Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГЛЕРОДНО-КИСЛОРОДНЫЙ ГАЗООБМЕН ДРЕВЕСНОГО ДЕБРИСА ПРИ МИКОГЕННОМ РАЗЛОЖЕНИИ

Работа №102228

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

экологическое право

Объем работы24
Год сдачи2020
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
130
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 2
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ 4
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
Список литературы 20

Актуальность темы исследования. На леса приходится около 90% наземных запасов углерода (Schlesinger, 1977; Кольмайер и др., 1987) и одна из ключевых их экологических функций - это регуляция баланса углерода в атмосфере (Исаев, Коровин, 2006; Пулы и потоки ., 2007; A Large and Persistent Carbon Sink., 2011; Кокорин и др., 2013; The global carbon budget., 2013; Замолодчиков и др., 2014; Углерод в лесных и болотных экосистемах., 2014). Особенностью углеродного цикла лесных экосистем является наличие в них большого по объему древесного пула углерода, важной частью которого является древесный дебрис (Пулы и потоки ., 2007; Harmon, 2009; Global relationship of wood., 2014; Поток углерода от валежа., 2017; Сезонная изменчивость., 2020). Мобилизация углерода и других биогенных элементов древесного пула достигается в результате биологического разложения древесного дебриса - процесса, инициируемого и контролируемого дереворазрушающими организмами и обеспечивающего круговорот углерода в наземных экосистемах (Соловьев, 1973; Hobbie, 1992; Мухин, Воронин, 2007; The trait contribution., 2010).
Ведущую роль в разложении древесного дебриса играют грибы из отдела Basidiomycota (ксилотрофные базидиомицеты), представленные в лесах Бореальной области Северного полушария 900-1700 видами (Мухин, 1979; Gilbertson, 1980). Они являются высокоспециализированными организмами (Рипачек, 1967; Heilmann- Clausen, Boddy, 2008), способными к твердофазной ферментации лигноцеллюлозного комплекса (Рабинович и др., 2001). Их способность к разложению отдельных компонентов древесины варьирует, но в целом они могут разрушать все ее компоненты (Степанова, Мухин, 1979; ten Have, Teunissen, 2001) и являются единственной группой организмов, способных к биохимической конверсии древесины (Мухин и др., 2015). Однако, как подчеркивает Заварзин (2006), их биосферная роль как основных деструкторов древесного дебриса недооценивается.
Цель работы - изучение углеродно-кислородного газообмена древесного дебриса при разложении ксилотрофными базидиальными грибами (Ваз1бюшусо1а, Адапсошусе1ез). Задачи:
1. Изучить углеродно-кислородный баланс газообмена древесного дебриса и эффективность микогенной окислительной конверсии органического углерода в диоксид.
2. Изучить связь углеродно-кислородного баланса и эффективности окислительной конверсии с эколого-физиологическими особенностями грибов- деструкторов, субстратным и гидротермическим факторами.
3. Изучить СО2-эмиссионную активность древесного дебриса при микогенном разложении, ее связь с субстратными факторами и эколого-физиологическими особенностями грибов-деструкторов.
4. Изучить и количественно охарактеризовать влияние гидротермических условий на СО2-эмиссионную активность древесного дебриса.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Углеродно-кислородный баланс газообмена и эффективность окислительной конверсии углерода относительно константные характеристики процессов микогенного разложения древесного дебриса.
2. СО2-эмиссионная активность древесного дебриса - это сильно варьирующая со сложной многофакторной детерминацией характеристика газообмена, но ее основными предикторами являются температура и влажность.
Научная новизна. Впервые подробно охарактеризован углеродно- кислородный газообмен древесного дебриса при его разложении разными видами и эколого-физиологическими группами ксилотрофных базидиальных грибов. Дана количественная оценка связи углеродно-кислородного баланса, микогенной эффективности и активности окислительной конверсии древесного углерода в СО2 с эколого-физиологическими особенностями грибов-деструкторов, субстратными и климатическими факторами.
Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования раскрывают особенности возвратной части углеродного цикла лесных экосистем, связанной с разложением древесного дебриса и окислительной конверсией органического углерода в СО2, и необходимы для создания научно-обоснованной системы мониторинга за потоками парниковых газов. Они могут быть использованы для новых, перспективных разработок в биотехнологической промышленности, создания эффективных методов защиты древесины, древесных материалов от биоповреждений. Результаты работы используются в курсах «Микология и фитопатология», «Альгология и микология», «Экологическая физиология грибов», «Экология процессов биологического разложения», читаемых студентам департамента биологии и фундаментальной медицины Института естественных наук и математики Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.
Степень достоверности и апробация результатов. Надежность и обоснованность выводов и защищаемых положений диссертационной работы основывается на большом объеме экспериментальных материалов, полученных с использованием современных методов обработки, анализа и оценки данных, а также апробацией полученных результатов.
Основные положения и результаты работы представлены на 15 всероссийских и 9 международных конференциях, в том числе Международной конференции «Резервуары и потоки углерода в лесных и болотных экосистемах бореальной зоны» (Сыктывкар, 2011), VIII Международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии» (Ульяновск, 2012), Международной научной конференции «Forestry: Bridge to the Future» (София, 2015), Всероссийской научной конференции «Научные основы устойчивого управления лесами» (Москва, 2014, 2016), Международном симпозиуме «Экология и эволюция: новые горизонты» (Екатеринбург, 2019).
Работа выполнена при поддержке проектов РФФИ № 10-04-96055, № 12-04­00684, № 15-04-06881; проекта программы Президиума РАН «Живая природа» № 10-П-4-1057; проекта программы Президиума УрО РАН № 12-С-4-1032, № 15-12-4­27; комплексной программы фундаментальных исследований УрО РАН № 18-4-4- 44; проектов Президиума УрО РАН для молодых ученых и аспирантов № 13-4-НП- 578, № 14-4-НП-196...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Газообмен древесного дебриса при его разложении ксилотрофными базидиальными грибами аэробный: потоки СО2 и О2 тесно и положительно связаны и их соотношение, варьирующее в пределах 0.6-1.0, а в среднем равное 0.8, находится на уровне, характерном для аэробных процессов и свидетельствует о высокой эффективности окислительной конверсии углерода древесного дебриса в СО2.
2. Углеродно-кислородный баланс газообмена древесного дебриса не зависит от вида грибов-деструкторов, их жизненной формы, одинаков в газообмене лиственных и хвойных древесных остатков, не зависит от степени их деструкции и типа гнили, а также от влажности, температуры, содержания в среде СО2 и О2 и по всем этим характеристикам соответствует углеродно-кислородному балансу дыхательного газообмена грибов-деструкторов.
3. СО2-эмиссионная активность, углеродное дыхание древесного дебриса - это сильно варьирующая, со сложной многофакторной детерминацией характеристика газообмена. В ее основе лежит дыхательный газообмен субстратного мицелия ксилотрофных грибов. Его биомасса составляет 13% массы разрушаемых грибами древесных остатков и это определяет их в целом невысокую СО2-эмиссионную активность - 0.12 мг СО2/г/ч.
4. СО2-эмиссионная активность лиственного дебриса в 1.5 раза более высокая, чем хвойного. Эмиссионная активность древесных остатков с белой гнилью (0.14 мг СО2/г/ч), а также разрушаемых грибами с однолетними (0.13 мг СО2/г/ч) базидиокарпами в 2 раза выше, чем у древесных остатков с бурой гнилью (0.06 мг СО2/г/ч) и с многолетними базидиокарпами (0.07 мг СО2/г/ч). СО2-эмиссионная активность положительно связана со степенью деструкции древесных остатков и отрицательно с их размером и содержанием в среде О2.
5. Влажность древесных остатков - один из основных факторов СО2- эмиссионной активности древесного дебриса, возрастающей в 1.4 раза при увеличении влажности на каждые 15%. Влажность древесных остатков с белой гнилью более высокая, чем с бурой, положительно связана со степенью деструкции, влажностью воздуха и отрицательно - с температурой воздуха. Положительные связи между влажностью и деструкцией древесных остатков, влажностью и их СО2- эмиссионной активностью, придают микогенному разложению древесного дебриса характер самоускоряющегося процесса с возрастающим потоком СО2.
6. СО2-эмиссионная активность древесного дебриса тесно и положительно связана с температурой, а ее максимум наблюдается при +30-40 °С. В диапазоне +10-30 °С СО2-эмиссионная активность возрастает в 2.4 раза при повышении температуры на каждые 10 °С. Температура не только определяет уровень СО2- эмиссионной активности древесного дебриса, но и ее суточную и сезонную динамику. Сезонный цикл эмиссии СО2 от разложения древесного дебриса начинается при слабоположительных (+1.5 °С) и заканчивается при околонулевых (+0.4-0.8 °С) среднесуточных температурах. На летние месяцы приходится около 60% годового объема эмиссии СО2, оставшиеся 40% на весну и осень.


1. Мухин В.А. Влажность как фактор СО2-эмиссионной активности древесного дебриса / В.А. Мухин, Д.К. Диярова, Д.В. Веселкин // Лесоведение. - 2015. - № 3. - С. 208-213.
2. Поток углерода от валежа южно-таежных лесов Валдайской возвышенности / М.Л. Гитарский, Д.Г. Замолодчиков, В.А. Мухин, В.А. Грабар, Д.К. Диярова, А.И. Иващенко // Экология. - 2017. - № 6. - С. 447-453.
3. Сезонная изменчивость эмиссии диоксида углерода при разложении елового валежа южной тайги Валдая / М.Л. Гитарский, Д.Г. Замолодчиков, В.А. Мухин, Д.К. Диярова, В.А. Грабар, Д.В. Карелин, А.И. Иващенко, А.С. Марунич // Лесоведение. - 2020. - № 3. - С. 239-249.
Статьи и тезисы, опубликованные в других научных издания:
1. Диярова Д.К. Дыхательная способность плодовых тел трутовых грибов / Д.К. Диярова // Экология: сквозь время и расстояние: материалы всерос. конф. молодых ученых, посвященной 50-летию первой молодежной конференции в ИЭРиЖ. - Екатеринбург: Гощицкий, 2011. - С. 53-55.
2. Мухин В.А. Микогенное разложение древесины: активность окислительной конверсии органического углерода / В.А. Мухин, Д.К. Диярова // Резервуары и потоки углерода в лесных и болотных экосистемах бореальной зоны: материалы междунар. науч. конф. - Сыктывкар: Коми научный центр УрО РАН, 2011. - С. 85­86.
3. Мухин В.А. Сезонная динамика конверсионной активности трутовых грибов / В.А. Мухин, Д.К. Диярова // Грибные сообщества лесных экосистем: материалы координационных исследований. - М.; Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2012. - Т. 3. - С. 41-48.
4. Мухин В.А. Дыхательная активность субстратного мицелия и плодовых тел дереворазрушающих грибов / В.А. Мухин, Д.К. Диярова // Проблемы лесной фитопатологии и микологии: материалы VIII междунар. конф. - Ульяновск: УлГУ, 2012. - С.266-271.
5. Диярова Д.К. Суточная и сезонная динамика конверсионной активности трутовых грибов / Д.К. Диярова // Экология: теория и практика: материалы всерос. конф. молодых ученых. Екатеринбург: Гощицкий, 2013. - С. 38-46.
6. Мухин В.А. Климат, биоразнообразие и углерод-конверсионная активность сообществ ксилотрофных грибов / В.А. Мухин, Д.К. Диярова // Научные основы охраны и рационального использования растительного покрова Волжского бассейна: тр. XIII съезда рус. ботан. о-ва. - Тольятти: Кассандра, 2013. - Т.1. - С. 161-163.
7. Мухин В.А. Факторы СО2-эмиссионной активности древесного дебриса / В.А. Мухин, Д.К. Диярова, Д.В. Веселкин // Научные основы устойчивого управления лесами: материалы всерос. науч. конф. - М.: ЦЭПЛ РАН, 2014. - С. 151-152.
8. Диярова Д.К. Углерод-конверсионная активность и эффективность ксилотрофных базидиомицетов / Д.К. Диярова, В.А. Мухин // Биоразнообразие и экология грибов и грибоподобных организмов Северной Евразии: материалы всерос. конф. с международ. участием. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. - С. 72-74.
9. Mukhin Victor A. Wood-decaying Fungi and the Carbon Cycle of Forest Ecosystems / Victor A. Mukhin, Daria K. Diyarova // Forestry: Bridge to the Future: International Scientific Conference. - Sofia: University of Forestry, 2015. - P. 80-81.
10. СО2-эмиссионная активность древесного дебриса на разных стадиях его биологического разложения / Д.К. Диярова, М.Л. Гитарский, В.А. Мухин, Д.Г. Замолодчиков, В.А. Грабар, А.И. Иващенко // Научные основы устойчивого управления лесами: материалы II всерос. науч. конф. с междунар. участием. - М.: ЦЭПЛ РАН, 2016. - С. 85-86.
11. Мухин В.А. Влажность и температурная чувствительность СО2-эмиссионной активности древесного дебриса / В.А. Мухин, Д.К. Диярова // Научные основы устойчивого управления лесами: материалы II всерос. науч. конф. с междунар. участием. - М.: ЦЭПЛ РАН, 2016. - С. 92-93.
12. Температурный режим крупномерных древесных остатков / В.А. Мухин, М.Л. Гитарский, Д.К. Диярова, А.С. Марунич // Научные основы устойчивого управления лесами: материалы II всерос. науч. конф. с междунар. участием. - М.: ЦЭПЛ РАН, 2016. - С. 51-52.
13. Климат и эмиссионная составляющая углеродного цикла лесных экосистем /
В.А. Мухин, Д.К. Диярова, М.Л. Гитарский, Д.Г. Замолодчиков // Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды. Основные результаты и пути развития: материалы всерос. науч. конф. [Электронный ресурс] - М.: ФГБУ «ИГКЭ
Росгидромета и РАН», 2017. - 1 электрон. опт. диск (ПУП-КОМ); 12 см.
14. Биоразнообразие и СО2-эмиссионная активность дереворазрушающих грибов (Ваз1б1ошусо1а, Адапсошусе1ез) / В.А. Мухин, Д.К. Диярова, П.Ю. Воронин, Вл. В. Кузнецов // Эволюция биосферы с древнейших времен до наших дней. Серия «Гео- биологические системы в прошлом». - М.: ПИН РАН, 2019. - С. 48-60.
15. Экология процессов биологического разложения / В.А. Мухин, Д.К. Диярова, П.Ю. Воронин // Экология и эволюция: новые горизонты: материалы междунар. симпоз., посвященного 100-летию академика С.С. Шварца. - Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2019. - С. 569-571.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ