Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Планирование производственной программы на предприятии

Работа №9878

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы99
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1341
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 5
Определения, обозначения, сокращения, нормативные ссылки 6
Введение 12
1. Теоретические аспекты планирования производственной программы 15
1.1 Сущность, структура и показатели производственной программы
предприятия 15
1.2 Планирование объема выпуска продукции 19
1.3 Расчет производственной мощности предприятия и анализ ее
использования 22
2. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Кемеровский молочный
комбинат» 26
2.1 Краткая характеристика предприятия 26
2.2 Анализ финансового состояния предприятия 31
2.3 Анализ использования производственной мощности 40
3. Планирование производственной программы на ОАО «Кемеровский
молочный комбинат» 49
3.1 Анализ среды предприятия 49
3.2 Планирование производственной мощности 57
3.3 Резервы улучшения использования производственной мощности 63
Социальная ответственность 71
Заключение 82
Список используемых источников 88
Приложение А. Бухгалтерский баланс 92
Приложение Б. Отчет о финансовых результатах 93
Приложение В. Анализ среды предприятия 94


Планирование производственной программы имеет важное значение для каждого хозяйствующего субъекта.
Прежде чем приступить к производственной деятельности, предприятие должно решить какую продукцию, в каком объеме, по каким ценам оно будет продавать, при этом стратегия развития предприятия может составляться на несколько лет вперед.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что через производственную программу реализуется основная цель функционирования предприятия, которая состоит в получении максимальной прибыли.
Главная цель выпускной квалификационной работы - исследовать динамику и структуру производственной программы предприятия и разработать рекомендации по ее совершенствованию.
Объектом исследования является ОАО «Кемеровский молочный комбинат».
Предмет исследования - производственная программа ОАО «Кемеровский молочный комбинат».
Для анализа были использованы сведения бухгалтерской отчетности за 2012,2013,2014 года, бизнес-план за 2014 год.
В первой главе раскрыты сущность и значение производственной программы предприятия, анализ портфеля заказов и производственной мощности.
Во второй главе дается анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Третья глава посвящена планированию производственной программы. Материал этой главы базируется на анализе фактического и статистического материала, который был собран в процессе преддипломной практики. Разрабатываются мероприятия дальнейшего совершенствования производственной программы предприятия.
При проведении данного анализа использовались следующие приемы и методы:
- горизонтальный анализ;
- вертикальный анализ;
- сравнительный анализ;
- анализ коэффициентов.
В результате проведенного исследования в дипломной работе были решены следующие задачи:
- проведен анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции;
- рассмотрен портфель заказов;
- проведена оценка использования производственных мощностей;
- спланирован выпуск продукции в натуральном выражении;
- спланирован выпуск в стоимостном выражении;
- выявлены резервы улучшения использования производственных мощностей;
- проведена оценка эффективности производственной программы.
К результатам, имеющим научную новизну, относятся следующие:
- составлен план производства продукции на определенный период времени;
- разработан механизм планирования производственной программы промышленного предприятия;
- определена система факторов, оказывающих влияние на формирование производственной программы молочного комбината;
- разработаны рекомендации по обеспечению выполнения производственной программы.
Необходимо отметить, что рассматриваемая тема исследования освещена в литературе в достаточной степени. Фундаментальные исследования, направленные на рассмотрение вопросов планирования на предприятии,были проведены отечественными и зарубежными учеными, среди которых М.М. Алексеева, И.Т. Балабанов, М.И. Бухалков, А.И. Ильин, Н.Д. Кондратьев, Г.А. Краюхин, Г.В. Савицкая,В.В. Царев, Э.А. Уткин, А.Д. Шеремет и другие. В учебных пособиях раскрыта сущность экономической деятельности предприятия, рассмотрены принципы и основные этапы внутрифирменного планирования. Предлагаемые авторами методы позволяют снизить риск ошибок в управлении компанией и существенно улучшить ее деятельность.
Практическая значимость работы заключается в том, что проведённый анализ производственной программы ОАО «Кемеровский молочный комбинат и разработанные рекомендации по ее эффективности важны для совершенствования производственной программы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


С использованием данных отчетности был проведен анализ финансового состояния ОАО «Кемеровский молочный комбинат» за период 2012-2014 года.
За исследуемый период выручка от реализации продукции выросла на
20,5%.
Также увеличилась себестоимость продукции, ее рост составил 31,6%.
Однако, темпы роста себестоимости больше, чем темпы роста выручки от реализации, в результате чего происходит уменьшение прибыли от продаж на 53,1%. Данный факт позволяет судить о неэффективном использовании ресурсов организацией.
Данные анализа динамики показателей рентабельности подтверждают снижение кредитоспособности и инвестиционной привлекательности предприятия.
За три года величина чистой прибыли уменьшилась на 68,3%. Руководству ОАО «Кемеровский молочный комбинат» необходимо разработать стратегию на увеличение прибыли и уменьшение издержек производства.
Анализ финансовой устойчивости предприятия показал, что на протяжении всего исследуемого периода ОАО «Кемеровский молочный комбинат» является финансово неустойчивым, зависимым от заемных источников.
За 2012-2014 года коэффициенты ликвидности меньше нормативных значений, а это значит, что предприятие не в состоянии оплачивать свои счета.
Коэффициент абсолютной ликвидности за 2012-2014 года увеличивается, но, тем не менее, не достигает нормативного значения. Только 7,6% своих обязательств, предприятие сможет оплатить немедленно после отчётной даты. То есть предприятию для покрытия долгов недостаточно денежных средств.
Коэффициент критической ликвидности в отчетном периоде снижается по сравнению с уровнем прошлого года. С помощью дебиторской задолженности предприятие сможет оплатить лишь 37%.
Коэффициент текущей ликвидности также уменьшается. На 1 рубль краткосрочных обязательств приходится лишь 46 копеек ликвидных активов.
В процессе работы были разработаны мероприятия, которые необходимо провести для устранения выявленных недостатков. К ним относятся:
1. Прирост чистой прибыли.
2. Увеличение наиболее ликвидных активов.
3. Наращивание величины собственного капитала.
4. Уменьшение дебиторской задолженности.
5. Сокращение кредиторской задолженности.
6. Улучшение ликвидности.
7. Повышение платежеспособности.
С помощью данных мероприятий ОАО «Кемеровский молочный комбинат» может укрепить свою финансовую устойчивость, повысить ликвидность и платежеспособность.
Помимо прочего, был оценен план выполнения выпуска и реализации продукции в 2014 году.
По результатам анализа, стало очевидно, что в целом план по выпуску продукции был выполнен на 101,1%, тем не менее, план выпуска по ассортименту считается недовыполненным на 0,9%.
Для выполнения плана по выпуску продукции необходимо:
- внедрение механизации и автоматизации производственных процессов;
- совершенствование планирования и организации производства;
- модернизация основных фондов;
- повышение качества продукции;
- использование ресурсосберегающих технологий;
- сокращение межзаводских запасов полуфабрикатов и продукции.
План по реализации продукции был выполнен всего на 95,7%.
Резервами увеличения реализованной продукции являются:
- установление постоянных связей с предприятиями - покупателями;
- соблюдение договорной дисциплины;
- применение системы штрафов в отношении покупателей, которые нарушают сроки оплаты;
- устранение недостатков сбыта продукции;
- использование формы безналичных расчетов.
В целом работу предприятия можно охарактеризовать, как ритмичную. Коэффициент ритмичности составил 98,4%.
Мерами для обеспечения ритмичной работы предприятия являются:
- бесперебойное снабжение предприятия материальными ресурсами;
- организация хранения и транспортирования продукции;
- применение современной техники учета;
- сокращение размеров незавершенного производства;
- планирование текущего обслуживания и ремонта оборудования;
- рациональное использование рабочего времени.
На предприятии проделана работа по повышению качества продукции. Об этом свидетельствует средневзвешенного бала качества продукции.
Вся продукция предприятия является сертифицированной.
Однако размер забракованной продукции превышает плановое значение.
Получение высококачественных молочных продуктов может быть достигнуто с помощью организации противоэпидемических и гигиенических мероприятий.
На основе анализа портфеля заказов был разработан проект производства продукции на 101126 тн.
Также, в выпускной квалификационной работе была проведена оценка использования производственной мощности.
В результате внедрения новейшего автоматизированного оборудования, производственная мощность в 2014 году увеличилась на 4,6% по сравнению с уровнем прошлого года.
Выпуск продукции, благодаря, обновленной производственной площадки, увеличился в 2014 году на 8,6%. Общий коэффициент использования мощности составил 91%.
Структуру основных фондов следует признать рациональной, так как доля активной части за отчетный период увеличилась до 73,2%. Несмотря на абсолютное увеличение пассивной части основных фондов, ее удельный вес в общей стоимости основных фондов снижается с 37,3% до 26,8%.
Анализ движения основных фондов показал, что обновление основных средств организации в течение периода является значительным по всем элементам состава. Наибольшее выбытие основных средств общества произошло по транспортным средствам (91%).
Также необходимо отметить рост коэффициента годности оборудования, транспортных средств и непроизводственных фондов. Данное обстоятельство позволяет сделать вывод об улучшении технического состояния основных средств.
Степень изношенности основных фондов является средней, так как не превышает 50%. Несмотря на то, что удельный вес оборудования в общей стоимости активной части составляет 98,4%, именно у оборудования наблюдается наибольшая степень износа- 42%. Таким образом, оборудование предприятия требует ремонта или замены отдельных частей.
Судя по оценке использования оборудования, в отчетном периоде оборудование использовалось с высокой степенью нагрузки - на 94%.
Коэффициент сменности показал, что каждая единица оборудования работает в 1,7 смен.
Согласно коэффициенту загрузки, оборудование во времени было использовано на 85%.
Значение коэффициента экстенсивного использования оборудования, свидетельствует о том, что режимный фонд времени работы оборудования использовался на 89%. Производительность оборудованияиспользовалась на 87%.Таким образом, в целом оборудование использовалось на 77%. Резерв производственного потенциала составил 33%.
Вследствие роста объема реализованной продукции и снижения стоимости основных средств фондоотдача за три года увеличилась на 27,2%.
Положительным моментом является уменьшение фондоемкостина 6,8%.
В результате увеличения численности рабочих на 6,1%,
фондовооруженность уменьшилась на 9,8%.
На основе выявленных внутрипроизводственных резервов были предложены следующие мероприятия, направленные на увеличение использования производственных мощностей:
1) Ввод в действие неустановленного оборудования и списание неисправного оборудования.
2) Сокращение времени плановых ремонтов и технического обслуживания:
- разработка и освоение новых технологий ремонта оборудования;
- внедрение всесторонней диагностики технического состояния оборудования;
- увеличение выпуска запасных деталей;
- оптимизация системы планово- предупредительных ремонтных операций;
- повышение качества подготовки ремонтного персонала в специализированных учебных центрах.
3) Уменьшение времени внеплановых простоев:
- использование дизельных генераторов;
- проведение инструктажей по технике безопасности, пожарной безопасности;
- разработки системы поощрений для сотрудников, которые в течение года не брали больничные листы;
- правильный выбор поставщиков;
- организация инструментального хозяйства.
В результате сокращения времени плановых и внеплановых простоев коэффициент экстенсивного использования увеличится до 0,96.
4) Повышение степени загрузки оборудования в единицу времени,
путем:
- модернизации действующих машин и механизмов;
- замены устаревшего оборудования;
- установления оптимального режима их работы.
5) Увеличение выпуска продукции за счет:
- полного использования фонда рабочего времени оборудования;
- соблюдения технологической дисциплины;
- применения безотходной, ресурсосберегающей техники;
- устранения сбоев в снабжении, брака в производстве;
- снижения норм расходов сырья и материалов.
В результате коэффициент интенсивного использования в плановом периоде составит 0,98. Можно сделать вывод, что благодаря реализации выявленных внутрипроизводственных резервов коэффициент использования производственной мощности в планируемом периоде составит 0,94 или 94%. Кроме того, в процессе исследования, было выяснено, что предложенный объем находится в пределах точки безубыточности.
В результате применения на практике предложенных мероприятий, ОАО «Кемеровский молочный комбинат» обновит товарный ассортимент, завоюет внимание новых потребителей, увеличит степень использования производственных мощностей, а в результате получит прирост прибыли.



1. Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/ А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев. - M.: Финансы и статистика, 2010. -529 с.
2. Алексеева ММ. Планирование деятельности фирмы/ М.М. Алексеева.- М.: Финансы статистика, 2010. - 248 с.
3. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/ Д.В. Лысенко.- М.:Инфра - М, 2011.-320 с.
4. БасовскийЛ.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка/ Л.Е. Басовский. - М.: Инфра-М, 2010.- 378 с.
5. Лапыгин Ю.Н. Сборник бизнес- планов реальных организаций/ Ю.В. Андриянов, Е.В. Бобкова, Ю.Н. Лапыгин.- М.: Омега-Л, 2011.- 304с.
6. Рыжакина Т.Г. Планирование на предприятии Т.Г. Рыжакина; Томский политехнический университет.- Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2015.- 193 с.
7. Ляско В. И. Стратегическое планирование развития предприятия/ В.И. Ляско.-М.: Экзамен, 2010.- 310 с.
8. Тертышник М.И. Экономика предприятия/ М.И. Тертышник.-М.: ИНФРА-М, 2012. - 301 с.
9. Баканов М.И. Теория экономического анализа /М.И. Баканов. - М.: Финансы и статистика,2011. - 416 с.
10. Царев В.В. Внутрифирменное планирование / В.В. Царев.- СПб.: Питер, 2010.- 496 с.
11. Алексеенко Н.А. Экономика промышленного предприятия/ Н.А. Алексеенко, И.Н. Гурова. - Минск: Изд-во Гревцова, 2011. - 246 с.
12. Грузинов В.П. Экономика предприятия / В.П. Грузинов.- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010.- 535с.
13. Сак А.В. Оптимизация маркетинговых решений/ А.В. Сак, В.А. Журавлев. - Минск: Изд-во Гревцова, 2010. - 304 с.
14. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование/ М.И. Бухалков. - М.: Инфра - М, 2009. - 392 с.
15. Федеральный закон от 06.12.2011 Ж02-ФЗ//Рос. Газета.-2014.- N1124.- 101с.
16. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика
организаций» ПБУ 1/2008: [утверждено приказом Минфина на РФ от
06.10.2008 г. Ш06н] офиц. текст: от 27.04.2012 г. Ш5н.-М.: Бератор, 2014.43с.
17. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 [утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999г. Ж3н].-М.: Бератор, 2015.- 69с.
18. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций [приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н] офиц. текст: по состоянию на 08.11.2010 г.-М.: Проспект, 2012.- 96 с.
19. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) офиц. текст: по состоянию на 01.02.2016 г. -М.: Проспект, 2016.- 1024 с.
20. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организации» ПБУ 18/02 [утверждено приказом Минфина РФ от 19.11.2002г. Ш44н].-М.: Бератор, 2014.- 59с.
21. БланкИ.А. Управлениеприбылью/ И.А. Бланк. - Киев: Ника-Центр, Эльга, 2011.- 448 с.
22. Анализ финансовой отчетности/ под.ред. Л.В. Донцова,Н.А. Никифорова// - М.: Дело и сервис, 2010.- 346 с.
23. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности/ В.И. Стражева. - М.: Высшая школа, 2010.- 678 с.
24. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА- М, 2011.- 704 с.
25. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/ В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - M.: ТК Велби, 2010.- 424с.
26. Ильин А.И. Планирование на предприятии/ А.И. Ильин.- Минск:Новое знание, 2010.- 634с.
27. Шигаев А.И. Контроллинг стратегии развития предприятия/ А.И. Шигаев.- М.:ЮНИТИ, 2012. - 351 с.
28. Национальный союз производителей молока продуктов [Электронный ресурс]//Союзмолоко.- 2016. -URL: http://www.souzmoloko.ru (дата обращения 15.03.2016 г.).
29. Анализ структуры рынка молочной продукции России [Электронный ресурс]/Е.В. Миронова// Молодой ученый.- 2016.-doi42/5148 (дата обращения
14.02.2016 г.).
30. Маркетинговые исследования рынка молочных продуктов [Электронный ресурс]// Рынок молочных продуктов.- 2016.-URL: http://expert- rating.ru/marketing_research (дата обращения 24.02.2016 г.).
31. Пищевая промышленность в 2014 году [Электронный ресурс]// Промышленность РФ. - 2016.-URL: http://www.foodprom.ru(дата обращения
10.04.2016 г.).
32. Список крупнейших предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области [Электронный ресурс]// Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области.-2016.-URL: http://www.depsh.ru/docs/9 (дата обращения 29.02.2016 г.).
33. Федеральный закон РФ от 13.03.2006 Ш8-ФЗ «О рекламе»//Рос.газета. -2013-N1012.- 98с.
34. Пути выживания в рыночных условиях/ ШелюкА.Н. // Главбух.-2012. -N7.-C.38-40.
35. Внедрение новой технологии/ ШереховаМ.С. //Главбух.- 2010.-N 5.- С.54-60.
36. Черняк В.З. Бизнес- планирование/ В.З. Черняк,А.В. Черняк, И.В. Довдиенко. - М.: Изд-во РДЛ, 2005. - 271 с.
37. Дубровин И.А. Экономика и организация производства/ И.А. Дубровин, А.Р. Есина, И.П. Стуканова. - М.: Дашков и К, 2011. - 202 с.
38. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии/ В. А. Горемыкин.- М.: Высшее образование, 2012. - 695 с.
39. Семенова В.М. Экономика предприятия/ В.М. Семенова. - СПб: Питер, 2012.- 384 с.
40. Анализ структуры рынка молочной продукции России /ЧеботареваМ.С. // Молодой ученый.- 2012.-N7. -С. 137-141.
41. Переверзев М.П. Менеджмент/ М.П. Переверзев, Н.А. Шайденко, Л.Е. Басовский.- М.: ИНФРА-М, 2008.- 359 с.
42. Благов Ю. Е. Корпоративная социальная ответственность. Эволюция концепции./ Ю.Е. Благов.- М.: Высшая школа менеджмента, 2011.-298 с.
43. Федеральный закон РФ от 07.02.1992г. N2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей»// Рос.газета.- 2013.-N1012.- 98с.
44. Приказ Минфина России от 02.07.2010г. Ш6н (ред. от 06.0.4.2015) «О формах бухгалтерской отчетностиорганизаций»//Вопросы экономики.-
2014. -N1032.- 108с.
45. Кричевский Н.А. Корпоративная социальная ответственность/ Н.А. Криевский.- М.: Дашко и К., 2010. -390 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ