ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЭТНИЧЕСКИХ
ЭЛЕМЕНТОВ В РЕКЛАМЕ
1.1 Этническая идентичность: определение, функции, подходы к
изучению 9
1.2 Подходы к использованию этнических элементов в рекламе 18
1.3 Особенности использования этнических элементов в международной
рекламе 26
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ БРАЗИЛЬСКОГО И РОССИЙСКОГО ОПЫТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТНИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В РЕКЛАМЕ
2.1Методика исследования этнических элементов в рекламе 32
2.2Использование этнических элементов в бразильской рекламе 38
2.3Использование этнических элементов в российской рекламе 48
ГЛАВА 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В МЕЖДУНАРОДНОЙ РЕКЛАМЕ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ СТРАНЫ- ОРГАНИЗАТОРА МАТЧЕЙ ЫБА
3.1 Анализ рекламы матчей БХЕА в Бразилии и России 53
3.2 Отношение международной аудитории к рекламе БХЕА 62
3.3 Рекомендации по использованию этнических элементов в международной рекламе ПБА 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ 84
Актуальность исследования. На сегодняшний день Россия и Бразилия активно сотрудничают по многим вопросам: помимо БРИКС, страны поддерживают отношения в торговых, военных и технологических отраслях. В то же время страны похожи гораздо больше, чем принято считать: инвестиционный климат, как и экономики стран, парадоксально схожи, обе страны богаты природными ресурсами, близки по уровню человеческого развития и другим аспектам социальной жизни. По причине большого этнического разнообразия в странах также стоит проблема национальной идентификации. Реклама является призмой социальной жизни общества, выявляет основные тенденции и направления, в которых оно развивается. Проблема идентификации также выражается в национальной и локальной рекламе, так как реклама является средством глобализации, но в то же время способна транслировать культурно-этнические и государственные ценности, тем самым являясь источником информации о стране и ее культуре.
Актуальность сохранения этнической идентичности в эпоху глобализации возрастает перед угрозой исчезновения в унифицированном мире. В рамках массовой культуры этническая культура и искусство изображаются легко и доступно для широкой аудитории. Однако каждая этническая культура уникальна и самобытна, и использование этнических элементов в рекламе является необходимым условием возрождения и сохранения, как общекультурного опыта всего человечества, так и индивидуальности этнических культур. С другой стороны, присутствие в рекламе данных символов, образов и элементов показывает, насколько широко этничность используется с прагматической точки зрения коммерческими предприятиями, что обусловлено эффективностью этого приема: потребители с легкостью идентифицируют себя с этническими образами и элементами и готовы приобрести данный рекламируемый товар или услугу. Кроме того, изучение вопроса об использовании этнических элементов в международной рекламе также является актуальным. Важно понимать, насколько этнические образы и символы понятны для других этносов, как они влияют на привлекательность страны для туризма и, к примеру, посещения международных спортивных мероприятий.
Обзор разработанности темы. В настоящий момент все эти процессы становятся предметом исследования не только рекламистов, но и культурологов, так как актуальность этнической идентичности в эпоху глобализации возрастает. В. А. Гайдаренко изучал рекламные образы в контексте других культур, а также такие этнические элементы, как язык, символы и ценности, для получения благоприятный отзывов от целевой этнической группы исследовались маркетологом Де Раном. Исследователи Сьерра, Хайман и Торрес изучали отношение потребителей к рекламе, в которой изображены четкие этнические элементы, такие как этнические символы, изображения и ценности, принадлежащие целевой группе, а также желание купить такой продукт или услугу.
Теории этноса описывали в своих работах этнографы Бромелей и Широкогоров. С точки зрения изучения этнической идентификациии как части сферы культурологии, выделяют три основных методологических подхода. Примордиалисткий подход изучали К. Герц и В. А. Колосов, сторонниками инструменталистского подхода выступали А. Коэн и А. Кирни, а Э. Геллнер рассматривал этническую идентификацию с точки зрения конструктивизма.
Однако очень мало исследователей занималось изучением использования этнических элементов в рекламе стран Латинской Америки и постсоветского пространства. В работе Е. А. Ноздренко описываются этнокультурные образы российской рекламы, выделяются бытовые, семейные традиции, фольклорные и исторические образы, а бразильский исследователь Э. Ферейра изучал отражение бразильской национальной идеи в графическом дизайне брендов международных спортивных событий.
Тем не менее, данная проблема изучена мало, и поэтому в данной работе реклама с этническими элементами исследована более подробно, как на локальном рынке, так и на международном уровне на примере одного из самых масштабных спортивных событий в мире - чемпионата мира по футболу Т1ТЛ.
Объектом исследования является бразильская и российская реклама.
Предметом исследования являются этнические элементы в бразильской и российской рекламе.
Целью исследования является сравнительный анализ использования этнических элементов в бразильской и российской рекламе и определение наиболее эффективных приемов использования этнических элементов в локальной и международной рекламе. Цель исследования реализована с помощью следующих задач.
1) изучить процесс формирования этнической идентичности;
2) рассмотреть подходы к использованию этнических элементов в рекламе;
3) проанализировать возможности использования этнических элементов в международной рекламе;
4) разработать методику исследования этнических элементов в бразильской и российской рекламе;
5) изучить использование этнических элементов в
бразильской и российской рекламе;
6) изучить рекламу НТЛ по продвижению страны- организатора чемпионата на предмет использования этнических элементов;
7) проанализировать отношение международной аудитории к рекламе НТЛ с этническими элементами;
8) разработать рекомендации по более эффективному использованию этнических элементов в международной рекламе Т1ТЛ.
Методологическая основа работы. Методика исследования разработана на основе двух теоретических подходов, описывающих отношение этносов к рекламе: теории идентификации, представленной Р. Валлагером и Д. Вегнером и теории коммуникативной адаптации, описанной Г. Джайлсом и Т. Огай...
В работе выполнен сравнительный анализ использования этнических элементов в бразильской и российской рекламе и определены наиболее эффективные приемы использования этнических элементов в локальной и международной рекламе.
В теоретической главе рассмотрены понятия этноса и этнической идентичности, описаны процессы формирования и функционирования этнической идентичности в различных смысловых системах, в том числе и рекламе. Рассмотрена роль рекламы в поддержании этнической идентичности, а также различные подходы для изучения влияния этнической идентичности на восприятие рекламы потребителями. Было изучено использование этнических элементов в международной рекламе и влияние этнокультурных различий на восприятие такой рекламы.
В исследовательской главе была разработана методика по изучению этнических элементов в бразильской и российской рекламе. Данная методика позволила оценить использование этнических элементов в бразильской и российской рекламе, а также реакцию бразильского и российского населения на рекламу с этническими элементами. Были выявлены основные типы этнических элементов, частота и контекст их использования в бразильской и российской рекламе, а также проведен их сравнительных анализ.
В третьей главе рассмотрена международная реклама НБЛ на примере матчей чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии и 2018 в России. Был проведен анализ использования этнических элементов в официальной символике стран-организаторов Бразилии и России матчей НБЛ, исследована реакция международной аудитории на данную рекламу, а также даны рекомендации по использованию этнических элементов в последующих чемпионатах мира НБЛ.
Также в работе были решены задачи, поставленные во введении.
Был изучен процесс формирования этнической идентичности, рассмотрены подходы к использованию этнических элементов в рекламе, а также проанализированы возможности использования этнических элементов в международной рекламе.
По разработанной в исследовательской главе методике была изучена эффективность применения этнических элементов в рекламе в двух разных странах. По итогам разработанной методики было проведено исследование использования этнических элементов в бразильской и российской рекламе, был проведен их сравнительных анализ.
В ходе исследования было установлено, что чаще в бразильской рекламе этнические элементы связаны с изображением природы и исторических мест, чем узоры, орнаменты и культурные символы. В то время как в российской рекламе преимущественно используются образы фольклора и деревенской жизни, обращение к важным вехам российской истории, а также отсылки к советскому прошлому.
В проектной главе разработанная методика был апробирована на конкретном примере международного спортивного мероприятия. Используя методику, разработанную в исследовательской главе, был проведен анализ рекламы НБЛ по продвижению страны-организатора чемпионата, а также проанализировано отношение международной аудитории к рекламе НБЛ с этническими элементами. Было выявлено, что реклама с этническими элементами для внутренней, или локальной аудитории совпадает с применением этнических элементов в международной рекламе для внешней аудитории. Были разработаны рекомендации по использованию этнических элементов в международной рекламе НБЛ.
5. Бодрийяр Ж. Система вещей / Ж. Бодрийяр. - Москва : Рудоино, 1995. - 93 с.
6. Бромлей Ю. В. Очерки теории этноса / Ю. В. Бромлей. - Москва : Наука, 1983 - 181 с.
7. Каргин А. С., Хренов Н. А. Фольклор и кризис общества / А. С. Каргин, Н. А. Хренов. - Москва : Государственный центр русского фольклора, 1993. - 164 с.
8. Крысько В. Г. Этническая психология / В. Г. Крысько. - Москва : Издательский центр «Академия», 2002. - 320 с.
9. Липпман У. Общественное мнение / У. Липпман; пер. с англ. Москва : Институт Фонда «Общественное мнение», 2004. - 152 с.
10. Мицкевич А. В. Комментарий законодательства государств- участников СНГ о гражданстве / А. В. Мицкевич // Ин-т законодательства и
сравнительного правоведения при Правительстве РФ.
Юридическая литература, 1996. - 40 с.
11. П. Сорокин. Система социологии / П. Сорокин. Москва : Астрель, 2008. - 339 с.
12. Почепцов Г. Г. Теория коммуникации / Г.Г. Почепцов. - Москва : Ваклер, 2009. - 650 с.
13. Смит А. Д. Мифы и воспоминания о народе / А. Смит. -Oxford University Press, 1999. - 255 с.
14. Социокультурная антропология. История, теория и методология / под ред. Ю. М. Резника. - Москва : Киров, 2012. - 923 с.
15. Цивьян Т. В. Лингвистические основы балканской модели мира / Т. В. Цивьян // Ин-т славяноведения и балканистики. Отв. ред. В. Н. Топоров. - Москва : Наука, 1990. - 238 с.
16. Anderson B. Imagined Communities: Reflections on the Origin and Spread of Nationalism / B. Anderson. - London : Verso, 1983. - 411 p.
17. Barth F. Ethnic Groups and Boundaries. / F. Barth. - Oslo : Scandinavian University Press, 1969. - 215 p.
18. Cohen A. Custom and Politics in Urban Africa: A Study of Hausa Migrants in a Yoruba Town / A. Cohen. - London: Routledge & Kegan Paul, 1969. - 387 p.
19. Dunmore T. Historical Dictionary of Soccer / T. Dunmore. - Scarecrow Press, 2011. - 232 p.
20. Geertz C. The Interpretation of Cultures / C. Geertz. - New York: Basic Books, 1973. - 741 p...