Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРАТЕГИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НАСИЛИЯ СО СТОРОНЫ ИНТИМНОГО ПАРТНЕРА В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН

Работа №99866

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы150
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
132
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1 КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ДИСКУРС В ИССЛЕДОВАНИЯ НАСИЛИЯ 12
1.1 Попытки формирования понятий насилия 12
1.3 Последствия насильственных действий в практике социальной
работы 81
2 АНАЛИЗ СТРАТЕГИЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НАСИЛИИ В
ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН СО СТОРОНЫ ИНТИМНОГО ПАРТНЕРА 90
2.1 Меры государственного реагирования на насилия в семье 90
2.2 Социально-экономические издержки насилия 96
2.3 Отношения молодежи к проблеме насилия: анализ реакции на эпизоды
насилия 100
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 124
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 127
ПРИЛОЖЕНИЕ А 141
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 142
ПРИЛОЖЕНИЕ В 148
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 149
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 150


РЕФЕРАТ
Магистерская диссертация «Стратегия предупреждения насилия со стороны интимного партнера в отношении женщин» состоит из двух глав, введения, заключения, библиографического списка, пяти приложений.
Ключевые слова: насилие, интимный партнер, гендерное насилие, профилактика, стратегия предупреждения, молодые женщины.
Актуальность диссертационной работы заключается в необходимости определения стратегий в предотвращении и предупреждении насилия со стороны интимного партнера в отношении женщин. По информации МВД РК, количество преступлений, совершенных в Казахстане в сфере семейно-бытовых отношений, в 2018 году выросло на 103,7%. По данным фонда «ООН-женщины», в Казахстане вследствие домашнего насилия ежегодно погибают около 400 женщин. По сведениям Генеральной прокуратуры РК, в Казахстане возросла статистика насилия над женщинами. В сравнении с 2015 годом преступность в отношении женщин и детей возросла на 90%».
Объектом исследования является женщины (жертвы бытового насилия). Предмет исследования - насилие в отношении женщин со стороны интимного партнера.
Целью диссертационной работы является: определение стратегий в предотвращении и предупреждении насилия со стороны интимного партнера в отношении женщин.
Методы исследования: интервью, наблюдение, анализ документов, Free listing, диаграмма Венна, социальный эксперимент, анкетирование, триангуляция.
Практическая значимость. Для выявления отношения, а так же формулирующих факторов было проведено соц.исследование в виде анкетного опроса и социального эксперимента. Главной целью исследования было изучение отношение и реакции на эпизоды насилия, прежде всего через реакцию на жест/сигнал о помощи. Результаты исследования свидетельствуют о том, что есть особенности понимания «насилия» по демографическим признакам. Проанализировано концептуальные теории, объясняющие причину насилия. Проведены практические исследования с использованием метода триангуляция. Результаты проведенного исследования могут быть применимы в профилактике насилия в молодежной среде.
Магистерская диссертация состоит из 150 страниц, содержащих 5 приложения, 10 таблиц, 6 рисунков. В библиографическом списке представлено 138 источника.
Актуальность выбранной темы диссертационого исследования обусловлена и определена несколькими обстоятельствами:
Во-первых, насилие со стороны интимного партнера (IPV) - одна из распространенных форм насилия в отношении женщин, включая физическое, сексуальное и эмоциональное насилие и контролирующее поведение со стороны интимного партнера. Насилие со стороны интимного партнера встречается на всех уровнях и среди всех социально-экономических, религиозных и культурных группах и представляет собой серьезную проблему современного общества и общественного здравоохранения, в частности. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждая третья женщина во всем мире является или была жертвой насилия со стороны интимного партнера или бывшего партнера. Согласно данным Национального обследования интимных партнеров и сексуального насилия, в США более 10 миллионов женщин и мужчин подвергались физическому насилию со стороны интимного партнера, каждая пятая женщина и почти каждый седьмой подвергались жестокому физическому насилию. Более 43 миллионов женщин и 38 миллионов мужчин за свою жизнь испытали психологическую агрессию со стороны интимного партнера.
По информации МВД РК, количество преступлений, совершенных в Казахстане в сфере семейно-бытовых отношений, в 2018 году выросло на 103,7%. По данным фонда «ООН-женщины», в Казахстане вследствие домашнего насилия ежегодно погибают около 400 женщин. По сведениям Генеральной прокуратуры РК, в Казахстане возросла статистика насилия над женщинами. В сравнении с 2015 годом преступность в отношении женщин и детей возросла на 90%».
Помимо непосредственного воздействия, насилие со стороны интимного партнера имеет ряд последствий на всю оставшуюся жизнь. Ряд исследований демонстрирует, что помимо травм и смерти, IPV с большей вероятностью сообщают о ряде негативных психических и психологических последствий для физического здоровья, которые носят как хронический, так и острый характер развития. Выжившие могут испытывать такие проблемы как депрессия и симптомы посттравматического стрессового расстройства. Кроме того, существует ряд поведенческих факторов, которые могут оказывать влияние на взаимосвязь IPV и неблагоприятных последствий для здоровья. Поскольку, как правило, посттравматический синдром с большей вероятностью связан с курением, с употреблением алкоголя, факторами риска заражения ВИЧ и поддержание других видов нездорового поведения. Последствия насилия касаются всех сторон жизни. Это может привести к социальной изоляции и антисоциальному поведению, ограничению экономических возможностей, нежеланию участвовать в политической, общественной или образовательной деятельности.
Во-вторых, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что большинство подвергшихся насилию женщин не являются пассивными жертвами. Они очень часто выстраивают стратегии, направленные на максимальное повышение своей безопасности и в первую, очередь безопасности детей. Хайсе (1999) утверждает, что то, что можно истолковать как бездействие женщины, на самом деле может быть результатом расчетной оценки того, как защитить себя и своих детей. Есть несколько доказательств различных причин, по которым женщины могут оставаться в отношениях с насилием, в том числе:
• Страх возмездия:
• Отсутствие альтернативных средств экономической поддержки;
• Забота о своих детях;
• Отсутствие поддержки со стороны семьи и друзей:
• Стигма или страх потерять опеку над детьми, связанный с разводом;
• Любовь и надежда, что партнер изменится.
В-третьих, имеет место устоявшиеся стереотипы о том, что проблема насилия во многом надумана, и вмешательство в внутренние дела семьи недопустимо. Половина жертв бытового домашнего насилия не обращается в правоохранительные органы, боясь морального осуждения. Подразделение органов внутренних дел, занимающиеся проблемами насилия в отношении женщин, технически слабо оснащены, не имеют достаточных возможностей для оказания конкретной помощи женщинам - жертвам насилия. Очень часто жертва обращается за помощью в отделение неотложной помощи, но не подает заявления в полицию. Помимо подобных логических проблем, существуют социальные препятствия на пути получения точных данных. Эти препятствия включают деликатный характер проблемы: чувство вины и стыда, мешающие самоидентификации жертвы и преступников; страх перед ответными действиями и другими проблемами, препятствующие сотрудникам вести официальные записи, даже если случаи выявлены.
В-четвертых, основная причина насилия в отношении женщин - это преимущественно неравенство, вызванное традиционными гендерными отношениями. Эти гендерные проблемы являются социальными конструкциями, присутствующими во многих различных культурах, и Казахстан не исключение. Гендерная асимметрия, являясь базовой в системе человеческих отношений и выступая благоприятной средой для любых насильственных проявлений, основанная на представлении о «природном» превосходстве мужчин, может принимать нежелательные формы. Кроме того, она приводит к деформации личности, столкнувшейся с проявлением насилия.
Совершенное насилие в семье - одна из причин суицида мужчин и женщин, убийств и нанесения телесных повреждений средней тяжести, а также одна из главных причин преступности среди детей, подростков и молодежи.
В этой диссертационной работе представлен обзор проблемы насилия в отношении женщин, включая определения, международную
распространенность, документально подтвержденные последствия насилия для здоровья, исследование о причинно-следственных связях и опыте женщин, переживших насилие. А также анализ стратегии предупреждения насилия со стороны интимного партнера в отношении женщин, с использованием рядом инновационных методов практики социальной работы.
Цель работы: определение стратегий в предотвращении и предупреждении насилия со стороны интимного партнера в отношении женщин
Задачи исследования:
1. провести концептуальный обзор теорий и научных подходов в изучении насилия со стороны интимного партнера:
2. проанализировать основные причины и факторы
насильственного поведения по отношению к женщинам со стороны интимного партнера
3. определение взаимосвязи между партнерским насилием и здоровьем женщин;
4. проведение качественного анализа действий (стратегий), используемых женщинами
5. подготовка превентивной программы для несовершеннолетних
Объект исследования: жертвы физического бытового насилия (женщины).
Предмет исследования: насилие в отношении женщин со стороны интимного партнера.
Методы исследования: интервью, наблюдение, анализ документов, Free listing, диаграмма Венна, социальный эксперимент, анкетирование, триангуляция.
Теоретическая и методологическая база. В качестве теоретической основы диссертационного исследования нами были исследованы и изучены труды отечественных и зарубежных ученых, главная тема которых - насилие со стороны интимного партнера в отношении женщин.
Изучением понятия «насилие», его определения, классификации и проблем занимались зарубежные и отечественные учёные и практики. Среди них Л. Уолкер, П. Стьюарт, Patrick H. Tolan, Deborah Gorman-Smith, Б. Крэйхи и др. авторы. Теория социального научения подчеркивает роль ближайшего окружения, которое стимулирует развитие в мужчине личности, склонной к насилию. Эта теория получила развитие в работах М. Кауфмана., С. Браумиллер, Бандура и другие авторы. Структура ряда причин, обусловливающих уровень насилия в конфликтах, описана в работах Л. Козера. Э. Гидденс, Т. Парсонс, В. Н. Шилова, А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский, Я. И. Гилинский, Е. В. Змановской, В. А. Менделевича, И. С. Крутько, З. В. Сенук, Е. В. Осипчукова изучали понятие и социологию отклоняющегося поведения, рассматривали особенности распространения девиантного поведения в молодёжной среде.
Следует отметить, что важная корреляция есть между здоровьем и насильственными действиями. В процессе работы над данной темой, изучены труды Э. Г. Круга, Л. Л. Дальберг, Дж. А. Мерси, Э. Б. Эви, Р. Лозано.
Структура диссертации: диссертация состоит из 2 глав: введение, основная часть, заключительная часть, использованная литература.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Каждая теоретическая ориентация имеет свои последствия для вмешательства в работу с мужчинами, проявляющими насилие по отношению к членам семьи, включая место вмешательства и целевые переменные для вмешательства. В целом, это та область, где связь между теорией и практикой обычно достаточно очевидна, возможно, даже более очевидна в последние годы.
Хотя наши предположения о том, что является причиной насилия мужчин над интимными партнерами-женщинами, определяют наши предположения о вмешательстве, мы обнаружили, что ни одна точка зрения не может полностью объяснить семейное насилие. И поэтому ни одна точка зрения не может обеспечить достаточную объяснительную силу, чтобы указать один четкий и целенаправленный вариант вмешательства. Например, Боград отмечает, что чисто клиническим подходам не хватает политического анализа, а чисто феминистские анализы нелегко воплотить в клинической практике. Даттон и Старзмонски призывают к интеграции феминистского и психологического подходов, обнаружив, что понятия, включенные в колесо власти и контроля, были сильно связаны с личностными характеристиками жестоких мужчин. Андерсон призывает к интеграции семейного насилия и феминистских подходов, уделяя особое внимание социально¬демографическим факторам и теории ресурсов. Ренцетти считает, что признание необходимости многомерных теорий отражает возросшую сложность исследований в этой области.
На практике можно заметить и понять, чт большинство женщин, подвергшихся насилию, не являются пассивными жертвами, а используют активные стратегии, чтобы максимально обезопасить себя и своих детей. Некоторые женщины сопротивляются, другие убегают, а третьи пытаются сохранить мир, уступая требованиям мужа. То, что может показаться наблюдателю отсутствием реакции на жизнь в условиях насилия, на самом деле может быть стратегической оценкой женщиной того, что необходимо для выживания и защиты себя и своих детей. Реакция женщины на насилие часто ограничена доступными ей вариантами. Женщины постоянно называют схожие причины, по которым они продолжают оставаться в отношениях, связанных с насилием: страх возмездия, отсутствие других средств экономической поддержки, забота о детях, эмоциональная зависимость, отсутствие поддержки со стороны семьи и друзей и неизменная надежда на то, что «он изменится». В некоторых странах женщины говорят, что социальная неприемлемость одиночества или развода является дополнительным барьером, который удерживает их от выхода из разрушительного брака. В то же время, отрицание и страх общественного осуждения часто мешают женщинам обратиться за помощью. Например, в ходе многочисленных опросов от 22 до почти 70 процентов женщин, подвергшихся насилию, говорят, что до интервью они никому не рассказывали о своем насилии. Те, кто обращается за помощью, делают это в основном членам семьи и друзьям. Лишь немногие из них когда-либо обращались в полицию. Несмотря на все препятствия, многие женщины в конечном итоге все же уходят от партнеров, подвергающихся насилию, пусть даже спустя много лет. Например, в ходе исследования, проведенного в Леоне, Никарагуа, 70% женщин, подвергшихся насилию, в конечном итоге ушли от своих обидчиков. Среднее время, которое женщины провели в насильственных отношениях, составило шесть лет. Молодые женщины, скорее всего, уходили раньше, чем женщины старшего возраста. Исследования показывают, что существует последовательный набор факторов, побуждающих женщину покинуть отношения, в которых она подвергалась насилию. Насилие становится все более жестоким и приводит к осознанию того, что партнер не собирается меняться, или насилие начинает сказываться на детях. Женщины также отмечают, что эмоциональная и материально-техническая поддержка со стороны семьи или друзей сыграла решающую роль в их решении уйти. Уход из отношений, где присутствует насилие, - это многоступенчатый процесс. Этот процесс часто включает периоды отрицания, самобичевания и выдержки, прежде чем женщины осознают, что жестокое обращение было закономерностью, и идентифицируют себя с другими женщинами в такой же ситуации, тем самым начиная отстраняться и восстанавливаться. Большинство женщин уходят и возвращаются несколько раз, прежде чем, наконец, уходят раз и навсегда. Однако уход не обязательно гарантирует женщине безопасность, поскольку насилие может продолжаться даже после ухода женщины. На самом деле, риск того, что женщина будет убита своим обидчиком, зачастую наиболее высок сразу после расставания.
Суммируя вышесказанное можно сделать вывод, что несмотря на возрастающий уровень осведомленности о проблеме семейного насилия в обществе в целом и на уровне государственного управления, последствия этой серьезной социальной проблемы остаются не полностью осознанными. Как следствие этого, в целом по стране существующая система государственного реагирования на домашнее насилие нестабильна и фрагментарна, в лучшем случае ориентирована на работу с уже совершенным преступлением и характеризуется полным отсутствием каких-либо профилактических мер. Однако проблемы лучше предотвратить, чем потом работать с их последствиями. С этой точки зрения большое значение приобретает ранняя профилактика гендерного насилия среди подростков и молодежи.



1. Fischbach R. L., Herbert B. Domestic violence and mental health: Correlates and conundrums within and across cultures. Social Science and Medicine. 2007;45(8):1161-1176.
2. Johnson J, Sacco V. Researching violence against women: Statistics Canada’s national survey. Canadian Journal of Criminology. 1995;37:281-304.
3. Kornblit A. L. Domestic violence: An emerging health issue. Social Science and Medicine. 2004;39:1181-1188.
4. Claramunt M. C. Casitas Quebradas: El Problema de la Violencia Doméstica en Costa Rica. San José: Editorial Universidad Estatal a Distancia; 1997.
5. Walker L. The Battered Woman. New York: Harper and Row; 1979.
6. Поттер Стюарт. Jacobellis v. Ohio 378 U.S. 184 (1964). Режим доступа: https : //www.hmong.press/wiki/Potter Stewart standard
7. Patrick H. Tolan, Deborah Gorman-Smith, and David B. Henry. The Developmental Ecology of Urban Males’ Youth Violence. Developmental Psychology Copyright 2003 by the American Psychological Association, Inc.2003, Vol. 39, No. 2, 274 -291.
8. Loseke, D.R., Gelles, R.J. and Cavanaugh, M.M. (2005) Current Controversies on Family Violence. 2nd Edition, Sage Publications, Thousand Oaks. http://dx.doi.org/10.4135/9781483328584
9. Taylor & Francis. Intimate partner violence: What are the impacts on
children? On: 9 March 2007Access Details: [subscription number 769429254]. Режим доступа:
https://www.researchgate.net/deref/http%3A%2F%2Fdx.doi.org%2F10.1080%2F0 0050060600726296
10. The Reported Availability of U.S. Domestic Violence Services to Victims Who Vary by Age, Sexual Orientation, and Gender Denise A. Hines, Emily M. Douglas. Partner Abuse, Volume 2, Number 1, 2011. Режим доступа: https://wordpress.clarku.edu/dhines/files/2012/01/Hines-Douglas-2011- availability-of-services-part-1 .pdf
11. Jouriles, E.N.; McDonald, R.; Spiller, L.; Norwood, W.D.; Swank, P.R.; Stephens, N.; Ware, H.; Buzy, W.M. Reducing conduct problems among children of battered women. J. Consult. Clin. Psychol. 2001, 69, 774-785. Режим доступа:
https://scholar.google.com/scholar lookup?title=Reducing+conduct+problems+am ong+children+of+battered+women&author=Jouriles,+E.N.&author=McDonald,+R .&author=Spiller,+L.&author=Norwood,+W.D.&author=Swank,+P.R.&author=St ephens,+N.&author=Ware,+H.&author=Buzy,+W.M.&publication year=2001 &jo urnal=J.+Consult.+Clin.+Psychol.&volume=69&pages=774- 785&doi=10.1037/0022-006X.69.5.774&pmid=11680554
12. Levendosky, A.; Graham-Bermann, S. Trauma and parenting in battered women: An addition to an ecological model of parenting. J. Aggress. Maltreat. Trauma 2000, 3, 25-35.
13. Walters R. H., Parke R.. Emotional arousal, isolation, and
discrimination learning in children. Published 1 July 1964. Psychology Journal of Experimental Child Psychology. Режим доступа:
https://www.semanticscholar.org/paper/Emotional-arousal%2C-isolation%2C-and- discrimination-in-Walters-Parke/2b66c70ec704ddc04f5137a8edf801809ee59e 1 c
14. Tolman, R.M. (1989). The Development of a Measure of Psychological Maltreatment of Women by their Male Partners. Violence and Victims, 4: 159-177.
15. Dobash, R., R. Dobash, K. Cavanagh and J. Lewis (1996). Research Evaluation of Programmes for Violent Men. Edinburgh: Scottish Office.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ