Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация деятельности педагога по формированию грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста

Работа №98650

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
157
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Лингвистические основы организации деятельности педагога по
формированию грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста 7
1.2. Психолого-педагогические основы организации деятельности
педагога по формированию грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста 10
1.3. Методические основы организации деятельности педагога по
формированию грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста 19
1.3.1. Методы и приемы формирования грамматического строя речи
детей старшего дошкольного возраста 19
1.3.2. Анализ программ и пособий с точки зрения возможности
формирования грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста 26
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТИРОВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 37
2.1. Диагностика сформированности грамматического строя речи
детей старшего дошкольного возраста 37
2.2. Комплекс упражнений, направленный на формирование
грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста 46
2.3. Комплекс мероприятий, направленный на формирование
грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61

Актуальность исследования. Дошкольный возраст - это время, когда начинают активно развиваться все психические структуры ребёнка. Это связано с тем, что к этому времени окончательно сформировывается головной мозг ребёнка. Особенно активно к концу дошкольного возраста начинает развиваться речь.
Развивающаяся речь первоначально выступает как средство общения, становясь впоследствии средством обучения и мышления. Речь - один из своеобразных «мостиков» ребенка с окружающим миром, который открывает широкие возможности для общения со взрослыми и детьми. С помощью речи малыш познает мир, высказывает свои мысли и взгляды. Нормальное речевое развитие необходимо ребенку для успешного обучения в школе.
Как показывают исследования Л.С. Выготского, А.Р. Лурия, А.К. Марковой, возможности построения высказывания, объединенного одной мыслью, обусловлены возникновением регулирующей, планирующей функции речи в старшем дошкольном возрасте.
Ведущую роль в процессе речевого развития ребенка играет развитие грамматического строя речи, которое занимает центральное место в общей системе работы по развитию речи в детском саду. Овладение детьми грамматическим строем речи зависит от многих условий в процессе целостного речевого воспитания: от речевой среды, социального окружения, индивидуальных особенностей личности, познавательной активности ребенка.
Конечно, дети с самого раннего возраста активно осваивают речь и занимаются словотворчеством. Вместе с тем очень малое количество дошкольников имеют высокий уровень грамматического развития речи. Родители таких детей видят их ошибки, поправляют, но это не является достаточным. Как следствие, для детей становится характерным неумение говорить связно, формировать мысль в монологе. Все эти проблемы решаются при помощи целенаправленной работы над грамматическим строем речи.
Таким образом, значимость изучения проблемы развития грамматического строя речи, а также недостаточная степень разработанности психолого-педагогических и методических основ организации деятельности педагога по формированию грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста и определили тему исследования «Организация деятельности педагога по формированию грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста».
Объект исследования - организация деятельности педагога по формированию грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - деятельность педагога по формированию грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования - теоретически обосновать и разработать комплекс упражнений для формирования грамматического строя речи старших дошкольников.
Задачи исследования:
1. Описать лингвистические основы организации деятельности педагога по формированию грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста.
2. Описать психолого-педагогические основы организации деятельности педагога по формированию грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста.
3. Описать методические основы организации деятельности педагога по формированию грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста.
4. Описать проектировочную деятельность педагога по формированию грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования:
1. Анализ литературы по проблеме формирования грамматического строя речи у старших дошкольников.
2. Тестирование старших дошкольников с целью определения уровня сформированности у них грамматического строя речи.
3. Количественный и качественный анализ результатов диагностики по определению уровня сформированности грамматического строя речи.
База исследования: муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение МАДОУ № 36 «Теремок», Свердловская область, Сухоложский район, село Курьи. В исследовании приняли участие 24 ребенка в возрасте 6-7 лет.
Структура ВКР. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


После изучения литературы по проблеме, проведения диагностики и создания комплекса упражнений, учитывая поставленные нами цель и задачи исследования, можно сделать следующие выводы.
В результате теоретического анализа литературы было выявлено, что развитие речи детей является важнейшей задачей дошкольной педагогики, так как от умения детей связно говорить зависит успешность их обучения в школе, умение общаться с людьми и общее интеллектуальное развитие.
Речевое развитие в период дошкольного детства - это этап наиболее интенсивного речевого развития ребенка. И ведущую роль в процессе речевого развития ребенка играет развитие грамматического строя речи, которое занимает центральное место в общей системе работы по развитию речи в детском саду. В этот период у детей происходит качественный скачок в расширении словарного запаса, формируются навыки словообразования и словоизменения, развиваются умения морфолого-синтаксического оформления предложений, формируется способность к построению связных развернутых высказываний. К началу обучения в школе речь детей становится подлинным средством общения и познавательной деятельности, планирования и регуляции своего поведения.
Овладение детьми грамматическим строем речи зависит от многих условий в процессе целостного речевого воспитания: от речевой среды, социального окружения, индивидуальных особенностей личности, познавательной активности ребенка. От окружающих дети слышат грамматически правильно оформленную речь и, осмысливая услышанное, сами усваивают грамматический строй языка. Задача же воспитателя - грамотно организовать разнообразную речевую практику ребенку в повседневной жизни; познакомить детей с новыми грамматическими формами и закрепить правильное употребление трудных форм в речевой практике.
Освоение детьми грамматического строя речи должно быть систематическим и осуществляться на специально организованных занятиях. Отсутствие такой работы негативно скажется на грамматическом строе речи детей, так как при стихийном овладении языком наблюдается широкий диапазон индивидуальных различий в речевых умениях, растет количество ошибок в речи детей.
Развитие речи детей в детском саду происходит комплексно: при обучении детей грамматически правильной речи педагогами обращается внимание на правильное смысловое употребление слов в предложении, на звуковую сторону речи и т.п.
Процесс формирования грамматического строя речи детей строится с учетом методических принципов обучения: принципа взаимосвязи умственного, сенсорного и речевого развития детей; принципа коммуникативно-деятельностного подхода к мотивации речевой деятельности, ее обогащения и др.
Формирование грамматического строя речи происходит постоянно во всех видах детской деятельности, начиная от общения со сверстниками и окружающими взрослыми и заканчивая дидактической игрой.
Но, несмотря на наличие методических рекомендаций, образовательных программ, которые направлены на развитие речи детей, в том числе и грамматического строя речи, распространенной проблемой развития речи дошкольника становится несформированность грамматического строя речи (неадекватное использование суффиксов, грамматически неправильное выражение мысли в небольших связных рассказах; нарушение согласования в роде и т.д.).
Проведенная нами диагностика сформированности грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста показала наличие проблем в этой области речевого развития детей: большая часть детей имеет низкие и средние показатели развития грамматического строя речи, что свидетельствует о необходимости создания комплекса упражнений по развитию грамматического строя речи у старших дошкольников.
Нами был разработан и предложен комплекс упражнений, направленных на формирование грамматического строя речи детей с опорой на игру, которая обладает несомненным преимуществом в развитии грамматического строя речи.
Стоит отметить, что эффективность работы по формированию грамматического строя речи у детей посредством дидактических упражнений и игр реализуется при выполнении таких условий, как многократное проведение одних и тех же игр; многообразие дидактических игр для реализации конкретных речевых задач; вариативность, гибкость в использовании предлагаемых игр в соответствии с имеющимися у детей грамматическими проблемами; активное взаимодействие воспитателей и родителей по вопросам формирования грамматического строя речи детей.
Считаем, что применение дидактических игр и упражнений, направленных на развитие у дошкольников грамматически правильной речи, а также тесное сотрудничество с семьями воспитанников, позволяет успешно решать проблемы формирования грамматического строя речи у старших дошкольников.
Таким образом, цель исследования достигнута, все задачи на данном этапе работы решены.


1. Алексеева, М. М. Речевое развитие дошкольников [Текст] / М. М. Алексеева, В. И. Яшина. - М. : Академия, 2009. - 159 с.
2. Алексеева, М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников [Текст] / М. М. Алексеева, В. И. Яшина. - 3-е изд., стереотипное. - М. : Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.
3. Алябьева, Е. А. Развитие воображения и речи детей 4-7 лет: Игровые технологии [Текст] / Е. А. Алябьева. - М. : ТЦ Сфера, 2005. - 128 с.
4. Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада [Текст] / А. Г. Арушанова. - М. : Мозаика- Синтез, 2011. - 272 с.
5. Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей 3-7 лет. Формирование грамматического строя речи [Текст] / А. Г. Арушанова. - М. : Академия, 2009. - 272 с.
6. Белякова, С. П. Теория и методика формирования речи детей дошкольного возраста [Текст] / С. П. Белякова. - Тверь : ТвГу, 2013. - 112 с.
7. Бизикова, О. Игра как фактор развития диалога. [Текст] / О. Бизикова //Дошкольное воспитание. - 2007. - №5. - С. 19-20.
8. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л. И. Божович. - СПб. : Питер, 2009. - 400 с.
9. Бондаренко, А. К. Дидактические игры в детском саду. [Текст] /
А. К. Бондаренко. - М. : Просвещение, 2005. - 215 с.
10. Бородич, А. М. Методика развития речи детей [Текст] / А. М. Бородич. - 2-е изд., переработанное. - М. : Просвещение, 1981. - 255 с.
11. Вендина, Т. И. Введение в языкознание. [Текст] / Т. И. Вендина. - 3-е изд., стереотипное. - М. : Высшая школа, 2010. - 391 с.
12. Виноградов, В. В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. [Текст] / В. В. Виноградов - М. : Высшая школа, 2001. - 614 с.
13. Гальперин, П. Я. Внимание школьника [Текст] / П. Я. Гальперин, Т. М. Марютина, Т. А. Мешкова. - М. : Знание, 1987. - 80 с.
14. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи. [Текст] / А.Н. Гвоздев. - СПб. : «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2007. - 472 с.
15. Гербова В. В. Учусь говорить. Методические рекомендации для воспитателей. [Текст] / В.В. Гербова. - М. : Просвещение, 2002. - 238 с.
16. Глухов В. П. Основы психолингвистики [Текст] / В.П. Глухов. - М. : ACT: Астрель, 2010. - 358 с.
17. Даниленкова, О. Р. Развитие преднамеренного запоминания у детей с нерезко выраженным общим недоразвитие речи [Текст] / О. Р. Даниленкова // Дефектология. - 2000. - №6. - С. 64-68.
18. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования [Текст] / Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др.
- СПб. : ООО «Издательство «Детство-Пресс», Изд-во РГПУ им.
A. И. Герцена, 2014. - 321 с.
19. Жукова, Н. С. Отклонения в развитии детской речи [Текст] / Н. С. Жукова. - М. : Просвещение. - 2004. - 98 с.
20. Занятия по развитию речи в детском саду: Программа и конспект [Текст] / Под ред. О. С. Ушаковой. - М. : Совершенство, 2011. - 368 с.
21. Звегинцев, В. А. Язык и лингвистическая теория [Текст] /
B. А. Звегинцев. - М. : Эдиториал УРСС, 2001. - 248 с.
22. Корчагина, В. Н. Речевой онтогенез: методические рекомендации. [Текст] / В. Н. Корчагина, А. Е. Оксенчук. - Витебск : ВГУ имени П.М. Машерова, 2014. - 48 с.
23. Леонтьев, А. А. Психолингвистические единицы речевого высказывания [Текст] / А. А. Леонтьев. - М. : Издательство: «Красанд», 2014. - 316 с.
24. Мухина, В. В. Что такое готовность к учению? [Текст] / В. В. Мухина // Семья и школа. - 1987. - №4.- С. 27-29.
25. Немов, Р. С. Психология [Текст] / Р. С. Немов. - В 3 кн. - 4-е изд. - М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 688 с.
26. Новотворцева, Н. В. Развитие речи детей [Текст] : Популярное пособие для родителей и педагогов / Н. В. Новотворцева. - Ярославль : «Гринго», 2013. - 254 с.
27. Практикум по возрастной психологии [Текст] / Под ред. Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко. - СПб. : Речь, 2002. - 694 с.
28. Программа воспитания и обучения в детском саду [Текст] / Под ред. М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т.С. Комаровой. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Мозаика-Синтез, 2005. - 232 с.
29. Психологический словарь [Текст] / Под ред. В. В. Давыдова, А. В. Запорожца, Б. Ф. Ломова и др. - М. : Педагогика Науч.-исслед. ин-т общей и педагогической психологии Акад. пед. наук СССР, 1983. - 448 с.
30. Радуга. Программа воспитания, образования и развития детей от 2 до 7 лет в условиях детского сада [Текст] / Т. И. Гризик, Т. Н. Доронова, Е. В. Соловьёва, С. Г. Якобсон ; науч. рук. Е. В. Соловьёва. М. : Просвещение,2010. - 82 с.
31. Реан, А. А. Психология и педагогика [Текст] / А. А. Реан, Н. В. Бордовская, С. И. Розум. - СПб. : Питер, 2002. - 432 с.
32. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии [Текст] /
С. Л. Рубинштейн ; сост. А. В. Брушлинский, К. А. Абульханова-Славская. - СПб. : Питер, 2000. - 712 с.
33. Савушкина, E. В. Некоторые аспекты речевого развития дошкольников в педагогике. [Текст] / Е. В. Савушкина. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 512 с.
34. Сохин, Ф. А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников [Текст] / Ф. А. Сохин. - М. : Издательство московского психолого-социального института; Воронеж : Издательство НПО «МОДЭК», 2002. - 224 с.
35. Стародубова, Н. А. Теория и методика развития речи дошкольников [Текст] / Н. А. Стародубова. - 6 е изд., перераб. и доп. - М. : Академия, 2013. - 256 с.
36. Столяренко, Л. Д. Основы психологии [Текст] / Л. Д. Столяренко.
- Ростов н/Д. : «Феникс», 2004. - 672 с.
37. Тенкачева, Т. Р. Формирование грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста в рамках реализации ситуативного и системно-деятельностного подходов [Текст] / Т.Р. Тенкачева // Специальное образование. - 2014. - №4. - С. 71-77.
38. Ушакова, О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста [Текст] : учеб.-метод. пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений / О. С. Ушакова, Е. М. Струнина. - М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - 288 с.
39. Цейтлин, С. Н. Язык и ребенок. Лингвистика детской речи. [Текст] / С. Н. Цейтлин. - М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 240 с.
40. Черемошкина, Л. В. Развитие памяти у детей [Текст] / Л. В. Черемошкина. - Ярославль : Академия развития, 1996. - 240 с.
41. Шахнарович, А. М. Психолингвистический анализ семантики и грамматики. [Текст] / А. М. Шахнарович, А. М. Юрьева. - М. : Наука, 2003. - 288 с.
42. Шахнарович, А. М. Языковая способность // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В. Н. Ярцевой. - М. : Советская энциклопедия, 1990. - 685 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ