Глава 1. Теоретические аспекты воспитания правовой культуры несовершеннолетних осужденных в специализированных учреждениях 6
1.1. Психолого-педагогическая характеристика несовершеннолетних
осужденных 6
1.3. Методы и формы воспитания правовой культуры
несовершеннолетних осужденных в специализированных учреждениях 20
2.2. Диагностика уровня правовой культуры несовершеннолетних
осужденных 46
2.3. Разработка и частичная апробация программы воспитания правовой
культуры несовершеннолетних осужденных 54
Заключение 61
Список использованной литературы 65
Приложение 1 70
Актуальность темы исследования состоит в необходимости постоянного обновления форм и методов по воспитанию правовой культуры у несовершеннолетних осужденных в специализированных учреждениях. Воспитание правовой культуры - одна из важнейших черт всесторонне развитой личности.
У несовершеннолетних осужденных должно воспитываться уважительное отношение к существующим нормам, формироваться правосознание.
Воспитание правовой культуры несовершеннолетних имеет на сегодняшний день большое значение. Заниматься воспитанием правовой культуры сегодня - это значит обеспечить будущее страны завтра.
Основная идея воспитательной системы специализированных учреждений направлена на формирование правосознания несовершеннолетнего, во избежание последующих правонарушений.
За основу воспитания правовой культуры необходимо взять воспитание гражданских качеств, таких как: уважение к стране и её истории, культурным ценностям; толерантное отношение к людям; наличие гражданского и правового самосознания; гражданская ответственность.
«Правовая культура - совокупность правовых знаний, убеждений, установок личности, которые реализуются в процессе труда, общения, поведения, а также отношения к материальным и духовным ценностям общества» [2, с. 89].
Согласно концепции государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», воспитание правовой культуры представляет собой «систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого правового сознания, чувства гражданской ответственности, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины» [65, с. 56].
Важнейшей составной частью воспитательного процесса в специализированных учреждениях является воспитание правовой культуры, которое имеет огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности несовершеннолетних.
Правовая культура проявляется в поступках и в деятельности человека. Зарождаясь в семье, развиваясь в образовательном учреждении, и, при умелом воспитании, пройдя через целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимается до общегосударственного правосознания.
Проблема исследования - каково содержание воспитания правовой культуры несовершеннолетних осужденных в воспитательной колонии?
Ограничение исследования : в данном исследовании акцентировано внимание на воспитании правовой культуры несовершеннолетних осужденных в воспитательной колонии.
Тема исследования - «Воспитание правовой культуры несовершеннолетних осужденных в специализированных учреждениях».
Объект исследования - процесс воспитания правовой культуры несовершеннолетних осужденных в специализированных учреждениях.
Предмет исследования - содержание воспитания правовой культуры несовершеннолетних осужденных в воспитательной колонии.
Цель исследования - на основе теоретических и эмпирических данных разработать и частично апробировать программу воспитания правовой культуры несовершеннолетних осужденных в воспитательной колонии.
Гипотеза исследования: вероятно, что данная программа по воспитанию правовой культуры несовершеннолетних осужденных в специализированных учреждениях, должна включать диагностику и такие методы воспитания правовой культуры как (методы формирования сознания, метод убеждения, метод примера) и формы воспитания правовой культуры как (беседа, экскурсия, рассказ, спортивная игра, классный час).
Задачи исследования:
1. Дать психолого-педагогическую характеристику несовершеннолетних осужденных.
2. Изучить понятие «правовая культура», его виды и характеристики.
3. Рассмотреть методы и формы воспитания правовой культуры несовершеннолетних осужденных.
4. Провести анализ деятельности Кировградской воспитательной колонии Главного управления федеральной службы исполнения наказания по Свердловской области по воспитанию правовой культуры несовершеннолетних осужденных.
Для решения поставленных задач мы использовали следующие методы исследования:
- теоретические - анализ, синтез, сравнение и обобщение;
- эмпирические - анкетирование, тестирование, математическая и графическая обработка данных.
База исследования: Кировградской воспитательной колонии Главного управления федеральной службы исполнения наказания по Свердловской области (далее - Кировградская воспитательная колония ГУФСИН по Свердловской области).
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы (67 источников) и приложений (10).
Воспитание правовой культуры является одним из основных средств исправления, которое благодаря новейшим положениям педагогики и психологии способствует в достижении наиболее значимых результатов в исправлении осужденных, изменению негативных черт личности, антисоциальных установок.
Изоляция от общества в сочетании с тяжелыми условиями камерного содержания ущербны для психики несовершеннолетнего.
Воспитание правовой культуры несовершеннолетних в условиях мест лишения свободы, представляется сложным процессом не только с педагогических и психологических позиций, но и в правовом смысле.
Исследование механизма правового воздействия на несовершеннолетних, содержащихся в местах лишения свободы, должно способствовать повышению эффективности практики формирования их правового сознания и совершенствованию законодательства.
Проведенное исследование структурных элементов знаний о правовой культуре несовершеннолетних, содержащихся в воспитательной колонии, позволило нам отметить следующие их количественные и качественные признаки:
- низкий уровень информированности о правовой культуре, в том числе по вопросам правового положения своей социально-демографической группы;
- отчетливо выраженные настороженность и негативизм в оценке деятельности правоохранительных и иных государственных органов.
В структуре правовой культуры несовершеннолетних, содержащихся в воспитательной колонии, выделены компоненты их индивидуального правосознания, которые могут формироваться непосредственно средствами правового воздействия (правовая информированность, правовые взгляды, представления, правовые эмоции), и компоненты, которые появляются как результат продолжительной правовоспитательной деятельности (правовые установки, убеждения, ориентации).
При этом отмечается, что формирование второй группы компонентов обусловлено уровнем сформированности компонентов первой группы.
В процессе исследования на основе анализа структуры организации учебно-воспитательного процесса и жизнедеятельности воспитательной колонии была выявлена тесная связь между характером созданных в учреждении среды обучения и воспитания, образа жизни, влияющих на развитие личности несовершеннолетних, и уровнем сформированности отдельных элементов их правовой культуры.
Результаты исследования, проходившего на базе воспитательной колонии города Кировграда, дают основание сделать вывод о важности и значимости изменения подходов к организации работы по воспитанию правовой культуры воспитательной колонии, которая является основой правовой социализации несовершеннолетних осужденных.
В целях создания в воспитательной колонии, условий для формирования у воспитанников высокого уровня правовой культуры, правосообразного поведения, необходимо решить следующие проблемы:
- правовая культура должна стать неотъемлемой частью организации процесса воспитания и жизнедеятельности в данном учреждении;
- нормативно-правовое регулирование деятельности воспитательной колонии далеко не в полной мере отвечает современным задачам формирования высокого уровня правовой культуры, правомерного поведения несовершеннолетних и нуждается в совершенствовании, в первую очередь, по следующим направлениям:
1) разработка и законодательное закрепление стандарта правовой социализации несовершеннолетних, содержащихся в местах лишения свободы, определяющего обязательный минимум содержания основных программ по воспитанию правовой культуры, требования к уровню правовой подготовки воспитанников (особенно выпускников);
2) правовое обеспечение создания правового пространства как наиболее оптимальной правовоспитательной среды в воспитательной колонии;
3) разработка и нормативно-правовое закрепление на федеральном уровне программ воспитания правовой культуры для государственных специальных учебно-воспитательных учреждений.
Правовые установки, возникающие у несовершеннолетних, содержащихся в местах лишения свободы, в связи с особенностями их обучения, воспитания и проживания, требуют всестороннего изучения.
Кроме того, воспитание правовой культуры несовершеннолетних, содержащихся в специализированных учреждениях, требует дальнейшего совершенствования правовой основы, соответствующей современным условиям развития общества и нормам российского и международного права, что, в свою очередь, предопределяет необходимость осуществления дальнейших исследований проблем в данной сфере.
1. Алферов Ю. А. Пенитенциарная социология и перевоспитание осужденных. М.: ТЕИС, 2008. 138 с.
2. Антонин Ю. М. Преступность и психические аномалии. М.: Просвещение, 2008. 154 с.
3. Баженов В. Г. Профилактическая работа с несовершеннолетними правонарушителями. М.: Наука, 2004. 240 с.
4. Бакаев А. А. Профилактика правонарушений несовершеннолетних. М.: Логос, 2007. 218 с.
5. Баранов В. Н. Правосознание, правовая культура и правовое воспитание. М.: «Лань», 2003. 492 с.
6. Беличева С. А. Основы превентивной психологии. М. : Социальное здоровье России, 2004. 280 с.
7. Белкин А. С. Отклонения в поведении школьников. Свердловск.: Наука, 1973. 185 с.
8. Башкатов И. П. Психология неформальных подростково-молодежных групп. М.: Юрист, 2011. 302 с.
9. Бланков А. С. Актуальные проблемы предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. М.: МПА, 2016. С. 3-10.
10. Бобнева М. И. Социальные нормы и регуляции права. М.: Высшая школа, 1978. 321 с.
11. Бочкарева Г. Г. Психологическая характеристика мотивационной сферы подростков-правонарушителей. М.: Наука, 2008. 364 с.
12. Ветошкин С. А. Социально-педагогические условия воспитательной работы в пенитенциарном учреждении. Екатеринбург: Ажур, 2001. 212 с.
13. Ветров Н. И. Профилактика правонарушений среди молодежи. М.: Наука, 2006. 280 с.
14. Гершунский Б. С. Гражданское общество в России: Проблемы становления и развития. М.: Пед. общество России, 2001. 460 с.
15. Григорьева С. В. Правовая культура несовершеннолетних: Монография. Спб.: Псков, 2005. 46 с.
...