Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методический подход к оценке вероятности банкротства предприятий строительной отрасли (на примере предприятий Челябинской области)

Работа №99946

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы121
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
259
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО
АНАЛИЗА И АСПЕКТОВ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ 8
1.1 Понятие, экономическая сущность и информационное обеспечение
диагностики банкротства предприятия 8
1.2 Причины банкротства и экономические последствия для организаций.
Процедуры банкротства и их особенности в условиях предприятий строительной отрасли 17
1.3 Роль экономического анализа в процедурах банкротства с учетом
специфики строительной отрасли 24
2 АНАЛИЗ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ ВЕРОЯТНОСТИ
БАНКРОТСТВА И ОЦЕНКА ТЕКУЩИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 32
2.1 Оценка существующих зарубежных и российских методик оценки рисков
банкротства организации 32
2.2 Анализ и оценка применения существующих методик оценки
вероятности банкротства к строительной отрасли 47
2.3 Анализ финансового состояния и результатов деятельности строительных
организаций Челябинской области 59
3 ФОРМИРОВАНИЕ МЕТОДИКИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ
ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ 77
3.1 Разработка методического подхода к комплексной оценке вероятности
банкротства строительной организации 77
3.2 Апробация методики оценки вероятности банкротства (на примере
строительных организаций Челябинской области) 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 101
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 104
ПРИЛОЖЕНИЕ А 116
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 117
ПРИЛОЖЕНИЕ В 118
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 119
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 120


РЕФЕРАТ
МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА
ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ)
ВКР (магистерская диссертация) состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, включающего 86 наименований, 5 приложений. Работа включает 49 таблиц и 19 рисунков. Общий объем ВКР (магистерской диссертации) - 120 страниц.
Ключевые слова: банкротство, несостоятельность, строительные компании, финансовая устойчивость, методики оценки вероятности банкротства, экономический анализ.
Цель исследования - совершенствование методического подхода к оценке вероятности банкротства строительных предприятий.
Поставленная цель определила следующие задачи исследования:
- исследование теоретических аспектов банкротства организаций: виды, причины и последствия;
- проведение критического анализа существующих зарубежных и отечественных методик оценки вероятности банкротства, оценка возможности их применения к строительной отрасли;
- разработка и апробация методического подхода к оценке вероятности банкротства строительных компаний с учетом особенностей их деятельности.
Научная новизна: разработан методический подход к оценке вероятности банкротства строительных компаний, в основе которого лежит построение logit - модели, которая учитывает специфику финансовых показателей за счет обязательного использования эскроу-счетов, а также различия в возрасте, размере компании, кредитной истории, практическое применение которого повысит точность и объективность расчетов при оценке вероятности банкротства в краткосрочном периоде, как для внутренних, так и для внешних пользователей.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения разработанного методического подхода при оценке вероятности банкротства строительных компаний.
Актуальность темы исследования. В настоящее время строительство является наиболее важной отраслью национальной экономики. Строительная отрасль предназначена для обновления производственных фондов, технического перевооружения и реконструкции производства, развития социальной сферы. Состояние данной отрасли определяет уровень развития общества и его производительных сил.
Развитие рыночных отношений предполагает постоянный процесс инвестирования реального или финансового (портфельного) капитала в экономику, что, как правило, сопряжено с различными видами риска, главным из которых является риск банкротства участника конкурентных отношений.
На сегодняшний день все большее число организаций строительной отрасли сталкивается с трудностями, что провоцирует их банкротство.
Устойчивость предприятия на рынке зависит от принятия эффективных управленческих решений на основе получения информации о финансовом состоянии организации, эффективности функционирования системы экономической безопасности на предприятии. Кроме того, имеют значимость качество и своевременность такой информации, что позволяет не только находить пути решения финансовых проблем, но и предвидеть кризисные явления. Оценка вероятности банкротства с учетом различных методических подходов позволяет заблаговременно оценить вероятность наступления банкротства компаний и сократить количество обращений в суд на застройщика. В связи с этим, исследуемая проблема представляется интересной, необходимой, своевременной и актуальной.
Цель диссертационной работы: совершенствование методического
подхода к оценке вероятности банкротства строительных предприятий.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
- исследовать теоретические аспекты банкротства организаций: виды, причины и последствия;
- провести критический анализ существующих зарубежных и отечественных методик оценки вероятности банкротства, оценить возможность их применения к строительной отрасли;
- оценить текущее состояние строительной отрасли;
- разработать и апробировать методический подход к оценке вероятности банкротства строительных компаний с учетом особенностей их деятельности
Объект диссертационного исследования - предприятия строительной отрасли Челябинской области (с видом деятельности «Строительство жилых и нежилых зданий»).
Предметом диссертационного исследования выступают экономические отношения, возникающие в процессе оценки вероятности наступления банкротства предприятий строительной отрасли.
Методы исследования. В процессе написания выпускной квалификационной работы применялись следующие методы исследования: контент-анализ научной периодики (в качестве базы использовался информационные ресурсы, размещенные на платформе электронной научной библиотеки ЕЕЬгагу и проиндексированные в Российском индексе научного цитирования); анализ хозяйственной деятельности предприятий; сравнительный критический анализ существующих подходов и методов; статистические методы анализа; методы теоретического исследования.
Степень разработанности темы. Различные аспекты банкротства достаточно широко освещаются в научно-исследовательской и методической литературе. Методики оценки вероятности банкротства рассматривается в трудах как отечественных, так и зарубежных ученых. Так, банкротству посвящены труды таких авторов, как Е.А. Максимова, Г.В. Савицкая, С.А. Карелина, К.В. Балдин, А.Н. Ряховская, Кокорев Н.А., Г.К. Таль, М.В. Телюкина и др. Также важным направлением в исследовании является изучение существующих методик оценки вероятности банкротства. Данной теме посвящены работы таких зарубежных и отечественных авторов, как Э.Альтман, Р. Тафлер, У. Бивер, С. Сайфуллина, О.П. Зайцева и др.
Положение научной новизны диссертации. Разработан методический подход к оценке вероятности банкротства строительных компаний, в основе которого лежит построение кщИ-модели, которая учитывает специфику финансовых показателей за счет обязательного использования эскроу-счетов, а также различия в возрасте, размере компании, кредитной истории, практическое применение которого повысит точность и объективность расчетов при оценке вероятности банкротства в краткосрочном периоде, как для внутренних, так и для внешних пользователей.
Практическая значимость диссертационной работы заключается в возможности применения разработанного методического подхода к оценке вероятности банкротства в деятельности строительных компаний.
Эмпирическая база данной работы представлена учебно-методической и научно-исследовательской литературой, официальными статистическими данными Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной службы государственной статистики, данными годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятий.
Структура диссертации. Диссертационная работа включает в себя: введение, три главы, заключение, библиографический список, приложения.
Во введении отражены актуальность работы, цель и задачи, предмет и объект исследования, методы исследования, степень разработанности темы, пункт научной новизны диссертации, а также указаны практическая значимость работы и ее эмпирическая база.
В первой главе рассматриваются теоретико-методические аспекты банкротства предприятий: определение, причины, последствия, а также процедуры банкротства. Изучено информационное обеспечение диагностики банкротства, систематизированы информационные источники.
Во второй главе проведен анализ основных методических подходов к оценке банкротства отечественных и зарубежных авторов. Проведен анализ применения данных методик к строительной отрасли. Рассмотрено текущее состояние строительной отрасли Челябинской области.
В третьей главе предложена методика по оценки вероятности банкротства строительной компании, проведена ее апробация.
В заключении содержатся основные выводы по результатам исследования, проведенного в рамках написания магистерской диссертации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Строительная отрасль сейчас переживает непростые времена: покупательная способность граждан недостаточно высока, чтобы каждый мог приобрести новую квартиру, а кризис, пандемия коронавируса обострили ситуацию и заставили людей больше экономить. Нововведение в законе о введении эскроу-счетов и переход на проектное финансирование также сказались на компаниях-застройщиках. Все это привело к тому, что некоторые застройщики, особенно мелкие девелоперы без достаточных финансовых резервов, оказались на грани закрытия своего бизнеса и банкротства. Последствия банкротства могут быть тяжелыми как для строительных компаний, так и для инвесторов, вкладывающих средства в строительство недвижимости и желающих получить свои квартиры [14].
На современном этапе развития экономики России диагностика вероятности банкротства имеет первостепенное значение и является важной задачей для любой компании, в том числе и строительной, поскольку выявление негативных тенденций в развитии предприятия и своевременная диагностика его банкротства дает возможность разработать программу финансовой устойчивости предприятия для преодоления финансового кризиса и исключения процедур банкротства.
Предпринятое в рамках написания выпускной квалификационной работы исследование позволило сделать следующие выводы:
а) в научно-экономической литературе отсутствует единый подход к определениям «банкротство» и «несостоятельность». Одна группа ученых считает, что данные понятия идентичны, по мнению другой группы, данные понятия следует разграничивать. Также в ходе исследования нами предложено при определении банкротства учитывать дополнительно следующие факторы: необходимость доказательств об отсутствии фиктивности банкротства, наличие суммы долга компании перед кредиторами не менее 300 000,00 руб.,
необходимость уточнения условий принятия решения о банкротстве в суде;
б) существующие методики оценки вероятности банкротства - это обычно параметрические модели, характеризующиеся относительно простым математическим аппаратом. Данные методы довольно статичны, игнорируют отраслевую специфику, из-за чего и снижается прогностическая способность моделей. В настоящее время существующие методики оценки вероятности банкротства недостоверно отражают текущую ситуацию для строительной отрасли, они недостаточно адекватны и не совсем объективны. Отсутствует универсальная методика оценки вероятности банкротства. Для каждой отрасли экономики необходима собственная модель для получения достоверных результатов;
в) наиболее важным результатом диссертационного исследования является разработанный методический подход к оценке вероятности банкротства строительной компании, состоящий из шести последовательных этапов, результатом которого является разработка 1одй-модели. Предложенная модель характеризуется простотой расчетов, имеет логическую взаимосвязь с финансовой деятельностью строительных компаний. Достоинство методики разработки состоит в применении и анализе расчетных коэффициентов по доступной информации, предоставляемой компаниями. К недостаткам можно отнести длительность расчетов, вероятность ошибок при выполнении расчетов;
г) апробация предложенной модели показала, что построенная 1одй- модель достоверно оценила вероятность банкротства, были получены точные и адекватные оценки рисков банкротства, и в дальнейшем модель может быть использована для оценки вероятности банкротства строительных компаний на практике.
Таким образом, поставленные в ходе написания выпускной квалификационной работы цель и задачи были достигнуты.
Остается большой простор для дальнейшего исследования, которое поможет усовершенствовать полученную модель. В качестве направления дальнейшего развития исследования в рамках заявленной темы можно обозначить проведение анализа на большем объеме статистических данных для получения более надежных статистических оценок показателей.



1. О несостоятельности (банкротстве). Федеральный закон от
26.10.2002 N 127-ФЗ (с изменениями и дополнениями) - Текст: электронный // Консультант-Плюс: [сайт]. - ПРЬ:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331 (дата обращения
05.11.2021).
2. Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и
иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации. Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ (с изменениями и дополнениями). - Текст: электронный // Консультант-Плюс: [сайт]. - ПРЬ:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_ (дата обращения 01.11.2021).
3. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (утв. Министерством Финансов РФ от 06.07.1999 г.Ы 43 н) (ред. от 08.11.2010) - Текст: электронный // Консультант-Плюс: [сайт]. - ПРЬ: http://www.consultant.ru/document/co2ea09cf/ (дата обращения 05.09.2021).
4. Положение по бухгалтерскому учету «ПБУ долгосрочных
инвестиций» (утв. Министерством финансов РФ от 30.12.1993 N 160) - Текст: электронный // Консультант-Плюс: [сайт]. - ПРЬ:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_ (дата обращения 05.09.2021).
5. Исмаилова П.А., Евдокимов С.Ю., Головецкий Н.Я. Оценка финансовой нестабильности с применением инструментария прогнозирования финансовой несостоятельности (банкротства) предприятий на региональном рынке. - Текст: электронный // Вестник Евразийской науки. - 2019. - №11. - С. 12-24. - ПРЬ: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenki-finansovoy-nestabilnosti-s- primeneniem-mstшmentariya-prognozirovamya-finan (дата обращения 06.09.2021).
6. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 208 с. - ^N5-16-000251-0. - ПРЬ: https://booksee.org/book/6301578798512315485 (дата обращения: 02.08.2021).
7. Ковалева А.В., Кучерова Е.В. Вопросы оценки вероятности
банкротства на примере телекоммуникационной компании. - Текст: электронный // Научные междисциплинарные исследования. - 2020. - №3. - С. 91-96. - НЕЕ: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/voprosy-otsenki-veroyatnosti-
bankrotstva-na-primere-telekommunikatsionnoy-kom (дата обращения 17.09.2021).
8. Марьина И.Е. К вопросу о применимости моделей прогнозирования
вероятности банкротства к российским компаниям строительной отрасли. - Текст: электронный // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2018. - №12. - С. 87-93. - 1ЖЕ: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/k-voprosu-o-primenimosti-
modeley-prognozirovaniya-veroyatnosti-bankrotstva (дата обращения 19.10.2021).
9. Васин С.А., Коршунова Д.М. Финансовая диагностика банкротства
строительных компаний. - Текст: электронный // Экономические и юридические науки. - 2018. - №18. - С. 166-175. - НЕЕ:
https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/finansovaya-diagno (дата обращения 29.11.2021).
10. Войко А.В. Модели прогнозирования вероятности банкротства и
возможности их применения для строительных компаний. - Текст:
электронный // Учет. Анализ. Аудит. - 2021. - №8. - С. 13-22. - НЕЕ: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZmodeli-prognozirovaniya-veroyatnosti-bankrotstva-i- vozmozhnosti-ih-primeneniya-dly (дата обращения 11.12.2021).
11. Федорова Е.А. Анализ влияния внешних факторов на
прогнозирование финансовой несостоятельности российских компаний. - Текст: электронный // Вестник Санкт-Петербургского университета.
Экономика. - 2020. - №1. - С. 117-133. - НЕЕ:
https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZanaliz-vliyaniya-vneshnih-faktorov-na- prognozirovanie-finansovoy-nesostoyatelnosti-rossiy (дата обращения 21.12.2021).
12. Пястолов С. М. Экономический анализ деятельности предприятий: учеб. пособие для вузов / С. М. Пястолов. - М.: Академический Проект, 2004. - 572 с. - НЕЕ: https:ZZuchebnik.bizZbookZ610-analiz-finansovo-xozyajstvennoj- deyatelnosti-predpriyatiya/ (дата обращения: 03.10.2021).
13. Мелешенко Е.Г. Оценка эффективности использования зарубежных моделей прогнозирования банкротства в российских реалиях. - Текст: электронный // Вопросы студенческой науки. - 2019. - №3. - С. 55-78. - ПРЕ: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/otsenka-effektivnosti-ispolzovaniya-zarubezhnyh- modeley-prognozirovaniya-bankrotstva-v-rossiyskih (дата обращения 17.12.2021).
14. Пожидаева Т. А. Методика расчета и анализа чистых активов организации / Т. А. Пожидаева // Справочник экономиста. - 2005. - № 6. - С. 63-68. - ПРЕ: https:ZZwww.profiz.ru/se/6_2005/1001/ (дата обращения 12.11.2021).
15. Тимофеев Я.В. Разработка моделей прогнозирования банкротства российских предприятий для отраслей строительства и сельского хозяйства. - Текст: электронный // Финансы и кредит. - 2017. - №9. - С. 15-28. - ПРЕ: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/otsenka-effektivnosti (дата обращения 17.12.2021).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ