ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭВАКУААЦИЯ КАК СРЕДСТВО И СПОСОБ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЧС 5
1.1. Общие понятия и определения 5
1.2. Виды эвакуации как функция поражающих факторов и их
масштабы
1.3. Организация и управление процессом эвакуации населения
1.4. Этапы эвакуации и их специфика применительно к природе
поражающих факторов 16
ГЛАВА 2. ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КАК ОБЪЕКТ ДЛЯ
ПРОВЕДЕНИЯ ЭВАКУАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ
2.1. Структура образовательного учреждения 22
2.2. Специфика эвакуируемого контингента 25
2.3. Организационное и техническое обеспечение эвакуации в
образовательной организации
2.4. Роль и задачи преподавателя ОБЖ в подготовке и проведении
эвакуации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 53
Развитие науки и техносферы создали ряд серьезных угроз человеку и условиям его обитания. Прогресс техносферы сегодня - обязательное условие выживания. Сотни тысяч людей страдают от разных чрезвычайных ситуаций. Исход кроется в сложнейших процессах развития общества.
Перед человеком стоит ряд проблем, возникших в процессе становления и развития цивилизации. Это - демографическая проблема, вызываемая перенаселением, миграцией, старением и является одной из основанием ряда других глобальных проблем. Экологическая проблема с ее составляющими в том числе изменением глобального климата. Это - проблемы войны и мира, проблемы природных катастроф и техногенной безопасности, проблемы энергетики, истощения невозобновимых ресурсов, бедности, занятости, не-хватки продовольствия, межэтнического противостояния, религиозной не-терпимости, организованной преступности, терроризма, информационной безопасности и др.
Опасных факторов, которые формируют чрезвычайные ситуации много и один из способов защиты от них является эвакуация. Эвакуацию используют давно при чрезвычайных ситуациях как защиту населения. Примером служит Великая Отечественная Война, где в первый период были эвакуированы из европейской части страны рабочий класс, заводы, семьи и так далее.
Эвакуация осуществляется для того, чтобы снижать возможные потери рабочего класса, создавать условия для сохранения производства.
Чтобы достичь осведомленности и готовности населения к эвакуационным мероприятиям, необходимо начать с себя.
Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что тема эвакуации является актуальной, так как это способ защиты населения. И от того как она организованна и подготовлена, будет зависеть снижение потерь.
Целью выпускной квалификационной работы является проблема организации и работа по подготовке и проведения эвакуации в образовательной организации.
Задачи:
• Рассмотреть, понятие эвакуация, виды эвакуации как функции поражающих факторов и их масштабов, определить этапы эвакуации, их специфику применительно к природе поражающих факторов;
• Рассмотреть структуру образовательного учреждения, определить специфику эвакуируемого контингента;
• Организация и методическое проведение эвакуационных мероприятий на примере учебного заведения.
Объектом нашего исследования является процесс организации эвакуации и образовательной организации.
Предметом исследования является организация эвакуации.
Опасных факторов формирующих чрезвычайные ситуации много в жизни человека с каждым годом становится больше. Катастроф становится больше и последствия становятся масштабней. Постепенно возникает необходимость проведения политики в отношении безопасности жизнедеятельности и защиты населения, национальных и материальных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуаций. И осуществление системного подхода к устранению последствий. Одним из способов защиты от поражающих факторов при чрезвычайных ситуациях является эвакуация. Ее смысл заключается в организованном перемещении населения и материальных ценностей и размещения их в безопасные районы.
Планирование, организация и проведение эвакуации возлагаются на эвакуационные органы которые должны обеспечить сбор населения, отправку в пункты временного размещения, размещение людей и обеспечение предметами первой необходимости.
Рассматривая образовательное учреждение как объект для проведения эвакуационных действий была рассмотрена структура образовательного учреждения. Ее уровни и лица несущие ответственность за проведение тех или иных мер по формированию безопасности обучающихся. После исследований проведенных в образовательном учреждении связанных с эвакуационными мероприятиями можно сделать вывод, что необходимо углубленно разрабатывать порядок проводимых действий и мероприятий.
В первой главе мы рассмотрели понятия «Чрезвычайная ситуация», «Эвакуация».
Сделали вывод, о том, что основной смысл эвакуации заключается в организованном перемещении населения и материальных ценностей в более безопасные районы. Проведение эвакуации населения из зоны чрезвычайной ситуации в каждом конкретном случае можно определить условиями ее возникновения и развития. Основной целью эвакуации является удаление населения из зоны поражающих факторов.
Вид эвакуации выбирается по степени тяжести поражающих факторов чрезвычайной ситуации.
Эффективность эвакуационных мероприятий сильно зависит и от самих эвакуируемых.
Рассмотрели классификацию видов эвакуации. Классификация по видам: из зон химического, радиоактивного, биологического заражения, сильных разрушений, катастрофического затопления и др. Классификация по способам: на транспорте, пешком, комбинированно. По удаленности:
локальная ( в пределах города), местная ( в границах субъектов РФ), региональная ( в пределах федерального округа), государственная ( в пределах РФ). По временным показателям: временная (с возвращением на постоянное место жительства в течение нескольких суток), среднесрочная ( до одного месяца), продолжительная (более одного месяца). От времени сроков прохождения эвакуации, есть следующие ее варианты - это заблаговременная и безотлагательная.
Выделяют следующие варианты их проведения: общая эвакуация и частичная эвакуация.
Эвакуация проводится по территориально - производственному принципу.
Одним из нестандартных способов эвакуации является рассредоточение населения.
Планирование, организация и проведение эвакуации из зон повышенной опасности населения напрямую возлагаются на эвакуационные органы, органы управления гражданской обороны по чрезвычайным ситуациям. Организация медицинского обеспечения эвакуационных перевозок возлагается на органы здравоохранения. Дорожное обеспечение эвакуационных мероприятий планируется и организуется органами, ведущими строительством и эксплуатацией автомобильных дорог.
Планирование, организация и проведение эвакуации населения возлагаются на эвакуационные органы, органы управления ГОЧС.
Всю ответственность за организацию и проведение эвакуации берут на себя органы исполнительной власти.
Во второй главе мы рассмотрели структуру образовательного учреждения. Управление образовательным учреждением осуществляется на основании Закона Российской федерации « Об образовании» и типовым положением об общеобразовательном учреждении на принципах демократии, гуманизма, общедоступности, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Управление школой осуществляется на основе сочетания принципов самоуправления коллектива и единоначалия. Обязанности каждой из ступени структуры образовательного учреждения во многом зависит от специфики школы, но основа остается неизменной. Основой служит пятиуровневая структура: первый уровень - уровень директора, на втором уровне функционируют традиционные субъекты управления: управляющий совет, педагогический совет, родительские комитеты классов, общее собрание трудового коллектива, профсоюзный комитет, третий уровень - уровень заместителей директора, четвертый уровень - уровень учителей, функциональных, структурных подразделений школы, пятый уровень - органы ученического самоуправления, детские общественные организации.
Рассмотрели возрастные особенности развития обучающихся по- разному проявляются в их индивидуальном формировании.
Рассмотрели организационное и техническое обеспечение эвакуации в образовательной организации.
Исходя из требований по пожарной безопасности в образовательных организациях школы должны быть оборудованы:
1. Автоматическими системами противопожарной защиты;
2. Планы и схемы эвакуации, размещенные в коридорах на видном месте;
3. Пожарные шкафы;
4. Огнетушители;
5. В коридорах, вестибюлях, холлах, на лестничных клетках и
дверях эвакуационных выходов должны иметься предписывающие и указательные знаки;
6. Противопожарный щит;
7. В классах средства индивидуальной защиты.
В общей системе безопасности МАОУ СОШ №1 наибольшую сложность представляет организация системы эвакуации при возникновении и угрозе чрезвычайных ситуаций.
В работе представлено два варианта эвакомероприятий:
1. При экстренной эвакуации в условиях ЧС мирного времени;
2. При планомерной организованной эвакуации в условиях ЧС военного времени.
Без каждого этого пункта техническое обеспечение будет неполным и неправильным. Если хотя бы одно из технических средств будет неполным.
Рассмотрели организацию и методическое проведение эвакомероприятий на примере учебного заведения средней общеобразовательной школы №1 города Кировград.
Наше исследование было посвящено рассмотрению вопросов организации и проведения эвакуационных мероприятий, а также особенностей, принципов, методов и способов эвакуации.
Цель, поставленная в начале исследования - рассмотрение вопросов организации и проведения эвакуационных мероприятий на примере МАОУ СОШ №1 достигнута.
1. Князева С.В. Основные принципы и способы защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий, вследствие этих действий, а также при чрезвычайных ситуациях [Текст]: методич. рекомендации / С,В. Князева. -- Иркутск: УМЦ ГОЧС, 2006. -- 20 с.
2. Сергеев А,Н. Защита населения в мирное и военное время [Текст] / А.Н. Сергеев. -- Красноярск: Сибирь, 1998. -- 243 с
3. Симаков С.С. Безопасность как образ жизни [Текст] / С.С. Симаков, А.Р. Полякович. -М.: Космос, 2005. -411 с.
4. Трутнев А.С. Эвакуация и рассредоточение [Электронный ресурс] / А.С, Трутнев. -- М.: Библиография, 1996. -- http://www.bti.secna.ru/(19 апр. 2007).
5. Хван Т.А. Безопасность жизнедеятельности [Текст] / Т.А. Хван, П.А. Хван. -- Ростов: Феникс, 2000. -- 352 с. 18.
6. Афанасьев Ю.Г. Эвакуация и рассредоточение городского населения [Текст] / Ю.Г. Афанасьев, -- М.: Сфера, 2001. -- 480 с.
7. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студ. сред. учеб.
Заведений Э.А. Арустамов, Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко, Г.В. Гусько в.-М., «Академия»,2004.-176с.
8. Библиотечка по защите населения в чрезвычайных ситуациях: Выпуск
2. Чрезвычайные ситуации техногенного характера [Текст]: учебник для вузов / под общ. ред, Ю.Л. Воробьева. -- Калуга; ГУП "Облиздат", 1999. - 48 с.
9. Егоров П.Т. Гражданская оборона ~Текст~: учебник для вузов / П.Т, Егоров, И, А. Шляхов, Н.И. Алабин. -- М.: Высшая школа, 1977. -- 302 с.
10. Косолапова Н.В. Основы безопасности жизнедеятельности: Учебник для учреждений нач. и сред.проф. образования/ Н.В.Косолапова, Н.А.Прокопенко. - М.,»Академия»,2010 - 320с.
11. Организация и ведение ГО и защиты населения и территорий от ЧС
12. Постановление губернатора № 543-П от 9.10,2002 г. "О планировании организации и проведении эвакуации населения при ЧС природного и техногенного характера на территории Иркутской области"
13. Постановление правительства РФ от 24 июля 1995г. № 738 "Порядок подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций".
14. ПП РФ от 22 июня 2004 г. № 303 "О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы"
15. ЧС природного и техногенного характера.[Текст]: учебник для вузов / под ред. Г.Н.Кириллова. -- М,: Сфера, 2002, -- 265 с
16. Российская федерация. Законы ~Текст~: федер. закон № 28 от
12.02.1998 г. "О гражданской обороне"
17. Руководство по эвакуации населения в военное время, ВНИИ ГОЧС.- Москва.: 1996, - 81 с.
18. Руководство по эвакуации населения в ЧС природного и техногенного характера ВНИИ ГОЧС, -- Москва.: 1996, - 68 с.
19. ФЗ № 68 от 21.12.94 г. "О защите населения и территорий от ЧС при-родного и техногенного характера"