Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование эколого-технологической эффективности водопользования Томского подземного водозабора

Работа №9944

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

геология и минералогия

Объем работы77
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
646
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 8
Обзор литературы 11
1 Экологическая безопасность хозяйственно-питьевого
водопользования 12
2 Общая характеристика природной среды Томской области 14
3 Технология обезжелезивания подземных вод 16
3.1 Железо в природных водах 16
3.2 Зональность железосодержащих подземных вод 19
3.3 Методы обезжелезивания воды 20
3.4 Технология обезжелезивания воды на Томском подземном
водозаборе 23
4 Лабораторно-аналитические исследования
4.1 Химический состав подземных вод
4.2 Рентгеновская дифрактометрия
5 Морфология и вещественный состав минеральных
новообразований 26
5.1 Внутреннее строение осадка 26
5.2 Химический и минеральный состав минеральных
новообразований 26
6 Проблема отделения осадка водоподготовки станции
обезжелезивания 28
6.1 Проблема отделения осадка от воды 28
6.2 Методы отделения осадков от воды 29
7 Пути утилизации отходов станции обезжелезивания 33
7.1 Пути переработки и использования в производстве отходов
станции обезжелезивания 33
Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и
ресурсосбережение 35
Социальная ответственность 50
Заключение 65
Список публикаций 67
Список использованных источников 69
Приложение А Схема системы обеспечения экологической
безопасности 73
Приложение Б Схема движения воды на станции обезжелезивания
подземного водозабора г. Томска 74
Приложение В Расчет балансовой стоимости основных фондов .... 75

Обеспечения населения России чистой питьевой водой - это проблема общегосударственного масштаба. Это связано с тем, что реки и озера России по разным причинам утратили свое назначение, как источник питьевого водоснабжения, а на некоторых водозаборах подземных вод отмечено отклонение от требований государственных стандартов к качеству питьевой воды. Томский водозабор эксплуатирует подземные воды месторождения, открытого в междуречье р. Оби и р. Томи сотрудниками кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Рассказовым Н.М и Удодовым П.А в 1963 г. Вода в Томи была настолько загрязнена промышленными и хозяйственными-бытовыми отходами, что существовавший метод очистки не позволял освободить ее от всех ядовитых примесей. В водопроводной воде всегда присутствовали загрязнители промышленного происхождения, и не всегда они соответствовали санитарным нормам по бактериологическим показателям. Статистика острых кишечных заболеваний, фиксировавшая их неуклонный рост, особенно в период, предшествовавший пуску очистных сооружений. Так, если в 1964 году было зарегистрирован 1056 случаев, а в 1965 году - 1135, то в 1966 году - 1581, а в 1967 году уже - 2040. При этом количество заболеваний брюшным тифом увеличилось в 3,6 раза, а дизентерией - в 21,3 раза [30]. В стоках Кемеровского коксохимического комбината, сброшенных в Томь 31 марта 1980 года, концентрация фенола составляла 275 ПДК, а в апреле 1983 года дважды в течение 5- 7 дней уже в створе томского водозабора содержания фенола превышало норму в 21 раз [30].
По сколько р. Томь являлась главной рекой, которая принимала на себя часть сбросов, то задумывалось строительство Крапивинского гидроузла, но из-за ряда причин была приостановлена [15-17, 29].
С начала эксплуатации подземного водозабора встала проблема утилизации осадков, которые образуются в результате подготовки вод хозяйственно-бытового и технического назначения перед подачей в водопроводную сеть. Сходная проблема встречается не только на территории Томской области, но и затрагивает другие регионы Сибирского федерального округа, потребляющую воду из подземных источников с большим содержанием железа. Актуальностью данной работы является учет механизма формирования осадков при водоподготовке, повышение эффективности технологических процессов и снижение эксплуатационной стоимости производства питьевых вод.
Цель работы проанализировать методы обезжелезивания воды, которые используются в настоящее время при эксплуатации Томского подземного водозабора, а также исследовать основные характеристики и особенности осадка и выявить наиболее рациональные пути его использования, в связи с экологической безопасности водных объектов, в которые сбрасываются разбавленные железосодержащие осадки.
Задачи исследования:
1) Оценить современное состояние водоснабжения населения г. Томска;
2) Изучение способов очистки подземных вод от железа для хозяйственно-питьевых целей и на Томском подземном водозаборе по литературным и фондовым источникам;
3) Исследовать морфологический и вещественный состав формирующихся осадков;
4) Проанализировать методы утилизации минеральных новообразований;
5) Выявить рациональные пути его использования, а также разработать рекомендации по утилизации железосодержащих осадков, с учетом технико-экономических особенностей промышленности.
Научная новизна работы заключается в исследовании вещественного состава железосодержащих осадков и на основании полученных данных
разработаны рекомендации по их утилизации.
Основные защищаемые положения:
1) Экологическая безопасность водоснабжения рассматриваемого региона определяется не только ландшафтно-климатическими, гидрогеологическими и геолого-структурными факторами, но и характером и уровнем развития хозяйственной деятельности.
2) В системах водоснабжения из подземных источников образуются минеральные новообразования. Его состав нужно учитывать при разработке мероприятий по охране окружающей среды.
3) Строение, химический и минеральный состав новообразований определяется характером среды, из которых они формируются.
4) Учет железосодержащих осадков и его роль в эффективности работы водозаборных сооружений.
Значимость работы - в процессе упрощенной аэрации с последующим фильтрованием на скорых фильтрах выпадает большое количество осадка, который сбрасывается вместе с неочищенными сточными водами в реку Кисловка (в среднем за сутки 100-150 кг, в год 54,75 тонн). Данный водоток протекает по особо охраняемой пригородной зоне междуречья Томи и Оби, что усугубляет проблему (ФЗ « Об охране окружающей среды»). Утилизация осадка путем захоронения нельзя считать удовлетворительной, требуются все новые и новые территории, которые необходимо рекультивировать. Осадок в сухом виде характеризуется повышенным пылением и при несоблюдении технологии есть опасность загрязнения атмосферы. Поэтому отсутствие удовлетворительных методик утилизации отходов водоочистки представляет собой серьезную экологическую проблему.
Полученные материалы в ходе написания выпускной квалификационной работы, в будущем будут анализироваться, и формировать идеи, реализации которых будут представлены в магистерской диссертации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Водохозяйственные и водоохранные мероприятия осуществляются, прежде всего, для обеспечения потребностей хозяйственной деятельности в воде, а также предотвращения ущербов от вредного воздействия вод и негативных воздействий загрязнения водных объектов (Лист 3). Особенностью томской подземной воды заключается в высокой концентрации в ней железа. Причем водоподготовка осуществляется на станции обезжелезивания методом упрощенной аэрации артезианской воды в аэраторах с последующей фильтрацией на скорых фильтрах, при этом образуется осадок двух видов. Первый вид образует плотный налет на материале загрузки. Этот осадок плотный, при промывке фильтров не удаляется. Второй вид - основная масса осадка, которая образуется между зернами загрузки и представляет собой сметанообразную массу, легко удаляющуюся при промывке фильтров.
В результате работы станции обезжелезивания выпадает в среднем 100-150 кг осадка, который сбрасывается вместе с неочищенными сточными водами в реку Кисловка. Данный водоток протекает по особо охраняемой пригородной зоне междуречья Томи и Оби. В результате чего, с одной стороны, увеличиваются тарифы водопользования, которые не
посредственно связаны с взиманием штрафов за ущербы, наносимых водному объекту, при нарушении водного законодательства. А с другой стороны, отсутствие удовлетворительных методик утилизации отходов водоочистки представляет собой серьезную экологическую проблему В ходе исследования были получены следующие данные:
1) Подземная вода, которая поступает на технологический процесс, характеризуется повышенным содержанием железа и кремния. В процессы водоподготовки повышается рН,увеличивается содержания хлора, гидрокарбоната и нитратов, наблюдается снижение большинства показателей. Кроме указанных выше природных загрязнителей (железо и кремния), другие показатели из эксплуатационных скважин Томского подземного водозабора не превышают предельно допустимых значений. Водоподготовка дает вполне удовлетворительные результаты, отвечая требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 практически по всем параметрам.
2) Большое количество содержания в воде редкоземельных элементов, таких как гадолиний, диспрозий и эрбий, определяют область применения железосодержащих осадков. Например, церий - стекольная промышленность; неодин - производство цветного стекла и лазерных материалов, а также производство мощных постоянных магнитов; эрбий - окрашивание стекла; сплав гадолиния и тербия используются для изготовления холодильников.
3) Результаты рентгеновской дифрактометрии показывают о преобладании содержания в железосодержащих осадков - Sio2. Имеются также и другие минералы, которые составляют 48,5 % от аморфного тела.
4) ТГ/ДСК/ДТА термоанализатор c масс-спектрометром свидетельствует о том, что на протяжении всего процесса нагревания масса образца постепенно терялась. В интервале от 30 - 200 °С зарегистрирована потеря основной массы образца - 21,40% (4,438 мг), которая свидетельствует об эндотермических процессах и указывает о наличии большого количества свободной воды.
Железосодержащие осадки являются сырьем для химической и строительной промышленности, и его переработка не только решит экологическую проблему, но и может быть экономически оправдана и рентабельна. Перспективными путями являются: переработка на химические реактивы и получения магнитных пигментов для записи информации. Также по минеральному составу этих осадков, можно исследовать динамику преобразования гидрогеологических условий формирования химического состава подземных вод.


1. Лукашевич, О.Д. Совершенствование хозяйственно-питьевого водопользования для повышения уровня его экологической безопасности (на примере районов Западной Сибири) [Текст]/ О.Д. Лукашевич; под ред. Г.М. Рогова. - Томск: Изд-во Том. гос. архит. - строит. ун-та, 2006-350с.
2. Эколого-экономические аспекты эксплуатации подземных вод Обь- Томского междуречья / В.К. Попов, О.Д. Лукашевич, В.А. Коробкин,
В.В. Золотарева, Ю.Ю. Галямов. Томск: Изд-во Томского архитектурно-строительного университета, 2003. - 174 с.
3. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об охране окружающей среды"
4. Владимиров В.А., Измалков В.И. Катастрофы и экология. - М., 2000. - 380 с.
5. Состояние геологической среды (недр) территории Томской области в 2013 г. Информационный бюллетень, выпуск 19, ОАО «Томскгеомониторинг», ООО «Сибгеомониторинг»- Томск: ООО «Д- принт», 2014-68 стр.
6. Лисецкий В.Н., Брюханцев В.Н., Андрейченко А.А. Улавливание и утилизация осадков водоподготовки на водозаборах г. Томска. - Томск: Изд-во НТЛ,2003.-164с.
7. Формирование и эксплуатация подземных вод Обь-Томского междуречья / В.К. Попов, В.А. Коробкин, Г.М. Рогов, О.Д. Лукашевич, Ю.Ю. Галямов, Б.И. Юргин, В.В. Золотарева. Томск: Изд-во Томского архитектурно-строительного университета, 2002. - 138 с.
8. Николадзе Г.И. Обезжелезивание природных и оборотных вод.- М:Стройиздат,1978.
9. Кирюхин В.А., Коротков А.И, Шварцев С.Л. Гидрогеохимия: Учеб. для вузов.- М.: Недра, 1993.-384 с.
10. Технология очистки природных вод / Л.А. Кульский, П.П. Строкач.- 2е изд., перераб. и доп.-К.: Выша шк. Головное изд-во. 1986-352 с.
11. Николадзе Г.И., Сомов М.А. Водоснабжение: Учеб. для вузов.-М.: Стройздат, 1995.-688с.
12. Покровский В.С., Дутова Е.М., Рогов Г.М., Вологдина И.В., Тайлашев
А.С., Лычагин Д.В. Минеральные новообразования на водозаборах Томской области / Под ред. Д.С. Покровского. - Томск: Изд-во НТЛ, 2002.-176 с.
13. Вестник СПбГУ. Сер.7.2015. Выпуск.3 И.В. Вологдина, Е.М. Дутова, Д.С. Покровский, В.Д. Покровский, И.В. Радюк Природно-техногенные минеральные новообразования на водозаборах Томской области.
14. Клячко В.А., Апельцин И.Э. Очистка природных вод.- М.: Стройиздат, 1971- 579 с.
15. Карманова А. В. Влияния Крапивинского водохранилища на компоненты окружающей среды // Проблемы геологии и освоения недр: труды XIX Международного симпозиума имени академика М.А. Усова студентов и молодых ученых, посвященного 70-летнему юбилею Победы советского народа над фашистской Германией, Томск, 6-10 Апреля 2015. - Томск: Изд-во ТПУ, 2015 - Т. 1 - C. 381-383 с.
16. Карманова А. В. Геоэкологическая роль Крапивинского водохранилища // Роговские чтения. Проблемы инженерной геологии, гидрогеологии и геоэкологии урбанизированных территорий: материалы Всероссийской конференции с международным участием, посвящённой 85-летию со дня рождения профессора Г.М.Рогова, Томск, 7-9 Апреля 2015. - Томск: ТГАСУ, 2015 - C. 294-296 с.
17. Карманова А. В. Крапивинское водохранилище и его роль в решении проблемы водопользования и природообустройства // Творчество юных - шаг в успешное будущее: материалы VII Всероссийской научной студенческой конференции с элементами научной школы имени профессора М.К. Коровина, Томск, 10-14 Ноября 2014. - Томск: ТПУ, 2014 - C. 64-67 с.
18. Крайнов С.Р., Швец В.М. Геохимия подземных вод хозяйственно - питьевого назначения. - М.: Недра, 1987.-237 с.
19. ГОСТ Р ИСО 26000-2012. Руководство по социальной ответственности. - М: Стандартинформ, 2014. - 23 с.
20. СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, утв. Постановлением ГКСЭН России
1. 10. 1996 г. - М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1997. - 39 с.
21. СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. М.: Минздрав России, 1997.
22. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. - М.: Минздрав России, 2003 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6.04.03 г.)
23. СанПиН 2.2.4.1191-03. «Электромагнитные поля в производственных условиях». - М.: Госкомсанэпиднадзор России, 2003.
24. Проблемы гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии: материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 80- летию кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии Томского политехнического университета / под ред.
С.Л. Шверцева.- Томск: Изд-во НТЛ, 2011.Разд.2. С.201-205.
25. Крепша Н.В., Свиридов Ю.Ф. «Безопасность жизнедеятельности»: Учебное пособие -Томск: Изд-во ТПУ, 2003-144с.
26. ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования (01. 07. 92).
27. Пожарная безопасность. Взрывобезопасность/ Справочник: Баратов
А.Н. М.: Химия, 1987.-210с.
28. Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и
ресурсосбережение: учебно-методическое пособие / И.Г. Видяев, Г.Н. Серикова, Н.А. Гаврикова, Н.В. Шаповалова, Л.Р. Тухватулина
З.В. Криницына; Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2014. - 36 с.
29. Карманова А.В. Трансформация геоэкологических условий бассейна
р.Томи при строительстве и эксплуатации Крапивинского водохранилища // Геология в развивающемся мире: сб. науч. тр. ( по материалам IX Междунар. науч.-практ. конф. студ., асп. и молодых ученых): Пермь, 2016. - Т.2. - 582 с. 457- 461 с.
30. От чистого истока. Век Томского водопровода / под ред. Профессора
А.Ф. Порядина и профессора В.П. Зиновьева.- Томск: «ГалаПресс», 2005- 304 с.
31. Шаталова Т.Б. Методы термического анализа / Т.Б. Шаталова, О.А. Шляхтин, Е.Веряева // Метод.разработка.- Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова, 2011 г. - 72 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ