Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДИФИКАЦИЯ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ РАСХОДОВ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Работа №99697

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы88
Год сдачи2017
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические и методические основы финансирования расходов
медицинских организаций 9
1.1 Экономическое содержание совокупности расходов медицинских
организаций 9
1.2 Классификация расходов медицинских организаций 14
1.3 Модели финансирования расходов национальных систем
здравоохранения: опыт западных стран 24
2 Аналитическое обоснование доходов и расходов участников обязательного
медицинского страхования 33
2.1 Состав и структура доходов и расходов субъектов и участников
обязательного медицинского страхования 33
2.2 Анализ структуры доходов и расходов участников обязтельного
медицинского страхования в свердловской области 46
3 Направления модификации состава и структуры расходов медицинских
организаций 60
3.1 Практические рекомендации по модификации расходов обязательного
медицинского стрхования 60
3.2 Оценка эффективности модификации состава и структуры расходов
медицинской организации 71
Заключение 78
Список использованной литературы 81

Актуальность темы диссертационного исследования.
Здоровье граждан как социально-экономическая категория представляет собой важный элемент национального богатства. Для охраны здоровья потребляется определенная часть валового национального продукта, при этом здоровье человека должно рассматриваться как ресурс, необходимый для производства благ. Общество несет не только социальные, но и прямые экономические потери от заболеваний и преждевременной смертности трудоспособного населения. Даже минимальное колебание заболеваемости в сторону повышения или понижения - это миллиарды рублей недополученной или, наоборот, дополнительно произведенной продукции.
С 1993 года в нашей стране появилась новая модель здравоохранения, которая предполагает целевой характер накопления и расходования финансовых средств на охрану здоровья и медицинского обслуживания населения. Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования. В условиях перехода на одноканальное финансирование системы здравоохранения основным источником финансирования становятся фонды обязательного медицинского страхования, которые, в свою очередь, через страховые медицинские организации осуществляет финансирование медицинских организаций.
Финансирование медицинских организаций является одной из сложных, уязвимых и достаточно проблемных направлений на сегодняшний день. Снижение денежных потоков из федерального бюджета, переход на одноканальную систему финансирования, рост уровня заболеваемости в нашей стране указали на необходимость проведения реформ в финансировании системы здравоохранения.
Однако осуществление рационального использования средств остается серьезной проблемой российского здравоохранения, а в условиях непростой экономической ситуации приобретает особое значение, так как это напрямую влияет на решении главной задачи: обеспечение должного уровня доступности и качества оказываемой населению медицинской помощи. Особая роль в системе здравоохранения отводится эффективности финансирования расходов медицинских организаций. В сложившейся ситуации недостаточного финансирования системы здравоохранения медицинские организации вынуждены обеспечивать доступность и качество медицинской помощи в условиях ограниченности ресурсов. Оценка эффективности необходима для повышения результативности работы учреждения. Поступивших финансовых средств во многих медицинских организациях зачастую хватает только на заработную плату медицинскому персоналу, в то время как на приобретение медикаментов, перевязочных средств, продуктов питания и прочие расходы денежных средств становится недостаточно.
Перспективы медленного экономического развития ставят перед здравоохранением задачу поиска более эффективных способов организации оказания медицинской помощи и использования имеющегося ресурсного потенциала. В ответ на этот вызов в последние годы уже реализован комплекс мероприятий по реструктуризации системы оказания медицинской помощи и повышению ее эффективности, проведена модернизация системы обязательного медицинского страхования. Однако это не повысило
эффективности работы медицинских организаций. Несмотря на широкий спектр направлений исследований в области финансирования расходов медицинских организаций, тема модификации состава и структуры расходов в медицинском страховании остается малоразработанной.
Необходимость исследования этого вопроса с учетом трендов социально­экономического развития страны, потребность разработки практических рекомендаций по реализации модификации в сфере обязательного медицинского страхования определяют актуальность темы магистерской диссертации.
Цель исследования.
Целью данного диссертационного исследования является изучение научных положений и разработка практических рекомендаций по модификации состава и структуры расходов медицинских организаций.
Задачи исследования.
Для достижения поставленной цели был поставлен ряд задач:
• рассмотреть теоретические и методические основы
финансирования расходов медицинских организаций;
• раскрыть экономическое содержание совокупности расходов медицинских организаций;
• рассмотреть классификацию расходов медицинских организаций;
• представить аналитическое обоснование доходов и расходов участников обязательного медицинского страхования;
• проанализировать состав и структуру доходов и расходов субъектов и участников обязательного медицинского страхования;
• выявить направления модификации состава и структуры расходов медицинских организаций и разработать практические рекомендации;
• представить оценку эффективности модификации состава и структуры расходов медицинских организаций.
Область исследования.
Исследование проведено в рамках магистерской программы «Финансовые риски и страхование».
Объект исследования.
Объектом исследования является система обязательного медицинского страхования. Конкретизированный объект - медицинская организация государственной формы собственности.
Предмет исследования.
Предметом исследования является совокупность экономических отношений, функционирующих в системе обязательного медицинского страхования в части расходования средств обязательного медицинского страхования...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Состояние здоровья человека занимает центральное место в его жизнедеятельности. Люди нуждаются в медицинской помощи независимо от дохода или социального статуса. Вся система медицинского страхования базируется на основной цели - гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Однако для того, чтобы сформировать ценность здоровья и здорового образа жизни, обеспечить профилактические мероприятия, лечение и реабилитацию населения, необходимо обеспечение эффективного функционирование системы здравоохранения, которое в свою очередь напрямую зависит от финансового обеспечения.
Финансирование системы здравоохранения в настоящее время осуществляется за счет Федерального бюджета, бюджетов субъектов, средств обязательного и добровольного медицинского страхования, платных медицинских услуг. В современных условиях обязательное медицинское страхование - это главный источник финансирования национальной системы здравоохранения. Система обязательного медицинского страхования создана для обеспечения гарантии бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи при наступлении страхового случая.
Финансирование медицинских организаций сегодня остается одним из проблемных направлений, так как в непростой социально-экономической ситуации в условиях жесткой ограниченности ресурсов медицинские организации обязаны обеспечивать должный уровень доступности и качества медицинской помощи.
В ходе диссертационного исследования были рассмотрены теоретические и методические основы финансирования расходов медицинских организаций, которые позволили раскрыть их сущность. Кроме того, в результате анализа теоретических материалов было сформулировано определение модификации состава и структуры расходов медицинских организаций - это преобразование, оптимизация, улучшение структуры расходов, а также изменение удельного веса отдельно взятых статей расходов в общей сумме расходов. Модификация дает возможность перераспределять высвободившиеся средства и направлять их на финансирование наиболее приоритетных в данный момент статей расходов, а также позволяет обеспечить рациональное использование имеющихся в медицинской организации средств.
Анализ показателей доходов и расходов участников обязательного медицинского страхования в целом свидетельствует о развитии здравоохранения: увеличивается доля расходов на здравоохранение в ВВП с 3,6% в 2015 году до 4,0% в 2017 году. Однако на 2017-2018 гг. прогнозируется дефицит бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, что свидетельствует о том, что в сложившейся непростой экономической ситуации средств на финансирование медицинской помощи, оказываемой по обязательному медицинскому страхованию, будет
недостаточно.
Кроме того проведенный анализ выявил увеличение доли расходов медицинских организаций федеральной, государственной, муниципальной форм собственности на оплату труда, в то время как расходы медицинских организаций негосударственной формы собственности на оплату труда существенно ниже среднего показателя по Российской Федерации.
С 2014 года наблюдается рост доли расходов на амбулаторно­поликлиническую помощь. Эта тенденция свойственна всем субъектам Российской Федерации, так как в настоящее время медицина направлена на выявление и предотвращение заболеваний на ранних стадиях при помощи диспансеризации и профилактических осмотров всех групп населения.
Проведенный анализ свидетельствует о том, что основная доля расходов медицинской организации приходится на оплату труда медицинского персонала. По некоторым видам помощи этот показатель существенно превышает показатели по Российской Федерации. Расходы на оплату труда (в абсолютных и относительных показателях) по всем оказываемым видам медицинской помощи в течение последних трех лет существенно изменились.
По итогам проведенного анализа автором были сформулированы следующие рекомендации по модификации расходов медицинских организаций средств обязательного медицинского страхования:
• во-первых, разработка и закрепление в Тарифном соглашении рекомендуемой средней структуры расходов медицинской организации, что позволит усилить контроль над расходованием средств;
• во-вторых, регулирование расходов на оплату труда, основываясь на показателях «Дорожной карты»;
• в-третьих, оптимизация неэффективных расходов на оплату труда излишнего количества младшего и прочего персонала...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // Российская газета. - 25.12.1993 г. - № 237 (ред. от 21.07.2014).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 06.04.2015).
3. Федеральный закон от 02.12.2013 г. № 321-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (ред. от 21.07.2015).
4. Федеральный закон от 01.12.2014 г. № 387-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (ред. от 20.04.2015).
5. Федеральный закон от 14.12.2015 № 365-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год».
6. Федеральный закон от 19.12.2016 № 418-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
7. Федеральный закон от 30.11.2011 г. № 354-ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения» (ред. от 01.12.2014).
8. Федеральный закон от 06.10.2011 г. № 269-ФЗ «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2010 год».
9. Федеральный закон от 02.10.2012 г. № 154-ФЗ «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2011 год».
10. Федеральный закон от 30.09.2013 г. № 256-ФЗ «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2012 год».
11. Федеральный закон от 14.10.2014 г. № 296-ФЗ «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2013 год».
12. Федеральный закон от 05.10.2015 г. № 281-ФЗ «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2014 год».
13. Федеральный закон от 31.10.2016 г. № 379-ФЗ «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2015 год».
14. Федеральный закон от 29.12.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном
медицинском страховании в Российской Федерации» (ред. от 28.12.2016).
15. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 06.04.2015).
16. Постановление Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 г. № 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» (в ред. от 29.05.2014)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ