ВВЕДЕНИЕ 4
1 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 7
1.1 АНАЛИЗ МИРОВЫХ ТРЕНДОВ, ОСОБЕННОСТЕЙ РОССИЙСКОЙ
ЭКОНОМИКИ И СПЕЦИФИКИ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА 7
1.2 ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ
УНИВЕРСИТЕТОВ 12
2 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ УНИВЕРСИТЕТСКИХ КАМПУСОВ В МИРЕ И В
РОССИИ 15
2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТСКИХ КАМПУСОВ ПО ТИПУ
ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 15
2.2 АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
УНИВЕРСИТЕТСКИХ КАМПУСОВ В МИРЕ И В РОССИИ 19
3 АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА КАМПУСА УРФУ 27
3.1 КОНЦЕПЦИЯ КАМПУСА УНИВЕРСИТЕТА 27
3.2 МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕСУРС ЗЕМЕЛЬНОГО
УЧАСТКА 30
3.3 ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТА 42
3.4 БЮДЖЕТИРОВАНИЕ ПРОЕКТА 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А 77
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 82
ПРИЛОЖЕНИЕ В 83
Актуальность темы диссертации. В настоящее время в условиях бурного развития науки и техники и смены технологического уклада роль университетов в современном обществе не вызывает сомнений. «В новой экономике знаний повышение конкурентоспособности университетов является главной задачей любого государства, поскольку от этого зависит его экономическое и социальное развитие. Впервые не фабрики, заводы, газеты, пароходы, а университеты стали опорными пунктами современной цивилизации» [20] - многие исследователи занимают именно такую позицию [20], [17], [30]. Таким образом, вопросы повышения конкурентоспособности вуза, его качественных преобразований, улучшения инфраструктуры и создания условий для развития человеческого потенциала напрямую связаны с повышением уровня жизни населения страны.
Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является создание концепции проекта развития нового пригородного кампуса Уральского федерального университета, одного из крупнейших вузов России. На текущий момент кампус УрФУ представлен распределенными по г. Екатеринбургу отдельными зданиями, проект нового кампуса подразумевает создание единой площадки для ведения образовательной и научной деятельностей со своей инфраструктурой. В результате проведенного диссертационного исследования на основании заявленной цели решены следующие задачи:
• проанализированы особенности макроэкономических показателей социально-экономического развития России и Уральского региона, что позволило обозначить внешние условия для развития девелоперского проекта;
• обоснован выбор для концепции проекта тип пространственной организации кампуса посредством рассмотрения и анализа основных тенденции развития университетских городков в мире и в России;
- проведен экономический анализ девелоперского проекта по строительству университетского кампуса на инвестиционной и эксплуатационных стадиях.
Предмет и объект исследования. Объектом исследования является университетский кампус как имущественный комплекс современного вуза. Предметом исследования выступает разработка концепции университетского кампуса на примере нового пригородного кампуса Уральского федерального университета.
Методы исследования. Диссертационное исследование проведено на основе системного подхода с применением методов сбора и анализа имеющейся информации по существующим кампусам университетов. Экономической анализ девелоперского проекта по строительству нового кампуса УрФУ пригородного типа реализован на основе метода экономикоматематического моделирования.
Степень разработанности темы. Кампус как имущественный комплекс университета является материально-технической базой деятельности любого вуза. Проблема оптимальной пространственной организации университетских кампусов и интеграции их в городскую среду широко обсуждается архитекторами, строителями, экономистами и другими специалистами [18], [17], [24]. Анализ форм пространственной организации университетских
кампусов показал, что на сегодняшний день наиболее актуальными в мировом масштабе являются решения по созданию загородных (пригородных) университетских комплексов, причем как для вновь образовавшихся вузов, так и для университетов, подлежащих расширению. Однако строительство университетских городков в качестве единой обособленной системы на сегодняшний день является неустоявшейся тенденцией, которая сейчас находится в процессе своего развития в России.
Основные пункты научной/методологической новизны диссертации. Разработана концепция проекта развития нового пригородного кампуса Уральского федерального университета, которая включает в себя обоснование и решение его пространственной организации с учетом взаимодействия с технопарком, отличающаяся применением методов частно-государственного партнерства на стадии строительства кампуса, а также на эксплуатационной стадии при реализации совместных проектов между университетом и технопарком, что позволяет эффективно решать задачи по внедрению научных разработок в бизнес-среду.
Практическая значимость исследования. Посредством проведения диссертационного исследования был разработан и обоснован проект нового пригородного кампуса УрФУ.
Эмпирическая база. Эмпирическую базу диссертационного исследования составляют исследования различных авторов, посвященные теме университетских кампусов, данные статистики, нормативные документы в сфере строительства и проектирования, а также данные мировых университетских рейтингов.
Структура диссертации. Диссертация состоит из 85 страниц и включает в себя реферат, содержание, введение, три основные главы, список литературы и 3 приложения.
Данное диссертационное исследование было посвящено созданию концепции проекта развития нового пригородного кампуса Уральского федерального университета. Рассмотрим результаты, которые получили в ходе работы.
При анализе макроэкономической ситуации выявлено, что текущая ситуация в мире способствует развитию образования, в этом есть обоснованная необходимость. Рассмотрев отличительные особенности ведущих мировых вузов, можно отметить, что реализация проекта нового кампуса Уральского федерального университета способствует повышению уровня соответствия вуза мировым параметрам, например, таким как развитие науки и внедрение научных разработок в бизнес.
В ходе работы была сформирована структура инвестиций в проект - большая часть приходится на осуществление строительства объекта. Удельное значение стоимости названных работ составило около 71 тыс.руб. за кв.м. Такая стоимость, значительно превышающая среднерыночную, обусловлена наличием большой территории кампуса и необходимостью большого количества работ по благоустройству территории, а также работ, связанных с созданием инженерной инфраструктуры. Общая стоимость инвестиций в проект, таким образом, составила 86 061 842,35 тыс.руб. и 77,46 тыс.руб. за кв.м.
При формировании структуры предполагаемых доходов был произведен расчет доходов инвестора от сдачи в аренду инфраструктурных объектов и от основной деятельности - 1 147 931,70 тыс.руб. и 1 000 000,00 тыс.руб.
соответственно. Поскольку необходимые данные для точных расчетов дохода университета отсутствуют, за основу расчета была принята информация о доходах университета на текущий момент, посредством чего итоговое значение составило около 7 500 000,00 тыс.руб.
Сумма расходов составила 6 512 194,84 тыс.руб., большую часть из них составили расходы на эксплуатацию объектов недвижимости имущественного комплекса.
Исходя из проведенных исследований в части пространственной организации кампусов, можно заключить следующее. Первое, что претерпит большие изменения после начала функционирования университетского городка - это количество студентов в вузе. На основании проведенных расчетов выявлено, что на сегодняшний день доход университета по реализации образовательных программ высшего образования практически соответствует тому доходу, который будет извлечен (по той же позиции) после выхода на проектную мощность кампуса уже в течение нескольких первых лет. С течением времени и, соответственно, с ростом числа студентов, доход от реализации образовательных программ высшего образования превысит сегодняшние показатели ориентировочно в 1,5-2 раза.
При реализации проекта нового кампуса также научная деятельность получит большее развитие. Так, согласно концепции предполагается строительство 20 научно-образовательных центров, а также технопарка, целью которого будет внедрение научных разработок в бизнес-среду. Конечно, сказать однозначно, что в таком случае процент научной составляющей в структуру доходов университета значительно возрастет, нельзя: «с экономической точки зрения, технопарковые структуры не ставят своей целью извлечение прибыли. При этом крупные университеты, обладающие значительной критической массой исследователей, осознанно соглашаются на отток ресурсов в расчете на отложенные и внешние эффекты, стимулирующие развитие» [6]. Тема осуществления научной деятельности на территории будущего кампуса требует детальной проработки; необходимо создание такой модели, при которой развитие науки повлечет за собой не только повышение рейтинга вуза, но и будет способствовать увеличению дохода.
Таким образом, изменение типа пространственной организации кампуса с распределенного типа на пригородный тип с точки зрения привлечения дохода является целесообразным, исходя хотя бы из соображений увеличения численности студентов. И, одновременно, при разработке эффективной модели ведения научной деятельности в вузе способствует развитию науки на территории кампуса, что соотносится одновременно с двумя направлениями для развития университета: во-первых, имеет положительный экономический эффект; во-вторых, повышаются показатели университета, напрямую влияющие на его позиции в мировых университетских рейтингах.
В целом, исходя из проведенных расчетов, следует вывод, что при выходе на проектную мощность доходы будут превышать расходы. С учетом того, что в большей степени проект носит социальный характер, расчет срока окупаемости инвестиций не представляется целесообразным.
Реализация данного проекта является экономически обоснованной и социально значимой, однако, есть смысл задуматься об альтернативных вариантах экономической модели, которые, например, сократят стоимость инвестиций.
1) Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Официальный сайт компании КонсультантПлюс URL:
http : //www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/fb76ce 1 fdb53 5657 4b29a9dcdafcfc8fc6c937b/ (Дата обращения: 18.03.2018).
2) ИНЬ 101-95 Нормы проектирования объектов пожарной охраны URL: http://docs.cntd.ru/document/871001112 (Дата обращения: 26.03.2018).
3) Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНИП 2.08.02-89). Раздел V - станция скорой и неотложной медицинской помощи, станция переливания крови с виварием, молочные кухни, раздаточные пункты, аптеки, контрольно-аналитические лаборатории (утв. Минздравом СССР от 25.05.90) URL: http://www.zakonprost.ru/content/base/part/460070 (Дата обращения: 26.03.2018).
4) Постановление Главы Екатеринбурга от 12.04.2010 г. № 1687 «Об утверждении проекта "Градостроительная концепция Уральского федерального университета в городе Екатеринбурге».
5) Постановление Администрации города Екатеринбурга от 16.06.2011 г. № 2467.
6) Программа развития УрФУ за 2009 год.
7) Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ
(ред. от 31.12.2017) // Официальный сайт компании КонсультантПлюс URL: http : //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/ (Дата обращения :
18.03.2018).
8) Правила землепользования и застройки городского округа - муниципального образования «город Екатеринбург»
9) Кошевой О.А., Зеленцова С.Ю. Развитие инновационного потенциала в Сургутском государственном университете // Вестник СурГУ.
• 2017. - № 2. - С. 78-85.
10) Ягафарова Е.А. Формирование архитектурно-пространственной среды: анализ университетских комплексов Китая // Академический вестник УралНИИПроект РААСН. - 2010. - № 3. С. 46-50.
11) Санок С.И. Особенности формирования крупных университетов в городах США // Академический вестник УралНИИПроект РААСН. - 2010.
• № 3. С. 40-45.
12) Развитие системы управления имущественным комплексом университетских кампусов: лучшие российские и зарубежные практики: монография / колл. авторов; под ред. М.А. Федотовой, О.В. Лосевой / - Москва: РУСАЙНС, 2017. - 144 с.
13) Зулькарнай И.У. Об оптимальном размере вузов для повышения уровня российской системы высшего образования // Вестник БИСТ. - 2017.
• № 4. - С. 45-53.
14) Клемешев А.П., Гареев Т.Р. Отношения «университет - индустрия - правительство» и институты экономического развития // Проблемы управления.
• 2008. - № 4. - С. 49-55
15) Киреева Т.В. Университетский кампус - история возникновения и градостроительного развития (Х-Х1Х вв.) // Вестник ВолгГАСУ. - 2012. - № 28.
• С. 263-269...