ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ СЧЕТУ ДЕТЕЙ
СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. История возникновения проблемы обучения детей счету 6
1.2. Психологические особенности детей дошкольного возраста 13
1.3. Анализ программ дошкольного образования 20
1.4. Использование проектной деятельности в обучении детей счетной
деятельности 28
ГЛАВА 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ СТАРШИХ
ДОШКОЛЬНИКОВ СЧЕТУ И СЧЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОУ 42
2.1. Изучение начального уровня сформированности счетной деятельности
у детей старшего дошкольного возраста 42
2.2. Работа по развитию у детей старшего дошкольного возраста счетной
деятельности с использованием проектной деятельности 48
2.3. Сравнительный анализ результатов исследования 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 71
Российское образование сегодня претерпевает существенные изменения. При этом затронуты, что вполне обоснованно, все его этапы, в том числе и уровень дошкольного образования. Более того, именно с дошкольного образования и начинается образование человека. В связи с этим разработка концепции, определение принципов обучения и воспитания детей дошкольного возраста, анализ функционирующих и составление нового реестра программ, а, следовательно, содержания работы детских учреждений, ведущих образовательных технологий, рекомендуемых к реализации, формулирование образовательных результатов на уровне дошкольного возраста - все это выступает в качестве важнейших ориентиров совершенствования отечественного дошкольного образования.
Одним их ведущих направлений развития ребенка дошкольного возраста по-прежнему является формирование элементарных математических представлений у детей. С точки зрения их содержания, овладения ребенком, способами их усвоения и систематизации, это направление является по существу основой интеллектуального развития ребенка.
Математика - точная и абстрактная наука, она трудна для понимания дошкольников. Обучение математике в детском саду во многом опирается на методы, которые дают возможность формировать у детей конкретные знания, умения и навыки, и недостаточно ориентируется на методы, способствующие развитию у детей познавательных интересов и способностей, логического мышления, базирующихся на представлениях детской психологии. Решение этой проблемы мы видим в использовании метода моделирования.
В настоящее время проблема повышения эффективности процесса развития у детей дошкольного возраста математической деятельности приобретает особую актуальность. Зарубежными и отечественными исследователями ведется активный поиск новых методов, приемов, технологий развития математической деятельности. Современные развивающие технологии (А. В. Белошистая, И. В. Житко, И. Л. Матасова, Е. А. Носова, Е. И. Щербакова) направлены как на формирование различных видов математической деятельности, элементарных математических представлений, так и на развитие психических процессов, личностных качеств, интеллектуально-творческих способностей детей дошкольного возраста.
В дошкольном возрасте закладываются основы знаний, необходимых ребенку в школе. Математика представляет собой сложную науку, которая может вызвать определенные трудности во время школьного обучения. К тому же далеко не все дети имеют склонности и обладают математическим складом ума, поэтому при подготовке к школе важно познакомить ребенка с основами счета.
И родители, и педагоги знают, что математика - это мощный фактор интеллектуального развития ребенка, формирования его познавательных и творческих способностей.
Среди всех видов математической деятельности традиционным является счет, связанный с возникновением представлений о числах натурального ряда. Со счетной деятельностью тесно связана измерительная деятельность, основная цель которой - формирование представлений о величинах. Счет и измерение дополняют друг друга, способствуя математическому развитию ребенка.
Тема выпускной квалификационной работы: «Возможности обучения дошкольников счетной деятельности средствами проектной деятельности».
Цель: выявить возможности обучения счету детей старшего дошкольного возраста средствами проектной деятельности.
Объект исследования: процесс обучения счету детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: использование проектной деятельности при обучении дошкольников счетной деятельности в ДОУ.
Задачи исследования.
1. Изучить и проанализировать источники по теме исследования.
2. Рассмотреть историю возникновения проблемы обучения детей счету.
3. Рассмотреть психологические особенности детей дошкольного возраста.
4. Проанализировать программы дошкольного образования.
5. Рассмотреть условия использования проектной деятельности в обучении детей счетной деятельности.
6. Изучить начальный уровень сформированности счетной
деятельности у старших дошкольников;
7. Провести работу по обучению детей счету и счетной деятельности;
8. Провести сравнительный анализ результатов исследования.
В работе использованы следующие методы: метод изучения
источников, метод анализа и метод сравнения.
Теоретической основой работы послужили работы Н. Н. Аменицкого, Л.С. Выготского, В. В. Даниловой, Г. А. Корнеевой, Г. Крайг, Д. Бокум, Н.М. Крыловой, А. М. Леушиной, И. А. Медведевой, З. Д. Михайловой, и др.
Методы исследования: анализ педагогической, психологической и методической литературы по проблеме; наблюдение за деятельностью дошкольников; анализ продуктов деятельности детей.
База исследования: МКОУ «Ожгихинский детский сад», адрес Свердловская область, Камышловский район, д. Ожгиха
Структура ВКР: работа содержит введение, 2 главы, заключение, список использованных источников. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты обучения счету детей старшего дошкольного возраста. Во второй главе представлены методические основы обучения дошкольников счету и счетной деятельности в ДОУ.
В процессе исследования мы пришли к следующим выводам.
1. Исторические данные педагогической мысли подтверждают значимость математического развития детей на всех этапах развития личности, включая этап дошкольного детства, и являются теоретико-методологическим фундаментом современной концепции математического развития дошкольников. У истоков разработки теоретических основ современной концепции математического развития детей стоят психолого-педагогические исследования Е. И. Тихеевой, Ф. Н. Блехер, К. Ф. Лебединцева, И. А. Френкеля, Л. А. Яблокова, Н. А. Менчинской, З. С. Пигулевской, Ф. А. Михайловой, Н. Г. Бакст, Я. Ф. Чекмарева, А. М. Леушиной.
Как показывает анализ истории развития методики (технологии) математического развития детей дошкольного возраста, до сих пор актуальны вопросы отбора математического содержания в процессе обучения, вопросы выбора и разработки специальных образовательных программ, направленных на познавательную математическую деятельность ребенка с учетом его индивидуальных качеств, разработка и использование педагогических технологий математического развития детей с учетом развития социума, технических средств и веяний времени.
2. В основе познания маленькими детьми количественной стороны действительности лежат сенсорные процессы. Первые математические представления формируются у детей на основе практической деятельности с множествами. Малыши рано, на втором году жизни, начинают отличать один предмет от группы предметов, понимать смысл слов много и мало. К трем годам дети усваивают отрезок натурального ряда чисел, как правило, в пределах трех. У них начинает развиваться умение выделять признак количества, независимо т других свойств и качеств предметов. Весь дошкольный возраст является пропедевтическим в усвоении математических знаний детьми дошкольного возраста, а затем и школьного возраста.
3. В математической деятельности выделяются две группы видов
деятельности. К первой группе относятся ведущие по своему характеру математические виды деятельности: счет, измерение, простейшие вычисления, связанные с выполнением арифметических действий, которые становятся доступными в старшего дошкольном возрасте. Во вторую группу входят пропедевтические, специально сконструированные в дидактических играх доматематические виды деятельности: сравнение предметов путем наложения или приложения (А. М. Леушина), уравнивание и комплектование (В. В. Давыдов), сопоставление и уравнивание (Н. И. Непомнящая).
В старшем дошкольном возрасте дети начинают овладевать новым видом математической деятельности - элементами вычислительной деятельности, простейшими приемами вычисления, в процессе которых ребенок оперирует числами и другими математическими категориями.
4. Требования стандарта по обеспечению преемственности между дошкольным и начальным уровнями образования придают особую значимость раннему развитию элементарных математических представлений, в частности, умению считать.
Программы с развивающей направленностью во главу угла ставят интеллектуальное развитие ребенка, развитие его умственных способностей, полноценное многогранное развитие ребенка-дошкольника.
Формирование представления о количестве и навыков счета у детей, воспитывающихся по данным программам, происходит в ходе игровой, ремесленной, бытовой и хозяйственной деятельности.
Обучение счету дошкольников может происходить только при условии правильно организованного педагогического процесса с применением научно выверенных методик, как правило, игровых, учитывающих особенности детского восприятия. Принимая в расчет данные установки, дети могут уже в дошкольном возрасте без перегрузок и напряжения усвоить многое из того, чему раньше они начинали учиться только в школе.
В связи с этим, в данной работе нами была поставлена цель: выявление особенностей обучения счету детей старшего дошкольного возраста средствами проектной деятельности.
Для этого были решены следующие задачи:
1. Подобрана методика диагностики выявления уровня
сформированности счетной деятельности у детей старшего дошкольного возраста;
2. Выделена экспериментальная группа детей старшего дошкольного возраста;
3. Разработан проект по развитию счетной деятельности детей старшего дошкольного возраста посредством проектов.
4. Апробирована диагностическая методика исследования уровня сформированности счетной деятельности у детей старшего дошкольного возраста после проведения экспериментальной работы и проанализированы полученные результаты.
Анализ полученных результатов выявил, что проведенная работа позволила активизировать счетную деятельность у детей старшего дошкольного возраста, через:
1) опору на опыт эмоционально-непосредственного восприятия;
2) осуществление математического развития ребенка на основе освоения счета;
3) постепенности развития счетной деятельности у детей старшего дошкольного возраста.
Выделенные компоненты и условия освоения счета детей старшего дошкольного возраста стали основой определения педагогической целесообразности и эффективности методов развития уровня сформированности счетной деятельности у детей старшего дошкольного возраста, задали критерии оценки уровней развития счета ребенка.
В ходе наблюдения за детьми было видно, что детям нравятся участвовать в проектах, и они с удовольствием играли в них как в групповой комнате, так и на прогулке. Все это позволяло им успешно осваивать порядковый счет.
Исходя из вышеизложенного видно, что использован проектной методики позволяет разработать целую систему условий для формирования осознанного интереса к математике у детей старшего дошкольного возраста, что эффективно отражается на повышении математических способностей детей.
1. Аменицкий, Н. Н. Забавная арифметика: Хрестоматия для развития сообразительности и самодеятельности детей в семье и в школе [Текст] / Н. Н. Аменицкий. - М.: Издание Товарищества И. Д. Сытина, 1909. - 213 с.
2. Белая, А. Е. 150 тестов, игр и упражнений для подготовки детей к школе [Текст] / А.Е. Белая. - М.: 2012. - 345 с.
2. Буренина, А. И. Проектирование интегративной программы предшкольного образования [Текст] / А. И. Буренина. - М.: Инфра-М, 2007.-204 с.
3. Венкова, З. Л. Использование метода проекта в образовательной практике ДОУ[Текст] / З. Л. Венкова.- Пермь: СМЦ, 2007. - 214 с.
4. Веракса, Н. Е. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений [Текст] / Н. Е. Веракса. - М.: Мозаика- Синтез, 2010. -112 с.
5. Веракса, Н. Е. Комплексные занятия по программе «От рождения до школы» [Текст]. - СПб.: Питер, 2008.- С.35
6. Волчкова, В. Занимательный счет [Текст] / В. Волчкова // Дошкольное воспитание. -1993. - №1. -С. 45-48
7. Выготский, Л. С. Педагогическая психология [Текст] / Л. С. Выготский.
- М.: 1991. - 213 с.
8. Гаврилова, М. А. Методическая подготовка студентов математических специальностей педвузов к организации проектной деятельности школьников: учебно-методическое пособие [Текст] / М. А. Гаврилова. - Пенза: ПГПУ, 2011. - 72 с.
9. Давыдов, В. В. Теория развивающего обучения [Текст] / В. В. Давыдов.
- М.: 1996.- 342 с.
10. Колесникова, Е. В. Я считаю до 10. Рабочая тетрадь для детей 5-6 лет[Текст] / Е. В. Колесникова. - СПб.: Питер, 2008. - 35 с.
11. Крайг, Г. Психология развития [Текст] / Г. Крайг.- СПб.: Питер, - 2008.- 45 с.
12. Крылова, Н. М. Детский сад — Дом радости. Примерная образовательная программа дошкольного образования инновационного, целостного, комплексного, интегративного и компетентностного подхода к образованию, развитию и саморазвитию дошкольника как неповторимой индивидуальности [Текст] / Н. М. Крылова. - М.: ТЦ Сфера, 2014. - 264 с.
13. Математика до школы: пособие для воспитателей детских садов и родителей. Ч.1. [Текст] / А. А. Смоленцева, О. В. Пустовой. - СПб: Детство- пресс, 2003. - 191 с.
14. Медведева, И. А. Влияние игровой деятельности на развитие восприятия детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] / И. А. Медведева. - URL:http: //psyj ournals.ru/files/40840/psytel conf Medvedeva.pdf(дата обращения 12.09.2017)
15. Микляева, Н. Теория и технологии развития математических
представлений у детей [Текст] / Н. Микляева. - М.: Академия, 2016. - 514 с.
16. Михайлова, З. А. Занимательные игры и упражнения математического содержания в самостоятельной детской деятельности [Текст] /
З. А. Михайлова // Дошкольное воспитание, 2012. - №8. - С.65
17. Михайлова, З. Д. Теории и технологии математического развития для детей дошкольного возраста [Текст] / З. Д. Михайлова. - СПб.: Детство- Пресс, 2008. - 392 с.
18. Морозова, Л. Д. Педагогическое проектирование в ДОУ; от теории к практике. Приложение к журналу «Управление ДОУ» [Текст] / Л. Д. Морозова. - М.: Сфера, 2010. - 214 с.
19. Николаева, С. Н. Концепция экологического воспитания детей дошкольного возраста [Текст] / С. Н. Николаева. - М.: Международная Академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности, 1996. - 234 с.
20. Николаева, С. Н. Методика экологического воспитания в детском саду [Текст] / С. Н. Николаева. - М.: Просвещение, 1999. - 233 с.
21. Образовательная программа дополнительного образования «Березка»
[Текст] / Под ред. Загводкина В. К., Трубицыной С. А. - М.:
Межрегиональная общественная организация «Содружество педагогов вальдорфских детских садов», 2015. - 54 с.
22. Обухова, Л. Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы [Текст] / Л. Ф. Обухова.- М.: Тривола, 2001. - 358 с.
23. Павлова, Л. И. Развитие математических представлений у дошкольников [Текст] / Л. И. Павлова. - М.: 2010. - 324 с.
24. Поддьяков, А. И. Комбинаторное экспериментирование дошкольников с многосвязным объектом - «черным ящиком» [Текст] / А. И. Поддьяков // Вопросы психологии. - 1990. - №5. - С. 65-71.
25. Поддьяков, А. И. Ребенок-дошкольник: проблемы психического развития и саморазвития [Текст] / А. И.Поддьяков // Дошкольное воспитание. -1998. - №12. - С. 68-74.
26. Приказ Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. № 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» [Текст]. - М.: Академия, 2013. - 12 с.
27. Примерная образовательная программа дошкольного образования «Вдохновение» [Текст] / под ред. И. Е. Федосовой. - М.: Издательство «Национальное образование», 2015. - 368 с.
28. Психология и педагогика игры дошкольника [Текст] / под. ред. Запорожца А. В. и Усовой А. П. - М.: Просвещение, 1966. - 324с.
29. Пундик, И. Я. Современные подходы к математическому развитию дошкольников [Текст] / И. Я. Пундик // Современные проблемы дошкольного и начального образования: Материалы конференции «Чтения Ушинского». Ярославль: ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, 2004. - 342 с.
30. Смоленцева, А. А. Сюжетно-дидактические игры с математическим содержанием [Текст] / А. А. Смоленцева. - М.: Просвещение, 2007. - 231 с.
31. Смоленцева, А. А. Математика до школы [Текст] /А. А. Смоленцева и др. - СПб.: «Детство-Пресс», 2006.- 341 с.
32. Сумина, И. В. Формирование элементарных математических представлений с использованием игровых приемов [Текст] / И. В. Сумина, 3. А. Михайлова, 3. А. Серова // Дошкольное воспитание. 2009. -№ 10. - С. 56¬60.
33. Тарунтаева, Т. В. Развитие элементарных математических представлений дошкольников [Текст] / Тарунтаева Т. В. - М.: Просвещение, 1980. - 134 с.
34. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов [Текст] // Р. Л. Березина, З. А. Михайлова, Р. Л. Непомнящая и др.; под ред. А. А. Столяра. - М.: Просвещение, 1988. - 303 с.
35. Хабарова, Т. В. Педагогические технологии в дошкольном образовании [Текст] / Т. В. Хабарова. - Санкт-Петербург: Детство-Пресс. - 2011.
36. Цветкова, И. В. Экология начальной школы: Игры и проекты [Текст] / Цветкова И. В.- Ярославль: Академия развития, 1998. - 231 с.
37. Шевелев, К. В. Развивающие игры для дошкольников [Текст] / К.В. Шевелев. - М.: Изд-во института психотерапии, 2011. - 100 с.
38. Шевелев, К. В. Дошкольная математика в играх: Формирование элементарных математических представлений у детей 5-7 лет [Текст] / К.В. Шевелев. - М.: Мозаика-Синтез, 2009. - 123 с.
39. Шевелев, К. В. Развивающие игры для дошкольников [Текст] / К.В. Шевелев. - М.: Изд-во института психотерапии, 2001. - 100 с.
40. Штанько, И. В. Проектная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста [Текст] / И. В. Штанько // Управление дошкольным образовательным учреждением. - № 4. - 2004. - С. 45
41. Щербакова, Е. И. Теория и методика математического развития дошкольников: Учеб.пособие [Текст] / Е. И. Щербакова. - М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2005. - 392 с.
42. Щербакова, Е. И. Методика обучения математике в детском саду [Текст] / Е. И. Щербакова. - М.: Академия, 2004. - 150 с.