Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Аддиктивное поведение: основные характеристики и формы проявления в трудных ситуациях

Работа №98958

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы85
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
253
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И
ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ 7
1.1 Понятие и этапы аддиктивного поведения 7
1.2 Факторы влияния на становление аддиктивного поведения 13
1.3 Особенности и виды аддиктивного поведения 17
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: НАЛИЧИЕ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ, СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И
КОРРЕЛЯЦИЯ ВЫБОРОК 36
2.1 Описание методического инструментария 37
2.2 Результаты по критерию наличия аддиктивного поведения 40
2.3 Сравнительные результаты выборок по критерию Манна-Уитни 41
2.4 Результаты корреляции методик по критерию Спирмена 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ А 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 78
ПРИЛОЖЕНИЕ В 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 84

Вопрос аддиктивного (зависимого) поведения в современном мире оказался едва ли не самым трудноразрешимым из всех стоящих перед обществом.
Актуальность работы данного исследования объясняется тем, что нынешнее общество стремиться иметь здоровых, образованных людей, имеющих цели в жизни и способные их осуществлять. Но большая часть людей в последнее время сталкиваются с различными трудностями, особенно финансовыми, что приводит их к агрессивности, фрустрации и необходимому поиску выхода из них. Большой социальный запрос на тематику финансового неравенства, нарастающее разделение доходов граждан дает толчок к данному исследованию.
К благоприятному состоянию и материальной стабильности стремится любой человек, но в повседневной жизни это не всегда возможно. Чтобы пережить негативное состояние и расслабиться, люди используют различные способы. В одном случаи - это внутренние ресурсы: хобби, работа, спорт, в других случаях - это внешние ресурсы: поддержка со стороны близкого человека. В норме данные способы ни сколько не влияют на психологический комфорт человека, а только помогают и являются составляющей любой полноценной жизни. Как только данный способ становится основой всего, сводя на второй план все остальные аспекты жизнедеятельности и человеческие факторы в целом, то можно предположить возникновение аддиктивного (зависимого) поведения.
Проблема встает очень остро, если дело касается такого аддиктивного (зависимого) поведения, как наркомания и алкоголизм. Министерство внутренних дел Российской федерации приводит данные о том, что потребление алкоголя и наркотиков все больше прогрессирует среди молодого поколения. Статистика показывает, что достаточно большой процент молодых людей имеет хотя бы один опыт употребления веществ наркотических групп (54 % мужского пола и 23 % женского пола). В этом же возрасте проявляется значительное возрастание процента употребления алкоголя.
Поэтому, безусловно, существует необходимость коррекционных воздействий и профилактики зависимого (аддиктивного) поведения, так как в современном мире появилось огромное количество видов аддиктивного поведения, которые способны перетекать из одной в другую. Например, курильщик, который бросает курить начинает замещать свою потребность едой. Следовательно, необходимо проводить коррекционные воздействия, исследуя все виды аддиктивного поведения, а не одну.
Важной проблемой является само аддиктивное поведение, потому как в значимой степени проявления, может иметь ряд критических последствий, таких как снижение работоспособности, недопонимание с близкими людьми, криминальные поступки и т.д.
Актуальность определяется не только стремительным ростом количества людей с наркотической и алкогольной зависимостью, но и с новыми видами зависимости, активно развивающимися наряду с информационными технологиями, которые имеют большой риск для психологического состояния и благополучия, поэтому возникает необходимость модификации имеющихся подходов к психологической работе с большими группами населения.
Учитывая все вышесказанное, можно считать тему работы «Аддиктивное поведение: основные характеристики и формы
проявления в трудных ситуациях» - актуальной.
Цель работы: сравнительное исследование индивидуальных
проявлений аддиктивного (зависимого) поведения, изучение взаимосвязей видов аддиктивного поведения с фактором «материальное затруднение».
Достижение цели потребовало выполнения следующих исследовательских задач:
1. Анализ теоретических концепций по теме аддиктивного (зависимого) поведения.
2. Рассмотреть понятие и особенности аддиктивного (зависимого) поведения.
3. Изучить особенности формирования аддиктивного (зависимого) поведения, его зависимость от индивидуальных особенностей.
4. Сформировать выборки из двух групп (испытывающих материальные затруднения и контрольную группу).
5. Провести статистический анализ полученных результатов.
6. Подвести общие выводы согласно полученным результатам.
Объект исследования - Объектом данной работы является
аддиктивное поведение в условиях трудной жизненной ситуации.
Предмет исследования - Связь трудной жизненной ситуации (материальное затруднение) на выраженность и свойства аддиктивного поведения.
Выдвинутые гипотезы:
1. Наличие трудной жизненной ситуации (материальное затруднение) ведет к изменению некоторых индивидуальных психологических особенностей, проявления зависимого поведения и крайних форм копинг- стратегий.
2. Появление зависимого поведения зависит от совокупности индивидуальных психологических характеристик и выраженной копинг- стратегии в целях преодоления трудной ситуации.
База исследования:
Базой исследования в данной работе являются испытуемые, разделенные на группу признающих трудное материальное положение и не имеющих выраженных материальных затруднений. Количество человек: 100 (48 испытуемых мужского пола и 52 женского пола).
В исследовании использовались следующие методики: 16 факторный личностный опросник, Кеттелл Р.Б. (187 вопросов), Методика диагностики склонности к 13 видам зависимостей, Лозовая Г.В. (70 вопросов), Копинг- тест Лазарус Р. (50 вопросов), ИТО (Индивидуально типологический опросник) Собчик Л.Н. (91 вопрос), статистические методы обработки данных.
Структура выпускной квалификационной работы определяется целями, задачами и включает в себя: введение, 2 главы, заключение, список литературы, приложение А, приложение Б, приложение В, приложение Г.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрение данной работы начинается с формулирования актуальности нашей темы. Актуальность данной работы определяется стремительным ростом различных новых видов аддиктивного поведения, которые имеют угрозу для психологического состояния, благополучия личности и общества в целом.
Затем излагаются теоретические положения касательно понятия аддиктивного поведения, этапов становления, факторов влияния и выделяются различные виды аддиктивного поведения. Из всего этого можно сделать выводы о том, что аддиктивное поведение - это одна из форм девиантного (отклоняющегося) поведения, при котором человек уходит от реальности путем изменения своего психического состояния. Вдобавок заметно, что видов аддиктивного поведения насчитывается огромное множество, те виды аддикции, которые были рассмотрены в данной работе, наиболее известны в современном обществе. Но помимо этих видов так же существуют другие менее известные, с которыми современное общество еще не знакомо. Каждая зависимость в той или иной степени проявления может перетекать из одной в другую либо замещаться. Поэтому обязательно стоит рассматривать зависимое поведение не отдельно по видам, а все виды вместе. Обязательно нужно детально прорабатывать освобождение от зависимого поведения у человека и его самоконтроль над ситуацией, чтобы не замещать бывшую потребность какой-либо другой.
Исходя из рассмотренных положений, сделаны выводы об имеющейся в современной науке картине аддикций: различные подходы к данной проблеме у различных авторов, этапы формирования аддикций, факторы ее формирования, картина классификации аддикций по различным основаниям.
Основываясь на теоретических и методических аспектах, описывается эмпирическое исследование данной проблематики.
Чтобы выполнить цель данной работы, были выбраны следующие методики:
• Методика склонности к 13-ти видам аддиктивного поведения, Лозовой Г.В.;
• 16-ти факторный личностный опросник, Кеттелла Р.Б.;
• Копинг-тест Лазарус Р.;
• ИТО (Индивидуально типологический опросник) Собчик Л.Н.
Затем было проведено исследование на выборке из 100 человек, состоящей из 52 женщин и 48 мужчин, данные результаты предоставлены в форме таблиц и текстовых комментариев к ним.
После сбора данных и подсчёта результатов методик были применены математические методы по критерию Манна-Уитни и по критерию Спирмена. Полученные результаты математического анализа данных выборки были представлены в соответствующем подразделе и интерпретированы согласно найденным нами тенденциям и особенностям, а также теоретическим положениям.
Текущее исследование было направлено на расширение актуальных представлений о проблеме аддикций в ситуациях напряжённости, фокусируясь на аспекте развития паттерна индивидуальных свойств.
Из результатов видно, что наличие аддиктивного поведения есть у 58 испытуемых из 100, что в процентном соотношении является больше половины. А так же отметим, что у испытуемых присутствуют различные виды адиктивного поведения, все 13 видов проявили себя в той или иной степени значимости.
1 выборка (с наличием материальных трудностей) и 2 выборка (без наличия материальных трудностей) показали явные различия по алкогольной, никотиновой, компьютерной, трудовой и общей склонности к зависимостям.
Далее замечаются связи аддиктивного поведения по коммуникативным, интеллектуальным, эмоциональным, регуляторным свойствам и копинг-стратегиями. Из которых более ярко проявляются тревожность, самоконтроль, планирование решения проблемы у лиц с наличием материальных трудностей.
Выдвинутые гипотезы о том, что наличие трудной финансовой ситуации ведет к изменению некоторых индивидуальных психологических особенностей, проявления зависимого поведения и крайних форм копинг- стратегий, а так же появление зависимого поведения зависит от совокупности индивидуальных психологических характеристик и выражения стратегий в целях преодоления трудной ситуации, безусловно, доказаны.
В заключении можно сказать, что работа «Аддиктивное поведение: основные характеристики и формы проявления в трудных ситуациях» была выполнена в полном объеме. Полученный результат могут использовать психологи и социологи как в целях дополнения и структурирования теоретических представлений об аддиктивном (зависимом) поведении, так и в профилактической работе.


1. Азарова Е. Психология зависимостей/ Е. Азарова. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. - 580 c.
2. Айвазова А.Е. Психологические аспекты зависимости/ А.Е. Айвазова. - СПб: Речь, 2003. - 120 с.
3. Акопов, А. Ю. Свобода от зависимости: социальные болезни Личности / А. Ю. Акопов. - СПб.: Речь, 2008. - 224 с.
4. Ананьева О. Аддикция и психологические кризисы: личностные, возрастные, семейные/ О. Ананьева. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. - 80 c.
5. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. - 1994. - Т. 15. - № 1. С. 3-18.
6. Аршинова В.В. Профилактика зависимого поведения. Системный подход/ Боровиков А.А. - М.: Феникс, 2014. - 414 с.
7. Березин С.В. Психология наркотической зависимости и созависимости: монография/ С.В. Березин. - М.: МПА, 2001. - 191 c.
8. Бойко Н.Н. Никотиновая зависимость. Психоактивные зависимости/ Н.Н. Бойко. - М.: Родная страна, 2012. - 320 c.
9. Бубеев Ю. А. Наркотические аддикции: профилактика и коррекция с помощью интегративных психотехнологий: монография/ Ю. А. Бубеев, В. В. Козлов, Н. Ф. Круговых. - М.: Издательство Института психотерапии, 2007. - 189 c.
10. Бухановский А. О. Болезнь зависимого поведения/ А.О. Бухановский; под ред. проф. В. Д. Менделевича. - СПб: Речь, 2007. - 328 c.
11. Брюер Ж. Зависимый мозг. От курения до соцсетей: почему мы заводим вредные привычки и как от них избавится/ Жадсон Брюер, пер. с англ. В. Корнеевой. - М.: МИФ, 2018. - 304 с.
12. Вассерман Л.И., Иовлев Б.В., Исаева Е.Р., Трифонова Е.А., Щелкова О.Ю., Новожилова М.Ю., Вукс А.Я. Методика психологической диагностики способов совладания со стрессовыми и проблемными для личности ситуациями: пособие для врачей и мед. психологов. - СПб.: НИПНИ им. В.М. Бехтерева, 2009. - 39 с.
13. Войскунский А.Е. Актуальные проблемы зависимости от
интернета// Психологический журнал. - 2004. - Т. 25. - № 1. - С. 90-100.
14. Войскунский, А.Е. Психологические исследования феномена Интернет-аддикции [Электронный ресурс] / А.Е. Войскунский URL: htth:// web.psychology.ru/internet/ecjlogy/04.stm. (дата обращения: 20.10.2018)
15. Вострокнутов Н.В. Антинаркотическая профилактическая работа с несовершеннолетними групп социального риска/ Н.В. Вострокнутов// Руководство для специалистов социальных практик. - М.: Московский городской фонд поддержки школьного книгоиздания, 2004. - 182 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ