Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование алгоритмической культуры у младших школьников на уроках математики

Работа №99344

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы89
Год сдачи2017
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
188
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
АЛГОРИТМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1. Понятие «культура». Определение культуры 6
1.2. Понятия «алгоритм» и «алгоритмическая культура» 12
1.3. Анализ программ и учебников по математике для начальной
школы 17
1.4. Психологические особенности детей младшего школьного
возраста 30
1.5. Условия формирования алгоритмической культуры у учащихся
на уроках математики 33
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ.
АЛГОРИТМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 40
2.1. Изучение начального уровня сформированности
алгоритмической культуры у младших школьников 40
2.2. Формирование у детей алгоритмической культуры 47
2.3. Сравнительный анализ результатов исследования 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 4


Актуальность исследования. Анализ учебных программ и учебников, наблюдение за учебным процессом свидетельствуют, что в содержании начального образования недостаточно учтены современные требования по формированию алгоритмической культуры младших школьников. Большинство ее компонентов не в полной мере усваиваются в процессе обучения в начальной школе, что не обеспечивает их систематическое целенаправленное формирование. Среди обучающихся многие не умеют оперировать базовыми структурами, конструировать и применять алгоритмы в разных дидактических ситуациях.
Поэтому особенно актуальным является решение проблемы подготовки учителя к формированию алгоритмической культуры младших школьников, когда закладываются основы учебной деятельности, всестороннего развития и воспитания личности, осуществляется ознакомление с основными понятиями, необходимыми для понимания окружающей информационной среды, формирования целостной системы знаний.
Учитывая разные уровни средств представления алгоритмов, «алгоритмичности» записи, характера и сложности задач, в начальной школе формируются интуитивные представления об алгоритме и его свойствах, умения, необходимые для выполнения алгоритмов, их изменения, поиска ошибок в алгоритмах, конструирование алгоритмов различной структуры.
Алгоритмическая пропедевтика в начальной школе, с одной стороны, - это формирование операционного стиля мышления, которое предусматривает планирование процесса деятельности, моделирования различных явлений, обработки информации, а с другой - общих способов умственной деятельности: сравнение, обобщение, анализ, синтез, определение главного, абстракция, аналогия, установление первичных связей и тому подобное. Синтезируя методологические процессы, превращая приобретенные учащимися знания в систему (методологизации знаний), учитель определяет единый подход, наиболее адекватный в конкретных условиях обучения.
На этом уровне ведущим элементом обучения является познавательная деятельность учащихся, в процессе которой усваиваются общие умения и навыки, необходимые для работы в информационной среде, формируются основные алгоритмические представления (деятельностный аспект алгоритмической культуры).
Цель исследования - определить условия формирования алгоритмической культуры младших школьников.
Объектом исследования является процесс обучения младших школьников математике.
Предметом исследования являются условия формирования алгоритмической культуры учащихся на уроках математики.
Задачи исследования:
- дать определение понятия «культура»;
- дать определение понятий «алгоритм» и «алгоритмическая культура»;
- провести анализ программ и учебных изданий по математике для начальной школы;
- определить психологические особенности детей младшего школьного возраста;
- изучить условия формирования алгоритмической культуры у учащихся на уроках математики;
- провести диагностику определения уровня сформированности умения работать с алгоритмом и предписаниями алгоритмического типа у обучающихся в начальной школе;
- определить способы формирования алгоритмической культуры у младших школьников;
- разработать тематический план занятий на уроках математике по формированию алгоритмической культуры у младших школьников.
Методы исследования. Для решения поставленных задач использованы следующие методы научного исследования: теоретический анализ научных литературных источников, синтез, обобщение, сравнение, абстрагирование, конкретизация, моделирование, наблюдение.
Теоретическую основу исследования составили: учение о развитии личности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев); основные положения теории деятельности (В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин); различные аспекты обучения в начальных классах, затрагивающие вопросы развития алгоритмического стиля мышления раскрыты в работах многих ученых - педагогов и психологов (Н.И. Антипова, Н.Я. Виленкина, Б.В. Гнеденко, П.Я. Гальперина, В.В. Лавыдова, А.П. Ершова, Н.Б. Истоминой, Л.В. Занкова, A. А. Кузнецова, В.М. Монахова, Е.И. Машбица, Ю.А. Первина, B. В. Рубцова, С.Л. Рубинштейна, М.Ф. Талызиной, Д.Б. Эльконина и др.).
База исследования: МОУ «СОШ №2», г. Краснотурьинска, 3 класс.
Структура работы. ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Анализ теоретико-методических исследований показал, что формирование алгоритмической культуры предполагает не только развитие умственного потенциала личности, но и духовных, морально-этических качеств. Одним из определяющих условий становления алгоритмической культуры является потребность личности в гармоничном сочетании интеллектуальных способностей и духовных основ. Поэтому ее обязательными компонентами должны быть, с одной стороны, интеллектуальное развитие, с другой - личностные мотивы.
Формирование алгоритмической культуры в контексте проведенного исследования рассматривается как целенаправленный процесс развития личности и формирования социально значимых мотивов его деятельности. Оно охватывает общие черты духовной культуры, поэтому ее поэтапное формирование осуществляется в течение длительного времени и предполагает применение различных дидактических приемов: отбор эффективных средств обучения, соответствующей информации, усвоение знаний и приобретения практических навыков, использование социокультурного опыта, и тому подобное.
Применение системного подхода, как одного из методологических направлений познания, дает возможность утверждать, что алгоритмическая культура - это совокупность специфических представлений, умений и навыков, связанных с понятием «алгоритм» (понимание сущности алгоритма и его свойств, знание основных типов алгоритмов, вариативные осознанные способы деятельности, представление о возможности их автоматизации, умение описать алгоритм с помощью определенных средств и методов); личностные и социально значимые мотивы деятельности; убеждения; мировоззренческая позиция; духовные ценности; императивы и прочее.
Совокупность и характер внутренних и внешних отношений и взаимосвязей между элементами алгоритмической культуры обусловливают ее многоуровневое иерархическое построение. Система алгоритмических представлений и альтернативных способов деятельности - это основа фундаментальных алгоритмических знаний.
Процесс формирования алгоритмической культуры младших школьников надо рассматривать как развитие определенного системного объекта, так как алгоритмические знания, умения, навыки и духовные потребности личности составляют функциональную динамическую систему с разнообразными взаимосвязями. Становление алгоритмической культуры как целостной системы приводит к появлению нового качества утверждения мировоззрения, которое вместе с эмоционально-ценностными ориентирами предоставляется знанием и умением личностного характера, трансформируя их в убеждения, и усвоение новых технологий деятельности. Синтезируя методологические процессы, превращая приобретенные учащимися знания в систему, учитель формирует единый подход, наиболее адекватный в конкретных условиях обучения.
Были проанализированы несколько образовательных систем: «Начальная школа XXI века», «Школа России», «Школа 2100», система развивающего обучения Л.В. Занкова. Осуществлено сравнение систем на предмет включения алгоритмов и предписаний алгоритмического типа в курс математики в начальной школе. Так, в учебник по математике коллектива авторов И.И. Аргинской, Е.И. Ивановской, С.Н. Кормишиной включено значительное число алгоритмов, таких как: алгоритмы решения примеров на вычитание двухзначных чисел с переходом через разряд, деление трехзначного числа на однозначное уголком, умножение трехзначного числа на однозначное в столбик, деление и умножение двухзначного числа на однозначное в строчку, вычитание из трехзначного числа трехзначного в столбик с переходом через десяток, сложение трехзначных чисел с переходом через десяток, выполнение деления с остатком и без остатка, приближенное вычисление площади фигуры с помощью палетки, вводятся специальные условные знаки. В учебном издании Н.Б. Истоминой алгоритмы в чистом виде найдены не были.
В первой главе работы были определены условия формирования алгоритмической культуры учащихся начальных классов. Для подтверждения или опровержения предлагаемых условий проведен эксперимент на базе 3-го класса МОУ «СОШ №2» г. Краснотурьинска. Проведено исследование на определение уровня сформированности умения работать с алгоритмом и предписания алгоритмического типа у обучающихся в начальной школе. Результаты исследования показали, что при создании правильных образовательных условий, уровень сформированности умения работать с алгоритмом и предписаниями алгоритмического типа у обучающихся будет выше. Таким образом, при помощи реализации разработанных нами заданий по формированию алгоритмической культуры школьников, мы доказали, что на уроках математики необходимо создать условия формирования алгоритмической культуры учащихся начальных классов:
- осуществление системно-структурного анализа алгоритмического материала в содержании начального образования;
- организация алгоритмической деятельности младших школьников в компьютерно-ориентированной учебной среде;
- конструирование системы упражнений на основе принципов целостности, иерархичности, соблюдения субординационных связей.
Анализируя результаты исследования, приходим к выводу, что алгоритм является прекрасным средством формирования у младших школьников регулятивных и познавательных универсальных учебных действий.



1. Азимов, А. Язык науки [Текст] / А. Азимов. - М. : Мир, 2002. - 280 с.
2. Алгоритмическая культура. Визуальный словарь [Электронный
ресурс]. - URL: http://www.ped.vslovar.ru/63.html (дата обращения: 12.07.2017).
3. Амонашвили, Ш. А. Образовательная программа «Школа 2100» [Текст] / Ш. А. Амонашвили, А. А. Леонтьев. - М. : Баласс, 2015. - 214 с.
4. Андреев, А. А. Дидактические основы дистанционного обучения [Электронный ресурс] / А. А. Андреев. - URL: http://www.iet.mesi.ru/ br/21b.htm (дата обращения: 03.06.2017).
5. Антонова, Н. А. Необходимость повышения уровня
алгоритмической культуры студентов информационных специальностей в системе профессиональной подготовки [Электронный ресурс] / Н. А. Антонова. - URL: http://www.rusnauka.com/NTSB_2006/Pedagogica/5_
antonovoy.doc.htm (дата обращения: 15.06.2017).
6. Аргинская, И. И. Математика [Текст] : учебник для 3 класса. В 2 ч. / И. И. Аргинская, Е. И. Ивановская, С. Н. Кормишина. - Самара : Учебная литература, 2012.
7. Артемов, А. К. Теоретические основы методики обучения математике в начальных классах [Текст] / А. К. Артемов, Н. Б. Истомина. - М. : Воронеж, 2008. - 324 с.
8. Бочкин, А. И. Методика преподавания информатики [Электронный ресурс]. / А. И. Бочкин. // Глава 6. Обзор учебников по информатике - URL: http://www.kamgu.ru/dir/mpi/Seminar1/Bochkin6.htm(дата обращения: 18.08.2017).
9. Виноградова, Н. Ф. Начальная школа XXI века [Текст] : образоват. программа / Н. Ф. Виноградова. - М. : Вентана-Граф, 2010. - 195 с.
10. Вишнякова, С. М. Профессиональное образование [Текст] : словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика / С. М. Вишнякова. - М. - 2001. - 538 с.
11. Вучева, В. В. Использование дистанционной технологии с целью активизации познавательной деятельности студентов в системе профессионального физкультурного образования [Электронный ресурс] / В. В. Вучева, О. Н. Мещерякова, Л. А. Соколова // Теория и практика физической культуры : научно-теоретич. журн. - М.: 2002.- № 9. - URL: http://lib.sportedu.ru /press/tpfk/2002n9/p46-49.htm (дата обращения: 22.09.2017).
12. Гессен, С. И. Основы педагогики [Текст] / С. И. Гессен. - М. : Школа-Пресс, 2005. - 219 с.
13. Гладкий, А. В. Язык, математика и лингвистика [Текст] / А. В. Гладкий // Математика в школе. - 2004. - № 1.
14. Гнеденко, Б. В. О роли математики в формировании у учащихся научного мировоззрения и нравственных принципов [Текст] / Б. В. Гнеденко // Математика в школе. - 2001. - № 5.
15. Грохульская, Н. Л. Организация изучения основных алгоритмических конструкций в среде Лого Миры [Электронный ресурс] / Н. Л. Грохульская. - URL: http://www.5ballov.rU/referats/preview/32490/1(дата обращения: 13.09.2017).
16. Дидактические условия алгоритмизации учебной деятельности младших школьников в процессе обучения [Электронный ресурс]. - URL: http://www.mirrabot.com/work/work_62642.html (дата обращения: 13.08.2017).
17. Дистанционное обучение [Электронный ресурс] // Википедия:
свободная энциклопедия. - URL: http://ru.wikipedia.Org/wiki/_
дистанционное_обучение (дата обращения: 20.09.2017).
18. Дубровина, И. В. Младший школьник: развитие познавательных способностей [Текст] : пособие для учителя / И. В. Дубровина, А. Д. Андреева [и др.]. - М. : Академия, 2012. - 360 с.
19. Завьялов, А. Н. Формирование информационной компетентности у будущих специалистов в области новых информационных технологий [Текст] / А. Н. Завьялов. // Материалы конгресса конференций ИТО-2003. 16-20 ноября 2003 г. : сб. Ч. 1 - М. , 2003.
20. Зайцева, С. В. Принципы функционирования дистанционных технологий [Электронный ресурс] / С. В. Зайцева. - URL: http://sgpu2004.narod.ru/infotek/infotek2.htm (дата обращения: 17.09.2017).
21. Звонкин, А. К. Алгоритмика. 5-7 классы. [Текст] : учебник и задачник для общеобразовательных учебных заведений / А. К. Звонкин [и др.]. - М. : Дрофа, 2000. - 307 с.
22. Истомина, Н. Б. Математика [Текст] : учебник для 2 класса общеобразовательных учреждений / Н. Б. Истомина. - 10-е изд. - Смоленск : Ассоциация XXI век, 2010. - 176 с.
23. Кнут, Дональд Э. Алгоритмическое мышление и математическое мышление [Текст] / Дональд Э. Кнут ; в пер. И. В. Лебедева. - М. : Издательство иностранной литературы, 2009. - 110 с.
24. Козлова, Е. Г. О возможностях формирования у младших школьников способности к работе с алгоритмизованными обучающими средствами [Текст] / Е. Г. Козлова // Начальная школа. - 2014. - № 2. - С. 99-112.
25. Козлова, С. А. Математика [Текст] : учебник для 2 класса общеобразовательных учреждений / С. А. Козлова. - 2-е изд. - М. : Баласс, 2012. - 256 с.
26. Коляда, Е. П. Развитие логического и алгоритмического мышления учащихся 2 класса [Текст] / Е. П. Коляда // Информатика и образование. - 2006. - № 1. - С. 86-88.
27. Копаев, А. В. О практическом значении алгоритмического стиля мышления [Текст] / А. В. Копаев // Информационные технологии в общеобразовательной школе. - 2013. - № 6. - С.6-11.
28. Ландо, С. К. Алгоритмика. 5-7 классы. Пропедевтический курс [Текст] / С. К. Ландо, А. Л. Семенов. - М. : Инфра-М, 2012. - 120 с.
29. Лапчик, М. П. Методика преподавания информатики [Текст] : учеб. пособие для студ. пед. вузов / М. П. Лапчик, И. Г. Семакин, Е. К. Хеннер ; под общ. ред. М. П. Лапчика. - М. : Изд. центр «Академия», 2001. - 624 с.
30. Лихачев, Б. Т. Педагогика [Текст] : курс лекций /
Б. Т. Лихачев.-М. : Юрайт, 2010. - 147 с.
31. Лучко, Л. Г. Формирование алгоритмической культуры учащихся как системообразующая функция базового курса информатики [Электронный ресурс] / Л. Г. Лучко. - URL: http://www.ito.Su/1998/1/Luchko.html(дата обращения: 07.08.2017).
32. Моро, М. И. Математика [Текст] : учебник для 1 класса / М. И. Моро, С. И. Волкова, С. В. Степанова. - М. : Просвещение, 2011. - 193 с.
33. Первушина, О. Н. Общая психология [Текст] : методич. рекомендации / О. Н. Первушина. - М. : Вектор, 2013. - 210 с.
34. Петерсон, Л. Г. Математика. 2 класс [Текст] : учебник. В 3 ч. / Л. Г. Петерсон. - 5-е изд., перераб. - М. : Ювента, 2013.
35. Плешаков, А. А. Образовательная программа «Школа России» [Текст] / А. А. Плешаков. - М. : Баласс, 2014. - 228 с.
36. Побединская, И. В. Развитие алгоритмического мышления и творческих способностей учащихся в начальном звене [Текст] / И. В. Побединская // Начальная школа. - 2010. - № 4. - С. 110-116.
37. Подласый, И. П. Педагогика. Новый курс [Текст] : учебник для студентов пед. вузов : в 2 кн. / И. П. Подласый. - М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2009. - 415 с.
38. Реан, А. А. Психология и педагогика [Текст] : учебник для вузов / А. А. Реан, Н. В. Бордовская, С. И. Розум. - СПб. : Питер, 2012. - 432 с.
39. Рубинштейн, С. Л. О мышлении и путях его исследования [Текст] / С. Л. Рубинштейн. - М. : Прогресс, 2008. - 410 с.
40. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии [Текст] / С. Л. Рубинштейн. - СПб : Питер, 2010. - 520 с.
41. Теплов, Б. М. Практическое мышление [Текст] / Б. М. Теплов // Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления. - М. : МГУ, 2011. - 395 с.
42. Фридман, Л. М. Психолого-педагогические основы обучения математике в школе [Текст] / Л. М. Фридман. -М. : МГУ, 2011. - 386 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ