Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование интерфейса для геоинформационной медицинской системы «ОТБ»

Работа №99396

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

проектирование предприятий автомобильного транспорта

Объем работы121
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
132
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В
ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ МЕДИЦИНОЙ 11
1.1. Пользовательские интерфейсы, как инструмент управления процессами 11
1.2. Анализ применения информационных технологий при управлении в
государственной сфере здравоохранения 28
1.3. Результаты и выводы по первой главе 41
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ДАННЫХ 44
2.1. Анализ технических средств 48
2.2. Результаты и выводы по второй главе 68
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СИСТЕМЫ
«ОТБ» 70
3.1. Общая характеристика предприятия 70
3.2. Построение модели as is 78
3.3. Построение модели to be 79
3.4. Разработка проекта создания геоинформационной медицинской системы «ОТБ» ... 80
3.5. Интерфейс геоинформационной медицинской системы «ОТБ» 83
3.6. Планирование проекта в MS Project 88
3.7. Оценка экономической эффективности 90
3.8. Результаты и выводы по третьей главе 102
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 103
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 106
ПРИЛОЖЕНИЕ А 115
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 119
ПРИЛОЖЕНИЕ В 120

Магистерская диссертация посвящена проектированию информационной панели, как виду графического пользовательского интерфейса, которая содержит данные по заболеваемости туберкулезом (далее ТБ) в Тюменской области.
С активным развитием информационных технологий (далее ИТ) накопление данных все активнее начало происходить на компьютерах и серверах. Новые данные поступают в информационные системы, приложения в режиме онлайн в больших объемах. Целые направления в ИТ направлены на анализ информации и ее представление.
В данный момент предприятия, государственные структуры накопили большое количество данных, которые содержат качественные и количественные значения. Эти значения в общем случае представляются в форме таблиц, текстового документа. При большом объеме данная информация становится затруднительной для восприятия, анализа и принятия управленческого решения.
Для упрощения оценки большого количества данных используется визуализация данных. Визуализация данных представляет собой краткое отображение характеристик данных, например, их значение положительное или отрицательное, соотношение между собой, взаимосвязь нескольких показателей.
Цель визуализации - это донесение основного смысла данных и их характера в упрощенной для восприятия форме, позволяя понять данные пользователю с любой подготовкой [43].
Набор подготовленных визуализаций позволяет формировать
информационные панели или дашборды, которые представляют собой графический пользовательский интерфейс, содержащий перечень ключевых показателей эффективности, их графическое представление, интерактивные функции. Все элементы должны формировать ключевую цель панели или несколько целей.
Главное преимущество информационной панели в том, что вся необходимая информация находится в рамках одного экрана, это позволяет сэкономить время на подготовку и изучение данных т.к. конечному пользователю не приходится переключаться с одного источника на другие и сводить их в единый вид [69].
Визуальной составляющей информационной панели являются схемы и диаграммы. Однако, сама панель может содержать в себе не только визуализацию, важной составляющей дашборда могут являться таблицы, текстовая информация. Но поскольку конечными пользователями информационных панелей являются люди, то при проектировании панелей необходимо учитывать особенности человеческого восприятия визуальной информации.
Особенной актуальностью информационные панели пользуются в последние годы благодаря появлению специальных программ, надстроек и свободных библиотек, которые позволяют быстро формировать интерактивные отчеты пользователями, не требуя специальных глубоких навыков.
Интерактивные панели имеют особенную значимость для анализа информации в государственной сфере. Большинство отчетов, выпускаемых министерствами и государственными учреждениями, в данный момент представляют собой текстовый формат с большим количеством таблиц, которые затруднительны для анализа [13, 30]. Информационные панели
позволили бы получать сведенья о результатах деятельности государственных органов и о состоянии ключевых показателей в стране за более короткое время, делая их более публичными и прозрачными.
Тема особенно актуальна в связи с программой Цифровой экономики Российской Федерации, утвержденной правительством Российской Федерации от 28 июля 2017 № 1632-р [53]. В программе особенно выделены данные в цифровом формате, которые соответствуют критериям прозрачности и подотчетности. В программе отмечено неоднородное развитие ИТ на уровне органов местного самоуправления и профильных министерствах.
На данный момент в сфере мониторинга данных по социально значимой болезни ТБ в Министерства здравоохранения присутствует недоступность к актуальным данным по числу и качественной составляющей заболевших на территории РФ [44]. В связи с цифровизацией медицины и дорогой стоимостью лечения заболевания тема диссертации становится особенно актуальной.
Новизна магистерской диссертации заключается в разработке новой формы анализа заболеваемостью ТБ. В данный момент все данные по заболеванию хранятся в различной форме: часть на бумажных носителях, часть в медицинской системе. Мониторинг и анализ данных происходить по частичному объему информации, которая представлена в форме таблиц с записями по отдельному случаю и в форме контрольных цифр в динамике.
В связи с данным способом организации и анализа данных выявление источников новых случаев заболевания становится затруднительным. Визуальное представление позволяет выявить связи между случаями, таким образом, уменьшая вероятность появления нового, сокращая затраты на лечение пациента.
В диссертации используются следующие методы:
• сравнение применяется для выявления уникальных характеристик в каждом способе визуализации данных;
• классификация позволяет на основе данных сравнения выделить группы визуализаций и принципы их построения;
• анализ используется для изучения использования визуализации данных в различных сферах деятельности человека;
• интервью проводится с потенциальными пользователями для сбора требований и формирования виденья процесса, который автоматизирует система;
• материальное моделирование для имитации работы пользователя с системой.
Объект - информационная система Уральского научно - исследовательского института фтизиопульмонологии.
Предмет - информационное обеспечение процесса монитора заболеваемости туберкулезом.
Цель: спроектировать интерфейс геоинформационной медицинской
системы «Очагов туберкулёза» (далее ОТБ).
Задачи:
• изучить способы визуализации данных;
• изучить программы по визуализации данных;
• разработать полную модель предприятия;
• спроектировать интерфейс геоинформационной медицинской системы «ОТБ».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках выполнения магистерской диссертации были выделены основные виды интерфейсов. На основе графического пользовательского интерфейса была предложена методология проектирования элементов и их взаимодействия между собой.
Проведенный анализ визуализации данных позволил разделить все способы на несколько больших групп, выделив особенности и правила построения каждого из них. Определить тип используемых данных и их подготовку для построения визуализации.
Рассмотренная внутренняя отчетность предприятий позволила выделить несколько видов отчетов и их особенностей с точки зрения подготовки, анализируемых показателей, временного охвата и целей. На основании отчетности и способов визуализации данных были проанализированы информационные панели и их применение в управлении процессами.
Был проведен сравнительный анализ технических средств для визуализации данных. Для каждой системы были выделены основные функции, источники данных, способы визуализации, наличие документации и поддержки.
Объектом исследования выбран Уральский научно - исследовательский институт фтизиопульмонологии - филиал ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России. Институт является центром высокотехнологичной медицинской помощи, который имеет в составе научно-клинический, организационно­методический и обучающий центр по вопросам организации противотуберкулезных мероприятий в субъектах РФ.
Направления деятельности:
- научно-исследовательская деятельность согласно уставу является основной деятельностью учреждения. Целью является совершенствование систем профилактики, мониторинга, способов лечения и реабилитации больных туберкулезом и другими заболеваниями, которые связаны с легкими за счет проведения 103
исследований носящий фундаментальный фундаментальных и прикладной медико-биологический и медико-инженерный
характер;
• на базе трех терапевтических, трех хирургических и консультативно-диагностического отделения осуществляется медицинская деятельность УНИИФ;
• проводит образовательную деятельность по программам высшего образования в рамках задания Министерства;
• организационно-методическая деятельность - курация 11 регионов РФ.
Был спроектирован интерфейс геоинформационной медицинской системы «ОТБ» для автоматизации процесса мониторинга заболеваемости ТБ. Интерфейс системы спроектирован, как информационная панель с элементами визуализации статистических медицинских данных.
Текущая реализация системы предполагает разработку портала. Данный портал будет являться средством ввода данных по пациентам единую БД, в эту же БД будут мигрировать записи из 1С: Медицины. На основании полученных данных будет строиться информационная панель, с помощью которой контролируется ситуация по заболеваемости ТБ и принимаются мероприятия, направленные на уменьшение вероятности появления новых случаев заболевания.
Преимущества бизнес-процесса с ГИС «ОТБ»:
• процесс с системой ГИС «ОТБ» позволяет консолидировать всю
медицинскую статистику по заболеванию в одной системе, создав возможность анализа и принятия решения по методам
нераспространения заболевания;
• актуальная статистика по заболеваемости позволяет вырабатывать план мероприятий по борьбе с распространением заболевания на территории.
Итоговые затраты на систему составили 3 916 645 руб., ежемесячные затраты после внедрения 166 066 руб.
Экономический эффект от внедряемой системы состоит в экономии на лечении пациентов. Затраты на лечение без системы составляют 273 125 тыс. руб., с учетом системы затраты снижаются ежемесячно с шагом 0,45% от 0,1% в первый месяц внедрения до 5% к концу первого года.
При ставке дисконтирования 12,25% в год (ключевая ставка 7,25% на 05.2018, поправка на риск 5%) показатели эффективности принимают следующие значения NPV=73 008,7 тыс. руб., IRR=55%, PP=1, DPP=1.
NPV>0 проект является прибыльным, IRR больше, чем ставка дисконтирования, простой и дисконтированный срок окупаемости составляют 1 месяц.
Следовательно, можно сделать вывод о целесообразности и эффективности внедрения геоинформационной медицинской системы «ОТБ» для мониторинга ТБ.


1. Sallam R. L., Howson C. , Idoine C. J., Oestreich T. W., Richardson J. L., Tapadinhas J. Magic Quadrant for Business Intelligence and Analytics Platforms [Электронный ресурс] / R. L. Sallam, C. Howson, C. J. Idoine, T. W. Oestreich, J. L. Richardson, J. Tapadinhas. - Stamford, 2017. - Режим доступа:
https://cdn2.hubspot.net/hubfsZ2172371/Q1 %202017%20Gartner.pdf?t=14962 6062.
2. Андриянова Е.А., Гришечкина Н.В. Проблемы формирования системы электронного здравоохранения в России/Е.А. Андриянова, Н.В. Гришечкина//Здравоохранение Российской Федерации.-2012.-С.27-29.
3. Басев М.И. Применение BI-систем для анализа данных медицинских регистров/М.И. Басев//Врач и информационные технологии. -2015.№1.- С.44-45.
4. Башкирев А.А., Землянский О.А., Малыхина Т.И. Опыт внедрения
программы мониторинга очагов туберкулеза на территории Белгородской области и оценка эффективности проводимых мероприятий / А.А. Башкирев, О.А. Землянский, Т.И. Малыхина // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина.
Фармация.-.2013. №11.-.С..229.-.231.
5. Белиловский Е.М., Борисов С.Е., Скачкова Е.И., Сон И.М., Галкин В.Б., Данилова И.Д., Пашкевич Д.Д. Сравнение заболеваемости туберкулезом в мире, Европейском регионе ВОЗ и в Российской Федерации / Е.М. Белиловский, С.Е. Борисов, Е.И. Скачкова, И.М. Сон, В.Б. Галкин, И.Д. Данилова, Д.Д. Пашкевич // Демоскоп Weekly -2011.№ 491 - 492.
6. Бунин Р. Что такое визуализация данных: какая она бывает и не бывает [Электронный ресурс] / Р.Бунин. - Москва, 2015. - Режим доступа: http://revealthedata.comZblog/all/chto-takoe-vizualizaciya-dannyh-kakaya-ona- byvaet-i-ne-byvaet/
7. Водяницкая С.Ю., Водопьянов А.С., Киреев Ю.Г., Водопьянов С.О., Судьина Л.В., Логвин Ф.В. О совершенствовании эпидемиологического надзора за сибирской язвой в ростовской области на основе новых компьютерных технологий/С.Ю. Водяницкая, А.С. Водопьянов, Ю.Г. Киреев, С.О. Водопьянов, Л.В. Судьина, Ф.В. Логвин //Медицинский вестник Юга России. -2016. №2.-С.42-46.
8. Глушонкова А.В., Максаков В.В. Здравоохранение будущего, электронное здравоохранение/А.В. Глушонкова, В.В. Максаков //Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание.-2015.№3.-С.-.
9. Горчаков М. Какие задачи решает инфографика? [Электронный ресурс] / М. Горчаков. - Москва, 2013. - Режим доступа: http://infographer.ru/kakie- /айасЫ-гезкаеМнГодгаАка/
10. Гохман В.В. Геоинформационные системы для здравоохранения и медицины/В.В. Гохман//Век качества. -2012.№3.-С.74-75.
11. Грекул В. Управление внедрением информационных систем.
[Электронный ресурс] / Владимир Грекул. - Москва, 2012. - Режим доступа: http://www.intuit.rU/studies/courses/2196/267/шйо.
12. Гулиева И.Ф., Рюмина Е.В., Гулиев Я.И. Вопросы эффективности информационных технологий в медицине / И.Ф. Гулиева, Е.В. Рюмина, Я.И. Гулиев // Менеджер здравоохранения. - 2011. №10. - С. 36 - 47.
13. Гусев А. Медицинскую статистику давно пора модернизировать [Электронный ресурс] / А. Гусев. - Петрозаводск, 2017. - Режим доступа: http://www.kmis.ru/blog/meditsinskaia-statistika-nuzhdaetsia-v-razvitii.
14. Данные стран по туберкулезу. [Электронный ресурс] / Всемирная
организация здоровья. 2009. - Режим доступа:
http://www.who.mt/tb/country/data/profiles/ru/.
15. Доброва И. Инфографика против чумы [Электронный ресурс] / И. Доброва. - Москва,2011.-Режим доступа: http://infographer.ru/mfografika- ргойу-с^ту/...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ