1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПЕРФЕКЦИОНИЗМЕ И ЕГО
ФОРМАХ 7
1.1. Идея совершенства в философии и психологии 7
1.2 Перфекционизм и его модели 15
1.3 Формы перфекционизма 25
1.4. Мотивационная основа перфекционизма 33
1.5. Факторы развития перфекционизма 39
Выводы по главе 44
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ
ДИСПОЗИЦИОННОГО ПЕРФЕКЦИОНИЗМА В СВЯЗИ С ЛИЧНОСТНЫМИ
ОСОБЕННОСТЯМИ ВЗРОСЛЫХ 20-40 ЛЕТ 46
2.1. Описание выборки и методик исследования 46
2.2. Описательная статистика 52
2.3 Сравнительный анализ 58
2.4 Корреляционный анализ 62
2.5. Личностные особенности респондентов с разным уровнем
перфекционизма 73
2.6. Регрессионный анализ 81
Выводы по главе 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 87
ПРИЛОЖЕНИЯ 96
Проблема перфекционизма рассматривается разными авторами уже не одно десятилетие. Современная наука понимает перфекционизм, как психологическую характеристику личности, которая включает в себя высокие требования, предъявляемые к себе, к своей деятельности, к другим людям или к миру в целом. Многие исследования перфекционизма посвящены изучению его структуры и направленности, его взаимосвязи с различными психическими нарушениями (депрессивность, тревожность, прокрастинация и др.). В связи с чем многие ученые выделяют здоровой перфекционизм и паталогический и дальнейшие исследования проводятся с учетом такой классификации. С происхождением перфекционизма чаще всего связывают такие факторы его формирования, как влияние семьи, средств массовой информации, рыночной экономики, культа успеха. При этом остается неизвестным, каким образом темперамент оказывает влияние на формирование перфекционизма, может ли являться перфекционизм врожденной особенностью человека. Немногочисленные исследования в данной области, подчеркивают актуальность дальнейшего изучения.
В данной работе предполагается, что темперамент является значимым предиктором формирования различных видов перфекционизма. Рассматривая взаимосвязь темперамента и перфекционизма, можно выявить определенные формально-динамические свойства индивида, которые могут выступать детерминантами формирования перфекционизма. Таким образом, появится возможность отследить какие типы темперамента склонны к появлению перфекционизма.
Также мы ставим вопрос о мотивационной основе перфекционизма. Мотивация достижения представляет собой стремление к успеху в какой-либо деятельности, стремление к достижению поставленных целей, что может быть связано с таким качеством, как перфекционизм. В основе перфекционизма лежит перфекционная мотивация, которая может иметь богатую структуру:
ценностные, мотивационные образования, подталкивающие субъекта делать все максимально хорошо, прилагая к этому усилия и достигая лучших результатов в той области, которая является для него значимой. Исследования, проведенные с целью изучения связи мотивации достижения и перфекционизма, имеют противоречивый характер, что подчеркивает необходимость дальнейшего изучения
Проблема: при исследовании перфекционизма, многие работы, в том числе отечественных авторов, направлены на изучение его связи с различными психическими расстройствами и эмоциональными нарушениями, тогда как исследования перфекционизма как устойчивой личностной диспозиции немногочисленны. До сих пор остаётся малоизученным место перфекционизма в структуре личности, его взаимосвязь с формально-динамическими, характерологическими и мотивационными особенностями.
Таким образом, цель данной работы: изучить индивидуально - типологические и личностные детерминанты перфекционизма.
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Проанализировать литературные источники, связанные с проблемой перфекционизма.
2. Рассмотреть факторы формирования перфекционизма, найти и изучить литературу по проблеме психологических предпосылок формирования перфекционизма.
3. Подобрать инструментарий, направленный на исследование перфекционизма, темперамента, характера, мотивации достижения, уровня субъективного уровня и рефлексии.
4. Провести эмпирическое исследование, направленное на изучение структуры диспозиционного перфекционизма в связи с индивидуально-типологическими и личностными особенностями взрослых 20-40 лет.
5. Проанализировать полученные данные и соотнести их с имеющимися в научной литературе.
Объект исследования: перфекционизм как устойчивая черта личности.
Предмет исследования: взаимосвязь перфекционизма с формально-динамическими и личностными особенностями взрослых 20-40 лет.
Гипотезы исследования:
1. Формально-динамические свойства и характер влияют на степень выраженности диспозиционного перфекционизма у взрослых 20-40 лет.
2. Отдельные параметры перфекционизма связаны с разными психологическими особенностями взрослых, а именно:
а) перфекционизм, ориентированный на себя, связан с мотивацией достижения, интернальностью и системной рефлексией;
б) перфекционизм, ориентированный на других, связан с доминированием и соревновательностью;
в) социально предписанный перфекционизм - с мотивацией предотвращения неудач, экстернальностью и неадаптивными формами рефлексии.
Теоретико-методологической основой данного исследования являются:
1) когнитивная модель перфекционизма Г. Флетта и П. Хьюитта и другие исследования перфекционизма;
2) биопсихосоциальная теория темперамента В. М. Русалова;
3) диспозиционный подход к мотивации достижения Г. Шулера.
Для проведения исследования использовались следующие методики: многомерная шкала перфекционизма П. Хьюитта и Г. Флетта в адаптации И.И. Грачевой; опросник мотивации достижения Ганса Шулера в адаптации (AMI сокращенный, адаптированный на кафедре педагогики и образования); батарейный тест-опросник «Темперамент-характер» В. М. Русалова, О. Н. Маноловой; опросник «Дифференциальный тип рефлексии» Д. А, Леонтьева, Е. М. Лаптевой, Е. Н. Осина и А. Ж. Салиховой; опросник «Уровень субъективного контроля» Е. Ф. Бажина, Е. А. Голынкина, Л. М. Эткинда.
В исследовании приняли участие 132 человека в возрасте от 20-40 лет, 55 мужчин и 77 женщин различных профессий.
Для анализа полученных данных использовались: коэффициент
корреляции Спирмена, U-критерий Манна-Уитни, t-критерий Стьюдента и регрессионный анализ. Обработка проводилась в программе IBM SPSS Statistics 23.
Данная работа была посвящена изучению перфекционизма не в рамках его клинического изучения, где перфекционизм рассматривается исключительно, как паталогический феномен. Мы не ставили своей целью рассмотреть перфекционизм в контексте его взаимосвязей с другими психическими нарушениями. Задача нашего исследования заключалась в том, чтобы посмотреть, как перфекционизм может быть связан с личностными особенностями взрослых.
Теоретическая значимость нашего исследования заключалась в комплексном исследовании перфекционизма, от формально-динамических свойств индивидуальности перфекционистов, до интернальности и типа рефлексии каждой отдельной его формы. Мы рассмотрели и мотивационную основу перфекционизма, что позволило лучше понять, какие перфекционисты ориентируются на собственные внутренние убеждения для достижения успеха, а какие руководствуются скорее внешними факторами.
Практическая значимость нашего исследования заключается в возможности использования полученных результатов с целью формирования более конструктивных форм перфекционизма, с учетом личностных особенностей. При этом определенная склонность человека к той или иной форме перфекционизма, связанная с его характерологическими особенностями, позволяет лучше понять его потребности и определить, в чем он сможет себя реализовать. Таким образом, полученные результаты могут быть полезны как в индивидуальном, так и в организационном и профессиональном консультировании.
Первая глава нашей работы была посвящена общему обзору теоретических обоснований перфекционизма, как отечественных, так и зарубежных авторов. Были определены основные понятия, разобраны основные модели и формы перфекционизма, изучены различные методики его измерения. Перфекционизм, в нашей работе рассматривается, как многомерный конструкт, что согласуется со взглядами многих современных исследований перфекционизма.
Вторая глава посвящена эмпирическому исследованию перфекционизма. Описаны результаты сравнительного анализа респондентов с разным уровнем перфекционизма, а также мужчин и женщин. Представлены результаты корреляционного исследования, где проанализирована связь перфекционизма со свойствами темперамента, акцентуациями характера, мотивацией достижения, уровнем субъективного контроля и типом рефлексии. На отдельных выборках респондентов с высоким и низким уровнем интегрального перфекционизма составлен психологический портрет перфекциониста и не перфекциониста и проанализированы взаимосвязи общих индексов темперамента с другими характеристиками, каждой из этих групп.
Выдвинутая нами гипотеза о том, что определенные свойства темперамента могут выступать фактором формирования перфекционизма, подтверждается. Мы смогли обнаружить, что некоторые свойства темперамента и акцентуации характера действительно имеют взаимосвязь с перфекционизмом, а также благодаря регрессионному анализу были определены и 6 главных предикторов: интеллектуальная эргичность, психомоторная эмоциональность, застревание, демонстративность, пластичность коммуникативная, эргичность психомоторная.
Также согласно нашей второй гипотезе, мы выяснили, что шкала «уверенность в успехе» связана с перфекционизмом, направленным на себя, а шкала «компенсаторные усилия», то есть желание предотвратить неудачу с социально-предписанным перфекционизмом, перфекционизмом,
ориентированным на себя и интегральным показателем перфекционизма. Таким образом у перфекционистов, ориентированных на себя подтверждается возможный конфликт достижения, где уверенность в успехе, сопровождается желанием предотвратить неудачу. При этом «я-адресованный перфекционизм» оказался не связан с системным типом рефлексии, но выявил взаимосвязь с интернальным локусом контроля в сфере достижений, производственных и межличностных отношений, а также с общей интернальностью. Социально предписанный перфекционизм, как и ожидалось, оказался связан с экстернальностью и с такой неадаптивной формой рефлексии, как интроспекция. Перфекционизм, ориентированный на других, выявил взаимосвязь с доминированием, ориентацией на статус и соревновательностью, а также оказался обратно взаимосвязан с системной рефлексией,
Таким образом, наши гипотезы подтверждаются частично, что открывает возможности для дальнейшего изучения перфекционизма, факторов его формирования, а также его взаимосвязи с личностными характеристиками и мотивацией достижения.
1. Адлер А. Понять природу человека / Адлер А.; пер. с англ. Е. А. Цыпина. - СПБ.: Академический проект. - 1997. - 320 с.
2. Аристотель. Метафизика / Аристотель // Соч.: В 4 т. Т. 1. - М.: Мысль, 1976. - 550 с.
3. Бажин Е. Ф. Метод исследования уровня субъективного контроля / Е. Ф Бажин, Е. Л. Голынкина, А. М. Эткинд // Психологический журнал. - Том 5. - 1984. - №3. - С. 152-162.
4. Бахтин Н. М. Из жизни идей: статьи, эссе, диалоги / Н. М. Бахтин. - М.: Лабиринт, 1995. - 152 с.
5. Виндекер О. С. Структура и психологические корреляты мотивации достижения: автореферат дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 / Ольга Сергеевна Виндекер. - Екатеринбург, 2010. - 26 с.
6. Виндекер О. С. Исследование взаимосвязи перфекционизма
и мотивации достижения (на примере студенческой выборки) / О. С. Виндекер, К. А. Иргашева // Приволжский научный вестник. - 2014. - №5 (33). -
С. 151-156.
7. Гаранян Н. Г. Перфекционизм и враждебность как личностные факторы депрессивных и тревожных расстройств: автореферат дис. . д -ра психол. наук: 19.00.04 / Наталья Георгиевна Гаранян. - М., 2010. - 42 с.
8. Гаранян Н. Г. Перфекционизм, депрессия и тревога / Н. Г. Гаранян,
А. Б. Холмогорова, Т. Ю. Юдеева // Московский психотерапевтический журнал. - 2001. - № 4 - С. 18-48.
9. Гаранян Н. Г. Психологические модели перфекционизма / Н. Г. Гаранян // Вопросы психологии. - 2009а. - № 5. - С. 74-83.
10. Гаранян Н. Г. Структура мотива достижения у студентов с разным уровнем перфекционизма / Н. Г. Гаранян, А. А. Низовцева // Психологическая наука и образование. - 2012. - №1. - С.1-12.
11. Г аранян Н. Г. Типологический подход к изучению перфекционизма / Н. Г. Гаранян // Вопросы психологии. - 2009b. - № 6. - С. 52-60.
12. Гаранян Н. Г. Факторная структура и психометрические показатели
опросника перфекционизма: разработка трехфакторной версии /
А. Б Холмогорова, Т. Ю. Юдеева //Консультативная психология и психотерапия.
- 2018. - Т. 26. - №. 3. - С. 8-32.
13. Г еодакян В. А. Теория дифференциации полов в проблемах человека / В. А. Геодакян // Человек в системе наук. - М.: Наука, 1989. - URL: https://textarchive.ru/c-2811561 .html (дата обращения 16.05.2022).
14. Грачева И. И. Адаптация методики" Многомерная шкала перфекционизма" П. Хьюитта и Г. Флетта / И. И. Грачева // Психологический журнал. - 2006. - Т. 27. - №. 6. - С. 73-81.
15. Гордеева Т. О. Психология мотивации достижения / Т. О. Гордеева.
- М.: Смысл, 2006. - 336 с.
...