Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обработка клиентских запросов с использованием облачных технологий в банковской сфере

Работа №99406

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы109
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
120
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
1 Использование облачных технологий при обработке внешних запросов ... 10
1.1 Облачные технологии в банковской сфере 10
1.2 Защита информации при использовании облачных технологий 19
1.3 Описание программных продуктов при обработке данных с
использованием облачных технологий 25
2 Методология внедрения облачных технологий при обработке внешних
запросов клиентов 33
3 Анализ обработки данных в АО ВУЗ-банк 63
2.1 Общая характеристика предприятия АО ВУЗ-банк 63
2.2 Анализ обработки внешних запросов в АО ВУЗ-банк 85
2.3 Описание проблемы при обработке внешних запросов пользователей 89
Заключение 96
Список литературы 99
Приложение А 104

В 2017 году Правительством Российской Федерации была разработана и утверждена программа по созданию необходимых условий для перехода страны к цифровой экономике. Для лучшего понимания цифровой экономики необходимо вспомнить определение классической экономики. Экономика - это хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Использование обществом мобильных устройств, планшетов и компьютеров можно считать "потреблением". В этом случае цифровую экономику можно представить, как ту часть экономических отношений, которая непосредственно связана с Интернетом, сотовой связью и ИКТ.
К понятию "цифровая экономика" существует два подхода. Первый подход основан на цифровых технологиях, точнее на области электронных товаров и услуг. Примерами могут быть: дистанционное обучение, продажа
медиоконтента (кино, ТВ, книги и пр.). Второй подход - расширенный, представляет из себя производство с использованием цифровых технологий.
Существуют 5 основных направлений цифровой экономики:
Кадры и образование: Совершенствование системы образования, которая в будущем сможет обеспечивать цифровую экономику компетентными кадрами. Трансформация рынка труда, опирающийся на требования цифровой экономики. Создание системы мотивации по освоению необходимых компетенций и участию кадров в развитии цифровой экономики России.
Информационная инфраструктура: Развитие сетей связи, системы российских центров обработки данных, внедрение цифровых платформ работы с данными для обеспечения потребностей граждан, бизнеса и власти.
Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов: Создание системы поддержки поисковых, прикладных исследований в области цифровой экономики (исследовательской инфраструктуры цифровых платформ), обеспечивающей технологическую независимость по каждому из направлений сквозных цифровых технологий, конкурентоспособных на глобальном уровне, и национальную безопасность.
Нормативное регулирование: Формирование новой регуляторной среды, обеспечивающей благоприятный правовой режим для возникновения и развития современных технологий, а также для осуществления экономической деятельности, связанной с их использованием.
Информационная безопасность: Достижение состояния защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних информационных угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод человека и гражданина, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет и устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации.
Стремительный переход России на цифровую экономику породил ряд разногласий, в первую очередь связанных с обеспечением информационной безопасности граждан.
Проблема информационной безопасности породила в последние годы такие понятия как «компьютерная война», «информационная война», «информационное противоборство», «информационное оружие»,
«информационный терроризм» и т.д. Хотя порождаемые информатизацией проблемы информационной безопасности являются глобальными, для России они приобретают особую значимость в связи с её геополитическим и экономическим положением. Важно понимать, что без подключения к мировому информационному пространству страну ожидает экономическое прозябание. Участие России в международных системах информационного обмена представляется невозможным без решения проблем информационной безопасности. Оперативный доступ к информационным и вычислительным ресурсам, поддерживаемым Интернет, конечно, великое благо. Однако, есть основание полагать, что сеть Интернет может служить средством решения некоторых задач, которые в ином случае решались бы силой информационного оружия. Это связано, в основном, с проблемами обеспечения безопасности информационных ресурсов, телекоммуникаций и предотвращения компьютерных преступлений. Особенно остро эта проблема стоит сейчас перед Россией, т.к. в стране запаздывает пока создание собственной инфраструктуры.
Глобальный тренд развития технологий в банковской отрасли состоит в переводе существенной части решений и инфраструктуры на облачные технологии.
В настоящее время существует ряд проблем, связанных с использованием облачных технологий в банках. Такими могут являются:
• требования регулятора;
• нехватка средств на использование облачных технологий от лучших провайдеров;
• неготовность финансовых организаций внедрить качественную политику информационной безопасности;
• обучение персонала политике информационной безопасности.
Тем не менее, использование облачных технологий в банках позволяет перевести значительную часть капитальных вложений в ИТ, а не в операционные расходы, что сокращает затраты и ускоряет цикл создания и вывода на рынок новых продуктов.
Объектом исследования является региональный банк АО «ВУЗ-банк».
Предмет исследования - обработка клиентских запросов.
Цель работы - внедрение и обеспечение безопасности облачных технологий для обработки клиентских запросов в банковской сфере. Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи:
• изучение теоретических основ облачных технологий и защиты
информации;
• разработка методологии внедрения облачных технологий при обработке внешних запросов.
• анализ обработки запросов и выявление текущих проблем.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время все большее количество организаций сталкиваются с необходимостью внедрения новых технологий, что обусловлено активным развитием цифровой экономики в России. Освоение новейших возможностей информационных технологий дает огромное преимущество не только в повседневной работе организации, но и выводит ее на новый, эффективный путь развития. Кроме того, появляется возможность стать лучше своих конкурентов, завоевав доверие потребителя. Особое внимание уделяется облачным технологиям, которые все чаще появляются на современных предприятиях.
Облака бывают трех типов: публичные, частные и гибридные. На практике чаще всего встречаются гибридные облака, которые представляют собой сочетание публичных и частных облаков. Их конкурентные преимущества заключаются в том, что по стоимости обслуживания гибридные облака намного дешевле частного облака, уровень информационной безопасности в разы выше, чем у облака публичного и, кроме того, гибридные облака подходят организациям, имеющим сезонные периоды активности. К главному недостатку этого типа облаков можно отнести сложность создания эффективных решений и способов их управления.
Но стоит помнить, что не каждая организация может использовать в своей работе гибридное облако. Если рассматривать сферы, связанные с государственной тайной и военной промышленностью, то использование облачных технологий запрещено. Причиной является проблема обеспечения информационной безопасности.
В финансовой сфере, особенно в банковском секторе, вопросам информационной безопасности уделяется особое внимание. В настоящее время в банках активно используют частные облака, на которые можно переносить данные по программам лояльности и ежедневным или ежемесячным тратам клиента, разрабатывать и тестировать приложения,
обучать и оценивать персонал, обмениваться данными в рамках партнерских альянсов.
Банки отдают предпочтение частным облакам, потому в отличие от публичных, они способны обеспечить нужный уровень информационной безопасности и предоставить высокий уровень самостоятельности при администрировании системы.
Несмотря на то, что банки являются одними из главных потребителей на рынке облачных технологий, существует ряд ограничений в их использовании: требования государственных регуляторов, связанные с персональными данными клиентов и государственной тайной, требования внешних регуляторов - международных платёжных систем. Кроме того, внедрение облачных технологий является дорогостоящим процессом, кардинально меняющим информационную инфраструктуру предприятия.
Политика обеспечения информационной безопасности напрямую связана с управлением рисками информационной безопасности. Риском принять считать функцию двух аргументов: вероятности возникновения инцидента информационной безопасности и ущерба от его последствий.
В современном обществе принять считать, что большинство угроз финансового сектора связаны с внешними кибератаками, незаконными действиями мошенников и некомпетентными сотрудниками.
В АО «ВУЗ-банк» уделяется особое внимание прохождению обучения политике информационной безопасности всеми сотрудниками банка. Ежеквартально назначаются учебные курсы и тесты, только по факту прохождения которых, сотрудник будет допущен к работе. Но, к сожалению, угрозу могут представлять не столько действующие сотрудники, сколько уволенные. Имея опыт работы в данной структуре и сведения о клиентах и их финансовом состоянии, уволенный сотрудник может использовать эти сведения в личных интересах. Именно поэтому стоит уделять особое внимание не только картам доступа сотрудников, которые не должны быть шире, чем их должностные инструкции, но и аннулированию и блокировке карт при увольнении сотрудника.
При возникновении угрозы кибератаки, всем сотрудникам направляется уведомление на внеплановый курс обучения, без прохождения которого запрещено работать в ПО банка.
Незаконные действия мошенников можно свести к минимуму при повышении финансовой грамотности населения. Таким образом, третьим лицам не будет предоставляться информация о счетах, номерах карт, персональных данных.
Объектом исследования является региональный банк АО «ВУЗ-банк».
Предмет исследования - обработка клиентских запросов.
В ходе выполнения данной работы были изучены теоретические основы облачных технологий и защиты информации, разработана методология внедрения облачных технологий при обработке внешних запросов, проанализирована обработка запросов и выявлены текущие проблемы.
В ходе исследования можно заметить, что причины возрастающей популярности облаков заключаются в широком спектре их применения, возможности сократить расходы на обслуживание, персонал и инфраструктуру. Аппаратное обеспечение может быть сильно упрощено при обработке данных и хранении информации в удаленных центрах данных. Все эти проблемы почти полностью перекладываются на провайдера услуг. В России лидерами рынка облачных технологий являются ПАО «Ростелеком» и Яндекс.
Кроме того, была достигнута цель работы: внедрение и обеспечение безопасности облачных технологий для обработки клиентских запросов в банковской сфере была успешно доказана.


1. Абрамов Г.В., Медведков И.Е., Коробова Л.А. Проектирование информационных систем: учебное пособие. - ВГУИТ, 2012 г.
2. Александров Д.В. Инструментальные средства информационного менеджмента. САЗЕ-технологии и распределенные информационные системы: учебное пособие. - Финансы и статистика, 2011 г.
3. Алешин Л. И. Информационные технологии; Маркет ДС - Москва, 2010.
• 384 с.
4. Бабенко, Л.К. Новые технологии электронного бизнеса и безопасности / Л.К. Бабенко, В.А. Быков, О.Б. Макаревич, и др.. - М.: Радио и связь, 2001. - 376 с.
5. Балабанова И. Банковское дело. М.: Питер, 2002.
6. Барановская Т.П. Информационные системы и технологии в экономике/ Т.П. Барановская. - М.: Финансы и статистика, 2003.
7. Баронов В.В. Автоматизация управления предприятием - М.: ИНФРА- М, 2000.
8. Баско В.Н., Писанова Л.Н. Банки и предприятия: информационный обмен и сотрудничество // Деньги и кредит. № 11. 2003. С. 35 - 40.
9. Батаев А.В. Динамика развития рынка ИТ-технологий в банковском секторе России // Финансовые проблемы РФ и пути их решения: теория и практика : сб. трудов 13-й Междунар. науч.-практ. конф. СПб.: СПбГПУ, 2012. С. 432—437.
10. Батаев А.В. Тенденции и перспективы развития рынка информационных технологий в банковском секторе России // Молодой ученый. — 2013.
• № 10. — С. 268—271.
11. Беленькая, М. Н. Администрирование в информационных системах / М.Н. Беленькая, С.Т. Малиновский, Н.В. Яковенко. - М.: Горячая линия
• Телеком, 2011. - 400 с.
12. Белоглазова Г.Н. Банковское дело. М.: Финансы и кредит, 2003.
13. Боклачева Е.А., Ефремова Л.И. Облачные технологии в России:
проблемы и перспективы. ПРЕ: з1зирг.шгзи.ги>2012-
1 /РОБ /14_infZBoklacheva.pdf
14. Бондарева Ю., Шовиков С., Хаиров Р. Конкуренция на рынке банковских услуг // Банковское дело. № 1. 2004. С. 9 - 14.
15. Бугорский В.Н., Емельянов А.А. - Прикладная информатика в
экономике, и др.Учебное пособие, С-Пб, :СпбГИЭУ,2005...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ