Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика правового просвещения родителей несовершеннолетних

Работа №99072

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость5650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
195
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты правового просвещения родителей несовершеннолетних
1.1. Понятие и значение правового просвещения 8
1.2. Правосознание и правовая культура 16
1.3. Нормативные правовые документы, регламентирующие вопросы
правового просвещения родителей 22
1.4. Выводы по первой главе 26
ГЛАВА 2. Основные направления деятельности по правовому просвещению родителей несовершеннолетних обучающихся
2.1. Деятельность образовательных организаций, направленная на
правовое просвещение родителей обучающихся 28
2.2. Выводы по второй главе 36
ГЛАВА 3. Методические рекомендации по организации правового просвещения в образовательных организациях
3.1. Методические рекомендации по повышению правовой
компетентности педагогических работников образовательной организации 37
3.2. Методические рекомендации по вопросам правового
просвещения несовершеннолетних 47
3.3. Программа правового просвещения родителей
несовершеннолетних «Школа правового просвещения» 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность магистерской диссертации. Приоритетной обязанностью государства по Конституции Российской Федерации провозглашается признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Важнейшими целями государственной политики являются обеспечение верховенства закона, формирование полноценного гражданского общества, высокого уровня правовой культуры и ответственности каждого гражданина за будущее страны.
Развитие правового государства, формирование гражданского общества, укрепление национального согласия в России требуют высокой правовой культуры и правовой грамотности, без которой не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы жизни общества, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод, обеспечение надежной защищенности публичных интересов .
Научить граждан следованию закону в повседневной жизни — главная задача на пути к формированию правового государства, поддержанию безусловного уважения к закону, воспитания законопослушной личности, правопорядку, а следовательно — укреплению российской государственности. Для решения этой задачи необходимо выстроить эффективную систему правового образования, которая будет носить многоступенчатый характер. Правовое обучение должно быть поэтапным: начинаясь в раннем детском возрасте (с детского сада), оно продолжается до старшей ступени обучения в школе, вузе. Правовое просвещение должно быть не только поэтапным, но и системным, упорядоченным. Системность правового просвещения заключается в целостности, иерархичности строения, структуризации.
Соответствующий уровень правового сознания и правовой культуры предполагает наличие правовой подготовки и системы убеждений, характеризующихся признанием права, пониманием необходимости следовать его предписаниям, владение умениями и навыками реализации права. Полученные в ходе правового просвещения знания должны превратиться в личное убеждение, в прочную установку строго следовать правовым предписаниям, а затем - во внутреннюю потребность и привычку соблюдать правовой закон, проявлять правовую и политическую активность.
В современной России на образовательные организации возложена не только задача обучения и воспитания личности, сочетающей в себе следование принципам морали, духовное и культурное богатство и законопослушность, велика их роль в просвещении и информировании родителей, которое в том числе включает в себя правовое просвещение.
Образовательные организации являются центрами воспитательной работы, целевой аудиторией которых являются не только обучающиеся, но и их родители (законные представители, опекуны, попечители). Роль образовательных учреждений в развитии правосознания подрастающего поколения была в своё время подчеркнута основателем советской педагогики А.С. Макаренко, который считал, что педагоги «имеют возможность внушить детям теорию честности, теорию отношения к вещам своим, чужим и государственным с бесконечной убедительностью, с очень строгой логикой».
Объектом данного исследования являются общественные отношения, которые возникают в сфере правового просвещения.
Предметом исследования являются методы, формы и алгоритм правового просвещения родителей несовершеннолетних обучающихся.
Цель выпускной квалификационной работы: выявление и
обоснование методов правового просвещения родителей
несовершеннолетних обучающихся.
Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать проблему исследования в теории и на практике. Изучить научную и нормативно-правовую литературу по теме исследования;
2. Выявить и объяснить основные понятия, связанные с правовым просвещением родителей несовершеннолетних обучающихся.
3. Определить формы и методы правового просвещения родителей
несовершеннолетних обучающихся как направление деятельности
образовательных организаций различного уровня, правоохранительных органов, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
4. Разработать программу правового просвещения родителей несовершеннолетних обучающихся.
Гипотеза исследования: методика правового просвещения родителей несовершеннолетних будет разработана и сформирована, если:
будут определена роль образовательных организаций в правовом просвещении родителей, будут определены формы и методы правового просвещения;
будут известны формы и методы правового просвещения;
будет разработана и внедрена программа правового просвещения родителей несовершеннолетних обучающихся.
Решение поставленных задач осуществлялось с помощью следующих методов исследования:
- Теоретический метод: теоретический анализ научных источников и литературы, нормативных правовых актов федерального и регионального уровней, актов органов местного самоуправления и муниципальных образований;
- Эмпирический метод: анализ данных, демонстрирующий
необходимость формирования субъектами-участниками
образовательного процесса правовой культуры;
- сравнительно-сопоставительный анализ существующих точек зрения, метод обобщения и метод формулирования частных выводов и суждений;
- сопоставительный анализ психологической, педагогической, юридической, философской, социологической, методической литературы по проблеме данного исследования;
- систематизация и обобщение педагогических и психологических фактов;
- проектирование и моделирование программы правового просвещения родителей несовершеннолетних обучающихся «Школа правового просвещения» и других методических разработок.
Теоретическая и практическая значимость исследования: рассмотрены теоретические и нормативные основания правового просвещения родителей, разработана программа правового просвещения родителей несовершеннолетних обучающихся «Школа правового просвещения»
Методология и методика магистерской диссертации.
В процессе написания магистерской диссертации были изучены и проанализированы нормативные правовые акты федерального, регионального уровней, а также нормативно-правовые акты органов местного самоуправления и муниципальных образований.
Также использовались литература в области педагогики, психологии, социологии, права; монографии, научные статьи и учебно-методические пособия, которая связана с такими понятиями как «правовое просвещение», «правовая культура», «правовое воспитание».
Научная новизна исследования: определена роль образовательного учреждения в правовом просвещении родителей несовершеннолетних обучающихся, становлении правовой компетентности родителей, а также роль правоохранительных и иных органов в правовом просвещении и воспитании участников образовательного процесса и правовой пропаганде.
Определены и уточнены такие понятия, как правовая культура, правовое воспитание, правовое обучение, правовое просвещение, правовая грамотность и правовая компетентность.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам исследования можно сделать ряд выводов. Во - первых, уровень правосознания современного общества, который
впоследствии формирует правовое государство и гражданское общество, на сегодняшний день являются актуальной проблемой и не обходятся без внимания. Однако приоритеты сегодняшнего дня определяют необходимость формирования нового гражданина, обладающего всеми признаками человека правового государства.
Во-вторых, образовательная организация не просто является социальным институтом, который предоставляет услуги по образованию, но решает вопрос правового просвещения родителей и правового воспитания обучающихся.
Решить проблемы в области правового просвещения в образовательных организациях поможет программа правового просвещения родителей «Школа правового просвещения», которая разработана в рамках изучения данной темы. Данная программа построена на принципах изучения родителями обучающихся нормативно-правовых актов разного уровня, которые защищают права каждого человека.
На начальном этапе исследования была сформулирована его цель: выявление и обоснование форм и методов правового просвещения родителей несовершеннолетних обучающихся. Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи, которые нашли отражение в данном исследовании. Проблема правового просвещения была исследована в теории и на практике, изучена литература и нормативные акты по данному вопросу. Определены формы и методы правового просвещения родителей несовершеннолетних обучающихся как направление деятельности
образовательных организаций.
Гипотеза исследования нашла свое отражение в работе и подтвердилась: методика правового просвещения родителей
несовершеннолетних будет разработана и сформирована, если будут
57
определена роль образовательных организаций в правовом просвещении родителей, будут определены формы и методы правового просвещения, будут известны формы и методы правового просвещения, будет разработана и внедрена программа правового просвещения родителей несовершеннолетних в каждом образовательном учреждении.
Другое дело, что на практике правовое просвещение может и не происходить по разным причинам, таких как очень большая загруженность кадров, которая, кстати, стала одной из проблем в деятельности образовательных учреждений и сейчас происходит снижение избыточной отчетности педагогических работников. Другой причиной может стать отсутствие квалифицированных кадров или кадров вообще.



1. Андреева, Е.Е. Об эффективных формах правового просвещения граждан Российской Федерации / Е.Е. Андреева, Г.Б. Морозов. Журнал «Педагогическое образование в России» № 1 - 2016г. с. 75-80.
2. Атагимова, Э.И. Правовое просвещение: проблемы и пути решения /Атагимова Э.И., Макаренко Г.И. // Журнал «Мониторинг правоприминения» №4 (13) - 2014г., с. 64-68.
3. Атагимова, Э.И. Право знать право: методические рекомендации по организации правового просвещения участников образовательного процесса / Э.И. Атагимова, Е.В. Горбачева. М.: ФБУ НЦПИ при Минюсте России, 2016. — 76 с.
4. Бондарев, А.С. Правовая культура и продукты правовой культуры в их соотношении / Вестник пермского университета № 2 (8) - 2010, с. 8-15
5. Бондарев, А.С. Правосознание - неотъемлемая и ведущая часть правовой культуры / Вестник пермского университета № 1 (31) - 2016, с. 6-15.
6. Вавилин, М.В. К вопросу о совершенствовании системы правового просвещения в Российской Федерации // Журнал «Вестник экономики, права и социологии» № 3 - 2015г., с. 127-129.
7. Гарашкин, Н.А. Сущность и формы социально-правового просвещения населения // Журнал «Вестник ТГУ» выпуск 12(92) - 2010, с. 85-91
8. Ильин, И.А.: О монархии // Вопросы философии. 1991. № 4, 5; Основы законоведения. Общее учение о праве и государстве. СПб., 1915; Понятие права и силы. Опыт методологического анализа. М., 1910.
9. Коротков, В.В. Формирование правовой среды общеобразовательного учреждении: автореферат диссертации кандидата педагогических наук: 13.00.01 / В.В. Коротков; Волжская гос. пед. академия . - Нижний Новгород, 2003 - 168 с.
10. Костригин, А.А. Актуальные вопросы распространения
специальных знаний из области педагогики, психологии и социологии среди населения: новые вызовы / А.А. Костригин, Т.М. Хусяинов, Л.Ф. Чупров // Наука. Мысль. 2015. № 5. с. 17-24.
11. Лакомова, А. А. Значение правового просвещения в современной России / А.А. Лакомова, Т.М. Хусяинов. // Научный журнал Вестник по педагогики и психологии Южной Сибири» № 2 - 2016г., с. 15-22.
12. Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 30. С. 99.
13. Малюшина, Ю.А. Психологические особенности формирования правовой социализации и правосознания несовершеннолетних правонарушителей / Актуальные проблемы российского права № 2 - 2010г. с. 234-243.
14. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 4. С. 443.
15. Ожегов, С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов. М.: Русский язык, 1978. с. 570
16. Перевалов, Д.В. Теория государства и права: учебник / В.Д.
Перевалов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2009. - 496 с.
17. Перевалов, Д.В. Теория государства и права: учебник / В.Д.
Перевалов - 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 341 с. — Серия : Профессиональное образование.
18. Рыбаков, В.А. Правосознание: к вопросу о понятии / Журнал «Вестник Омского госуниверситета» - 2015, № 3 (44),с. 23-28.
19. Сластенин, В.А. Педагогика: учебник для студентов среднего профессионального образования / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 496 с.
20. Степанова, И.А. Правовое просвещение в России в XVIII веке // Журнал «Педагогическое образование» - 2007. № 1. с. 133-134.
21. Тимонина, И.В. Правовое образование граждан Российской Федерации / И.В. Тимонина // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки № 2(7) - 215г. с. 3-5.
22. Федотова, В.О. Влияние семейного воспитания на формирование правосознания несовершеннолетних нарушителей / Ювенология: социально-правовые аспекты / Общество и право № 2(24) - 2010г., с. 256-259.
23. "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // "Российская газета", 10.12.1998.
24. "Декларация прав ребенка" (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) //
25. "Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // "Сборник международных договоров СССР", выпуск XLVI, 1993.
26. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // "Собрание
законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
27. Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 28.11.2011, N 48, ст. 6725.
28. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 07.06.2017) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" // "Собрание законодательства РФ", 28.06.1999, N 26, ст. 3177.
29. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об образовании в Российской Федерации" // "Российская газета", N 303, 31.12.2012.
30. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 29.07.2017) "О прокуратуре Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017) // "Ведомости СНД РФ и ВС РФ", 20.02.1992, N 8, ст. 366.
31. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017) // "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.
32. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223- ФЗ (ред. от 01.05.2017) // "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16.
33. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63- ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017) // "Российская газета", N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
34. "Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан" (утв. Президентом РФ 28.04.2011 N Пр-1168) // "Российская газета", N 151, 14.07.2011.
35. Указ Президента РФ от 01.06.2012 N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" // "Собрание законодательства РФ", 04.06.2012, N 23, ст. 2994.
36. Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2015 N 996-р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» // "Собрание законодательства РФ", 08.06.2015, N 23, ст. 3357.
37. Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 (ред. от
31.12.2015) "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2009 N 15785) //
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 12, 22.03.2010.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ