Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Выявление географических различий в уровне жизни населения России

Работа №99573

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы86
Год сдачи2017
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
144
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ (ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)
1.1. Понятие «уровень жизни населения» и показатели, его
характеризующие 6
1.2. Факторы территориальной дифференциации уровня жизни 15
1.3. Методические подходы к оценке уровня жизни и его региональных
различий 24
Глава 2. МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В УРОВНЕ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
2.1. Общая оценка современной социальной ситуации в России 27
2.2. География уровня бедности населения 30
2.3. Типы регионов России по уровню жизни населения 33
Глава 3. ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В ШКОЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ
3.1. Изучение раздела «Население» в школьном курсе «География России» 45
3.2. Методические рекомендации по изучению темы «Уровень жизни населения России» 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 79
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 81
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 9 84
ПРИЛОЖЕНИЕ 10


В любом современном демократическом государстве, которое ведет политику социальной направленности, при определении уровня его экономического развития, его стабильности и устойчивости на равных условиях с другими показателями в качестве одного из важнейших необходимо рассматривать качество и уровень жизни населения.
Переход к рыночным отношениям внес значимые перемены в упорядочивание прибыли, которая, главным образом, определяет благополучие людей. Во-первых, снизилась роль государства в данной сфере, расширилась автономность регионов и предприятий, а также увеличилась значение рыночных регуляторов. Собственно, по этой причине имеет значимость организация своей политики предприятия, касаемо прибыли, которая принимала бы во внимание интересы различных групп работников и собственников, предусматривала бы действенную структуру занятости и вознаграждения за труд, меры по социальной защите работников, а отсюда следует, гарантировала бы человеку достойное проживание.
На данной стадии развития экономики России, проблемы уровня жизни населения и факторы, которые определяют динамическую составляющую, является очень важным. Разрешение сложившихся проблем требует определенных действий со стороны государства, ведь от этого зависит не только благополучие человека, но и физическое, а также социальное здоровье человека.
При выявлении перспектив развития экономики нашей страны, появляется потребность подробного изучения разных сторон подъема уровня жизни населения. В качестве основания целесообразна доскональная характеристика самого понятия "уровень жизни", связанного с главными человеческими нуждами. Основываюсь на определении уровня жизни, свойственен переход к исследованию показателей, его характеризующих. Наблюдение за уровнем жизни населения должен послужить важным инструментом для разработки общегосударственной социально-экономической политики, имеющиеся распри в методологии определения уровня жизни, неполноценный анализ его показателей, высокая себестоимость реализованных в России экономических реформ,
Уровень жизни - многогранное явление, которое зависит от множества разнообразных причин, начиная от территории, где проживает население, то есть географических факторов, и заканчивая общей социально-экономической и экологической ситуацией, а также состоянием политических дел в стране. На уровень жизни в той или иной степени может влиять и демографическая ситуация, и жилищно-бытовые и производственные условия, объем и качество потребительских товаров, но все наиболее значимые факторы можно объединить в следующие группы:
• политические факторы
• экономические факторы
• социальные факторы
• научно-технический прогресс
• экологические факторы и др. [40].
Итак, изучение и прогноз динамики уровня жизни населения, считается неотъемлемым для соразмерного и стабилизированного формирования общества. Проблема улучшения уровня жизни Российской Федерации стала насущной, ведь он играет ключевую роль социально-экономической системы в условиях ее преобразования и развития, показывая нам, как различные изменения в обществе оказывают влияние на слои населения.
Объектом исследования является население России.
Предмет исследования - уровень жизни населения России и его пространственная дифференциация.
Цель выпускной квалификационной работы - выявление географических различий в уровне жизни населения России.
Исходя из цели, в работе решались следующие задачи:
• уточнить понятия «уровня жизни населения» и его показатели в географическом аспекте;
• охарактеризовать факторы территориальной дифференциации уровня жизни;
• изучить методические подходы к оценке уровня жизни населения;
• охарактеризовать современную социальную ситуации в России в контексте изучаемой проблемы;
• выделить типы регионов России по уровню жизни населения;
• показать значимость изучения раздела «Население» в школьном курсе «География России -9»;
• разработать методические рекомендации по изучению темы «Уровень жизни населения России» и применить их в рамках изучения раздела «Население России» в школьном курсе «География России -9».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблемам уровня жизни населения в экономических, социально-экономических и социологических исследованиях уделяется достаточное внимание. В научной литературе в той или иной мере исследованы и нашли отражение такие методологические и теоретически значимые вопросы, как содержание понятия «уровень жизни» и система его показателей.
Понятие «уровень жизни» в современной научной литературе трактуется по-разному в зависимости от целей и задач исследования. В определении уровня жизни в литературе наблюдаются различные подходы в зависимости от исходной позиции авторов. Такими отправными моментами являются: производство, потребление, доходы, стоимость жизни, потребительские нормативы и стандарты, а также их комбинации. Представляется достаточно определение уровня жизни в узком и широком смысле. При изучении уровня жизни в узком смысле в большинстве случаев речь идет о материальных и важнейших духовных потребностях. В широком понимании уровень жизни - совокупность реальных социально экономических условий жизнедеятельности, направленных на удовлетворение материальных и духовных потребностей населения. Уровень жизни существует и используется вместе с целым семейством синонимичных и близких по значению терминов: народное благосостояние, качество жизни и др.
Особый интерес представляют определения, дающие комплексную оценку этой категории. Уровень жизни - это сложная комплексная социально-экономическая категория, выражающая степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Комплексные оценки уровня жизни отражают степень реализации жизненных интересов населения и его предпочтений, которые лежат в основе экономического развития. Таким образом, уровень жизни является одной из важнейших характеристик социально-экономической системы.
В ходе изучения данной темы были выявлены межрегиональные различия в уровне жизни населения, факторы территориальной дифференциации, показатели, по которым дается характеристика регионов.
На основе статистических показателей были выделены субъекты РФ с высоким, средним и низким уровнем жизни населения.
Данную работу можно применить на уроке при изучении раздела «Население России» в школьном курсе «География России - 9». Более полно и подробно изучить тему уровня жизни населения с помощью практической работы по данной теме. Ученики будут работать со статистическим материалом, выделять по нескольким показателям уровень жизни населения в субъектах РФ.



1. Аверин А.Н. Социальная политика государства. - М.: АНХ, 2002.-166 с
2. Алексеева О.А., Жеребин В.М., Землянская В.Н. Уровень жизни населения: временные и межрегиональные сопоставления // Народонаселение.-2001.- №4.-с.39-55.
3. Андреев А.В. Региональная экономика: Учебник для вузов/ А.В.Андреев.- СПб: Питер, 2012.- 464 с.
4. Аникин, В.А. Жизненные проблемы россиян и их запросы к социальной политике / В.А. Аникин // Социологические исследования. - 2006. - № 12. - С. 15-21.
5. Архангельская Н.И. Кто беден в России? // Эксперт. - 2004, № 16, с. 88 - 94
6. Байгереев М.В. Анализ российской бедности: причины, особенности и методика счета // Человек и труд. - 2013. - №8.
7. Балацкий, Е.В. Дифференциация бедности населения по территориальным образованиям / Е.В. Балацкий, К.М. Саакянц // Мониторинг общественного мнения. - 2006. - № 3. - 33-42 с.
8. Беляева, Л.А. Региональная разнородность уровня жизни населения / Л.А. Беляева // Мир России. - 2006. - № 2. - 40-59 с.
9. Бильчак В.С., Захаров В.Ф. Региональная экономика. - Калининград: Янтарный сказ, 1999: - 99 с.
10. Бобков В., Мстиславский П. Качество жизни: сущность и показатели // Человек и труд. 2005, №6.- С. 76-79
11. Богомолова, Т.Ю. Бедность в современной России: измерение и анализ / Т.Ю. Богомолова, В.С. Тапилина // Социология 4М: методология, методы, математические модели. - 2006. - №22. - С. 90-113.
12. Богомолова, Т.Ю. Бедность в современной России: масштабы и
территориальная дифференциация/ Т.Ю. Богомолова// ЭКО.- 2010.- № 11.- с. 41-56.
13. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Регионоведение: учебник для вузов. М., 2000. С. 133.
14. Горелов Н.А. Политика доходов и качество жизни населения: Учеб. пособие.
- СПб.: Питер, 2012.
15. Гутман Г.В., Мироедов А.А. Регионоведение. Владимир, 2000. С.12.
16. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: учебник для вузов. М., 2000. С. 83-84.
17. Дронов В.П., Ром В.Я. География России. Население и хозяйство. 9 класс - М.: Дрофа, 2008.
18. Елисеева И.И. Социальная статистика: Учебник. - М.: Финансы и
статистика, 2011.
19. Жеребин В.М., Романов А.Н. Уровень жизни населения.
20. Заславская Т.И. Современное российское общество. Социальный механизм трансформации / Т.И. Заславская // изд-во «Дело», 2004 -32-40 с.
21. Ивашкова Т.К., Морозова Н.В. Типология регионов Российской Федерации // Журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» 2014. № 6
22. Капелюшников Р.И. Основные направления реформы трудовых отношений в Российской Федерации // Вопросы экономики. 2001 №2.- С.73-74
23. Кистанов В. В., Копылов Н. В. Региональная экономика России: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 584 с.
24. Кузнецова И.И. Проблема территориальной дифференциации в региональной экономике и возможности ее исследования на городском уровне: Труды ИСА РАН, 2006. - С.263-266
25. Куликов В.В. Социальная политика как приоритет и приоритеты социальной политики/В.В. Куликов., Роик В.Д // Российский экономический журнал. - 2005. - №1. - с. 3-17.
26. Кучуренко В.А. Русская Доктрина. Фонд “Русский предприниматель”, 2005. - С. 284.
27. Маршалова А.С., Новоселов А.С. Основы теории регионального воспроизводства. - М., 1998. С. 14.
28. Моисеев В.Е. Экономические реформы России: учебно-методическое пособие/ В.Е. Моисеев., О.И. Уланова. - Пенза: РИО ПГСХА, 2005. С. 93.
29. Морозова Т.Г., Победина М.П., Поляк Г.Б. Региональная экономика: учебник для вузов.-2-е изд., перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ, 2012. - 472 с.
30. Муздыбаев К. Переживание бедности как социальной неудачи: атрибуция ответственности, стратегии совладания и индикаторы депривации. Статья
31. Некрасов Н.Н. Региональная экономика. - М.: Наука, 1998. - с. 29.
32. Новая парадигма развития Астраханской области (Комплексные исследования проблем устойчивого развития) / Под редакцией В.А. Коптюга.
- Астрахань, Волга, 2007
33. Орешин В.П., Фетисов Г.Г. Региональная экономика и управление: Учебник.
- М.: ИНФРА-М, 2006. - 416 с.
34. Ржаницына Л.А. Бедность в России: причины, особенности, пути уменьшения // Экономист. - 2012. - №4.
35. Саранча М.А. Уровень жизни населения: методика оценки // Материалы 2-й Всероссийской научной конференции с международным участием «Социальная география регионов России и сопредельных территорий: фундаментальные и прикладные исследования». Иркутск, 2008.
36. Селиверстов А. С. Проблема бедности в современной России и возможные пути её решения / А.С. Селиверстов, Д.Е. Митрофанов, А.А. Буцкая, А.Д. Евстратов, К.А, Николаева - Молодой ученый, 2017. — №7. — 276-278 с.
37. Сосновский. В.Н. О качестве жизни населения и некоторых особенностях методики ее оценки на региональном уровне / В.Н. Сосновский // Вестник Белорусского государственного экономического университета. - 2006. - № 4.- С. 43-49.
38. Стрижакова Л. Златоверхникова Т. Качество жизни в российских регионах (динамика, межрегиональные сопоставления) // Экономист. 2007. № 10. С. 67-76.
39. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт Основного Общего Образования, от 17 декабря 2010 г. № 1897
40. Федеральный Закон РФ « О прожиточном минимуме в РФ» от 24 октября 2005 г., №134-ФЗ//Собр. Законодательства РФ - 2005 - №30.
41. Фортунатова В.А. Качество жизни населения // Народонаселение. 2007. № 1
42. Чапек. В.Н. Региональная экономика: учебник для вузов. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. - 256 с.
43. Четвернина Т.Я. Положение безработных и государственная политика на рынке труда. // Вопросы экономики, 2001, №2.- С.102-113
44. Шевяков А. Ю. Социальное неравенство, бедность и экономический рост// Общество и экономика 2005.№3 с.3-18.
45. Шнипер Р.И. Регион: экономические методы управления. - Новосибирск, 1991. - 315 с.
Электронные ресурсы
46. Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ», выпуск 6 (25), ноябрь - декабрь 2014. Режим доступа:http://naukovedenie.ruДата обращения: 04.02.2017
47. Официальные сетевые ресурсы Президента России. Режим доступа: http://www.kremlin.ruДата обращения: 24.11.2016
48. Примерная программа основного общего образования по географии. Режим доступа:http://www.uroki.net/docpage/doc18.htmДата обращения: 30.03.2017
49. Федеральная служба государственной статистики. Режим доступа:
http: //www.gks .ru Дата обращения: 25.01.2017


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ