук Украины, 2003. C. 173-181.
40. Цыганков П. А. Теории международных отношений. М.: Гардарики, 2003. 590 с
41. Цыгичко В.Н., Вотрин Д.С., Крутских А.В. и др. Информационное оружие – новый вызов информационной безопасности. − М., 2000
42. Шагинян Г.А. Антитеррористическая информационная политика Российского государства: автореф. дис. … канд. полит. наук. – Краснодар: ГОУ ВПО «Кубанский государственный университет», 2016.
43. Шерстюк В.П. Проблемы правового обеспечения информационной безопасности в Российской Федерации // Право-Информация- Безопасность. Альманах российского юридического журнала. 2012. − №1
44. Юркин И. 3. Кибертерроризм: вызов XXI века // Газета Исполнительного комитета СНГ «Республика». 2017. 5 аир. С. 11-12.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ