Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА РАДИАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Работа №99805

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы68
Год сдачи2021
Стоимость4925 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
191
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Использование радиационных технологий в агропромышленной отрасли 7
1.1 Актуальность проблемы микробиологического загрязнения продукции
агропромышленных холдингов 7
1.2 Принципы применения ионизирующего излучения для радиационной обработки
продукции пищевой и сельскохозяйственной промышленности 10
Выводы по первой главе 13
2 Анализ мирового опыта реализации проектов по радиационной обработке пищевой и сельскохозяйственной продукции 14
2.1 Глобальный рынок радиационной обработки пищевой и сельскохозяйственной
продукции 14
2.2 Российский рынок радиационной обработки пищевой и сельскохозяйственной
продукции 21
2.3 Анализ потенциальных заказчиков услуг по радиационной обработке продукции в свердловской области 23
2.4 Теоретические основы инвестиционного проектирования и показатели экономической эффективности 26
Выводы по второй главе 36
3 Оценка эффективности проекта по созданию центра радиационной обработки
продукции агропромышленных предприятий 37
3.1 Характеристика центра радиационной обработки продукции агропромышленных предприятий 37
3.2 Специфические риски, сопровождающие реализацию проекта 41
3.3 Оценка экономической эффективности проекта при разных уровнях загрузки 43
Выводы по третьей главе 59
Заключение 60
Библиографический список 62

Современные агропромышленные предприятия терпят значительные убытки, связанные с потерей от 10 до 30% продукции от микробиологического загрязнения. Производители сельскохозяйственной и пищевой продукции, стремящейся к увеличению сроков хранения, а также биологической безопасности продукции внедряют новые методы их обработки. На сегодняшний день широкую популярность в мире набирает методы радиационной обработки с применением различных видов ионизирующего излучения.
Поэтому цель настоящей работы - провести оценку эффективности проекта радиационной обработки продукции агропромышленных предприятий.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить особенности использования радиационных технологий в агропромышленном секторе;
- проанализировать мировой опыт реализации проектов по радиационной обработке пищевой и сельскохозяйственной продукции;
- провести сравнительный анализ глобального и российского рынков;
- оценить практическую потребность Свердловской области в радиационной обработке продукции;
- разработать практические аспекты реализации проекта по созданию Центра радиационной обработки продукции агропромышленных предприятий;
- изучить специфические риски, сопровождающие реализацию проекта;
- оценить экономическую эффективность проекта при разных уровнях загрузки оборудования.
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие в сфере оценки эффективности инвестиционных проектов.
Объектом исследования выступает создаваемый Центр радиационной обработки продукции агропромышленных предприятий.
В качестве методов проведения исследования использованы: системный подход, методы сбора и обработки информации, методы обобщения и сравнения, а также показатели оценки эффективности инвестиционных проектов.
Высокая степень разработанности темы исследования подтверждается приведенной значительной выборкой информации. В российских и зарубежных странах применяется множество способов оценки эффективности инвестиционных проектов по направлению радиационных технологий. Вместе с тем, теоретические и научные исследования в области оценки эффективности новым методов радиационной обработки являются еще недостаточно исследованными для российского рынка в силу сравнительно недавнего формирования сектора и появления нормативной базы.
Научная новизна исследования состоит в применение традиционных методов оценки эффективности к новому методу радиационной обработки продукции, разработанного ИЭФ УрО РАН и внедряемого в технологические процессы агропромышленных комплексов Свердловской области.
Практическая значимость работы заключается в комплексной оценке экономической эффективности проекта создания Центра радиационной обработки продукции агропромышленных предприятий с учетом различных уровней загрузки оборудования . Оцениваемые показатели демонстрируют высокую экономическую эффективность применения радиационных технологий в пищевой и сельскохозяйственной промышленности . В частности, Центр по радиационной обработке яиц, зернобобовых культур и комбинированных кормов при 25% загрузке окупается за 4 года.
Информационно-эмпирической базой написания магистерской диссертации выступили периодические публикации, патенты и результаты научных исследований, посвященных оценке эффективности инвестиционных проектов в сфере радиационных технологий.
Поставленная цель и задачи определили логику изложения и структуру магистерской диссертации, которая состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка. В первой главе оценена актуальность проблемы микробиологического загрязнения пищевой продукции, а также исследуется использование различных методов радиационной обработки продукции пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Во второй главе представлен анализ мирового и российского опыта реализации радиационных технологий в агропромышленных холдингах. В третьей главе проведена комплексная оценка эффективности проекта по созданию Центра радиационной обработки продукции агропромышленных предприятий в Свердловской области.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Применение радиационной технологии обработки продукции агропромышленных предприятий повышает срок хранения продукции и её биологическую безопасность для потребителей. Рассматриваемый метод обработки с использованием низкоэнергетическими наносекундными электронным пучком позволяет в значительной мере снизить контаминацию микроорганизмов на поверхности, без значительного влияние на качество и пищевую ценность продукта.
В России внедрение радиационных технологий в пищевую и сельскохозяйственную промышленность началось сравнительно не давно и быстро развивается.
Инновационный проект ЦСО УрФО имеет высокий потенциал реализации в виду большого рынка в Свердловской области. Даже при полной двухсменной загрузке центра его производительность не позволить покрыть весь объем рассматриваемой в данной работе продукции региона. Таким образом при положительном сценарии развития радиационных технологий центр будет нуждаться в увеличении количества ускорителей и сотрудников.
В результате настоящей работы выполнен экономический анализ эффективности инвестиций проекта «Радиационной обработки продукции агропромышленных предприятий». На основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
- применение радиационных технологий в пищевой и сельскохозяйственной промышленности в России сильно отстает от мирового уровня. Реализация настоящего проекта будет значительно способствовать развитию данного направления в Уральском регионе.
- производственной мощности одного ускорителя типа УРТ при двухсменной загрузке будет достаточно что бы обрабатывать менее 30% от общего объема одного вида продукции агропромышленных комплексов Свердловской области.
- рассчитаны основные показатели экономической эффективности проекта (срок окупаемости с учетом и без учета дисконтирования, индекс рентабельности инвестиций, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма рентабельности).
- в условиях односменной загруженности ЦРО УрФО более чем на 25% (IRR = 24,35%) производственной мощности проект является эффективным, что подчеркивает не только технологическую, но и экономическую перспективность метода радиационной обработки. Данный факт обусловлен низкой стоимостью ускорителей типа УРТ.


1. Алынина Д. Н. и др. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УФ-ИЗЛУЧЕНИЯ В
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // И 665 Инновационные
технологии и технические средства для АПК: матери-алы
международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов., 12-13 ноября 2020 г. - Воронеж: ФГБОУ ВО
Воронежский ГАУ, 2020. - С. 118.
2. Шишкина Н. С. и др. Комплексная технология хранения растительной продукции с применение УФ-излучения // Все о мясе. - 2020. - №. S5. - С. 407-411.
3. Федотова О. Б., Мяленко Д. М., Трошина А. В. Ультрафиолетовое обеззараживание тары из полистирола для молочной продукции //Пищевая промышленность. - 2008. - №. 6.
4. Мусина О. Н., Коновалов К. Л. Радиационная обработка ионизирующим излучением продовольственного сырья и пищевых продуктов // Пищевая промышленность. - 2016. - №. 8.
5. Козьмин Г. В. и др. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности // Достижения науки и техники АПК. - 2015. - Т. 29. - №. 5.
6. Чиж Т. В. и др. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности // Вестник Российской академии естественных наук. - 2011. - Т. 4. - С. 44-49.
7. Кобялко В. О. и др. Радиационная обработка полуфабрикатов и пищевых продуктов, готовых к употреблению // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. - Федеральное государственное бюджетное научное учреждение" Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова" РАН, 2017. - №. 1. - С. 155-159.
8. Timmermans A. J. M. et al. Food losses and waste in the context of sustainable food systems. - CFS Committee on World Food Security HLPE, 2014. - №.
8.
9. Food safety for whom? Corporate wealth versus people's health: [сайт] -
URL: https://www.grain.org/en/article/4230-food-safety-for-whom-
corporate-wealth-versus-people-s-health(дата обращения 01.02.2021). - Текст: электронный.
10. Продовольственные потери и пищевые отходы в контексте устойчивых
продовольственных систем: [сайт] - URL:
http://www.fao.org/3/av037r/av037r.pdf(дата обращения 01.02.2021). - Текст: электронный.
11. Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства. Курс на сокращение потерь и порчи продовольствия: [сайт] - URL: http://www.fao.org/3/ca6030ru/ca6030ru.pdf(дата обращения 01.02.2021). - Текст: электронный.
12. Huggett R. A. A Business Plan for Creating a Global Sustainable Food Production Company. - The American University of Paris (France), 2015.
13. Радиационные технологии: взгляд из России: [сайт] - URL:
https://www.rvc.ru/upload/iblock/796/201508 Radiation technologies.pdf(дата обращения 01.02.2021). - Текст: электронный.
14. Кудряшов Ю. Б. Радиационная биофизика / Ю.Б Кудряшов. - Москва : ФИЗМАТЛИТ, 2004. - 448 с.
15. Ярмоненко С. П. Радиобиология человека и животных: Учебник для биологических специальностей Вузов / С. П. Ярмоненко. - Москва : Высшая школа, 1988. - 424 c.
16. ван Коэй Я. Лучевая обработка пищевых продуктов // Бюллетень МАГАТЭ. - 1981. - Т. 23. - №. 3. - С. 37-41.
17. Codex Alimentarius Commission et al. General Standard for Irradiated Foods CODEX STAN 106-1983, REV. 1-2003. - 2003.
18. Черняев А. П. Взаимодействие ионизирующего излучения с веществом / А. П. Черняев. - Москва : ФИЗМАТЛИТ, 2004. - 152 с.
19. Leemhorst J. G., Miller A. Radiation processing: State of the art. - 1990.
20. Лощаков И. И. Введение в дозиметрию и защита от ионизирующих излучений / И. И. Лощаков. - Санкт-Петербург: Издательство Политехнического университета, 2008. - 145 с.
21.Sokovnin S. Y., Balezin M. E. Repetitive nanosecond electron accelerators type URT-1 for radiation technology // Radiation Physics and Chemistry. - 2018. - Т. 144. - С. 265-270.
22.Sokovnin S. Y. et al. The use of nanosecond electron beam for the eggs surface disinfection in industrial poultry // Journal of Physics: Conference Series. - IOP Publishing, 2018. - Т. 1115. - №. 2. - С. 022034.
23. Sokovnin S. Y. et al. Properties of hens’ eggs after surface irradiation by nanosecond electron beam // Radiation Physics and Chemistry. - 2019. - Т. 165. - С. 108398.
24. Патент РФ № 2 654 622 «Способ поверхностной дезинфекции яйца» С. Ю. Соковнин, И. М. Донник, А. С. Кривоногова, И. А. Шкуратова, А. Г. Исаева, М. Е. Балезин, Р. А. Вазиров, П. С. Кривоногов, К. В. Моисеева, А. А. Баранова, Н. Б. Мусихина опубл. 21.05.2018 Бюл. № 15. и положительное решение по заявке С. Ю. Соковнин, И. М. Донник, А. С. Кривоногова, И. А. Шкуратова, А. Г. Исаева, М.Е. Балезин, Р. А. Вазиров, П.С. Моисеева, А. А. Баранова, Н. Б. Мусихина // Способ поверхностной дезинфекции яйца / заявка на патент РФ № 2018144436/10(074208) от 15.12.2018.
25. Патент РФ № 2 729 813 «Способ поверхностной дезинфекции яйца» С.
Ю. Соковнин, И. М. Донник, И. А. Шкуратова, А. С. Кривоногова, А. Г. Исаева, М. Е. Балезин, Р. А. Вазиров, П. С. Кривоногов, К. В. Моисеева, А. А. Баранова, Н. Б. Мусихина опубл. 15.06.2020 Бюл. № 17. и
положительное решение по заявке С. Ю. Соковнин, И. М. Донник, И. А. Шкуратова, А. С. Кривоногова, А. Г. Исаева, М. Е. Балезин, Р. А.
Вазиров, П. С. Моисеева А. А. Баранова Н. Б. Мусихина // Способ поверхностной дезинфекции яйца / заявка на патент РФ № 2018144436/10(074208) от 15.12.2018.
26. Kotov Y. A., Sokovnin S. Y., Balezin M. E. A review of possible applications of nanosecond electron beams for sterilization in industrial poultry farming // Trends in Food Science & Technology. - 2003. - Т. 14. - №. 1-2. - С. 4-8.
27. Ученые всей страны обсудили современные технологии в птицеводстве:
[сайт] - URL: http://urgau.ru/104-novosti/1216-uchenye-vsej-strany-
obsudili-sovremennye-fizicheskie-tekhnologii-v-ptitsevodstve (дата
обращения 01.02.2021). - Текст: электронный.
28. Arvanitoyannis I. S. Irradiation of food commodities: techniques,
applications, detection, legislation, safety and consumer opinion. - Academic Press, 2010.
29. World Health Organization et al. Acceptance, control of and trade in irradiated food. - 1989.
30. [USDA-APHIS]U.S. Department of Agriculture - Animal and Plant Health Inspection Service. 2006. Treatments for fruits and vegetables. Rules and Regulations. Federal Register 71(18): 4451D 4464, June 27, 2006.
31. Echols M. A. Food safety regulation in the European Union and the United States: different cultures, different laws // Colum. J. Eur. L. - 1998. - Т. 4. - С. 525.
32. Kume T., Todoriki S. Food irradiation in Asia, the European Union, and the United States: A status update // Radioisotopes. - 2013. - Т. 62. - №. 5. - С. 291-299.
33. ГОСТ ISO 14470-2014. Радиационная обработка пищевых продуктов.
Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением. - Текст: электронный [сайт] - URL:
http://docs.cntd.ru/document/1200113356(дата обращения 01.02.2021).
34. ГОСТ 33271-2015. Пряности сухие, травы и приправы овощные.
Руководство по облучению в целях борьбы с патогенными и другими микроорганизмами. - Текст: электронный [сайт]- ИРЛ:
http://docs.cntd.ru/document/1200123804(дата обращения 01.02.2021).
35. ГОСТ 33302-2015. Продукция сельскохозяйственная свежая.
Руководство по облучению в целях фитосанитарной обработки. - Текст: электронный [сайт] - ИРЛ: http://docs.cntd.ru/document/1200124075
(дата обращения 01.02.2021).
36. ГОСТ 33820-2016. Мясо свежее и мороженое. Руководство по
облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов. - Текст: электронный [сайт] - ИРЛ:
http://docs.cntd.ru/document/1200139400/(дата обращения 01.02.2021).
37. ГОСТ 33800-2016. Продукция пищевая облученная. Общие требования
к маркировке. - Текст: электронный [сайт] - ЦРЛ:
http://docs.cntd.ru/document/1200138875/(дата обращения 01.02.2021).
38. ГОСТ 34154-2017. Руководство по облучению рыбы и морепродуктов с целью подавления патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов .
- Текст: электронный [сайт] - ЦРЛ:
http://docs.cntd.ru/document/1200146770/(дата обращения 01.02.2021).
39. Предприятие ООО СФМ Фарм: [сайт]. - ЦРЛ:
https://catalog.ick.ru/sfm farm ooo 531/(дата обращения 01.02.2021). - Текст: электронный.
40. Предприятие АО "Стерион": [сайт]. - ЦРЛ:
https://mtcmr.ru/uchastniki/Sterion/(дата обращения 01.02.2021). - Текст: электронный.
41. Предприятие ООО «Теклеор» ": [сайт]. -ЦРП:
https://www.tecleor.com/ru/(дата обращения 01.02.2021). - Текст:
электронный.
42. Промышленность Екатеринбурга: [сайт] -URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/npoMbimHeHHOCTb Екатеринбурга (дата
обращения 01.02.2021). - Текст: электронный.
43. Инвестиционные проекты: [сайт] - URL:
http://www.cis2000.ru/cisBudgetingTwo/handbookFP.shtml (дата
обращения 01.02.2021). - Текст: электронный.
44. Сайт правительства Свердловской области: [сайт]. - URL:
http://midural.ru/(дата обращения 01.02.2021). - Текст: электронный.
45. Пищевая промышленность и сельское хозяйство: [сайт] - URL: https://made-in-ural.ru/pishevava-promvshlennost-i-selskoe-hozyavstvo/(дата обращения 01.02.2021). - Текст: электронный.
46. Площадь уборки зерновых культур в Свердловской области составит почти 350 тыс. га: [сайт] - URL:https://tass.ru/ural-news/9125659(дата обращения 01.02.2021). - Текст: электронный.
47. Закон Р. Ф. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений // Российская газета. -1999.- Т. 4.
48. Основы экономики предприятия: [сайт] - URL:
https ://works. doklad.ru/view/5 AZhl6MWdj 4.html (дата обращения
01.02.2021). - Текст: электронный.
49. РЕАЛИЗУЕМОСТИ Э. И. Ф. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. - 2000.
50. Теплова Т. В. Финансовый менеджмент: управление капиталом и инвестициями: учебник для вузов / Т. В. Теплова. - Москва: ГУ ВШЭ,2000.- 504 с.
51. Норткотт, Д. Принятие инвестиционных решений / Д. Норткотт. - Москва : Банки и биржи , 1997. - 219 с.
52. Сергеев И. В., Веретенникова И. И. Организация и финансирование инвестиций: Учебное пособие / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. - Москва: Финансы и статистика, 2000. - 272 с.
53. Аврашков Л. Я. Методика оценки эффективности инвестиций / Л. Я. Аврашков, Г. Ф. Графова // Аудитор. - 2013г. - № 7.
54. Бендиков М. А. Оценка реализуемости инновационного проекта / М. А. Бендиков // Менеджмент в России и за рубежом. - 2011г. - №2.
55. Кит П., Янг Ф. Управленческая экономика. Инструментарий руководителя / П. Кит, Ф. Янг. - СПб.: Питер, 2008. - 624 с.
56. Ковалев В. В. Методы оценки инвестиционных проектов / В. В. Ковалев. - Москва : Финансы и статистика, 2003. - 144 с.
57. Аткинсон Э. А., Банкер Р. Д., Каплан Р. С., Юнг М. С. Управленческий учёт / Э. А. Аткинсон, Р. Д. Банкер, Р. С. Каплан, М. С. Юнг. - СПб.: ООО «Диалектика», 2019. - 880 с.
58. Афонин И. В. Инновационный менеджмент и экономическая оценка
реальных инвестиций: учебное пособие / И. В. Афонин. - Москва: Гардарики, 2006. - 301 с.
59. Сергеев И. В., Веретенникова И. И. Организация и финансирование инвестиций: Учебное пособие / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. - Москва: Финансы и статистика, 2000. - 272 с.
60. Окладников Д. Оценка эффективности инвестиций. Выбор оптимальных подходов к принятию инвестиционных решений / Д. Окладников // Управленческий учет и финансы. - 2012г. - №4.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ