Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гендерные особенности организации обучения подростков

Работа №98451

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
58
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ
ПОДРОСТКОВ С УЧЕТОМ ИХ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ 6
1.1. Характеристика организации обучения подростков 6
1.2. Гендерные особенности подростков 11
1.3. Организация обучения подростков с учетом гендерных особенностей 16
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЕНДЕРНЫХ
ОСОБЕННОСТЕЙ ОБУЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВ 29
2.2. Организация обучения с учетом гендерных особенностей подростков в МОУ СОШ №3
города Богданович 37
2.3. Анализ результатов опытно-поисковой работы по организации обучения с учетом
гендерных особенностей подростков в МОУ СОШ №3 города Богдановича 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 79


Актуальность исследования. В настоящее время в основной школе вводится Федеральный государственный стандарт нового поколения, в котором эффективными в обучении считаются такие подходы как системно¬деятельностный, компетентностный и личностно-ориентированный. Н.А. Дьячкова утверждает, что гендерный подход в обучении - это одна из составляющих личностно ориентированного подхода к обучению, учитывающая гендерные особенности учащегося и предполагающая на основании этого определение содержания, форм, методов обучения, создание благоприятной образовательной среды, направленной на развитие личности в соответствии с ее природным потенциалом [17, С.14].
Сегодня, в условиях обновления содержания образования и модернизации общеобразовательной школы, проблема гендерного подхода к обучению и воспитанию личности обретает актуальное значение. Она очень активно обсуждается. Все это происходит потому, что подрастающее поколение не всегда успешно выполняет социальные, общественные и семейные роли.
В современном обществе произошли значительные изменения традиционных мужских и женских ролей, кризиса семьи и семейных ценностей. Именно поэтому перед учителями встала проблема поиска путей подготовки обучающихся к выполнению социальных ролей, определения содержания, форм, методов обучения, создание благоприятной образовательной среды, направленной на развитие личности в соответствии с ее гендерными особенностями.
Актуальность заключается в том что, отечественная педагогика ориентирована на абстрактного ребенка без учета таких его важнейших характеристик, как половые психологические особенности.
В имеющейся педагогической, методической и психологической литературе не учитывается пол ребенка, хотя мальчики и девочки имеют различия не только на психологическом, физиологическом, но и интеллектуальном уровне.
На сегодняшний день внедрение в образовательный процесс обучения с учетом гендерных особенностей актуально. Оно предполагает отбор содержания учебного материала, применение таких методов и форм обучения, которые отвечали бы запросам и мальчиков, и девочек в отношении к учебной работе.
Проблема обучения ребёнка с учётом гендерных различий по значимости и актуальности не имеет аналогов. Она позволяет по-иному увидеть специфику педагогической работы с детьми.
Таким образом, можно сделать вывод, что проблема учета гендерных особенностей в обучении мальчиков и девочек является чрезвычайно актуальной, что определило проблему исследования: каковы гендерные особенности организации обучения подростков.
Тема исследования: «Гендерные особенности организации обучения подростков».
Исследованиями обучения с учетом гендерных особенностей занимались многие педагоги и психологи. Так, например, О.О. Филиппова, Б.И. Хасан, A.M. Холод, Т.П. Хризман, С.Н. Цейтлин, А.А. Чекалина и др. обосновали положения о том, что личность формируется в деятельности с учетом отличий в мышлении и поведении девочек и мальчиков, которые проявляются в интеллектуальных показателях.
О необходимости использования при обучении дифференцированного подхода с учетом пола ребенка говорит Н.А. Дьячкова в статье «Гендерный подход в обучении школьников».
Такие исследователи, как B.C. Агеева, Т.А. Араканцева, Г.А. Вельская, О.С. Богданова, П.П. Блонский, Е.М. Дубовская, В.В. Давыдов, В.В. Дудукалов, В.Д. Еремеева, Д.Н. Исаев, И.С. Кон, Я. Л. Коломинский, Д.В. Колесов, О.И. Крушельницкая, Н.Н. Куинджи, А.С. Макаренко, А.В. Мудрик, Л.И. Столярчук, занимались вопросами гендерноролевой социализации. Однако И.С. Кон, А.В. Мудрик, Р.Сабиров и др. считают, что в школьном образовании в рамках учебного процесса не проявляется интерес к половой принадлежности учащихся.
Объект исследования: организация обучения подростков.
Предмет исследования: учет гендерных особенностей при организации обучения подростков.
Цель исследования: выявить, определить и опытно-поисковым путем обосновать гендерные особенности организации обучения подростков.
Для достижения поставленной цели мы будем решать следующие задачи:
1. Охарактеризовать особенности организации обучения подростков.
2. Выявить гендерные особенности организации обучения подростков.
3. Опытно-поисковым путем обосновать гендерные особенности организации обучения подростков.
Методы исследования: теоретические - анализ, синтез, обобщение; эмпирические - тестирование, анкетирование, методы математической обработки результатов.
Практическая значимость исследования заключается в выявлении гендерных особенностей организации обучения подростков.
База исследования. Исследование проводилось в МОУ СОШ №3 г. Богдановича.
Структура работы. ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложений. Работа содержит 22 таблицы и 15 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основное содержание учебных предметов определяется государственными образовательными стандартами, учебными планами и программами. Единое содержание образования является обязательным фундаментальным материалом для формирования целостного мировоззрения учащихся. Мы полагаем, что это содержание образования необходимо пополнить и углубить в соответствии с гендерными интересами, способностями и профессиональными намерениями учащихся. Обучение не может ограничиться только регламентированными рамками, оно должно постоянно дополняться и модифицироваться, в том числе в зависимости от гендерных особенностей учеников.
Конструирование педагогического процесса на основе индивидуально-дифференцированного подхода в условиях совместного обучения девочек и мальчиков является современной и очень актуальной задачей. Вопросы по организации обучения подростков с учетом их гендерных особенностей разработаны недостаточно, что, по мнению исследователей (Т. В. Бендас, С. А. Марутян, Т. А. Репина) приводит к отсутствию у них специфических черт, характерных для пола. Именно поэтому, на сегодняшний день возникла необходимость исследования гендерных особенностей подростков.
В ходе исследования мы проанализировали педагогическую и психологическую литературу, раскрыли содержание организации обучения подростков с учетом гендерных особенностей как научно-педагогическую проблему, определили гендерные особенности усвоения учебного материала подростками, определили пути организации обучения подростков с учетом гендерных особенностей в педагогическом процессе.
При организации обучения подростков с учетом гендерных особенностей мы руководствовались тем, что при одних и тех же методах обучения, при одном и том же учителе мальчики и девочки приходят к знаниям и умениям разными путями, используя разные стратегии мышления. В процессе опытно-поисковой работы мы использовали разнообразные педагогические методы и приёмы деятельностного, дифференцированного и индивидуального подходов с учетом гендерных особенностей обучающихся. Результаты опытно-поискового исследования доказали их эффективность.
Проделанная нами работа включала не только разработку и внедрение эффективных методов и форм организации обучения подростков с учетом гендерных особенностей, но и использование подобранных нами методик мониторинга стартового уровня, а также итогового контроля.
Мы делаем вывод о том, что если учитель будет проводить систематическую работу по организации обучения подростков с учетом гендерных особенностей, применять специальные, эффективные методы и приемы, основанные на деятельности обучающихся, то будет наблюдаться положительная динамика качества и степени обученности учащихся.
Данное исследование не является законченным. В дальнейшем будет проводиться практическая работа по разработке методических рекомендаций для учителей по организации обучения подростков с учетом гендерных особенностей на уроках.



1. Агеев В.С. Психологические и социальные функции поло ролевых стереотипов / В.С.Агеев // Вопросы психологии. 1987. - №2.- С.152-158.
2. Айсмонтас Б.Б. Педагогическая психология: схемы и тесты/ Б.Б.Айсмонтас. - М.: изд-во Владос-пресс, 2006. -207с.
3. Бабкина Н.В. Оценка психологической готовности детей к школе/Н.В.Бабкин - 2-е издание. - М.: Айрис Пресс, 2006. - 144 с.
4. Бадмаев Б.Ц. Методика преподавания психологии: учеб. пос. /Б.Ц.Бадмаев. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. — 304 с.
5. Базарный В.Ф. Женская педагогика и психология в «истреблении силы духа» мужского/ В.Ф.Базарный. - М.: Группа «Практикум», 2012. - 16 с.
6. Баранова Ю.Ю. Индивидуализация обучения: возможности и ресурсы в аспекте введения ФГОС ОО[Текст] / Ю.Ю. Баранова// Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. № 1.- 2012.- С.123-129.
7. Блейхер В.М. Патопсихологическая диагностика/ В.М. Блейхер, И.В. Крук. - Киев: Здоров'я, 1986.-280 с.
8. Бондаревская Е.В. Гуманистическая парадигма личностно ориентированного образования. // 1997 г.. - № 4,- 68 с.
9. Бужигеева М. Ю. Гендерные особенности детей на начальном этапе обучения // Педагогика. — 2002. — № 8. — С. 29-35.
10. Гариен М., Мальчики и девочки учатся по-разному[Текст]: руководство для педагогов и родителей. - ООО «Издательство Астрель», 2004. - 304 с.
11. Гендерная экспертиза российского законодательства / Отв. ред. Л.Н. Завадская. - М.: Издательство БЕК, 2001. - 272с.
12. Горшкова Т. А. «Проблема готовности учителя к реализации гендерного подхода в обучении школьников». //Электронный научно¬образовательный журнал ВГПУ «Грани познания». № 3(4). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.grani.vspu.ru
13. Давыдов В.В. Концепция учебной деятельности школьников /В.В.Давыдов, А.К.Макарова. - М.: 1992. — 268с.
14. Доронова Т.Н. Пол или гендер?: (девочки налево, мальчики направо!) / Т.Н.Доронова // Обруч: образование, ребенок, ученик. - 2009. - № 3. - С. 3-6.
15. Дубровская Е. Н. Вместе или порознь? Сравнительная характеристика смешанных и раздельных классов. В материалах 1- ой Всероссийской научно - практической конференции «Опыт и перспективы поло - личностного (гендерного) образования в России» (Железногорск, 22-23 сентября 2009). - М.: 2010.
16. Дусказиева Ж.Г., Гендерный подход в образовании/ Ж.Г. Дусказиева// Современное образование - новому обществу 21-го века: материалы 1-ой Всероссийской распределенной научно-практической конференции с международным участием. - Красноярск, 4 апреля 2009 г. / ред. кол.; Л.М. Туранова (отв. ред.) / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2009. - С. 15-22.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ