ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИЗУЧЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ УСТНОЙ РЕЧИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ 7
1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей с детским
церебральным параличом 7
1.2. Онтогенез развития речи у детей в норме и при детском церебральном
параличе 12
1.3. Характеристика устной речи детей с детским церебральным
параличом 18
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СФОРМИРОВАННОСТИ НЕРЕЧЕВЫХ И РЕЧЕВЫХ ФУНКЦИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ И АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 26
2.1. Методика обследования моторных функций и анализ полученных
результатов 26
2.2. Методика обследования фонетико-фонематической стороны речи и
анализ полученных результатов 35
2.3. Методика обследования лексико-грамматического строя речи и анализ
полученных результатов 42
ГЛАВА 3. ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ 48
3.1. Теоретическое обоснование и принципы логопедической работы по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста с детским церебральным параличом 48
3.2. Содержание логопедической работы по преодолению речевых
нарушений у обучающихся младшего школьного возраста с детским церебральным параличом 51
3.3. Результаты экспериментального обучения обучающихся младшего
школьного возраста с детским церебральным параличом 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 81
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 93
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 122
Детский церебральный паралич - аномальное двигательное развитие, в основе которого лежат различные причины и механизмы первичного нарушения мышечного тонуса и расстройства координации движений. В следствии чего формируется патологический двигательные стереотипы, часто сопровождающиеся интеллектуально-мнестическими, речевыми, сенсорными и соматическими нарушениями.
По данным Министерства Здравоохранения и Социального Развития Российской Федерации быстрыми темпами растет число детей с заболеванием детский церебральный паралич. Так по сообщению пресс- службы Минздрава в период с 2012 по 2017 год число детей с таким диагнозом увеличилось на 19.8%, что составляет порядком 85000 человек.
В последнее время проблема детского церебрального паралича является объектом пристального внимания специалистов различных областей научного значения: клиницистов (Е.М. Мастюкова, К.А. Семенова, М.Б. Эйдинова), педагогов (Р.Д. Бабенкова, Л.А. Данилова, М.В. Ипполитова, И.И. Панченко, Н.В. Симонова), психологов (И.И. Мамайчук, Н.М. Сараева) и является весьма актуальная с точки зрения выбора адекватных путей обучения, воспитания и социальной адаптации обучающихся.
Как отмечает О.Г. Приходько в сложной структуре нарушений у детей с ДЦП значительное место занимают речевые расстройства. У больных с церебральным параличом имеют место сложные вариативные проявления речевого дефекта, разнообразная структура речевой патологии, различные сочетания нарушенных звеньев речевого процесса, что требует целенаправленного коррекционного подхода.
По утверждению Г.М. Мастюковой, И.И Панченко, Л.Б. Халиловой к началу обучения в школе у детей с ДЦП недостаточно сформирована 4
произносительная сторона речи, что обусловлено патологическими процессами различных мозговых структур, вызывающих церебральноорганическую патологию. Наличие таких нарушений препятствует формированию полноценной речевой и учебной деятельности. Эти дети составляют группу риска по успеваемости. Речевые нарушения ограничивают контакт и общение детей со взрослыми и здоровыми сверстниками, снижает мотивацию к речевому общению.
Исходя из выше сказанного, можно утверждать, что тема исследования является значимой, недостаточно изученной, что и определяет ее актуальность.
Объект исследования: произносительная сторона речи у
обучающихся младшего школьного возраста с ДЦП.
Предмет исследования: поиск путей совершенствования
логопедической работы по коррекции нарушений устной речи у обучающихся младшего школьного возраста с ДЦП.
Цель исследования: систематизировать, теоретически обосновать содержание логопедической работы по коррекции речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста с ДЦП.
Гипотеза исследования: наличие сложной структуры дефекта при детском церебральном параличе обусловливает недоразвитие неречевых и речевых функций. Поэтапное формирование неречевых и речевых функций у обучающихся младшего школьного возраста с церебральным параличом в процессе комплексного психолого-медико-педагогического воздействия позволит повысить эффективность педагогической коррекции.
В соответствии с целью и гипотезой в исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Теоретическое и экспериментальное изучение уровня речевого развития обучающихся младшего школьного возраста с ДЦП;
2. Подобрать диагностический инструментарий для изучения уровня речевого развития обучающихся младшего школьного возраста с ДЦП;
3. Теоретически обосновать, составить и провести логопедическую работу по коррекции речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста с ДЦП;
4. Провести оценку эффективности логопедической работы, направленной на коррекцию речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста с ДЦП
Новизна - результаты исследования позволят уточнить современные представления о коррекции речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста с ДЦП.
База исследования: Государственное казенное общеобразовательное учреждение Свердловской области «Екатеринбургская школа интернат «Эверест», реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы".
В ходе педагогического эксперимента были использованы методы качественно-количественной обработки экспериментальных данных.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, трех глав, которые включают в себя три подпункта, заключения, списка используемой литературы и приложения.
Детский церебральный паралич имеет существенное влияние на формирование патологических двигательных стереотипов, часто сопровождающихся интеллектуальными, психическими, сенсорными и соматическими нарушениями. Особое место в сложной структуре нарушений у детей с ДЦП занимают речевые расстройства. Выраженность нарушений разнообразна от легких (стертых) форм дизартрии до совершенно неразборчивой речи. Речевой дефект является одной из значимых причин закладывания, определенных негативных личностных качеств у ребенка, таких как пассивность, замкнутость, неуверенность, обидчивость, что негативно сказывается на общение детей со взрослыми и здоровыми сверстниками. Именно в общении происходит становление человеческой личности, формирование её свойств, нравственной сферы, мировоззрения, а результативность общения напрямую зависит от уровня развития устной речи.
Целью исследования являлось систематизировать, теоретически обосновать содержание логопедической работы по коррекции речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста с ДЦП. Для ее достижения были проведены: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; психолого-педагогический эксперимент, состоящий из констатирующего, формирующего и контрольного этапов. Данные методы позволили изучить особенности развития неречевых и речевых функций у обучающихся младшего школьного возраста с ДЦП, провести диагностику обучающихся, подобрать и систематизировать упражнения, направленные на коррекцию неречевых и речевых нарушений и апробировать их, а также оценить эффективность логопедической работы.
Теоретическое исследование позволило изучить феноменологию детского церебрального паралича, закрепить знания об особенностях развития речи в онтогенезе в норме и при ДЦП, а также уточнить особенности психического развития обучающихся младшего школьного возраста с ДЦП.
По итогам экспериментальной работы можно сказать о том, что были достигнуты положительные результаты за счет комплексного подхода к исследуемой проблеме. Данный подход состоит из специального планирования логопедической работы по коррекции речевых нарушений, системного подхода в обучении, использования наглядности, разнообразных дополняющих друг друга приемов, видов и форм обучения с учетом индивидуальных особенностей развития обучающихся младшего школьного возраста с ДЦП.
По результатам проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
1. Речевые нарушения у обучающихся с ДЦП являются распространенными расстройствами в сложной структуре дефекта, имеющие разнообразную выраженность и патогенез. Логопедическая работа должна носить дифференцированный характер, учитывающий механизм нарушения, его симптоматику, структуру дефекта, психологические особенности обучающегося.
2. Анализ констатирующего эксперимента показал, что речевое развитие обучающихся с ДЦП характеризуются различным соотношением нарушенных компонентов (моторной стороны речи, фонетической стороны речи, фонематических процессов, лексико-грамматического строя). При этом нарушения охватывают все звенья речевой функциональной системы.
3. Эффективность логопедической работы по коррекции речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста с ДЦП достигается при условии целенаправленной работы по развитию всех компонентов речи.
4. В результате проведенной работы отмечается небольшая, стабильная положительная динамика в развитии двигательных функций и устной речи.
Анализ контрольного эксперимента позволил сделать вывод об эффективности предложенной логопедической работы.
Таким образом, гипотеза экспериментального исследования подтвердилась, целевые установки реализованы, все задачи исследования решены.
1. Андреева, Н. Г. Логопедические занятия по развитию связной речи младших школьников [Текст] / Н. Г. Андреева; под ред. Р. И. Лалаевой. - М. : ВЛАДОС, 2006. - 182 с.
2. Архипова, Е. Ф. Коррекционная работа с детьми с церебральным
параличом [Текст] / Е. Ф. Архипова. - М. : Просвещение, 1989. - 80 с.
3. Архипова, Е. Ф. Логопедический массаж при дизартрии [Текст] /
Е. Ф. Архипова. - М. : Астрель, 2009. - 128 с.
4. Бадалян, Л. О. Детские церебральные параличи [Текст] / Л. О. Бадалян, Л. Т. Журба, О. В. Тимонина. - Киев : Здоровья, 1988. - 328 с.
5. Батышева, Т.Т. Детский церебральный паралич - современные представления о проблеме [Текст] / Т.Т. Батышева, О.В. Быкова, А.В. Виноградов // Российский международный журнал. - 2012. - №8. - С. 401 - 405.
6. Бахматова, Е. Н. Комплексное психологическое исследование больных со спастической формой детского церебрального паралича [Текст] / Е. Н. Бахматова, И. И. Мамайчук // Дефектология. - 1984. - № 6. - С. 14 - 20.
7. Белова, Т. В. 200 упражнений для развития общей и мелкой моторики [Текст] / Т. В. Белова, Е. А. Солнцева. - М. : Астрель, 2007. - 95 с.
8. Бессонова, Т. П. Дидактический материал по обследованию речи детей. Словарный запас и грамматический строй [Текст] / Т. П. Бессонова, О. Е. Грибова — М.: Аркти, 2000. - 67 с.
9. Блинков, Ю. А. Логопедическая реабилитация детей с отклонениями в развитии [Текст] / Ю. А. Блинков, С. А. Игнатьев. М. : ВЛАДОС, 2014. - 304 с.
10. Бобылова, М.Ю. Онтогенез речевого развития [Текст] / Т.Е. Браудо, М.Ю. Бобылова, М.В. Казакова // Российский журнал детской неврологии. - 2017. - №1. - С. 41 - 46.
11. Винарская, Е. Н. Дизартрия и ее топико-диагностическое значение в клинике очаговых поражений мозга [Текст] / Е. Н. Винарская,
A. М. Пулатов. - Ташкент : Медицина, 1973. - 143 с.
12. Волкова, Г. А. Логопедическая ритмика [Текст] : учеб. для студентов вузов / Г. А Волкова. - М. : ВЛАДОС, 2002. - 272 с.
13. Володина, В. С. Логопедический альбом по развитию речи [Текст] /
B. С. Володина. - Росмэн, 2016. - 96 с.
14. Выготский, Л. С. Развитие высших психических функций [Текст] / Л. С. Выготский. - М. : АПН РСФСР, 1960. - 198 с.
15. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи [Текст] / А. Н. Гвоздев. - М. : АПН РСФСР, 1961. - 472 с...