Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методы хеджирования и арбитражные возможности инвестиционного портфеля с использованием опционов

Работа №99209

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы104
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
126
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы формирования инвестиционного портфеля банка 9
1.1 Понятие и сущность портфельного инвестирования 9
1.2 Характеристика и виды инвестиционных портфелей, особенности
управления ими 19
1.3 Хеджирование и арбитражные возможности с использованием
опционов 27
2 Анализ проведения инвестиционных операций на примере банка 47
2.1 Характеристика деятельности банка 47
2.2 Анализ инвестиционной деятельности банка 54
2.3 Основные типы инвестиционных стратегий банка с использованием
опционов 60
2.4 Анализ инвестиционного потенциала банка 72
3 Проблемы и перспективы развития инвестиционных операций банка 81
3.1 Общие тенденции развития инвестиционного потенциала банков
России на современном этапе 81
3.2 Оценка экономической эффективности инвестиционных операций с
использованием опционов 89
Заключение 95
Список использованной литературы 99

Развитие концепции рыночного хозяйствования происходит с учетом совокупности сложностей, которые являются нестандартизированными для текущего состояния российской экономики. Это происходит в значительной мере из - за трудностей экономической политики в стране. До конца еще не определены меры и формы государственного вмешательства в экономику.
Опционы - чрезвычайно гибкие производные ценные бумаги, которые дают огромные дополнительные возможности для инвесторов, преследующих самые разные цели. Спекулянтам опционы позволяют получить максимально возможный финансовый рычаг, а консервативные инвесторы могут осуществлять хеджирование своего портфеля и контролировать риск вложений.
Опционы на товары и акции используются игроками на протяжении уже нескольких столетий. О них упоминал еще древнегреческий философ Аристотель. Договоры опционного характера использовались купцами Фландрии в XII веке, что подтверждают их дневники. А также они использовались продавцами тюльпанов во времена всеобщей «тюльпаномании» в XVII веке. Торговцы сотрудничали с производителями тюльпанов, давая им возможность реализовывать выращенные луковицы по неизменяющейся цене, за что последние, в свою очередь, вносили взнос. У продавцов тюльпанов тоже была возможность приобретать луковицы по минимальной, неизменяющейся цене, если был внесен взнос. Таким образом, обе стороны были в выигрыше. Варранты, которые представляют собой опционы на акции, стали востребованы с XVIII века.
В 20-е гг. XIX века Лондонская фондовая биржа первый раз представила опционы на акции, а к 60-х гг. того же века в США сложился полноценный рынок опционов на товары и ценные бумаги. Сначала этот инструмент не воспринимался всерьез, считался неэффективным и ненадежным, поэтому не было нормального регулирования и очень часто игроки отказывались от исполнения обязательств по контракту. Такая ситуация наблюдалась и на биржах, и вне бирж.
Появление торговли опционами на товары относится к 70-м гг. XX века, а ее развитие - к 90-м гг. XX века.
Если затрагивать нашу страну, то торговля опционами на товары и ценные бумаги находится в самом «зародыше». Есть всего лишь две-три биржи, на которых можно воспользоваться этим инструментом, да и то, их ликвидность далека от идеала. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд - с ростом ликвидности будут совершенствоваться и средства для управления инвестиционными рисками.
Для тех, кто сделал выбор в пользу Европы и США и работает на рынке по мобильному телефону или через Интернет, торговля опционами на товары и ценные бумаги является чуть ли не обязательной, она - одно из требований современного мира.
Если не разбираться во всех нюансах, то инвестиционный менеджмент очень прост. Те, кто не испытывает нехватку денег, может собрать портфель преимущественно из акций и облигаций или векселей и облигаций гигантов промышленности. Для людей с намного меньшей суммой оптимальный вариант - банковские счета сберегательного типа.
У инвесторов немало путей для профессионального роста. Особенно актуальны акции и облигации самых масштабных компаний промышленной отрасли. Среди дополнительных возможностей следует отметить акции и облигации небольших по размеру компаний промышленной отрасли, векселя с плавающей процентной ставкой, фьючерсы, свопы, опционы «пут» и опционы «колл». И это - только часть списка, его можно продолжать буквально бесконечно. В настоящее время для того чтобы стать владельцем ценных бумаг, достаточно иметь мобильный телефон или компьютер с выходом в Интернет. Облегчают покупку акций, облигаций и т.д. и взаимные фонды, которые взаимодействуют со всеми инвесторами - с крупными, средними и мелкими.
По факту, рассмотреть необходимо все ценные бумаги - не важно, являются ли они традиционными или относительно новыми.
Цели и инструменты инвестирования, которые имеют место быть сегодня, не похожи на прежние. За последние годы вырос интерес к вкладыванию денежных средств на международном уровне, к таким ценным бумагам, как свопы и производные закладные бумаги. Кроме того, инвесторы стали осознавать значимость инвестиционного стиля.
Цель магистерской диссертации состоит в изучении теоретических основ хеджирования, арбитражных возможностей инвестиционного портфеля с использованием опционов и в практической основе анализа эффективности применения данного вида контракта, а также в проведении мероприятий по повышению эффективности управления инвестиционным портфелем с использованием хеджирования и арбитража опционами.
В соответствии с указанной целью в магистерской диссертации были поставлены следующие задачи:
1) Обобщить теоретические аспекты сущности и видов опционных контрактов;
2) Рассмотреть понятие и значение портфельного инвестирования;
3) Исследовать характеристики и виды инвестиционных портфелей, рассмотреть особенности управления ими;
4) Изучить самые распространенные способы хеджирования и рассмотреть арбитражный возможности инвестиционного портфеля с использованием опционов;
5) Дать общую характеристику и провести анализ инвестиционного потенциала ПАО «Сбербанк»;
6) Проанализировать действующую практику формирования инвестиционного портфеля с использованием опционов ПАО «Сбербанк», применяющую хеджирование и арбитражные стратегии;
7) Выявить проблемы и тенденции развития использования опционных контрактов в ПАО «Сбербанк».
На основании целей и задач этой магистерской диссертации была составлена ее структура: первая глава посвящена теории по вопросу формирования инвестиционного портфеля, вторая глава - анализу инвестиционных операций на примере банка, третья глава - слабым сторонам и тенденциям в развитии инвестиционной составляющей банка.
Объектом исследования является ПАО «Сбербанк».
Предметом исследования являются экономические отношения, обобщающие методы хеджирования и арбитражные возможности инвестиционного портфеля с использованием опционов.
Теоретическую основу исследования объединили положения экономической и финансовой науки в классическом и современном понимании концептуальных позиций теории и практики методов хеджирования и арбитража, монографические научные публикации, раскрывающие закономерности опционных операций в зарубежной и национальной экономике; программно-методические разработки профессиональных участников финансового рынка, на основе которых разработана теоретическая база изучаемых вопросов. Методический аппарат исследования включает в себя методы системно-структурного, функционального, факторного и сравнительного анализа с построением аналитических моделей на основе синтеза современных научных методов познания экономико-социальных явлений. Методологическим инструментарием выступают графический, статистический и экономико-математические методы обработки информации...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Банковский сектор является важным звеном в инфраструктуре экономики страны. Без коммерческих банков эффективное функционирование и развитие экономики государства невозможно. По развитости банковского сектора отдельно взятой страны можно судить о том, здоровая ли в ней экономика, ведь именно банки являются движущей силой для инвестиций, которые, в свою очередь, являются фактором экономического роста.
С учетом важности банковского сектора и, в частности, инвестиционного банкинга, в настоящей работе приводится анализ существующих на сегодняшний день теоретических и практических основ управления портфелем инвестиций.
На основе исследования были сделаны нижеследующие выводы:
1. Формирование собственного портфеля инвестиций выгодно и жизненно необходимо для кредитно-финансовых учреждений страны. Его основополагающими функциями (в общем смысле) являются: возможность формирования источника дохода, не зависящего от основной деятельности организации; создание «подушки безопасности», позволяющей в течение определенного времени покрывать убытки бизнеса; формирование резерва на случай необходимости изменения направления деятельности организации, когда требуется выход организации из отрасли, в которой она функционирует неэффективно;
2. Одновременно важен как активный, так и пассивный стиль управления инвестиционным портфелем. Стратегия, при которой одновременно происходит управление основной частью портфеля (подлежащей постоянным изменениям) и резервной частью (доходность которой меньше, но зато стабильнее), является менее рискованной. Кроме того, практика показывает, что наиболее оптимальным является самостоятельное управление портфелем инвестиций. Услуги аутсорсинга обходятся дороже привлечения специалиста, который будет работать в штате банка. Также нельзя не учитывать тот факт, что сторонние компании в целом не несут ответственности за средства банков, переданные в доверительное управление;
3. При выборе инвестиционной стратегии предпочтение следует отдавать активам, демонстрирующим стабильный рост в долгосрочной перспективе (например, недвижимость, стоимость которой все равно рано или поздно увеличивается), либо совершенствованию технологических процессов организации;
4. Классические модели инвестирования в современных рыночных условиях не сработали по следующим причинам: неполная диверсификация инвестиционного портфеля; модель поведения инвесторов была обобщена относительно уровней доходности и рисков; неточный расчет рисков, которые в первую очередь должны определяться доходностью финансового инструмента, а не другими индикаторами; показатели риска должны быть постоянной величиной, а не привязываться к определенному году; при построении модели подразумевается, что рынок является эффективным, хотя в реальности конкуренция не является совершенной;
5. Приведенная в диссертации модель максимизации доходности может применяться в современных условиях. Она предполагает фиксированный уровень риска и основывается на данных фондового рынка за выбранный период времени. В зависимости от целей, поставленных инвестором, модель может быть скорректирована. На основе полученных показателей доходности и риска применяется алгоритмы, позволяющие минимизировать риск и повысить доходность. При этом инвестор сам выбирает приемлемые для него показатели риска и доходности.
Выводы и результаты, приведенные в работе, имеют прикладное значение и могут быть использованы в целях повышения эффективности инвестиционной деятельности не только профессиональными участниками рынка, но и начинающими инвесторами, учитывая, что инвестиционная сфера
продолжает развиваться и совершенствоваться, привлекая внимание все большего количества участников.
В условиях конкуренции стратегическое управление портфелем инвестиций предприятия играет одну из самых важных ролей. В связи с этим необходимо уделять большое внимание совершенствованию прежних и разработке новых моделей управления инвестиционными процессами, пытаясь их оптимизировать и повысить от них отдачу.
В настоящей магистерской диссертации автор раскрыл содержание темы, сделав практическую оценку эффективности стратегии с опционными контрактами в РФ и на конкретном примере ПАО «Сбербанк». В результате данного исследования первоначальные цели были достигнуты, а именно: процессе анализа больший акцент был сделан на практическую часть. В качестве примеров использовались факты, имевшие место на рынке ценных бумаг РФ, а также данные отечественных фондовых бирж. Также детально проанализированы внутренние и внешние факторы, влияющие на принятие инвестиционных решений участниками рынка в рамках рассматриваемых моделей.
1) Дано определение понятию и видам опционных контрактов;
2) Рассмотрены понятия и сущности портфельного инвестирования;
3) Исследованы характеристики и виды инвестиционных портфелей, рассмотреть особенности управления ими;
4) Изучены самые распространенные способы хеджирования и рассмотреть арбитражный возможности инвестиционного портфеля с использованием опционов;
5) Дана общая характеристика и проведен анализ инвестиционного потенциала ПАО «Сбербанк»;
6) Проанализирована действующая практика формирования
инвестиционного портфеля с использованием опционов ПАО «Сбербанк»;
7) Выявлены проблемы и тенденции развития использования опционных контрактов в ПАО «Сбербанк».
Итак, можно сделать вывод, что четко продуманные мероприятия по повышению эффективности управления инвестиционным портфелем с использованием хеджирования и арбитража опционами позволяет высвободить значительную часть средств, повысить финансовые результаты деятельности банка, улучшить ее финансовое состояние в целом.
Полученные результаты говорят о целесообразности проведения запланированных мероприятий.
Таким образом, поставленные в данной работе задачи были выполнены, основная цель достигнута.


1) Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395 - 1 ФЗ (ред. от 29.12.2017).
2) Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 №7 - ФЗ (ред. от 05.02.2018).
3) Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 13.06.1996 №208 ФЗ (ред. от 23.04.2018).
4) Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 №39 ФЗ (ред. от 18.04.2018).
5) Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 21.11.2011 №325 ФЗ (ред. от 14.11.2017).
6) Алавердов А.Р. Handbook по дисциплине «Кадровая стратегия современной организации» Для программ магистерской подготовки, Москва:ТетраСистемс, 2014 - 54 с.
7) Аргашоков, Р.А. Деньги есть всегда / Р.А. Аргашоков. - Москва: Эксмо, 2016. - 224 с.
8) Аскинадзи В. М., Максимова В. Ф., Инвестиции. - Москва: Юрайт, 2014 - 561 с.
9) Балабанов, И. Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? / И.Т. Балабанов. - Москва: Финансы и статистика, 2014. - 384 с.
10) Балабушкин А. Н. Опционы и фьючерсы - Методологическое пособие. 2014 - 46 с.
11) Балащенко, В. Ф. Финансовый менеджмент / В.Ф. Балащенко, Т.Е. Бондарь. - Москва.: ТетраСистемс, 2014. - 272 с.
12) Библиотека финансового директора. 2012 год (комплект из 12 книг). - Москва: Генеральный директор, 2015. - 244 с.
13) Бланк, И. А. Управление формированием капитала / И. А. Бланк. - Москва: Омега - Л, Ника - Центр, Эльга, 2016. - 510 с.
14) Бланк, И.А. Управление финансовыми ресурсами / И.А. Бланк. - Москва: Омега - Л, 2017. - 158 с.
15) Бобылева, А. З. Финансовые управленческие технологии / А.З. Бобылева. -Москва: ИНФРА - М, 2015. - 494 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ