Введение 3
Глава I. В.В. Путин и политика РФ в газетных публикациях «Ёмиури» и «Асахи» за период ноябрь 2015 - июнь 2016 гг 11
1.1 Анализ выборки статей по тематике 13
1.2 Общий портрет президента РФ, составленный на основе
ключевых слов и контекста употребления 28
Глава II. Образ России и президента РФ В.В. Путина в глазах
японской аудитории 36
2.1 Результаты анализа данных анкетирования 37
2.2 Сравнение образа президента РФ, транслируемого в японских
газетах, и образа, составленного на основе результатов
анкетирования 64
Заключение 70
Список использованных источников и литературы 73
Приложение 1 79
Приложение 2 89
Оценивая развитие двусторонних отношений России и Японии на современном этапе, можно сказать, что в российско-японских отношениях наметился «просвет»: с визитом премьер-министра Японии Абэ Синдзо в Россию в 2013 г. был нарушен период 10-летнего «молчания» (последний визит японского премьер-министра состоялся в 2003 г.), и обе страны смогли
восстановить взаимный диалог, тем самым положив начало новому этапу отношений. Последний характеризуется, в первую очередь, созданием площадки для ведения конструктивного диалога по решению территориальной проблемы. Российско-японские отношения осложняются отсутствием мирного договора между двумя государствами, к подписанию которого Россия и Япония не могут прийти в течение 70-ти лет.
Одна из основных причин складывания подобной ситуации заключается в территориальном споре, предметом которого являются острова Курильской гряды: Кунашир, Итуруп, Шикотан и группа островов Хабомаи (в Японии также известные как «Северные территории» (яп. «Хоппо рё:до»). С момента подписания Сан-Францисского мирного договора в 1951 г. с обеих сторон предлагались различные варианты решения территориального спора, которые не повлекли за собой никаких конкретных действий. На данный момент Россия придерживается «жесткой» позиции в отношении перечисленных территорий, официально считая их частью РФ, и не признает факта наличия территориальной проблемы в российско-японских отношениях как таковой. Несмотря на столкновение российских и японских интересов, Курильские острова служат «площадкой» для сближения обеих сторон - как дипломатического, так и экономического. В рамках решения территориального вопроса, поднимаются предложения и о дальнейшем векторе развития отношений России и Японии, в том числе возможных сфер сотрудничества и взаимопомощи.
Однако немаловажно учитывать тот факт, что помимо сближения стран на государственном уровне, полноценное взаимопонимание и сотрудничество невозможно без обоюдного стремления, исходящего от основных участников этого процесса, а именно, населения. Исходя из территориальной протяженности РФ, основные культурные и экономические центры которой расположены, в основном, в западной, европейской части и далеки от японских границ, главными источниками информации о России для японской общественности становятся не личные контакты, а масс-медиа и Интернет, для которых дальние расстояния не являются помехой. Помимо циркулирующей в СМИ информации, на образ России, складывающийся у японской аудитории, сильное влияние оказывает группа представлений, в массе своей глубоко стереотипичных, корнями уходящих в прошлое и, по большей части, не имеющих под собой каких-либо подтверждений в реальности.
Тем не менее, особой чертой любых стереотипов является их простота и понятность, а также яркость ассоциативного образа, из-за чего они легко усваиваются социальными массами и прочно закрепляются в национальном самосознании. Подобные стереотипы, в случае негативного контекста их формирования, имеют тенденцию к трансформации в предрассудки и предубеждения, которые, несмотря на ход времени, тяжело поддаются искоренению и накладываются на реальное восприятие вещей, тем самым искажая действительность и формируя некий «вымышленный» комплекс представлений.
В условиях территориальной удаленности и ограниченности личных контактов, как в случае с Россией и Японией, особое значение необходимо придавать информации, которая доходит до японской аудитории через средства массовой информации. То, каким образом и с какой стороны будет преподнесена в них Россия, во многом играет решающую роль в формировании представлений о российском государстве и русских у японских граждан.
К сожалению, на современном этапе развития в отношениях России и Японии наблюдается дисбаланс интересов: Россия в большей степени заинтересована в сотрудничестве и налаживании добрососедских отношений с Японией, нежели последняя. Это оказывает определенное влияние на «спрос» на Россию в Японии - ведь информация, как и любой друг ресурс, является товаром на мировом рынке потребления; если предложение не находит спроса, следовательно, такой товар не интересует потребителя.
Речь идет не столько о нежелании японской стороны идти на контакт с Россией, сколько об отсутствии интереса к тому, что Россия может предложить Японии и японской аудитории. В российско-японских отношениях крайне мало точек соприкосновения, в связи с чем, принципиально важно пользоваться каждой возможностью для налаживания контактов между обеими сторонами, и, что также не стоит упускать из внимания, закреплять их и развивать в дальнейшем.
На данный момент, наметившийся в двусторонних российско-японских отношениях вектор на сближение своим существованием во многом обязан фигуре действующего главы РФ В.В. Путину. Российский президент хорошо известен как на мировой арене, так и среди японской общественности. В условиях ограниченного интереса к России со стороны японской аудитории, его образ, помимо комплекса стереотипичных представлений, во многом, являются определяющим в формировании общественного мнения о России...
Развитие двусторонних отношений во многом определяется взаимными представлениями стран друг о друге: то, каким образом население представляет себе партнера по «диалогу», друг он или враг, чего от него ждать и как он ведет себя в отношении «нас». Все эти факторы являются неотъемлемой базой для любых отношений - они могут послужить как их катализатором, так и препятствием на пути их развития.
Одним из первостепенных объектов представлений, формирующим основное впечатление в масштабе целого государства является его глава. Будучи представителем своего народа в глазах других стран, он играет определяющую роль в том, какой будут видеть и как относиться к населению этой страны. В условиях территориальной удаленности и «холодных» двусторонних отношений образ главы государства имеет наибольший вес, так как других источников непосредственного получения опыта общения с носителем крайне мало. В такой ситуации находятся Россия и Япония, где формирование у японской общественности представлений о России, помимо исторически сложившихся стереотипных представлений, строится в основном на личности президента РФ В.В. Путине.
Основываясь на особенности японских общенациональных газет придерживаться максимально нейтрального и «сухого» изложения материала, оценка образа президента РФ производилась в контексте поднимаемых в статьях проблем и наиболее часто упоминаемых в них ключевых лексических единиц (слов/словосочетаний). В процессе анализа публикаций японских газет «Ёмиури» и «Асахи» также было установлено, что в отношении России и президента РФ В.В. Путина они придерживаются единой точки зрения, даже несмотря на разную политическую направленность изданий: «Ёмиури» консервативна и поддерживает проправительственный курс, в то время как «Асахи» считается либеральной газетой.
Исходя из анализа материалов газет «Ёмиури» и «Асахи» за период ноябрь 2015 - июнь 2016 гг. были выявлены следующие ключевые
характеристики:
• сильный лидер/влиятельный Г^ИУ'— 1У/ШЛ^_1
• вызывает опасения Г^^^^6_|
- ухудшение отношений Г^^^{^;_|
• недоверие/подозрение Г^{§/^^_|
• беспокойство Г^^_|
• изоляция Ш^
Указанные лексические единицы наиболее часто употреблялись в материалах анализируемых статей. Совокупный образ президента РФ В.В. Путина представляет собой лидера и влиятельного политического деятеля, степень его влияния которого на международной арене повышается за счет наращивания ядерных вооружений и фактора силы - это вызывает опасения и даже рассматривается как «угроза», которую необходимо сдерживать.
Образ, выявленный путем анкетирования, во многом совпадает с тем, что транслируется японскими СМИ. В.В. Путин - сильный лидер, придерживающийся собственной позиции и не намеренный идти на какие-либо уступки и компромиссы; сотрудничество с другими странами также не является целью российской политики, которая видится японской аудитории как агрессивная и захватническая.
Исторически сложившийся образ русских «варваров», приходящих с севера, агрессивных и жестоких крепко засел в общественном японском сознании, а подкрепляемый сообщениями СМИ о современной политической ситуации, где агрессию России призывают сдерживать как один из основных и значимых «партнеров» Японии США, так и многие страны ЕС, лишь оправдывает этот стереотип и позволяет образу жить в лице самого влиятельного и могущественного «северянина» - В.В. Путина. По мнению «Ёмиури» русские, из-за пережитого страшного опыта во время Второй Мировой Войны, считают, что сильная авторитарная власть - единственная, которая может поддержать мир и обеспечить безопасность. Руководствуясь подобными соображениями, образ В.В. Путина, существующий у японской общественности и «подпитываемый» СМИ, обретает совершенно логичные очертания могучего и грозного русского, держащего Россию железной рукой.
1. Электронная база данных газетных публикаций «Ёмиури синбун» с 1986 г. (период 17.11.2015 - 25.06.2016 гг.):
1.1 А ГЯ7п1£1^ !э^ п^Т^М^Ж^//^^ *Ш
(Франция, Антитеррористический альянс, Турция, запрос на диалог с Россией // Ёмиури)28.11.2015 ( дата обращения 28.11.2015)
1.2 ^&$^ п^ТЙ#^ ГУ-^х^ т<О1 //^
11Ш‘1н) (отравление бывшего сотрудника ФСБ, Причастна ли Россия: «Весьма
вероятно, что с разрешения Путина»//Асахи)22.01.2016 (дата обращения 25.01.2016)
1.3 Г^'/£о^Ш_1 ^ф/РА'—ШЯ# ФЖ^^//В^^^ («где творится политика»»: энергетическая стратегия, волнения в Центрально-восточной Азии//Ёмиури)07.02.2016 (дата обращения 10.02.2016)
1.4 ^9Т)Ш п/Л^З ТУ К>Ш^Ш>Е/В^Ш (Режим ненападения в Сирии , ключевая роль России, Цель- режим правительства Асада//Ёмиури )24.02.2016 (дата обращения 27.02.2016)
1.5 Ж^^ 1 ^ ^^^У^//В^^^ ( 1 год с момента убийства: демонстрация под руководством оппозиции//Ёмиури)28.02.2016 (дата обращения 28.02.2016)
1.6 жю®££$:1ж^^?д а»шб/«ш (10-й Симпозиум по национальной безопасности, выработка национальной стратегии// Ёмиури)14.03.2016 (дата обращения 20.03.2016)
1.7 8Л^ТЭС^Ш#/Ж^ УУТ^ЖШ^ *пШ//В^^^
((решение) О структуре правительства до августа, совещание о перемирии в Сирии, подтверждение со стороны США и России//Ёмиури) 26.03.2016 (дата обращения 27.03.2016)
1.8 Ж&^^^ Ж^ЖМ^ С^//1%^^^ (Мир без ядерного оружия, Россия не отреагировала на (предложение) о сокращении вооружений//Ёмиури)02.04.2016 (дата обращения 05.04.2016)
1.9 у-^хйяя жт^1 т«^л Ш0&Ш1Ж 'АШ‘1н) (Окружение Путина, сделки на огромные суммы, замешаны ближайшие друзья и родственники// Ёмиури)05.04.2016 (дата обращения 05.04.2016)
1.10 ^^ЖЖЖЖ Г®ЖЙЖ1^-1 //^^^^ (В непосредственном
подчинении у президента- Национальные силы обороны// Ёмиури)08.04.2016 (дата обращения 10.04.2016)
1.11. ^Й^7^-7Л ^Х'Л&^ЪХ ^^АИТШШЖ^Ж (Сегодня в преф. Акита открывается форум «Акита-ину», в поисках Хатико) 09.04.2016 (дата обращения 10.04.2016)
1.12 Х-Х>& ШЖ*£О ^±^ЖГИО^Ш7?#5.1
//^^^^ (Г-н Путин, приветствует приезд премьер-министра Абэ в Россию, территориальный вопрос: «Когда-нибудь сможем
договориться»//Ёмиури)15.04.2016 (дата обращения 26.04.2016)
1.13 0Ж^Ш^^ 5 Л 6 Н7^//|%^^^ (Встреча на высшем уровне:
премьер-министр Японии Абэ и президент РФ В.В. Путин в Сочи 06.05// Ёмиури) 21.04.2016 (дата обращения 26.04.2016)
1.14 4Ь^Ж± 7~?У& Г^С^И_| //^^^^ (Проблема
«Северных территорий», Г-н Путин: «Не продадим»//Ёмиури)21.05.2016 (дата обращения 29.05.2016)
1.15 ^ Е у ь 7 р ШВ ^ ТВ ^ МЙ//^^^ ^ (Саммит, ликвидация терроризма, в первую очередь необходим диалог с Россией//Ёмиури)22.05.2016 (дата обращения 29.05.2016)...