ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОГО
ДИСКУРСА 9
1.1 Становление политической лингвистики и её
проблематика 9
1.2 Комплексные методики изучения политической
коммуникации 21
1.3 Лингвистические аспекты политического
дискурса 27
1.4 Теоретическая база исследования политического дискурса предвыборных
кампаний в
США 33
Выводы по главе
1 37
ГЛАВА 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОМИНАНТЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА В КОНТЕКСТЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ КАМПАНИЙ В США 41
2.1 Лингвистический анализ предвыборной кампании 1980 года (Р. Рейган и Дж.
Картер) 41
2.2 Лингвистический анализ предвыборной кампании 1984 года (Р. Рейган и У.
Мондейл) 58
2.3 Сравнительный анализ первой и второй предвыборных кампаний Р.
Рейгана 74
2.4 Рекомендации по формированию эффективной предвыборной речи с
учётом лингвистических и дискурсивных
особенностей 81
Выводы по главе
2 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 90
На сегодняшний день, в эпоху растущей взаимосвязанности и взаимозависимости стран и народов неуклонно повышается значимость всестороннего изучения политического дискурса, как предмета исследования политической лингвистики.
Актуальность исследования обуславливает значительно возрастающий интерес современной науки и общества, к изучению политической коммуникации, который в течение последних десятилетий, безусловно стимулирует появление многочисленных исследований в данном направлении. В свою очередь, потребность пристального и детального изучения политических текстов, способствует возникновению и формированию различных методов и подходов. Данное стремление, связано с настоятельной необходимостью досконального изучения политической коммуникации, которая определяется сферой её обширного влияния на сознание многочисленных групп населения. В связи с этим, весомость и ценность данных исследований, составляет возможность противостояния вербальной манипуляции, по средствам выявления компонентов, осуществляющих речевое воздействие в политическом тексте.
Так, в Соединённых Штатах Америки произнесение политической речи является искусством, за которым, стоит работа политических стратегов,
специалистов по связям с общественностью, журналистов, филологов. Эффект от логически выстроенной речи с необходимой долей уместных эмоций может склонить к одобрению или порицанию принимаемых
политических решений.
При этом лидеры страны в рамках предвыборных кампаний, а также при произнесении инаугурационных и «кризисных» речей, требующих особой доли участия и понимания проблемы, зачастую именно с точки зрения лингвистических компонентов речи задают вектор своего дальнейшего президентствования.
Рональд Рейган - яркий пример искусного оратора, его безусловная эффективность в данной роли принесла ему прозвище «Великий коммуникатор». По мнению Кена Хачигяна «Великим коммуникатором его сделали решимость и способность просвещать аудиторию, воплощать свои идеи в жизнь с помощью иллюстраций и словесных изображений, чтобы сделать свои аргументы яркими для воображения. Вкратце: он был Учителем Америки» [34].
Исходя из этого, возникает определённая потребность детального изучения лингвистических особенностей политического дискурса Р. Рейгана, а также его оппонентов, с точки зрения исследования языковых компонентов предвыборной речи. Мы предполагаем, что эффективность предвыборных кампаний Президента была достигнута за счёт использования грамотно выстроенной структуры речи, с помощью применения определённого набора языковых единиц, в том числе имеющих функцию речевого воздействия на мнение электората.
Таким образом, необходимо выяснить, за счёт чего достигается построение эффективной предвыборной речи с учётом лингвистических и дискурсивных особенностей.
В связи с этим, представляется актуальным изучение лингвистических особенностей политического дискурса в контексте предвыборных кампаний Р. Рейгана и Дж. Картера 1980 г. и предвыборных кампаний Р. Рейгана и У. Мондейла 1984 г.
Цель работы - определить роль функциональных доминант как фактора речевого воздействия и выявить особенности их употребления в политическом дискурсе предвыборных кампаний США.
Объект исследования - политический дискурс предвыборных
кампаний в США 1980 г. и 1984 гг.
Предмет исследования - функциональные доминанты, используемые в политическом дискурсе предвыборных кампаний США 1980 г. и 1984 гг.
Задачи исследования:
1) рассмотреть основные теоретические и методологические подходы к изучению политического дискурса;
2) определить и классифицировать функциональные доминанты в политическом тексте;
3) проанализировать особенности употребления функциональных доминант;
4) выявить компоненты вербальной манипуляции, обуславливающие её эффективность в политической коммуникации;
5) сравнить употребление функциональных доминант в дискурсах Р. Рейгана и его оппонентов;
6) разработать рекомендации по формированию эффективной предвыборной речи с учётом лингвистических и дискурсивных особенностей.
В качестве материала исследования использовались публичные выступления, предвыборные речи, обращения к нации Р. Рейгана и Джимми Картера, Р. Рейгана и Уолтера Мондейла, а также пресс - конференции и интервью таких политических деятелей, как В. Путин, В. Жириновский, Б. Обама, А. Линкольн, Д. Трамп, Х. Клинтон, В. Вильсон и т.д. Речи исследовались на языке первоисточника.
Научная новизна результатов исследования:
• уточнено определение функциональных доминант;
• исследован эвристический потенциал теории функциональных доминант применительно к анализу политического дискурса;
• произведён анализ системы функциональных доминант политического дискурса в соответствии с классификацией уровней языка: морфологический, лексический, синтаксический;
• выявлена роль функциональных доминант как фактора, осуществляющего речевое воздействие;
• сформулированы рекомендации по формированию эффективной предвыборной речи.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что в ней впервые обобщены научно - теоретические подходы к изучению объекта исследования: в качестве структурного анализа - теоретический системный подход Ф. де Соссюра (анализ текста речей каждого из кандидатов произведён в соответствии с классификацией уровней языковой системы); в качестве описания содержательной части - теория функциональных доминант, основанная на учение о доминанте А. А. Ухтомского (определены виды функциональных доминант, использованных в дискурсах кандидатов), что способствует дальнейшему исследованию потенциала данного теоретического подхода применительно к изучаемому объекту.
Практическая значимость работы заключается в том, что на основе, полученных выводов настоящего исследования сформулированы
рекомендации по формированию эффективной предвыборной речи с учетом лингвистических и дискурсивных особенностей. Данные рекомендации могут быть использованы при подготовке агитационных мероприятий специалистами по связям с общественностью; спичрайтерами;
политическими консультантами; политтехнологами; специалистами по межкультурной коммуникации; при составлении программ, курсов, учебных дисциплин по межкультурной коммуникации.
Источниковедческая база:
В рамках данной работы были изучены труды следующих российских исследователей: Е.Н. Бырдина [3], Х. Вайнриха [5], Ю.Н. Варзонина [6], М.Б Ворошиловой [7], В.З. Демьянкова [8], О.С.Дудкина [9], Г.В. Ейгера [10], В.Л. Юхта [10], В.И. Карасика [12], Е.Н. Коваленко [13], В.В. Красных [14], Л.Е. Кругликовой [15], И.В. Култышевой [16], М.Н. Куниной [17].
Также были проанализированы труды таких зарубежных ученых, как Р.В. Эппл [38], Х. Арендт [39], И. Чанг [40], И. Торсон [40], М. Эпштейн [41], К.В. Эриксон [42], Н. Гасс [43], Дж. Хабермас [44], С. Лалоу [46], И. Ягер [46], В.А. Нисканен [47] и многих других.
Методология исследования:
В данном исследовании использованы следующие методы: теоретические: аналитический; описательный с использованием приёма обобщения исследуемого материала; классификационный; компонентный анализ; эмпирические: контент - анализ (единицами анализа выступают предвыборные речи, единицами счёта - функциональные доминанты), сравнение.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Функциональные доминанты в политической коммуникации являются эффективным механизмом речевого воздействия на массовое сознание.
2. Показатель результативности вербальной манипуляции определяется точностью выбора языковых средств использованных в политическом тексте.
3. Особенность употребления функциональных доминант в политическом тексте зависит от речевой стратегии субъектов электорального процесса, которая в свою очередь способствует формированию тех или иных речевых тактик, которые формируются под влиянием иерархии мотивов и целей говорящего; речевого портрета личности оппонентов; общественно - политической ситуации в целом и контекста в частности.
Структура работы: содержание магистерской диссертации изложено на 96 страницах. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, 13 таблиц, 4 диаграмм. Список использованных источников - 70.
Результаты исследования были представлены в следующих публикациях:
1. Устюжанина А. С. Метод и методики исследования политической лингвистики как современной научной дисциплины// Евразийское научное объединение. Научное издание «Актуальные вопросы развития науки в мире»74я Международная научная конференция, № 4 (74). М., 2021. С. 373 - 376.
2. Устюжанина А. С. Прагматический потенциал политического дискурса как особого вида речевой коммуникации // Modern Science, научное издание,№ 11(2). М., 2021. С. 171-177.
История политической лингвистики берет свое начало в античных демократиях, а позже развивается в западных странах. В результате можно говорить о трех этапах развития политической лингвистики в западных странах:
1) древняя риторика,
2) классическая риторика,
3) новая риторика.
На основе теоретических представлений о дискурсе, можно предположить, что политический дискурс может относиться к:
1) к дискурсивным практикам, используемым всеми участниками политического процесса - от политиков и политических / международных организаций до граждан отдельных стран;
2) тексту, определяемому темой выражения и отстаивания интересов политических субъектов, рассматриваемых в ситуации политической коммуникации;
3) профессионально обусловленному тексту, произносимому исключительно политиками - лидерами стран, премьер-министрами, руководителями международных организаций, дипломатами, консулами, иными людьми, для которых политическая деятельность является профессиональной.
Большое разнообразие социальных, исторических, культурных и психологических детерминант обуславливает совокупность методов исследования политической коммуникации.
Политическая теория тесно связана с философией когнитивной науки, так как речевая деятельность аккумулирует и передает разнообразный индивидуальный опыт.
Наиболее существенным представляется внедрение комплексных лингвистических методик при изучении политической коммуникации.
Комплексная психологическая методика включает основные психологические законы, имеющие значение при выстраивании политической коммуникации.
Комплексный когнитивный подход включает в себя всю совокупность знаний и информации, необходимой для надлежащего убеждения лица / группы лиц.
Комплексная политологическая методика включает в себя, помимо прочего, рассмотрение коммуникативной концепции политики.
Комплексный социологический подход включает в себя всю совокупность методик науки социологии для подтверждения или опровержения определенной политической теории. В частности, наиболее распространенными социологическими методами, используемыми в политике, являются:
- контент анализ (количественный и качественный);
- анкетирование;
- интервьюирование.
Наряду с комплексными подходами необходимо рассмотреть:
- функциональный подход, согласно которому политическая коммуникация определяется через функциональные различия политических акторов;
- политический конструктивизм, в котором политический диалог рассматривается как отношения различия, конструируемые в формах неравенства возможностей и политической борьбы;
- конфликтологический подход, согласно которому политическая коммуникация обусловливается конфликтом между политическими оппонентами.
К важным характеристикам политического текста относится использование определенной системы языковых средств, что способствует формированию у реципиента определенного политического образа.
Так, на каждом уровне языка существуют свои средства воздействия. Лексический и грамматический уровни языковой системы, в свою очередь, представляют особый интерес, так как включают наиболее яркие и содержательные средства речевого манипулирования.
В практической части работы было проанализировано употребление функциональных доминант в речах кандидатов на пост президента США.
Данные дискурсы были выбраны в связи с тем, что являются наиболее показательными в контексте анализа предвыборного дискурса в аспекте достижения прагматического потенциала по средствам эффективной политической коммуникации.
Теоретической базой исследования выступили: в качестве структурного анализа - теоретический системный подход Ф. де Соссюра (анализ текста речей каждого из кандидатов произведён в соответствии с классификацией уровней языковой системы); в качестве описания содержательной части - теория функциональных доминант, основанная на теории доминант А. А. Ухтомского (определены виды функциональных доминант, использованных в дискурсах кандидатов).
Анализ текста речей основан на методе контент - анализа, с помощью которого выявлена частота употребления функциональных доминант в политическом дискурсе в каждом исследуемом материале.
На основе анализа были получены следующие выводы:
4) Функциональные доминанты в политической коммуникации являются эффективным механизмом речевого воздействия на массовое сознание.
5) Показатель результативности вербальной манипуляции определяется точностью выбора языковых средств использованных в политическом тексте.
6) Особенность употребления функциональных доминант в политическом тексте зависит от речевой стратегии субъектов электорального процесса, которая в свою очередь способствует формированию тех или иных речевых тактик, которые формируются под влиянием иерархии мотивов и целей говорящего; речевого портрета личности оппонентов; общественно - политической ситуации в целом и контекста в частности.
В результате нашего исследования мы выявили особенности употребления функциональных доминант в политической коммуникации на различных языковых уровнях, а также установили факт влияния данных речевых компонентов на общественное сознание.
Таким образом, степень эффективности политической речи определяется вербальным воздействием, осуществляемым по средствам употребления определённого состава функциональных доминант в политическом тексте.
1. Анисимова Г.В. Риторика. Учебно-методическое пособие. Издательство Дальневосточного университета. Владивосток. 2004. 73 с.
2. Бенвенист Э. Общая лингвистика / Э. Бенвенист. 3-е изд. М.: Эдиториал УРСС, 2009. 448 с.
3. Бырдин Е.Н. Правовое равенство граждан и его обеспечение в Российском государстве // Дисс. на соискание уч. ст. к.ю.н. Москва,
2002. 151 с.
4. Ваджибов М.Д. Об использовании родственных слов-терминов «Риторика» и «Риторический» в ораторском искусстве // Наука. Мысль: электронный периодический журнал. 2016. 155 с.
5. Вайнрих Х. Лингвистика лжи // Язык и моделирование социального взаимодействия. Благовещенск, 1998. 204 с.
6. Варзонин Ю.Н. Риторика и лингвистика // Тверской лингвистический
меридиан. Вып. 1. Тверь, 1998. URL:
http://www.lingvolab.chat.ru/library/Varzonin2.htm (дата обращения:
14.08.2021)
7. Ворошилова, М.Б. Креолизованный текст: аспекты изучения // Политическая лингвистика. - Екатеринбург, 2006. Вып. 20. 270 с.
8. Демьянков В. З. Политический дискурс как предмет политологической филологии // Политическая наука. Политический дискурс: история и современные исследования. М., 2002. № 3. 65 с.
9. Дудкин, О.С. Реализация категории эмотивности в тексте интервью (на материале английского и немецкого языков): дис. на соиск. ученой степени канд. филол. наук. Санкт-Петербург, 2014. 186 с.
10. Ейгер, Г.В., Юхт, В.Л. К построению типологии текстов // Лингвистика текста: Материалы научной конференции при МГПИИЯ им. М.Тореза. Ч.1. - М., 1974. 89 с.
11. Казарин, Ю. В. Поэтический текст как система // Ю. В. Казарин - Екатеринбург: Изд-во Уральского Университета, 1999. - 260 с.
12. Карасик, В.И. О типах дискурса / В.И. Карасик // Языковая личность: институциональный и персональный дискурс: сб. науч. тр. Волгоград: Перемена, 2000. 91 с.
13. Коваленко Е.Н. Юмор в политическом дискурсе — это серьезно! // Дискурс-Пи. 2005. 270 с.
14. Красных В.В. «Свой» среди «чужих»: миф или реальность? - М.: Гнозис, 2003. 375 с.
15. Кругликова, Л.Е. Структура лексического и фразеологического значения / Л.Е. Кругликова. - М.: издательство МГПИ, 1988. 83с
16. Култышева И.В. Убеждение и доказательство в современной российской предвыборной листовке как жанре агитационного дискурса: дис. на соиск. ученой степени канд. филол. наук. Нижний Тагил, 2011. 193 с.
...