Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности репрезентации концептов свободы, равенства, прав человека в американском масс-медийном дискурсе

Работа №99814

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

лингвистика

Объем работы105
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Понятие термина «дискурс» в современных реалиях 7
1.1 Определение термина «дискурс» 7
1.2 Феномен масс-медийного дискурса 12
1.3 Характеристики и концептуальные особенности
масс-медийного дискурса 24
Выводы по главе 1 34
Глава 2. Концепты свободы, равенства, прав человека в американском медиа пространстве 36
2.1 Характеристика концептов: свобода, равенство, права человека в
американской лингвокультуре 36
2.2 Анализ репрезентации концепта «свобода» в американском масс-медийном дискурсе 40
2.3 Анализ репрезентации концепта «равенство» в американском масс-медийном дискурсе 51
2.4 Анализ репрезентации концепта «права человека» в американском масс-медийном дискурсе 64
Выводы по главе 2 79
Список использованной литературы 84


Данная работа посвящена рассмотрению концептов «свобода», «равенство», «права человека» и особенностей их репрезентации в американском масс-медийном дискурсе. Средства массовой информации (СМИ) являются важным инструментом распространения информации и влияния, а также демонстрируют национально-культурные ценности. Соединенные Штаты Америки имеют богатую историю, которая сформировала яркую культуру и традиции, оказывающие влияние на все мировое сообщество.
Традиционные американские ценности берут свое начало в самых важных для страны документах: Конституции и Билле о правах, а также Декларации независимости. В результате изучения данных исторических документов, были выбраны концепты, являющиеся одними из самых фундаментальных в правовых аспектах и законах страны. Свобода и равенство считаются отличительными чертами демократии, которая является политической системой не только в США, но и в большинстве стран мира. Права человека являются ключевым звеном всех законов и конституций. Рассмотреть непосредственное отношение к данным ценностям и выделить ассоциации с ними в американском сообществе помогает концептуальный анализ медиа-текстов.
Язык отражает культуру, но и культура влияет на язык, в связи с этим, данная работа была выполнена с опорой на лингвокультурологический и лингвокогнитивный подходы. Концепты отражены в масс-медийном дискурсе как модель, показывающая особенности сознания и восприятия носителя языка, что выражается характеристиками концептов.
Актуальность данного исследования обусловлена следующим:
1) свобода, равенство и права человека как социокультурные явления играют важную роль в культуре США на протяжении многих лет, они тесно связаны с национально-культурными ценностями американского народа;
2) СМИ представляют собой не только поле для распространения новостей, знаний и развлекательного контента, но и являются ярким примером отображения культуры и ценностей нации. Таким образом, СМИ играют ключевую роль в репрезентации национально-культурных ценностей, но при этом и в непосредственном влиянии на формирование картины мира у индивидуума.
Степень разработанности проблемы. Теория дискурса на протяжении многих лет привлекает внимание лингвистов. Среди исследователей, внесших значительный вклад в развитие теории, можно выделить М. Джонсона [1980], Н. Д. Арутюнову [1999], Е. С. Кубрякову [2001] и др. Масс-медийный вид дискурса также не остался без внимания, в своих исследованиях его рассматривали такие ученые, как В. И. Карасик [2000], Т. Г. Добросклонская [2008] и др.
Концепты были рассмотрены в рамках лингвокультурологического исследования В. И. Карасиком, который предложил духовно-ценностную модель структуры концепта: понятийную, образную и ценностную составляющую. В рамках данной работы концепты «свобода», «равенство», «права человека» были исследованы на понятийном и образном уровнях. Чтобы исследовать понятийную составляющую концептов, были проведены дефиниционный и этимологический анализ лексической единицы, вербализующей концепт, а также ее синонимов. Образная составляющая концептов была изучена в медиа-текстах американских СМИ, для этого был проведен контекстуальный анализ с последующим выделением ассоциаций.
Объектом исследования выступают концепты «свобода», «равенство», «права человека» в американском масс-медийном дискурсе.
Предметом являются языковые средства репрезентации данных концептов в американских медиа-текстах.
Цель исследования заключается в описании характеристик данных концептов и особенностей их языковой репрезентации в американском дискурсе масс-медиа.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих
задач:
1) разработать рабочее определение понятия «дискурс»; выявить, чем дискурс отличается от текста; выделить характерные черты масс-медийного дискурса и его роль в формировании культурно-ценностной картины мира;
2) вывести рабочее определение понятия «концепт», изучить его природу и репрезентацию в текстах;
3) произвести выборку лексем из медиа-источников, построить модель изучения концептов «свобода», «равенство», «права человека»;
4) изучить особенности языковой репрезентации данных концептов в масс-медийном дискурсе, установить их характеристики.
Научная новизна заключается в том, что концепты «свобода», «равенство», «права человека» получают всестороннее изучение на основе их репрезентации в американском масс-медийном дискурсе.
Теоретической базой исследования выступают несколько теорий:
- теория дискурса и дискурса масс-медиа: Э. Бенвенист [1966], И. Р. Гальперин [1981], Т. ван Дейк [1989], Ю. С. Степанов [1995], В. В. Красных [1998], Н. И. Клушина [2008], Е. А. Кожемякин [2010],
A. И. Дубских [2014] и др.
- теория концепта: Н. Д. Арутюнова [1993], Д. С. Лихачев [1993], Е. С. Кубрякова [1996], Ю. С. Степанов [1997], З. Д. Попова и И. А. Стернин [1999], В. В. Красных [2001], С. Г. Воркачев [2006],
B. И. Карасик [2006], В. А. Маслова [2006], и др.
В работе были использованы следующие методы: концептуальный анализ, дефиниционный анализ, этимологический анализ, контекстуальный анализ.
Материалом исследования выступают статьи журналов, газет и онлайн-публикаций американских СМИ, среди которых «The Washington Post», «LA Time», «The New York Reporter», «Daily News», «Time» и др.
Структура данной диссертации построена в соответствии с целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и источников.
Введение отражает выбранную тему, цели и задачи исследования, материалы, используемые для работы, содержит аргументы актуальности и научной новизны, в нем определяются объект и предмет исследования, а также методы, использованные в работе. Кроме того, приводится содержание диссертации.
Первая глава раскрывает теорию дискурса в науке, отражает особенности масс-медийного дискурса. Также рассмотрены различные определения понятия «концепт», подходы к его изучению и различные методики. По итогу главы формулируется рабочее определение понятий «масс-медийный дискурс» и «концепт».
Вторая глава посвящена описанию лексической репрезентации концептов «свобода», «равенство», «права человека» в американском дискурсе масс-медиа. Рассматривается их реализация в медиа-текстах журналов и газет США, концепты анализируются в соответствии с духовно-ценностной моделью В. И. Карасика.
В заключении представляется вывод по проделанной работе и обобщаются результаты всего исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретическая глава данной работы была посвящена отражению концептов в масс-медийном дискурсе. С опорой на мнения исследователей в области лингвистики, было сформулировано рабочее определение дискурса и концепта. В данной работе дискурс понимается как актуализация текста (любой формы и назначения) в социальной деятельности, существующей в совокупности с нелингвистическими факторами.
Масс-медийный вид дискурса является неким пространством для коммуникации адресанта (авторы медиа-текстов) и адресата (аудитория). Отличительной чертой масс-медийного дискурса является его массовая направленность, ему также принадлежит широкий перечень функций, в том числе регулирование общественным сознанием.
Важное в исследовании понятие «концепт», которое своими коммуникативными свойствами тесно связано с дискурсом, было рассмотрено в рамках нескольких наук. Для нашей работы концепт является вербальным выражением менталитета носителя языка, а также культурным феноменом и формированием когнитивного уровня, содержащий в себе ассоциативную, этимологическую информацию и другие элементы, относящиеся к понятию и смыслу.
Целью работы выступало исследование особенностей языковой репрезентации концептов свободы, равенства и прав человека в американском масс-медийном дискурсе. Именно это стало предметом анализа практической части данной работы. Методикой анализа была выбрана духовно-ценностная модель В. И. Карасика, а методами описания концептов были выбраны дефиниционный, этимологический, концептуальный и контекстуальный анализы.
Модель изучения в данной работе включает в себя два этапа: анализ понятийной составляющей (на основе дефиниционного и этимологического анализа, анализа синонимов для данных концептов) и анализ образной составляющей (на основе контекстуального анализа медиа-текстов американских СМИ).
В результате исследования было выявлено, что концепты «свобода», «равенство», «права человека» являются культурно-значимыми единицами в национальном сознании американцев и носят определенные характеристики, присущие данной культуре.
Основные признаки концепта свободы (liberty), выявленные при анализе понятийной составляющей, заключаются в состоянии независимости от чего-либо или кого-либо, праве и привилегии, власти на управление чем- либо, вольности и фамильярности. При анализе образной составляющей были выявлены данные признаки: свобода как право человека, независимость, название политической партии, объединение, отсутствие заключения, автономность государства и власть, отсутствие угрозы безопасности, акт освобождения, отсутствие указов, американская демократическая ценность, вольность.
Основные характеристики концепта равенства (equality), выявленные при анализе понятийной составляющей: равенство в чем-либо, схожесть в каких-либо аспектах. При анализе образной составляющей были выделены следующие основные признаки: гендерное равноправие, равноправие полов, расовое равноправие, равноправие ЛГБТ-сообщества, равенство как сходство.
Основные признаки при анализе понятийной составляющей концепта права человека (human rights) в американских медиа-текстах заключаются в основном праве, конституционном праве, равенстве. Анализ образной составляющей показал следующие основные характеристики концепта: фундаментальное право, конституция, возможность получить образование, гражданское право, Движение за гражданские права, равенство.
Каждый концепт имеет богатую историю и ценность для американского народа, это отражается в большом количестве языковых средств, благодаря которым данные концепты объективируются в американском дискурсе. Что подводит к выводу о том, что концепты «свобода», «равенство» и «права человека» имеют высокую номинативную плотность.
Выполненное исследование дает возможность расширить список рассматриваемых концептов в американском масс-медийном дискурсе и позволяет обратить внимание на такие актуальные лингвистические темы, как взаимосвязь ментальности, культуры и языка.


Научная литература
1. Андреева С. В. Речевые единицы устной русской речи: Система, зоны употребления, функции / С. В. Андреева. - М.: КомКнига, 2006. - 191 с.
2. Арутюнова Н. Д. Дискурс / Н. Д. Арутюнова // Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В. Н. Ярцева. - М.: «Советская энциклопедия», 1990. - С. 136-137.
3. Арутюнова Н. Д. Типы языковых значений. (Оценка. Событие. Факт) / Н. Д. Арутюнова. - М.: Наука, 1988. - 338 с.
4. Аскольдов С. А. Концепт и слово / С. А. Аскольдов // Русская словесность: Антология / под ред. проф. В. П. Нерознака. - М.: Академия, 1997. - С. 267-279.
5. Бабушкин А. П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка / А. П. Бабушкин. - Воронеж: Воронежский гос. ун-т, 1996. - 103 с.
6. Березин В. М. Массовая коммуникация: сущность, каналы, действия / В. М. Березин. - М.: РИП-холдинг, 2003. - 174 с.
7. Бейлинсон Л. С. Характеристики медико-педагогического дискурса (на материале логопедических рекомендаций): Автореф. дис. ... канд. филол. наук / Л. С. Бейлинсон. - Волгоград, 2001. -18 с.
8. Богданов В. В. Речевое общение: прагматические и семантические аспекты / В. В. Богданов. - Л.: ЛГУ, 1990. - 88 с.
9. Борботько В. Г. Элементы теории дискурса: Учеб. пособие / В. Г. Борботько. - Грозный: ЧИГУ, 1981. - 113 с.
10. Буянова Л. Ю. Дискурс: социокоммуникативные и культурогенные параметры интерпретации / Л. Ю. Буянова // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. - №1 (25). - Владикавказ: Северо-Осетинский государственный ун-т имени К. Л. Хетагурова. - 2017. - С. 7-15.
11. Воркачев С. Г. Вариативные и ассоциативные свойства телеономных лингвоконцептов / С. Г. Воркачев. - Волгоград: Парадигма, 2005. - 214 с.
12. Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического исследования / И. Р. Гальперин. - М.: Наука, 1981. - 140 с.
13. Гиндин С. И. Внутренняя организация текста (элементы теории и семантический анализ): автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01 / Гиндин С. И. - М.: Московский гос. педагогический ин-т иностранных языков им. Мориса Тореза, 1973. - 21 с.
14. Григорьева В. С. Дискурс как элемент коммуникативного процесса: прагмалингвистический и когнитивный аспекты / В. С. Григорьева. - Тамбов: Тамбовский гос. технический ун-т, 2007. - 288 с.
15. Дейк Т. А. ван. Язык. Познание. Коммуникация / Т. А. ван Дейк. - М.: Прогресс, 1989. - 312 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ