Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИЗАЙН-ПРОЕКТ ЮВЕЛИРНОГО УКРАШЕНИЯ В ЭТНОСТИЛЕ

Работа №98772

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

дизайн

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость5650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
216
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО В ИСТОРИЧЕСКОМ
КОНТЕКСТЕ 8
1.1. История развития ювелирного искусства в России 8
1.2. Этностиль в ювелирном украшении 14
1.3. Ювелирное искусство на Алтае 17
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ЮВЕЛИРНОГО ДЕЛА НА ПРИМЕРЕ
СОЗДАНИЯ АВТОРСКОГО УКРАШЕНИЯ 23
2.1 Типология ювелирного искусства (виды, техника, материалы) 23
2.2. Современные технологии в ювелирном искусстве 34
2.3. Авторская разработка ювелирного украшения в этностиле 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51
ИЛЛЮСТРАЦИИ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ

Ювелирное искусство - один из древнейших и широко распространенных видов декоративно - прикладного искусства. Ювелирное искусство является частью культуры, его можно рассматривать как один из средств формирования целостной художественной среды, которое позволяет одновременно подчеркнуть и красоту ювелирного изделия, и изысканность его обработки. В настоящее время ювелирные изделия изготавливаются массово, мелкосерийно и в виде единичных изделий. Дизайн ювелирных украшений имеет под собой мощную традиционную ремесленную базу, без понимания которой современное его состояние сложно оценить. История производства ювелирных изделий насчитывает тысячелетия становления и развития, а ремесленная база имеет теоретическое и методическое закрепление. Особенно это актуально в настоящее время, когда ювелирное искусство бурно развивается и возрождается, формируются новые стили и направления.
Степень изученности темы. Тема исследования требовала обращения к литературе, освещающей вопросы истории декоративно-прикладного искусства, особенностей ювелирного дела. Поэтому литературу, применявшуюся в ходе исследования, можно условно разделить на 2 группы: первую составляют работы, посвященные истории декоративно-прикладного искусства и истории развития ювелирного искусства; вторая включает литературу о классификации ювелирных украшений, различных техник и материалов, а также литература, посвящённая современным технологиям.
В первой группе главными являются работы: Анри де Морана, В.Н. Корсунь, П.И. Уткина, М.М. Постниковой-Лосевой, Н.Г. Платоновой, Б.Л. Ульяновой. Русановой Л.М.
Исследование Русанова Л.М. «Историческое сложение композиций ювелирных украшений» знакомит с историй ювелирного искусства от начала его истоков и до настоящего времени.
Работа Анри де Морана «История декоративно-прикладного искусства» представляет собой сочетание краткой истории мирового декоративно-прикладного искусства, начиная с древнейших времен до наших дней, построенной по отдельным этапам его развития и видам, и большого справочно-библиографического аппарата. Специальный раздел посвящен дизайну (автор Г.Гассио-Талабо).
Труд В.Н. Корсунь «Ювелирное искусство Древней Руси» посвящена исследованию культурной традиции и преемственности золотого и серебряного дела Древней Руси в ювелирном искусстве России. Автор анализирует значения таких понятий, как традиция, преемственность, фольклор, исследуя особенности развития ювелирных школ Древней Руси. В работе приведен полный ассортимент древнерусских ювелирных украшений и представлена общая для всех орнаментальная классификация.
П.И. Уткин в работе «Русские ювелирные украшения» рассказывает о русском ювелирном искусстве, останавливаясь на важнейших этапах его развития. Интересно представлено описание украшений русского костюма и влияние современной моды на развитие ювелирного дела. Книга иллюстрирована фотографиями ювелирных украшений, хранящихся в государственных художественных музеях.
Монография «Золотое и серебряное дело XV-XX вв.», написанная ведущими искусствоведами М. М. Постниковой-Лосевой, Н. Г.Платоновой, Б. Л. Ульяновой, подводит итог их многолетнего изучения ювелирного искусства. В основной части издания дается обзор исторического развития ювелирных техник, крупнейших центров ремесла, организация ювелирного дела. 7 Отечественные и зарубежные труды по ювелирному делу.
Ко второй группе основополагающими являются работы: Русаковой А. Куманина В.М. и Лившиц В.Б., Селиванкин С. И Гутов Л., В.П. Новиков, В.С. Павлов.
Труд Русакова А. «Ювелирные изделия» посвящен разнообразным ювелирным изделиям: предметам культа и государственным регалиям, орденам и этническим украшениям, а также способам художественной обработки и символике камней и металлов.
Куманин В.И. Лившиц В.Б. «Материалы для ювелирных изделий» основные металлические материалы, которые применяются в ювелирной технике, их структура и свойства. Подробно изложены литейные свойства сплавов и приведены особенности плавки драгоценных металлов и сплавов. Описаны драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, используемые в ювелирном деле. Приведены примеры уникальных ювелирных изделий, изготовленных мастерами XVI—XVII веков и изделия современных российских мастеров.
Селиванкин С. И Гутов Л. «Технология ювелирного производства» освещают вопросы современной технологии производства ювелирных изделий. В ней приведены теоретические и практические данные по всем основным процессам ювелирного производства - получению заготовок, огранке камней-самоцветов и стекла, монтировочным операциям и т.д. Рассмотрены виды специального отечественного и зарубежного оборудования.
В.П. Новиков, В.С. Павлов в работе «Ручное изготовление ювелирных украшений» описывают материалы для изготовления ювелирных украшений, дают классификацию, рассказывают о конструкции ювелирных украшений, о ювелирной моде и о декоративной обработке ювелирных украшений.
В качестве объекта исследования в работе рассматриваются ювелирные украшения в историческом контексте.
Предмет исследования: авторская разработка ювелирного украшения в этностиле
Цель исследования: на основе анализа особенностей стилевых решений в современном ювелирном искусстве создать авторское ювелирное украшения в этностиле.
Задачи:
1. Изучить развитие ювелирного искусства
2. Рассмотреть понятие этностиля
3. Проанализировать становление и развитие ювелирного искусства на Алтае.
4. Исследовать классификацию ювелирных изделий
5. Проанализировать современные технологии в ювелирном искусстве
6. Создать авторское ювелирное украшение.
Методология и методы исследования. Методологической основой являются работы искусствоведа М. М. Постниковой-Лосевой, которая подводит итог многолетнего изучения ювелирного искусства. Дает обзор 10 исторического развития ювелирных техник, характеристику художественных центров и мастеров, историю возникновения и организации ювелирного дела, анализ эволюции форм изделий. В исследовании была применена комплексная методика, включающая анализ исторических и социокультурных процессов. Литературно-аналитический метод, метод системного подхода, методы сравнения и аналогии, статистический метод сбора информации, искусствоведческий и стилистический анализы.
Профессиональные методы: выпиливание, пайка.
Теоретическая значимость направлена на углубление специальных знаний в области декоративно-прикладного искусства, понятие этностиля.
Практическая значимость: исследование заключается в том, что позволяет раскрыть возможности разработки ювелирных изделий, использовать опыт проектирования украшений в дизайнерской практике на специализированном предприятии.
Источниковую базу исследования составили
1. Серия тарелок с алтайским орнаментом Горно-Алтайского художника А.П. Веселёва
2. Экспонаты андроновской культуры, гунно-сарматского периода музея археологии и этнографии Алтая;
3. Ювелирные украшения музея «Мир камня»;
4. Коллекция «Изделия из драгоценных металлов и камней», «Русское искусство и культура» Государственного Эрмитажа.
Объем и структура исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых состоит их трех параграфов, заключения, списка литературы и источников, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В соответствии с поставленными задачами, на основании изученных источников и литературы можно сделать следующие выводы.
Ювелирное искусство - один из древнейших и широко распространенных видов декоративно - прикладного искусства. Ювелирное искусство является частью культуры, его можно рассматривать как один из средств формирования целостной художественной среды, которое позволяет одновременно подчеркнуть и красоту ювелирного изделия, и изысканность его обработки. В настоящее время ювелирные изделия изготавливаются массово, мелкосерийно и в виде единичных изделий.
Особый интерес представляет история русского ювелирного искусства. Его истоки лежат в глубине веков - в овладение нашими предками способами обработки камня и металла. Безымянные древнеславянские мастера создали множество совершенных по красоте украшений. Они умели многое: делать украшения из различных металлов в сочетание с эмалями и чернью, с драгоценными камнями, изготавливать браслеты, диадемы, ожерелья, бусы и т.д
Центрами русского ювелирного творчества в разное время были Киевская Русь, Владимиро-Суздальское княжество, Новгород, Псков, Ярославль, Нижний Новгород, Кострома, Казань, Калуга, Вологда, Великий Устюг, Москва, Петербург, ряд городов Урала.
Общая характеристика ювелирных изделий конца XX века связана с подразделением их на две категории: первая - изделия, которые изготавливаются массовым поточным способом; вторая - изделия, выполняемые в единичном экземпляре как выставочные образцы или мелкосерийными партиями.
В наши дни ювелирные украшения стали доступными подавляющему большинству людей, являясь одновременно не только носителями определенных материальных ценностей, но и произведениями высокого искусства.
Ювелирные изделия, созданные мастерами, призваны служить не только в качестве украшений и предметов быта, они способны нести в себе воспитательное начало: удовлетворять эстетические потребности человека, формировать его художественный вкус и культуру, пробуждать интерес к творчеству.
Все ювелирные украшения классифицируются по двум признакам: назначению и материалу для изготовления.
По значению ювелирные украшения классифицируются: на кольца, серьги, броши, кулоны, медальоны, колье, ожерелья, браслеты, цепочки, запонки, бусы, заколки и зажимы для галстука.
По материалу изготовления ювелирные украшения подразделяют на три группы: украшения из драгоценных металлов - как правило, из золота и серебра, украшения из недрагоценных металлов и украшение из неметаллических материалов.
За последние годы значительно увеличился выпуск ювелирных изделий, расширился их ассортимент, улучшилось качество и художественное оформление. На многих ювелирных заводах страны внедрена лазерная техника, обеспечивающая качественную сварку, резку и сверление драгоценных металлов, увеличился выпуск ювелирных изделий с алмазной гравировкой, чернью, эмалью, рельефным рисунком. В современном мире стали встречаться современные техники украшений с внедрением компьютерных технологий.
Современное художественное проектирование ювелирных украшений характеризуется активным внедрением в проектный процесс методик с применением компьютерных технологий. Однако данные методики и сегодня остаются малоизученными на научно-теоретическом уровне.
На протяжении многих веков в разных культурах формировался свой стиль и понимание моды. Отсюда и название «этнический» - от слова «этнос», народ. В современном мире это направление завоевало сердца огромной аудитории. Этнические украшения вошли в повседневность благодаря современным тенденциям, пропагандирующим возврат в лоно природы.
В этнике можно выделить семь направлений. Это культурное наследие Греции, Египта, Индии, Японии, Африки, а также индейских и славянских народов.
Современный дизайн ювелирных украшений г. Барнаула впитал в себя все многообразие традиций ювелирного искусства и отражает присущее человеку извечное стремление к красоте. Среди мастеров ювелирного искусства в Алтайском крае можно выделить: Олега Данько, Алексея Смоляникова, Александра Антонова, Владимира Леднева, Эдуарда Нахимовича Шахманаева, Владимир Иосифович Войчишин, Эдуарда Евгеньевича Черемисина, Сергея Васильевича Михайлова. А также начинающих ювелиров, подающих надежды: Лауру Уирову, Валентину Кленину, Михаила Шутовского. Именно Эдуард Евгеньевич Черемисин стал консультантом изготовления авторского украшения.



1. Серия тарелок с алтайским орнаментом Горно-Алтайского художника А.П.Веселёва https://altay.sibro.ru;
2. Экспонаты андроновской культуры, "Гунно-сарматского" время музея археологии и этнографии Алтая;
3. Ювелирные украшения музея «Мир камня» [Электронный ресурс] // URL: http://stonemir.ru;
4. Коллекция изделий из драгоценных металлов и камней в собрании Эрмитажа [Электронный ресурс] // URL: http://e-expo.hermitage.ru8;
5. Коллекция «Русское искусство и культура» в собрании Эрмитажа [Электронный ресурс] // URL: http://e-expo.hermitage.ru8.
Литература:
6. Алдаева А. С. История эволюции украшений от первобытной эпохи до современности на территории Сибири/ А. С. Алдаева //Культурное наследие Сибири. - Барнаул, 2017. - № 6 (24). - С. 30-38. - Библиогр.: с. 37-38 (8 назв.)
7. Александров, Евгений Александрович. Евгений Александров: "Настоящему искусству всегда найдется место"/ Е. А. Александров; интервьюер А. Черетун //Автограф. - Барнаул, 2015. - № 4. - С. 12-15: фот.цв.
8. Беннетт, Д. Ювелирное искусство: иллюстрированный
справочник по ювелирным украшениям / Д. Беннетт, Д. Маскетти; пер. с англ.: И. Д. Голыбина. - М.: Арт-Родник, 2005. - 494 с., цв. ил.
9. Бреполь, Э. Теория и практика ювелирного дела / Э. Бреполь.- Л. : Машиностроение, 1982. - 383 с.
10. Василенко, В.М. Русское прикладное искусство. Истоки и становление / В.М. Василенко - М., 1977.
11. Гаврилова, А.С. Драгоценные камни и минералы: энциклопедия / А.С. Гаврилова. - Ростов н/Д.: Владис, 2011. - 208 с.
12. Дронов, Д.С. Ювелирная культура: основные понятия и особенности современного развития [Текст] / Д.С. Дронов, 2012. 105 с.
13. Журнал JEWELLERY - М.: ООО «Премьера Паблишинг»
выпуски 2009, 2005, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 годов. 300-305 с.
14. Коварская С.Я. Русские ювелирные украшения XVIII - нач.ХХ вв. / С.Я.Коварская, И.Д.Костина - М.: Изобразительное искусство, 1988. - 118 с., ил.
15. Корсунь, В.Н. Ювелирное искусство Древней Руси: традиции мастерства: учеб. / В. Н. Корсунь. - М.: Форум, 2013. - 256 с.: ил.
16. Куманин, В. И. и др. Дизайн. История, современность, перспективы/ под ред. И. В. Голубятникова. М.: Мир энциклопедий Аванта+; Астрель, 2011.
17. Куманин, В.И. Дизайн ювелирных изделий / В.И. Куманин, Е.Ю. Жижикина. - М.: МГУПИ, 2010.
18. Куманин, В.И. Материалы для ювелирных изделий / В.И. Ку-манин, В.Б. Лившиц: под. ред. д-ра техн.наук И.В.Голубятникова. - М.: Астрель; Кладезь, 2012. - 224 с., ил.
19. Макаров, Л.П. Ювелирные украшения / Л.П. Макаров. - М.: Сашко, 2003. - 336 с., ил.
20. Марченков, В.И. Ювелирное дело / В.И. Марченков. - М.: Высш. шк., 1984. - 192 с.
21. Моран, А. История декоративно-прикладного искусства / А. Моран. - М.: Искусство, 1982. - 578 с., ил.
22. Никифоров, Б.Т. Ювелирное искусство: пособие для студентов высших учебных заведений. / Б.Т. Никифоров, В.В. Чернова. Ростов н/Д.: Феникс, 2006. - 249 с.
23. Новиков, В.П. Ручное изготовление ювелирных украшений / В.П. Новиков, В.С. Павлов. - СПб: Политехника, 1991. - 208 с., ил.
24. Платонова, Ю. Ювелиры России / Ю. Платонова. - М.: Деко-ративное искусство СССР, 1976. - 26 с.
25. Плеханова, Е.О. История костюма, текстильного и ювелирного искусства: учебно-методическое пособие для студ. / Е.О. Плеханова. - Ижевск, 2009. - 188 с.
26. Постникова-Лосева, М. М. Изделия из драгоценных металлов / М.М. Постникова-Лосева, Ф.Я. Мишуков // «Русское декоративное искусство». - М. 1962. - Т. 1
27. Постникова-Лосева, М.М. Золотое и серебряное дело XV-XX вв. / М.М. Постникова-Лосева, Н.Г. Платонова, Б.Л. Ульянова - М.: Наука, 1983. - 374 с.
28. Постникова-Лосева, М.М. Изделия из драгоценных металлов / М.М. Постникова-Лосева, Н.Г. Платонова // «Русское декоративное искусство». - М. 1965. - Т. 3.
29. Постникова-Лосева, М.М. Прикладное искусство XVI—XVII вв. / М.М. Постникова-Лосева // «История русского искусства» - М.: Изд-во Академии Наук СССР, 1959. - Т. 4.
30. Постникова-Лосева, М.М. Русское ювелирное искусство его центры и мастера XVI-XIX вв. / М.М. Постникова-Лосева. - М., 1974.
31. Приходько, Виктория. В плену серебряного блеска/ В. Приходько //Алтай молодой. - Барнаул, 2018. - Март (№ 1). - С. 32: фот. цв.
32. Раделов, С.Ю. Драгоценные ювелирные камни / С.Ю. Раделов. - СПб. ООО «СЗКЭО», 2011. - 144 с., ил.
33. Рыбаков, Б.А. Прикладное искусство Киевской Руси IX—XI вв. и южнорусских княжеств XII— XIII вв. / Б.А. Рыбаков // «История русского искусства». - М.: Изд-во Академии Наук СССР, 1953. Т. 1. - 256 с.
34. Русанова Л.М. Историческое сложение композиций ювелирных украшений. Учебное пособие. М: Московский архитектурный институт. 1988г.
35. Самара Т. Эволюция дизайна. От теории к практике. - М.: РИПХолдинг, 2009. - 272 с.
36. Серова Н. В. Тенденции развития ювелирного искусства в Барнауле на рубеже XX-XXI вв./ Н. В. Серова; рук. работы Ю. В. Кирюшина //Труды молодых ученых. - Барнаул, 2011. - Вып. 8. - С. 258-260: рис.. - Библиогр. в конце ст. (2 назв.)
37. Свирин, А.Н. Ювелирное искусство Древней Руси XI-XVII веков / А.Н. Свирин. - М.: Искусство, 1972. - 188 с., ил.
38. Скурлов, В. Фаберже и русские придворные / В. Скурлов, Г. Смородинова. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2001. - 336 с.: ил.
39. Суслов, И.М. Ювелирное искусство / И.М. Суслов // Советское декоративное искусство 1917-1975. Очерки истории. - М.: Искусство, 1984. - 132 с.
40. Тимохина А.В. Методы художественного проектирования ювелирных украшений с применением компьютерных программ. // Научноаналитический журнал по вопросам искусствоведения «Деко-ративно-прикладное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА» / Московская государственная художественно - промышленная академия имени С.Г. Строганова - МГХПА, 2016 № 2 (Часть 1) - с.237-249.
41. Уткин, П.И. Русские ювелирные украшения / П.И. Уткин. - М.: Легкая индустрия, 1970. - 123 с.
42. Уткин, П.И. Современные ювелирные украшения и костюм / П.И. Уткин, - М.: Госбытиздат, 1963. - 31 с.
43. Флеров, А.В. Техника художественной эмали, чеканки и ковки / А.В.Флеров, М.Т.Демина, А.Н.Елизаров [и др.]. - М.: Высш. шк., 1986. - 191 с., ил.
44. Хохляйтнер, Р. Драгоценные и полудрагоценные камни / Р. Хохляйтнер. - Харьков, Белгород: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2011. - 256 с., ил.
45. Шаталова, И.В. Стили ювелирных украшений / И.В. Шаталова. - М.: 6 карат, 2004. - 78 с., ил.
46. Шаталова, И.В. Ювелирное искусство народов России / И.В Шаталова, Н.Г. Полячек, Ю.Д Аксентон. - Л.: Художник РСФСР, 1974. - 360 с.
47. Шуман, В. Мир Камня. Горные породы и минералы: в 2 т. / В. Шуман / пер. с нем., послесл. Е.Я. Киевленко. - М.: Мир, 1986. Т.1. - 215 с., ил.
Интернет-ресурсы:
48. Ethnoboho [Электронный ресурс] // Ассоциация художников
декоративных искусств. URL: https://ethnoboho.ru (Дата обращения:
21.05.2019).
49. Продукция. [Электронный ресурс] // Ювелирный дом
«Александров и К». URL: http://www.alexandrow.ru./product.php (Дата обращения: 09.06.2019).]
50. Искусство современных мастеров-камнерезов. [Электронный ресурс] // Музей «Мир камня». URL: http://stonemir.ru. (Дата обра-щения: 09.06.2019).
51. Коллекции по культуре русского народа. [Электронный ре-сурс] // Российский этнографический музей. URL: http://www.ethnomuseum.ru. (Дата обращения: 10.06.2019)
52. История ювелирного искусства. [Электронный ресурс] // Му-зей Ювелирного искусства. URL: http://www.jewellerymuseum.ru./russia. (Дата обращения: 10.06.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ