Введение 9
Общая характеристика работы 11
1 Основные неисправности и причины выхода силового трансформатора
из строя 14
1.1 Состояние парка трансформаторного оборудования 14
1.2 Анализ повреждаемости трансформатора 16
1.3 Причины выхода трансформаторов из строя 16
1.4 Неисправности силовых трансформаторов 19
1.5 Жизненный цикл силовых трансформаторов 22
2 Разработка классификаций дефектов в трансформаторе и модели их
развития 24
2.1 Основные опасные воздействия на трансформатор 24
2.2 Анализ существующих классификаций дефектов
в трансформаторе 27
2.3 Анализ видов дефекта 29
2.4 Контроль состояния трансформатора. Виды диагностики 31
2.5 Эксплуатационная надежность трансформатора 34
3 Расчет эксплуатационной надежности силовых трансформаторов 41
3.1 Разработка алгоритма математической модели оценки
надежности 41
3.2 Обработка результатов наблюдения для трансформаторов типа
ТМ-250-10/0,4 43
3.3 Расчет показателей надежности трансформаторов типа ТМ-250-
10/0,4 47
3.4 Расчет долговечности 48
4 Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и
ресурсосбережение 52
4.1 Потенциальные потребители результатов исследования 53
4.2 Анализ конкурентных технических решений с позиции
ресурсоэффективности и ресурсосбережения 54
4.3 Технология QuaD 55
4.4 Организация и планирование НИР 58
4.4.1 Расчет нарастания технической готовности работ 60
4.5 Расчет затрат на проведение НИР 61
4.5.1 Материальные затраты 62
4.5.2 Расчет затрат на электроэнергию 63
4.6 Расчет амортизационных расходов 65
4.7 Расчет прочих расходов 65
4.8 Оценка научно - технической результативности НИР 66
5 Социальная ответственность 74
5.1 Производственная безопасность 74
5.1.1 Анализ вредных факторов производственной среды 74
5.1.2 Анализ опасных факторов производственной среды 84
5.2 Экологическая безопасность 88
5.3 Безопасность в чрезвычайных ситуациях 90
5.3.1 Анализ вероятных ЧС, которые может инициировать объект
исследований 90
5.3.2 Обоснование мероприятий по предотвращению ЧС и
разработка порядка действия в случае возникновения ЧС 91
5.4 Правовые и организационные вопросы обеспечения
безопасности 93
5.4.1 Специальные правовые нормы трудового законодательства.... 93
5.4.2 Организационные мероприятия при компоновке рабочей
зоны 93
5.5 Разработка пожарной безопасности 94
Заключение 100
Список публикаций Калимбекова Р.Н 102
Список литературы 103
Приложение А 108
Силовые трансформаторы являются критическими компонентами современных энергетических систем. Они используются для увеличения и снижения напряжения, чтобы обеспечить передачу и распределение электрической энергии. Хотя, как правило, они весьма надежны, в сегодняшнем обществе отказы, которые приводят к прекращению подачи энергии в жилые дома и в промышленные здания, становятся все менее приемлемыми для потребителей и регуляторов. Это дополняется высокими финансовыми затратами и вопросами безопасности, касающихся отказов и неожиданных отключений подачи энергии.
Быстрый рост спроса на электрическую энергию в 1960-х и 1970-х годах создал предпосылки для значительных инвестиций в энергетическую инфраструктуру, включая и трансформаторы для существовавших и более высоких уровней напряжения для экономичной передачи постоянно увеличивающихся объемов энергии, требуемой потребителям. Большое количество этих трансформаторов сегодня имеют возраст, превышающий 40 лет. Со старением трансформаторов появляется обеспокоенность по поводу их способности продолжать надежную работу. Некоторые трансформаторы способны работать долгое время (более 50 лет после начальной установки), а другие могут быть подвержены отказам через относительно небольшой период времени. Хронологический возраст трансформатора и величина его старения за это время не всегда хорошо коррелируют друг с другом. К релевантным факторам, оказывающим влияние на реальный период работы трансформатора, относятся его конструкция, обслуживание, воздействие на него внешних скачков напряжения и отказов, нагрузка, температура, в которой он функционирует, периодичность работы, окружающая среда, и многое другое. Все энергоснабжающие организации и производители электрической энергии, парк трансформаторов которых достаточно стар, должны, в какой-то момент времени, задуматься о перспективах очень затратных проектов по замене старого оборудования с тем, чтобы
гарантировать высокую надежность и качество работы. Оценки всех эти активов должны включать в себя затраты, связанные с отказом устройств, с неожиданными отключениями, с последующими повреждениями, с восстановлением напряжения, с выплатой штрафов, а также операционные затраты, относящиеся к исправлению создавшейся ситуации.
Эти стареющие трансформаторы работают в условиях увеличенной операционной температуры в связи с более высоким спросом и пониженными возможностями для его удовлетворения. Чтобы обеспечить более высокую надежность стареющего парка оборудования, необходим способ оценки, позволяющий идентифицировать трансформаторы с высоким риском отказа. К счастью, сегодня существуют проверенные средства, позволяющие смягчить эти риски. К более устойчивым, надежным электрическим системам приводят превентивные действия с хорошими диагностическими программами, процедуры обслуживания, и планы замены и обновления оборудования, а также стратегии нагрузки и экономии.
Данная магистерская диссертация посвящена вопросам исследования работы силовых трансформаторов, которые включают оценку эксплуатационной надежности по данным наработки на отказ, классификацию и исследование дефектов, аварийных процессов в силовых трансформаторах, а также разработка рекомендаций при проектировании и ремонте.
Проектирование силовых трансформаторов должно осуществляться с учетом взаимосвязи и взаимодействия всех этапов его жизненного цикла. Проведен расчет надежности на всех этапах жизненного цикла трансформатора и дано четкое представление, какие этапы требуют тщательного внимания. Исследование работы трансформаторов, а именно полного жизненного цикла и оценки эксплуатационной надежности является важной задачей при проектировании, эксплуатации и совершенствовании системы технического обслуживания и ремонта. Это позволяет повысить качество, надежность трансформаторов, а также существенно снизить затраты, связанные с устранением внезапных отказов и постановкой на внеплановые ремонтновосстановительные работы.
При анализе вероятностной характеристики интенсивности отказов силового трансформатора до 125000 кВА можно дать рекомендацию по ограничению эксплуатации трансформатора сроком, когда на интервале деградации интенсивность отказов не будет превышать интенсивности отказов периода приработки. Тогда максимальный срок эксплуатации будет ограничен 37,418 годами с целью повышения надежности работы и обновления эксплуатируемого парка трансформаторов.
Среднее же время безотказной работы силового трансформатора равно 20,12 года.
В результате полученных расчетных данных построен график зависимости вероятности безотказной работы от времени первого P(t) =
трансформатора типа ТМ-250-10/0,4. Сделан вывод о том, что с увеличением времени эксплуатации трансформатора вероятность безотказной работы будет снижаться согласно кривой рис. 3.3
Полученные результаты будут использованы при проектировании, изготовлении и эксплуатации трансформаторов, а также для принятия решения при работе с оборудованием, исчерпавшим свой нормативный ресурс.
1. Хлыстиков А.В., Игнатьев И.В. Проблемы надежности работы силовых трансформаторов. Братский государственный университет, г. Братск, Россия, 2013 г.
2. Соколов В. В. Ранжирование состаренного парка силовых трансформаторов по техническому состоянию // Современное состояние и проблемы диагностики силового электрооборудования : материалы совместного заседания совета специалистов по диагностике силового электрооборудования при УРЦОТ и секции «Техническое обслуживание, мониторинг и диагностика электрооборудования» Четвертой Всерос. науч.- техн. конф. Новосибирск: НГТУ, 2006.
3. Осотов В. Н. Опыт обследования трансформаторов с большим сроком службы // Диагностика электрических установок : материалы Второго науч.-практ. семинара Общественного совета Сибири и Востока по проблемам диагностики электрических установок / под ред. А. Г. Овсянникова, В. Т. Чернева. Новосибирск, 2008.
4. Объем и нормы испытаний электрооборудования / под общ. ред. Б.
А. Алексеева, Ф. Л. Когана, Л. Г. Мамиконянца. 6-е изд., с изм. и доп. М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2003.
5. Рогожников Ю.Ю. Исследование методов и разработка алгоритмов для поддержки жизненного цикла силовых трансформаторов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Иваново, 2003 г.
6. Алексеев Б.А. Контроль состояния (диагностика) крупных силовых трансформаторов. М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2002. - 216 е.: ил. - (Основное электрооборудование в энергосистемах: обзор отечественного и зарубежного опыта).
7. Технические средства диагностирования: Справочник / В.В. Клюев, П.П. Пархоменко, В.Е. Абрамчук и др.; Под общ. ред. В.В.Клюева.
М.: Машиностроение, 1989.
8. Дробышевский A.A. Диагностика механического состояния обмоток силовых трансформаторов методом частотного анализа // Методы и средства оценки состояния энергетического оборудования. Выпуск 16. СПб: ПЭИПК,2001.-С. 176-181.
9. Русов В.А., Софьина Н.Н. Вибрационное обследование и диагностика состояния силовых трансформаторов // Методы и средства оценки состояния энергетического оборудования. Выпуск 11. СПб: ПЭИПК,
2000. -С. 38-53.
10. Дробышевский A.A., Левицкая Е.И. Диагностика механических деформаций обмоток трансформаторов в эксплуатации // Методы и средства оценки состояния энергетического оборудования. Выпуск 11. - СПб: ПЭИПК,2000.-С. 61-68.
11. Аль Хамри Саид Сейф Сабир. Исследование дефектов в силовых трансформаторах и разработка мероприятий по повышению эффективности их диагностирования. Иваново, 2005 г.
12. Субетто А.И. Системогенетика и теория циклов. - Спб.: Наука, 1994. - 365 с.
13. Структура электродиагностической и информационной системы оценки состояния высоковольтного оборудования. И.В. Давиденко, В.П. Голубев, В.И. Комаров, В.Н, Осотов // Электрические станции. - 1997. - №6. - с. 25-27.
14. Беркович Я.Д. О диагностике электрического оборудования // Электрические станции. - 1998. -№6. - с.16-20.
15. http://leg.co.ua/transformatori/praktika/kontrol-sostovaniva- transformatora. html
16. Могузов В.Ф. Обслуживание силовых трансформаторов. - М.: Энергоатомиздат, 1991ю - 192 с.
17. Действующий каталог серии: 03.00. трансформаторы общего назначения, масляные, переключаемые без возбуждения. Класс напряжения
35 кВ включительно.
18. Кузнецов Н. Л. Сборник задач по надежности электрических машин: учеб. Пособие для вузов. - М.: Издательский дом МЭИ, 2008. - 407
19. Бородулин Ю.Б, Гусев В. А. Попов Г.В. Автоматизированное проектирование силовых трансформаторов. - М.: Энергоатомиздат, 1987. - 351 с.
20. Савваитов Д.С., Тимашова Л.В. Техническое состояние основного оборудования подстанций и ВЛ, мероприятия по повышению надежности. // Электрические станции. - 2004. - №8. - с. 18-20.
21. Алексеев Б.А., Несвижский Е.И. Система контроля и диагностики состояния трансформаторов // Электрические станции. - 2000. - №3. - с. 4850.
22. ГОСТ 31319-2006 Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах.
23. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий. - М.: Минздрав России, 2003.
24. СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. - М.: Минздрав России, 1997.
25. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
26. ПУЭ (6-е изд.) в разд. 1.1.13. Классификация помещений по степени опасности поражения людей электрическим током. Госэнергонадзор Москва, 2000.
27. НПБ 105-03 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
28. ГОСТ Р 12.1.019-2009. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты.
29. ГОСТ 12.1.038-82 ССБТ. Электробезопасность. Предельно
допустимые значения напряжений прикосновения и токов.
30. ГОСТ 23407-78. Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия
31. ГОСТ 12.0.004-90. Организация обучения безопасности труда.
32. СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
33. ГОСТ 12.1.029 - 80. Средства и методы защиты от шума. Классификация.
34. ГОСТ 12.4.051-87. Средства индивидуальной защиты органа слуха. Общие технические требования и методы испытаний.
35. ГОСТ Р 12.4.026-2001. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний.
36. ГОСТ 12.1.003-83. Шум. Общие требования безопасности.
37. СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в
производственных условиях».
38. СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».
39. ГОСТ 12.1.002-84 .Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах.
40. ГОСТ 12.1.028-80. Шум. Определение шумовых характеристик источников шума: Ориентировочный метод.
41. ГОСТ 21427.2-83. Сталь электротехническая холоднокатаная изотропная тонколистовая. Технические условия
42. ГОСТ 12.2.024-87. Шум. Трансформаторы силовые масляные. Нормы и методы контроля.
Методика расчета «Разработка пожарной безопасности»
43. Баклашов Н. И. и др. Охрана труда на предприятиях связи и охрана окружающей среды: Учебник для вузов/Н. И. Баклашов, Н. Ж. Китаева, Б. Д.Терехов. - М.: Радио и связь, 1989.—288 с.