Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение и анализ факторов формирования и закономерностей пространственно-временной структуры территории Асбестовского района

Работа №99606

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы108
Год сдачи2017
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
137
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛАНДШАФТНОЙ СТУКТУРЫ 6
1.1 Факторы формирования ландшафтной структуры территории 6
1.1.1 Геолого-геоморфологические факторы 6
1.1.2 Климатические факторы 11
1.1.3 Антропогенные факторы 12
1.2. Ландшафтная структура территории 13
1.2.1 Инвариантная ландшафтная структура 13
1.2.2 Структура антропогенных изменений природных комплексов 15
1.2.3 Пространственно-временная структура 25
Глава 2. МЕТОДИКА ЛАНДШАФТНОГО КАРТОГРАФИРОВАНИЯ 27
2.1 Сущность ландшафтного картографирования, содержание и типы
ландшафтных карт 27
2.2 Изучение территории и методика ландшафтного картографирования 30
2.2.1 Камеральное предполевое изучение территории 30
2.2.2 Полевое комплексное физико-географическое исследование 32
2.2.3 Камеральная обработка материалов полевых исследований и
картографирование ПТК 36
Глава 3. ЛАНДШАФТНАЯ СТРУКТУРА АСБЕСТОВСКОГО РАЙОНА 44
3.1 Инвариантная ландшафтная структура Асбестовского района 44
3.1.1 Структура тектогенных геокомплексов 44
3.1.2 Структура климатогенных геокомплексов 53
3.1.3 Структура ландшафтных геокомплеков 57
3.2 Пространственно-временная структура территории Асбестовского
73 района
3.3 Анализ ландшафтной структуры территории Асбестовского района 74
Заключение 89
Библиографический список 92
Приложения 98


Актуальность изучения ландшафтной структуры территории Асбестовского природного района определяется научной и практической значимостью на разных уровнях изучения и использования территории. Поэтому возникает потребность в проведении специального исследования, направленного на изучение природных особенностей территории, с позиции выявления антропогенных модификаций исследуемой территории, которые формируются под влиянием природных и антропогенных факторов.
Степень изученности различных регионов Свердловской области значительно отличается от степени изученности самой области. Асбестовский природный район относится к числу слабо-исследованных, с географической точки зрения. Такой вывод был сделан из-за отсутствия в общем доступе комплексной природной характеристики территории, отсутствия отдельных ландшафтных и других тематических карт.
Объект исследования: природные комплексы (ландшафты) территории Асбестовского района, которые формируются под влиянием природных и антропогенных факторов.
Предмет исследования: пространственно-временная структура территории Асбестовского района.
Гипотеза: результаты изучения факторов формирования и закономерностей ландшафтной структуры территории служат основой выявления тенденций эволюционного и динамического развития природных комплексов для оценочных и прикладных исследований природно-ресурсного потенциала и оптимизации устойчивого развития региона.
Цель: изучение и анализ факторов формирования и закономерностей пространственно-временной структуры территории Асбестовского района.
Задачи:
1) изучить теоретические основы исследования и картографирования природных комплексов;
2) выявить природные факторы, влияющие на обособление геокомплексов территории Асбестовского района;
3) выявить структуру антропогенных модификаций природных комплексов территории Асбестовского района;
4) разработать элементы методики и выполнить ландшафтное картографирование территории Асбестовского района с применением ГИС-технологий;
5) произвести структурный и пространственный анализ ландшафтов Асбестовского района.
Методологической основой исследования послужил комплексный (геосистемный) подход, позиция которого состоит в признании реального существования природных комплексов разных типов и таксономических рангов, в возможности их изучения и прикладного использования.
В качестве основы, на которой базировалось написание работы, использованы теоретические и методические положения, разработанные В. И. Прокаевым, А. Г. Исаченко, В.К. Жучковой, О.Ю. Гурьевских, Н.В. Скок. В.Г. Капустиным и др. Подробный обзор и анализ наиболее важных положений, используемых в работе, приводится в тексте соответствующих разделов.
Методы исследования. В работе применяется комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих методов и приемов научного географического познания, таких как наблюдение, описание, моделирование и другие. Значительная роль принадлежит картографическому методу, который включает в себя: 1) изучение и анализ готовых картографических произведений; 2) составление собственных картографических произведений; 3) визуальный и картометрический анализ полученных картографических материалов; 4) дешифрирование космических и аэрофотоснимков.
Практическое значение: возможность использования материалов работы в качестве основы для отраслевых и комплексных исследований прикладной направленности. Текстовый и картографические материалы работы, могут быть использованы в исследованиях экологического характера и при разработке учебных пособий по курсу «География Асбестовского района».
Апробация выпускная квалификационная работа: по содержанию выпускной квалификационной работы были сделаны сообщения на научных и научно-практических конференциях, выполнены две курсовые работы, опубликовано в научных сборниках 5 статей (см. Приложение 5).
Структура и объем работы: выпускная квалификационная работа содержит введение 3 главы, заключение, список литературы и приложение. Работа изложена на 72 страницах основного текста, содержит 2 таблицы, 1 диаграмму, 1 рисунок, 4 карты. В списке использованной литературы 49 наименований. Приложение содержит 3 таблицы, 12 фотографий и результаты апробации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Современная ландшафтная структура территории Асбестовского района сформирована под взаимодействием природных и антропогенных факторов. Состояние геокомплексов данного района является результатом антропогенных преобразований их первоначальных свойств. Но ведущее значение, всё же, принадлежит природным факторам. Основными ландшафтообразующими факторами являются - геолого-геоморфологические и климатические. К числу важнейших геолого- геоморфологичкских факторов относятся:
1. Палеотектоническая структура, определившая положение территории в пределах одной физико-географической страны - Новоземельско-Урасльской равнинно-горной физико-географической страны, которая соответствует Уральским горам и приурочена к Уральской палеозойской (герцинской) складчатой системе.
2. Геологическое строение, представленное Уральской палеозойской (герцинской) складчатой системой, сложенной в основном палеозойскими породами.
3. Неотектонический режим, имеющий рельефообразующее значение и играющий главную роль в образовании тектогенных геокомплексов: обусловивший формирование края Зауральской равнины, в пределах которого расположен Асбестовский района
4. Экзогенно-геоморфологические факторы, определившие современный тип морфоскульптуры территории округа: полное преобладание холмисто-увалистого рельефа флювиально-эразионого типа.
Наряду с геолого-геоморфологическими, климатические факторы обусловили выделение климатогенных геокомплексов. Особенности циркуляции атмосферы и радиационный режим, который зависит от широты расположения территории Асбестовского района, обусловили его положение в таёжной зоне, подзоне южной тайги. Им соответствуют определённые типы растительности, которые являются индикаторами выделения зон и подзон. Растительность определила зональные типы почв округа, которые представлены дерново-подзолистыми почвами. Так же представлены в большом количестве интразональные торфяно-глеевые торфяные типы почв низинных болот.
Внутриматериковое расположение исследуемой территории стало причиной континентальности климата, которая проявляется в годовых амплитудах температуры воздуха и сравнительно небольших среднегодовых количествах осадков. Так же причиной континетальности является наличие барьера в виде Уральских гор, которые преграждают путь воздушным массам Атлантического океана, поступающим с европейской части России. А так же жарким массам с просторов Средней Азии.
Природные ресурсы территории Асбестовского района обусловили развитее нескольких видов антропогенных модификаций, обусловленные разными видами хозяйственной деятельности человека. Структура антропогенных модификаций включает в себя следующие виды: лесохозяйственные, сельскохозяйственные, селитебные, техногенные и транспортные; с преобладанием техногенных, так как на территории Асбестовского района располагается крупнейшее месторождение хризотил-асбеста. Выделение модификаций производилось главным образом при помощи дешифрирования космических аэро-снимков.
В ходе ландшафтного картографирования выполнена типологическая классификация природных комплексов ранга ландшафт, разработана легенда и составлены инвариантная ландшафтная карта-гипотеза, карта антропогенных модификаций и карта пространственно-временной структуры территории на топографической основе масштаба 1:100000. Инвариантная ландшафтная структура исследованной территории представлена двумя классами, тремя подклассами, одним родом, шестью видами ландшафтов.
Знание особенностей ландшафтной структуры, устойчивости природных комплексов к техногенным нарушениям может служить основой для прогнозирования неблагоприятных изменений, которые возникают в ландшафте в процессе его использования в хозяйственной деятельности, а так же для планирования дальнейшего развития хозяйства. Результаты, изучения ландшафтной структуры территории Асбестовского района служат основой для оценочных, целевых и прикладных исследований, способствующих сохранению ландшафтного разнообразия региона, в том числе и при разработке учебных пособий по курсу «География Асбестовского района».



1. Алпатов А. О. Антропогенные модификации природных комплексов города Кадников и его окрестностей // Сборник №8.: Успехи современного познания. - 2010. - 12-13 с.
2. Антонов А. А. Минералогия родингитов Баженовского гипербазитового массива. под ред. В. Г. Кривовичева. — СПб.: Наука, 2003. 9-11с.
3. Берлянт А.М. Картография: Учебник для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 336 с.
4. Гафуров Ф.Г. Почвы Свердловской области — Екатеринбург : Изд- во Урал, ун-та, 2008. — 396 с.: 17 с. ил. Библиогр.: с. 385—391
5. Гурьевских О. Ю., Методика изучения антропогенных изменений природных комплексов в курсе «Ландшафтоведения». // Алтай: экология и природопользование: Материалы V Российско-Монгольской научн. конф. молод. ученых и студ., Бийский. пед. гос. ун-т, 22 апреля 2006 г./ Бийск, 2006.
6. Гурьевских О. Ю., Типологическая классификация ландшафтов (на примере Свердловской области): Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Екатеринбург Географо-биологический факультет УрГПУ, 2009. - С. 31.
7. Гурьевских О.Ю., Капустин В.Г., Янцер О.В., Скок Н.В. Физико-географическое районирование и ландшафты Свердловской области: коллективная монография. - М.: Урал. Гос. Пед. Ун-т, 2016. - 152 - 162 с.
8. Жучкова В.К. Раковская Э.М. Методы комплексных физико-географических исследований Учебное пособие для студентов ВУЗов. — М.: Академия, 2004. — 368 с.
9. Захаров А. В. Мониторинг окружающей среды Баженовского месторождения хризотил-асбеста / О. М. Гуман, А. В. Захаров // Мониторинг геологических, литотехнических и эколого-геологических систем: Труды международной научной конференции. / Под. ред. В. Т. Трофимова и В. А. Королева. - М.: МГУ, 2007. - С. 159-160
10. Захаров А.В. Техногенез окружающей среды и мониторинг Асбестовского промышленного узла (Средний Урал) автореф дис. на соиск. учен. степ. канд. геол.-минерал. наук : 25.00.36 : защищена 26.12.08 / А. В. Захаров ; Уральский государственный горный университет (Екатеринбург). - Екатеринбург : [б. и.], 2008. - С. 4-7.
11. Захаров А. В. Изменение гидрогеологических условий Баженовского месторождения хризотил-асбеста в ходе его отработки открытым способом / И. А. Долинина, А. В. Захаров // Материалы Уральской горнопромышленной декады. - Екатеринбург: ГОУ ВПО УГГУ, 2006. - С.89.
12. Захаров А. В. Динамические и геохимические процессы на объектах размещения отходов / О. М. Гуман, А. Б. Макаров, И. А. Долинина, А. В. Захаров // Материалы Уральской горнопромышленной декады. - Екатеринбург: ГОУ ВПО УГГУ, 2006. - С. 95-96.
13. Исаченко А. Г., Ландшафтоведение и физико-географическое районирование. - М.: Высш. шк., 1991 - 366с.
14. Исаченко А. Г. Ландшафты СССР. - М.: Высш. Шк., 1991 - 320 с.
15. Капустин В. Г. География Свердловской области: учеб. пособие для основ. и сред. шк. / В. Г. Капустин, И. Н. Корнев. — Екатеринбург : Сократ, 2006. - С. 131-161
16. Капустин В.Г. ГИС-технологии как инновационное средство развития географического образования. //Педагогическое образование, 2009, № 3. С.68-76.
17. Кирюшин В.И. Применение ГИС-технологий при
картографировании и проектировании агроландшафтов.// Журнал «Известия Оренбургского государственного аграрного университета» № 5¬1 / том 1 / 2005. - С.8-12.
18. Кирюшин В.И. Теория адаптивно-ландшафтного земледелия и проектирование агроландшафтов / В. И. Кирюшин. - Москва : Колос, 2011.
- С. 443.
19. Колбовсктй Е. Ю. Ландшафтоведение: учеб. пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 480 с.
20. Копырин А.Л. Асбест. Куделька. Копи./ под. ред Н.И Цаценко - Асбест: 2012. - С. 240- 267.
21. Коротаев М. В., Правикова Н. В. Применение геоинформационных систем в геологии. - М.: КДУ, 2010. - 172 с.
22. Лурье И. К. Геоинформационное картографирование. Методы геоинформатики и цифровой обработки космических снимков. - М.: КДУ, 2008. - 424 с.
23. Лысенкова З. В., Факторы трансформации системы современных
ландшафтов // ландшафтоведение: теория, методы, региональные
исследования, практика: Материалы XI Международной конференции. - М. Географический факультет МГУ, 2006. - С. 788.
24. Максутова Н. К., Скупинова Е.А. Ландшафтный мониторинг охраняемых природных территорий. - Вологда: Полиграфист, 2003. - 120 с.
25. Моисенко Т. И., Даувальтер В. А. Антропогенные модификации экосистемы озера Имандра / Кол. науч. центр РАН, Ин-т проблем пром. экологии Севера; отв. ред. Т.И. Моисеенко. - Москва: Наука, 2002. - С. 24
- 32.
26. Нарожняя, А.Г. Использование геоинформационных технологий при типизации бассейновых структур / А.Г. Нарожняя, С.Ю. Карпенская // XXIV пленарное совещание межвузовского научно-координационного совета по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. - С. 550-553.
27. Николаев В.А. Классификация и мелкомасштабное
картографирование ландшафтов. М., Изд-во Московского ун-та, 1978. - С. 62.
28. Прокаев В. М. Физико-географическое районирование: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по геогр. спец./ В. И. Прокаев. — М.: Просвещение, 1983.
29. Прокаев В. И. Физико-географическое районирование и ландшафтное картографирование Урала: сб. науч. тр. /Свердл. гос. пед. ин¬т; отв. ред. В. И. Прокаев. — Свердловск, 1983. — С. 74-75.
30. Раклов В. П. Картография и ГИС. Учебное пособие. - М.: Москва, 2008. - 119 с.
31. Романова Э. П. Ландшафтная структура суши земли // Сборник: География, общество, окружающая среда. Т.2: ИД Горобец М., 2004. - 303-318 с.
32. Сметанина Ю.Ю. Факторы формирования ландшафтной структуры территории Асбестовского городского округа / Исследования природных и социально-экономических систем и проблемы естественнонаучного образования: Материалы всероссийской молодежной научно-практической конференции/ФГБОУ ВПО Урал. гос. пед. ун-т. -Екатеринбург, 2015,- 63¬67 с.
33. Сметанина Ю.Ю. Структура антропогенных модификаций
природных комплексов Асбестовского городского округа / Исследования природных и социально-экономических систем и проблемы естественнонаучного образования: Материалы межрегиональной
молодежной научно-практической конференции/ФГБОУ ВО Урал. Гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2016. - 99-103 с.
34. Сметанина Ю.Ю. Методика ландшафтного картографирования с использованием ГИС-технологий /Географические исследования Урала и Свердловской области: Материалы межрегиональной молодёжной научно-практической конференции/ ФГБОУ ВО Урал. гос. пед. Ун-т. - Екатеринбург, 2017.
35. Сметанина Ю.Ю. Структура антропогенных модификаций природных комплексов Асбестовского городского округа/ Актуальные проблемы развития естественных наук: Материалы сборника тезисов научных работ: XIX Обл. конкурс студ. Научн.-исслед. Работ «Научный Олимп».- Екатеринбург: Урал. Федер. Ун-т, 2016. - 83-84 с.
36. Сметанина Ю.Ю. Антропогенные изменения ландшафтов в Центральной Европе/ Актуальные проблемы профессиональной сферы в современном мире: 2-ой международной практической конференции молодых ученых на иностранных языках часть 2/ ФГБОУ ВО Урал. гос. пед. Ун-т. - Екатеринбург, 2015. - 97-98 с.
37. Солнцев Н.А. Учение о ландшафте (избранные труды). - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2001. - 384 с.
38. Сочава В.Б. Введение в учение о геокомплексах: Изд-во «Наука» Сибирское отдаление института географии Сибири и Дальнего востока - Новосибирск, 1973.
39. Туркин Е. Ландшафтная структура и антропогенные модификации долины реки Малая Северная Двина/ Вестник НСО. Сер. Физико-математические и естественнонаучные дисциплины. Вологда, 2011. -Вып. 9. - С. 84-92
40. Шалагина Ю. И. Ландшафтное картографирование Висимского заповедника/ Исследования природы Урала: Материалы региональной студенческой научно-практической конференции/ФГБОУ ВПО Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2014,- 43-46 с.
41. Щедринский М.Б. Обогащение асбестовых руд. Государственное научно-техническое издательство литературы по горному делу Москва, 1962. - С.14-15
42. Экологический мониторинг: Уч - мктод. Пособие/ Под ред. Ашихминой Т. Я. - М. Академический проект, 2008. 416 с.
Карты и картографические пособия.
43. Капустин, В.Г. Атлас Свердловской области / Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург : Б.и., 1997. — 48с. : карт., схем.
44. Топографическая карта О-41-26 «Асбест» 1987 г.
45. Геологическая карта Урала. О-41-XXVI (Асбест)/ Министерство геологии РСФСР. Уральское геологическое управление 1962 г.
46. Почвенная карта Свердловской области, М 1:500 000. ГУГК, 1990 г.
Электронные ресурсы.
47. MaxZ.RUЭнциклопедия Асбестаhttp://maxz.ru/mwiki/index.php(дата обращения 20.02.2017)
48. Natural-scienceshttps://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8507(дата обращения 18.05.2017)
49. Карта Асбеста с улицами и номерами домов
http://mapsoid.ru/publ/geografija mira/goroda rossii/karta asbesta s ulicami i
_nomerami_domov/29-1-0-1279(дата обращения 16.04.2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ