Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Налогообложение доходов физических лиц в Российской Федерации

Работа №9903

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы95
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5711
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 9
Раздел 1 Теоретические основы анализа налогообложения доходов физических лиц 12
1.1 Налогообложение доходов: сущность, основные принципы 12
1.2 Основные модели налогообложения доходов 20
1.3 Роль подоходных налогов в обеспечении финансовой устойчивости
бюджета и социальном выравнивании 35
Раздел 2 Налог на доходы физических лиц в современной России 41
2.1 Особенности исчисления и уплаты НДФЛ в РФ 41
2.2 Проблемы и противоречия реализации основных принципов подоходного
налогообложения в РФ 52
2.3 Перспективы развития подоходного налогообложения в РФ 62
3 Социальная ответственность. Анализ социальной ответственности государственных органов (налоговой службы) 72
3.1 Определение стейкхолдеров 75
3.2 Определение структуры программы открытого правительства 77
3.3 Определение затрат на программы социальной ответственности 79
3.4 Оценка эффективности программ и выработка рекомендаций 80
Заключение 82
Список использованных источников 86
Приложение А «Соотношение распределения налогов между уровнями
бюджетов в РФ» 91
Приложение Б «Размеры ставок налога на доходы физических лиц в различных странах» 93


Современная экономика испытывает очень сильные глобальные изменения, что в особенности выражается в финансово-экономической нестабильности крупнейших стран мира. В условиях финансово-экономической нестабильности первоочередной задачей для государства становится сохранение стабильного уровня поступления доходов в бюджетную систему, что особенно необходимо для сохранения стабильности социально-экономического развития страны и сохранения ее целостности. В условиях многообразия видов доходов должен вырабатываться и совершенствоваться механизм регулирования каждого вида доходов. Должны предусматриваться механизмы защиты социально уязвимого населения.
Одним из механизмов сохранения стабильного уровня поступления доходов в бюджетную систему и как следствие обеспечение социальной справедливости является политика доходов.
Политика доходов - это правительственная политика, которая ставит своей целью контроль над инфляцией и поддержание полной занятости путем сдерживания прироста заработной платы и цен и использует для этого законодательные и другие средства. Главная задача политики доходов - это прямая помощь наиболее уязвимым слоям населения через систему социального обеспечения и нейтрализацию инфляционного обесценивания доходов и сбережений населения. Государственная политика доходов заключается в перераспределении их через госбюджет путем дифференцированного налогообложения различных групп получателей дохода и социальных выплат [1].
За прошедшие десять лет в РФ кардинально возросла дифференциация граждан по социальным, имущественным, денежно-доходным признакам. Федеральная служба государственной статистики РФ ежегодно формирует отчеты дохода населения. Из коэффициента фондов (отношение среднего уровня доходов 10% самых богатых граждан к 10% самых бедных) следует, что
разница между доходами бедного и богатого населения опередила критический уровень. Так, если коэффициент фондов достигает 10, начинается революционная ситуация. В России на данный момент этот коэффициент составляет 14,5.
Такие значительные различия в уровне и качестве жизни чрезвычайно нежелательны. В зарубежной практике для сглаживания подобных противоречий эффективно используются инструменты налогового регулирования, в том числе индивидуальный подоходный налог [2]. Однако в РФ в настоящее время не наблюдаются значительные изменения в совершенствовании подоходного налога граждан с целью достижения социальной справедливости.
Можно утверждать, что появилась необходимость совершенствования в РФ модели налогов на доходы физических лиц. При этом необходимо учитывать все потенциальные возможности данного налога и что немаловажно соответствовать сложившейся в государстве стратегии социально-экономической политики.
Всё вышеизложенное определило актуальность темы данной работы, его цели и задачи, теоретическую новизну и практическую значимость.
Объектом исследования является налоговая система РФ.
Предмет исследования - налогообложение доходов физических лиц
Теоретической основой исследования являются Налоговый Кодекс РФ, труды отечественных и зарубежных ученых, нормативно-правовые акты в сфере налогообложения, публикации в периодической печати.
Информационной базой исследования послужили статистическая отчетность Федеральной службы государственной статистики, информационные ресурсы сети Интернет и фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Целью данной выпускной квалификационной работы является выявление основных проблем, противоречий и тенденций в развитии налогообложения доходов физических лиц в России.
Для достижения данной цели необходимо решить несколько основных задач:
1) Анализ НДФЛ, в том числе выявить характеристика сущность подоходных налогов;
2) рассмотреть особенности, принципов исчисления и уплаты налогов на доходы физических лиц;
3) изучить тенденции развития системы налогообложения доходов физических лиц в России;
4) провести анализ зарубежного опыта функционирования налоговых систем;
5) провести анализ налоговых поступлений по НДФЛ в РФ в динамике за последние 10 лет;
6) Провести анализ динамики номинальных и реальных доходов, подлежащих налогообложению;
7) выявить основные проблемы и противоречия функционирования современной системы подоходного налогообложения в РФ.
Результаты ВКР могут быть использованы в учебном процессе в курсах по экономической теории, государственному регулированию экономики, налогообложению

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В России введение плоской шкалы налогообложения обосновывалось необходимостью повышения уровня собираемости налогов, искоренения схем сокрытия реальных зарплат, снижения количества лиц, уклоняющихся от налогов. Однако нововведение себя не оправдало: по данным ФНС, за 10 лет сбор этого налога в ВВП не превысил 4 % (такой показатель намного ниже, чем в других государствах). Поэтому эффект от введения плоской шкалы оказался не слишком эффективным.
Значительный дополнительный вклад в бюджет государства может дать восстановление прогрессивной шкалы НДФЛ. Однако, простое, механическое изменение системы ставок НДФЛ является экономически неверным. Для желаемого эффекта потребуется комплексная коррекция многих составляющих налоговой системы.
Следует отметить, что введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц повлечет неминуемое следствие - повышение налогового бремени. В связи с этим при любых попытках государства повысить налоговое бремя срабатывает своеобразный третий закон Ньютона - «сила действия равна силе противодействия». Можно предполагать, что попытки введения прогрессивной шкалы НДФЛ столкнутся яростной волной противодействия, другими словами, как только предприниматель поймет, что нагрузка становится слишком тяжелой для бизнеса, он начнет находить и, скорее всего, обязательно найдет те или иные способы минимизации.
Поэтому, главной задачей законодательства является принятие таких мер, в области налогового контроля и налоговой оптимизации, которые сделают невыгодным и затратным увод в тень своих доходов налогоплательщиками. Для этого необходимо в несколько раз увеличить штрафы и ответственность за сокрытие доходов. При этом, принятие данных мер должно быть вызвано периодом реабилитации налоговой системы государства, который следует сразу после введения прогрессивной шкалы налогообложения. В последствие, возможно смягчить административные меры и уменьшить размеры штрафов.
Для завершения исследования в области применения прогрессивного налогообложения в РФ, нужно принять во внимание еще одно немаловажное обстоятельство, такое как отрицательная сторона этого явления.
Во-первых, отказываясь от плоской шкалы НДФЛ, Россия будет противоречить одному из принципов государственного управления - постоянство правил игры. Если президент и правительство нарушит обещания об неизменности ставки НДФЛ, то это приведет к усилению роста недоверия со стороны бизнеса и власти, произойдет отток иностранных инвестиций и перемещение отечественного капитала за границу. При этом положение бедной части населения не улучшится, т.к. произойдет уменьшение новых производств и соответственно новых рабочих мест.
Во-вторых, введение прогрессивной шкалы НДФЛ приведет к тому, что территории богатые станут еще богаче. В свою очередь это усилит межрегиональную политическую напряженность.
В-третьих, принятие прогрессивной ставки непременно приведет укрытию от налогов. В пример можно привести реформу 2000-х годов, которая привела к массовому выходу из тени доходов. Как это произойдет? С повышением подоходного налога богатое население интенсивно начнет уклоняться от налогов, объем поступлений в бюджет упадет, и как следствие, основное налоговое бремя ляжет на средний класс.
В-четвертых, прогрессивная шкала подоходного налога может внести сильные искажения в функционирование рыночной экономики. Уменьшится стимул к труду и сократятся инвестиции, что приведет к безработице.
Таким образом, негативных последствий от применения прогрессивной школы налогообложения насчитывается достаточное количество.
В заключении сделаем вывод в форме рекомендаций по реформированию налоговой системы нашего государства.
Первая рекомендация - нужно обязательно учитывать общественное мнение при реформировании налоговой системы, так как совершенствуется она в интересах и на благо граждан страны и никак иначе.
Вторая рекомендация - ситуация в нашем государстве уже настолько усугубилась, что откладывать «на потом» - не стоит, пора начать кардинальные преобразования налоговой системы страны.
Третья рекомендация - все негативные последствия, которыми нас пугают противники введении прогрессивного налогообложения - преодолимы. Необходимо создать дополнительные финансовые институты для контроля над доходами налогоплательщиков или расширить полномочия налоговых органов в этой сфере. В любом случае, если Правительство находит лишние триллионы для увеличения расходов на оборону, возможно, потратить дополнительные денежные средства на совершенствование налогообложения в России.
Четвертая рекомендация - теневая экономика всегда довольно успешно развивалась в нашей стране, так как увод своих доходов в тень, обходился дешевле, чем честно заплатить налоги. Получается для изменения ситуации необходимо принять более жесткие административные меры, в том числе повышении штрафов. Более того, нужно искоренить все лазейки в законах, которые так часто используются «грязными на руку» налогоплательщиками.
Пятая рекомендация - малообеспеченные граждане должны облагаться НДФЛ по ставке 0 %, иначе гражданам России никогда не выбраться из этой нищеты и бедности.
Шестая рекомендация - раз наши олигархи не желают самостоятельно вкладывать в развитие собственной страны, а предпочитают вывозить свой капитал из России, наверное, уже пора облагать их доходы по прогрессивной шкале налогообложения, как это происходит в развитых странах.
Седьмая рекомендация - давайте будем учиться на чужих ошибках и прежде чем совершенствовать свою налоговую систему, проанализируем налоговые системы разных государств.
Восьмая рекомендация - несмотря на то, что налог - это безвозмездный платеж граждан в бюджет государства, при введении прогрессивной шкалы необходимо будет увеличить «заботу» о населении страны.



1. Булатова А. С. Экономика. Государственная политика доходов [Электронный ресурс] / Библиотекарь.Ру. URL: http://bibliotekar.ru/economika-8- 2/113.htm (дата обращения 05.04.16).
2. Жверанцева М.С. Развитие социально-трудовых отношений на основе механизма трансформации элементов НДФЛ // Журнал Современные исследования социальных проблем. 2011. № 4. C.18-31.
3. Азрилияна А. Н.. Новый экономический словарь. М.: Институт новой экономики, 2006. 1088 с.
4. Курс лекций по налоговому праву Тютина Д.В. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.convdocs.org/docs/index-71073.html (дата обращения
05.04.16) .
5. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) [Электронный ресурс] /
Федеральная налоговая служба. URL:
https: //www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/ (дата обращения 05.04.16).
6. Диркова Е. Ю. Инкубатор для бухгалтера: от нуля до баланса. Самоучитель. М.: Эксмо, 2009. 336c.
7. Бартенев С.А. История экономических учений / учебник. М.: Инфра-М, 2013. 476с.
8. Самсонов Н.Ф. Финансы, денежное обращение и кредит / учебник: Краткий курс. 2010. 302 с.
9. Paйзбepг Б.А. Принципы налогообложения и виды налогов
[Электронный ресурс] / Элитариум 2.0. URL:
http://www.elitarium.ru/principy_nalogooblozhenija_vidy_nalogov/ (дата
обращения 10.04.16).
10. Майбуров И.А. Теория и история налогообложения, 2011. 422с.
11. Леонтьев В.Е., Радковской Н.П.. Роль финансово-кредитной системы в реализации приоритетных задач развития экономики // Материалы 4(15)-й международной научной конференции 2011 года: сборник докла-дов. Изд-во СПбГУЭФ. 2011. C. 43-50.
11. Chemik D. G. Taxes and taxation: the textbook for bachelors / under the editorship of. M.: Publishing house of Yurayt, 2013. 115c.
12. Богданов Е. П. Налоги и налогообложение: конспект лекций. М.: АСТ, 2016. 160 с.
13. Викуленко А. Е. Налогообложение и экономический рост России. М.: Прогресс, 2015. 220с.
14. Основные виды налогообложения физических лиц [Электронный ресурс] / Все про ИП. URL: http://vseproip.com/nalogi-i-platezhi/sistemy- nalogooblozheniya/nalogooblozheniya-fizicheskix-lic.html (дата обращения:
11.04.16)
15. [Электронный ресурс] / Консультант Плюс. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.04.16)
16. Соломатова И. В., Черняускайте А.В., Бутакова Н.М. Введение погрессивной ставки НДФЛ // Материалы II Студенческой международной заочной научно-практической конференции «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки», 2013. 25-35 C.
17. Домчёва Е. В. России растёт экономическое неравенство // Российская газета. 2011. №13. С. 25.
18. Каргалова М.В. Социальное государство - неотъемлемая часть современной цивилизации // Социальное государство: концепция и сущность. 2014. № 138. С. 15.
19. Алексеев М.В., Синельников С.А. Проблемы налоговой системы России: теория, опыт, реформы // Научные труды. 2010: Институт экономики и переходного периода. № 19. с. 512.
20. [Электронный ресурс] / Википедия - свободная энциклопедия.
URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Прогрессивное_налогообложение (дата
обращения: 10.04.16).
21. Леонова О.А., Будылин С.Л. Резидентность физического лица по налоговому законодательству Г ермании и России / Налоги и налогообложение. № 6. 2013. с. 405.
22. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 05.04.2016).
23. Агузарова Ф.С. Некоторые вопросы модернизации налоговой системы Российской Федерации / Финансовое право и управление. 2013. № 2. С. 24-44.
24. Черник Д.Г. Налоговая система Германии / Финансы. 2010. №6, С.
33-35.
25. Попов В.И. Налог с доходов физических лиц как инструмент государственного регулирования экономики в России и за рубежом. М., 2003. 140 с.
26. Попова Л.В., Дрожжина И.А. Налоговые системы зарубежных стран / учебно-методическое пособие. М.: Дело и Сервис, 2008. 368 с.
27. Доренко К.С. Социальная политика США, стран ЕС и России и на современном этапе: приоритеты, принципы, правовое обеспечение / Право и управление. М.: XXI век, 2012. 210 с.
28. [Электронный ресурс] / Электронные ресурсы СамГТУ в области экономики и управления. URL: http://economic.samgtu.ru/node/12 (дата обращения 21.04.16).
29. [Электронный ресурс] / Налоги и налогообложение «Социальное значение налогов и сборов с физических лиц». URL: http://nalogpro.ru/social- znahenie-nalogov-i-sborov-s-fiz-lic/ (дата обращения 22.04.16).
30. [Электронный ресурс] / Википедия, свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Социальное_государство (дата обращения 22.04.16).
31. [Электронный ресурс] / Официальный сайт Министерства Финансов Российской Федерации 2015. URL: http//www.minfin.ru (дата обращения
22.04.16) .
32. Николаева И.П. Мировая экономика и международные экономические отношения / учебник для бакалавров, 2013. 242 с.
33. Кашин В.А. О налоговых системах Ирландии и Швеции / Налоги и налогообложение. 2011. С. 48.
34. Изотова О.И. Перспективы реформирования налога на доходы физических лиц как инструмент социальной политики государства: дис. на соискание ученой степени кандидата экономических наук. М., 2014. 150 с.
35. Климова М. Налоговые новеллы в части НДФЛ / Налоговый вестник. 2013. С. 41.
36. Федеральная налоговая служба: Отчет о поступлении налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации по основным видам экономической деятельности, 2006 - 2014. №1-НОМ
37. [Электронный ресурс] / Сайт федеральной государственной
статистики. URL:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/ (дата обращения 15.05.2016).
38. Федеральный закон от 03.12.2012 N 219-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», Приложение 1
39. Федеральный закон от 03.12.2012 N 218-ФЗ «О бюджете
Пенсионного фонда Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», Приложение 1
40. Федеральный закон от 03.12.2012 N 217-ФЗ «О бюджете
Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», Приложение 1
41. Ахметова Г.Д. Актуальные проблемы права // материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2011 г.). М.: Ваш полиграфический партнер, 2011. 144 с.
42. Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 224 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации»
43. Прогрессивное налогообложение [Электронный ресурс] / Капитал страны, федеральное интернет-издание: "за" и "против". URL: http://kapital- rus.ru/articles/article/177034/#1 (дата обращения: 12.05.16)
44. [Электронный ресурс] / Регионы обсуждают налог на роскошь. URL:
http://mnenia.ru/rubric/finance/regiony-obsuidayut-nalog-na-roskosh (дата
обращения: 20.05.16)
45. Налог на роскошь в РФ - не только для богатых. Правовые ловушки [Электронный ресурс] / Право ру. URL: http://pravo.ru/review/view/30070/ (дата обращения: 20.05.16)
46. Корень А.В., Першина В.В. Актуальные проблемы и пути совершенствования налога на доходы физических лиц в Российской Федерации / Глобальный научный потенциал, 2014. С. 63-65.
47. Мэннинг Н., Парисон Н. Реформа государственного управления: международный опыт. М.: Издательство «Весь Мир», 2010, 324с.
48. Количество пользователей интернета в России. [Электронный ресурс] / Интернет в России и в мире. URL: http://www.bizhit.ru/index/users count/0-151 (дата обращения: 20.05.16)
49. Мухаев Р.Т. Теория политики / учебник для студентов вузов, обучающихся по гуманитарно-социальным дисциплинам и специальности «Международные отношения». М., 2005. С.431-440.
50. Черепанова Н.В.. Социальная ответственность Методические указания к выполнению раздела «Социальная ответственность». Издательство Томского политехнического университета, 2015. 21c.
51. Курносов И.Н. Реализация концепции электронного правительства: новый этап [Электронный ресурс] / Информационное общество. URL: http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/890b2440d66b70fcc32571780046f577 (дата обращения: 25.05.16).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ