ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ИГРАХ ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРА 6
1.1. Характеристика понятия «коммуникативные умения» 6
1.2. Психолого-педагогические особенности развития коммуникативных
умений у детей среднего дошкольного возраста 11
1.3. Возможности игр детского фольклора в развитии коммуникативных
умений у детей 19
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ИГРАХ ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРА 23
2.1. Диагностическое исследование развития коммуникативных умений у детей среднего дошкольного возраста на исходном этапе опытно-поисковой работы 23
2.2. Содержание работы по развитию коммуникативных умений у детей
среднего дошкольного возраста в играх детского фольклора 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ
Развитие коммуникативных умений у детей - актуальная проблема дошкольной педагогики. В дошкольном возрасте потребность в общении со сверстниками и окружающими близкими взрослыми выдвигается на одно из первых мест. Овладение коммуникативными умениями является необходимым условием социализации ребенка, его дальнейшей социальной успешности, эффективной самореализации.
Современное образование призвано обеспечить условия, необходимые для своевременного коммуникативного развития личности (ФГОС дошкольного образования, ФГОС начального общего образования, ФГОС общего образования, Закон РФ «Об образовании»). В Федеральных государственных образовательных стандартах дошкольного образования выделена образовательная область «социально-коммуникативное развитие», где отражены задачи, которые направлены на развитие общения дошкольника, формирование эмоциональной отзывчивости, сопереживания, готовности к совместной деятельности с взрослыми и сверстниками.
По данным исследователей (М.И. Лисиной, С.В. Проняевой, Т.А. Репиной и др.) начальным этапом развития коммуникативных умений является период дошкольного детства. На этом этапе возрастного развития ребенок активно усваивает и реализует в коммуникативной практике разнообразные цели, средства и способы общения, приобретая и совершенствуя, таким образом, собственный социально-коммуникативный опыт и опыт продуктивного взаимодействия с окружающими людьми, достигая значимые для него цели в различных видах детской деятельности (О.А. Веселкова, И.А. Кумова).
Значительным потенциалом для развития коммуникативных умений обладает игровая деятельность. В играх дети могут научиться понимать намерения другого ребенка, узнавать по жестам о его готовности вступить в контакт, по позе - об эмоциональном настрое. Исследователи отмечают, что в игровой деятельности у детей развиваются коммуникативные умения, необходимые для общения друг с другом.
Особыми возможностями в развитии у детей коммуникативных умений обладают игры детского фольклора, которые, как правило, связаны с движением, выразительным интонированием, что способствует более полному выражению эмоций ребенка и его отношения к окружающим. Дошкольники проявляют большой интерес к играм детского фольклора. Однако методика организации этого вида деятельности детей недостаточно разработана для широкого внедрения в образовательную практику.
Актуальность проблемы и выявленное противоречие определили тему исследования: «Развитие коммуникативных умений у детей среднего дошкольного возраста в играх детского фольклора».
Цель исследования - теоретически обосновать и апробировать комплекс занятий, направленный на развитие коммуникативных умений у детей среднего дошкольного возраста в играх детского фольклора.
Объект исследования - процесс развития коммуникативных умений у детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования - комплекс занятий, направленный на развитие коммуникативных умений у детей среднего дошкольного возраста в играх детского фольклора.
В исследовании вводится ограничение: рассматривается развитие невербальных коммуникативных умений у детей.
В соответствии с предметом и целью исследования сформулированы следующие задачи:
1. На основе анализа литературы раскрыть понятие «коммуникативные умения».
2. Выявить особенности развития коммуникативных умений у детей среднего дошкольного возраста.
3. Раскрыть возможности игр детского фольклора в развитии коммуникативных умений у детей.
4. Провести диагностику и определить уровень развития коммуникативных умений у детей среднего дошкольного возраста на констатирующем этапе опытно-поисковой работы.
5. Разработать комплекс занятий, направленный на развитие коммуникативных умений у детей среднего дошкольного возраста в играх детского фольклора, и апробировать его в опытно-поисковой работе.
Теоретико-методологической основой исследования являются:
- теория о деятельности и общении как факторах социального развития личности (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, А.Р. Лурия и др.);
- исследования общения детей дошкольного возраста (М.Г. Елагина, М.И. Лисина, С.Ю. Мещерякова, А.Г. Рузская, Е.О. Смирнова, Т.М. Сорокина и др.);
- концепции музыкально-ритмического воспитания детей Л.А. Баренбойма, К. Орфа, Э. Далькроза;
- методические разработки О.В. Бубновой, А.И. Бурениной, Н.Г. Куприной по организации музыкальных коммуникативных танцев, способствующих развитию общения у детей.
В работе были использованы методы исследования:
- теоретический анализ психологической, педагогической и методической литературы по проблеме исследования;
- проведение диагностического исследования (наблюдение за детьми, анализ их танцевальной деятельности, беседа), анализ эмпирических данных и их обобщение.
База исследования: п. Красноармеец, МКДОУ «Детский сад № 46», средняя группа.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа
состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы, приложения.
Анализ научной литературы по проблеме исследования показал, что под невербальными коммуникативными умениями понимаются умения, связанные с процессом общения, передачи и активным обменом информации посредством невербальных коммуникативных средств. В среднем дошкольном возрасте формируется внеситуативно-познавательная форма общения, в основе ее лежит потребность в уважительном отношении взрослого. В среднем дошкольном возрасте в общении дети используют невербальные средства - жестами-просьбами, жестами-указаниями, ожидающими улыбками, вопросительными взглядами и т. п. В общении дошкольников речь, как правило, вплетена в их практическое взаимодействие - она сопровождает экспрессивно-мимические движения и предметные действия детей.
В основе работы по развитию коммуникативных умений детей могут быть использованы игры детского фольклора. Игра - важнейший вид детской деятельности, эффективное средство формирования личности, воспитания нравственных качеств, развития творческих задатков. Народные игры - исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственный народностям и регионам. Игры направлены на формирование эмоциональности, готовности к общению, инициативности, выразительности, эмпатии.
Для реализации цели исследования по развитию коммуникативных умений детей среднего дошкольного возраста была разработана программа опытно-поисковой работы. На первом, констатирующем этапе, было проведено диагностическое исследование начального уровня развития коммуникативных умений детей среднего дошкольного возраста в играх детского фольклора. По результатам проведенного исследования выявлены следующие данные: у детей средней группы не достаточно сформированы такие показатели коммуникативных умений, как эмпатия, инициативность общения, выразительность общения; у половины детей группы выявлен средний и низкий уровень развития коммуникативных умений; дети проявляют интерес к играм, к совместной игровой деятельности, но низкий уровень сформированности эмоциональной отзывчивости, выразительности не позволяет им проявить себя в процессе общения со сверстниками.
На основе результатов исходного этапа опытно-поисковой работы разрабатывалось содержание работы по развитию коммуникативных умений детей среднего дошкольного возраста на формирующем этапе опытно-поисковой работы. Комплекс занятий разработан для развития коммуникативных умений детей в играх детского фольклора. Игры направлены на формирование всех показателей коммуникативных умений дошкольников - эмоциональности, готовности к общению, инициативности, выразительности, эмпатии. Занятия проводились по 20-25 минут в музыкальном зале.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы обучения дошкольников: словесные (беседа, объяснение правил игры, разъяснение правил общения в процессе игровой деятельности, совместное обсуждение игр); наглядные (показ игровых действий, демонстрация правил игры, танцевальных движений); практические (упражнение, разучивание игр, игровая деятельность детей в играх русского детского фольклора).
При проведении комплекса занятий учитывались следующие дидактические принципы: принцип индивидуального подхода (учет индивидуальных особенностей детей, исходного уровня развития коммуникативных умений по результатам проведенной диагностики); принцип постепенности (разучивание игр от простого к сложному, от отдельных игровых элементов до сложных сюжетных игр); принцип деятельности ( основу занятий занимает игровая деятельность детей, сопряженная с активной коммуникативной деятельностью).
Таким образом, цель исследования достигнута, поставленные задачи решены.
1. Андреева, Г. М. Социальная психология [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Андреева. - М. : Аспект Пресс, 1999. - 375 с.
2. Андросова, М. Народная игра как средство формирования готовности дошкольников к речевому общению [Текст] / М. Андросова // Дошкольное воспитание. - 2007. - № 3. - С. 113-115.
3. Аникин, В. П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор [Текст] : пособие для учителя / В. П. Аникин. - М., 1957. - С. 87-125.
4. Аниконова, Т. Г. Народные игры [Текст] : учебное пособие / Т. Г. Аниконова. - Белгород, 2004. - 169 с.
5. Асеев, В. Г. Мотивация поведения и формирование личности / В. Г. Асеев [Электронный ресурс] // URL: http://padabum.com/d.php?id=32750
6. Бабунова, Е. С. Основы этнопедагогики [Текст] : учеб. пособие / Е. С Бабунова. - Магнитогорск : МаГУ, 2012. - 60 с.
7. Батурина, Г. И. Народная педагогика в воспитании дошкольников [Текст] / Г. И. Батурина. - М. : Профессиональное образование, 2013. - 72 с.
8. Божович, Л. И. Проблемы формирования личности / Л. И. Божович [Электронный ресурс] // URL: http://www.klex.ru/s4
9. Болотина, Л. Р. Дошкольная педагогика [Текст] : учебное пособие
для студентов высших учебных заведений / Л. Р. Болотина. - М. :
Академический Проект, Культура, 2012. - 240 с.
10. Бубнова, О. Б. Коммуникативные танцы как педагогическое понятие / О. Б. Бубнова // Художественно-педагогическое образование XXI века [Текст] : мат. Междунар. науч. практ. конф., Екатеринбург, 13-14 февр. 2007 г. / Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2007. - С. 244-248.
11. Бударина, О. Н. Знакомство детей с русским народным творчеством [Текст] / О. Н. Бударина. - М. : Детство, 2003. - 395 с.
12. Буренина, А. И. Коммуникативные танцы игры для детей [Текст] / А. И. Буренина. - СПб. : Музыкальная палитра, 2004. - 35 с.
13. Вилюнас, В. К. Психологические механизмы мотивации человека [Текст] / В. К. Вилюнас [Электронный ресурс] // URL: http://www.goldbiblioteca.ru/online_psihologiya/online_psistr5/457.php
14. Галигузов, И. Ф. Народы Южного Урала : история и культура [Текст] / И. Ф. Галигузов. - Магнитогорск, 2012. - 498 с.
15. Захарова, Л. М. Использование дидактических игр в этнокультурном воспитании дошкольников [Текст] / Л. М. Захарова // Начальная школа. - Плюс до и после. - 2010. - № 3. - С. 70-73.
16. Зуева, Т. В. Русский фольклор [Текст] : учебник для высших учебных заведений / Т. В. Зуева. - М. : Флинта : Наука, 2002. - 400 с.
17. Ильин, Е. П. Мотивация и мотивы [Текст] / Е. П. Ильин. - СПб. : Литера, 2011. - 599 с.
18. Илькина, Д. В. Детский игровой фольклор Среднего Урала в воспитательной работе с дошкольниками [Текст] / Д. Б. Илькина // Духовно-нравственное развитие дошкольников в условиях реализации ФГОС : Материалы Межрегиональной научно-практической конференции. Отв. ред. Н. Г. Куприна. - М., 2015. - С. 74-76.
19. Капица, Ф. С. Русский детский фольклор [Текст] : учебное пособие / Ф. С. Капица. - М. : Флинта, 2011. - 320 с.
20. Карпенко, Л. А. Категориальный анализ понятий общение и коммуникация [Текст] / Л. А. Карпенко // Мир психологии. - 2006. - №4. - С. 77-84.
21. Козлова, С. А. Дошкольная педагогика [Текст] / С. А. Козлова. - М. : Академия, 2001. - 416 с.
22. Коломинский, Я. Л. Личность шестилетнего ребенка [Текст] / Я. Л. Коломинский // Учителю о психологии детей шестилетнего возраста / Я. Л. Коломинский, Е. А. Панько. - М., 1988. - С. 97-114.
23. Куприна, Н. Г. Коммуникативные музыкальные игры в социальном развитии детей [Текст] / Н. Г. Куприна. - Екатеринбург, 2002. - 211 с.
24. Куприянова, Л. Л. Русский фольклор в школе [Текст] / Л. Л. Куприянова. - М. : Мнемозина, 2002. - 190 с.
25. Лабунская, В. А. Невербальное поведение (социально-перцептивный подход) [Текст] / В. А. Лабунская. - Ростов : Изд-во Ростов, ун-та, 1986. - 230 с.
26. Леонтьев, А. Н. Потребности, мотивы и эмоции / А. Н. Леонтьев [Электронный ресурс] // URL: http://www.twirpx.com/file/271772/
27. Лисина, М. И. Общение ребенка со взрослым как деятельность [Текст] / М. И. Лисина // Общение и его влияние на развитие психики дошкольника. - М. : Просвещение, 1998. - 76 с.
28. Лисина, М. И. Развитие общения у детей в первые семь лет жизни [Текст] / М. И. Лисина // Проблемы онтогенеза общения. - М., 1986. - С. 75-103.
29. Ломов, Б. Ф. Общение и социальная регуляция поведения индивида : Психологические проблемы социальной регуляции поведения [Текст] / Б. Ф. Ломов. - М., 1976. - С. 130-147.
30. Майданова, З. В. Детский фольклор [Текст] / З. В. Майданова // Вопросы образования и науки : теоретический и методический аспекты : Сборник научных трудов по материалам Международной научно¬практической конференции. - М., 2015. - С. 94-95.
31. Манзарханова, Л. В. Детский фольклор как фактор этнической идентификции [Текст] / Л. В. Манзарханова // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2011. - № 15. - С. 43-47.
32. Мельников, М. Н. Русский детский фольклор [Текст] : учеб. пособие / М. Н. Мельников. - М. : Просвещение, 1987. - 240 с.
33. Мухина, В. С. Детская психология [Текст] : учебник / В. С. Мухина. - М. : ЭКСМО-Пресс, 2000. - 352 с.
34. Немов, Р. С. Психология : В 3 кн. Кн.1. Основы общей психологии [Текст] / Р. С. Немов. - М. : Владос, 1999. - 688 с.
35. Новицкая, М. Ю. Детский фольклор и мир детства [Текст] / М. Ю. Новицкая. - М. : Русская книга, 2002. - С. 5-53.
36. Осорина, М. В. Значение детской фольклорной традиции в развитии коммуникативных умений ребенка [Текст] / М. В. Осорина // Мир детства и традиционная культура : материалы III чтений памяти Г. С. Виноградова (Виноградовские чтения) / Сост. : В. М. Григорьев, М. А. Мухлынин. - М. : ВНМЦ НТиКРП, 1990. - 176 с.
37. Осорина, М. В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых [Текст] / М. В. Осорина. - СПб. : Питер, 2000. - 278 с.
38. Петровская, Л. A. Компетентность в общении. Социально-психологический тренинг [Текст] / Л. А. Петровская. - М. : Изд-во МГУ, 1989. - 216 с.
39. Покровский, Е. А. Детские игры, преимущественно русские [Текст] / Е. А. Покровский. - СПб., 1994. - 368 с.
40. Поплянова, Е. И. Давай, Земля, кружиться! : Танцы народов мира в переложении для детей России [Текст] / Е. И. Поплянова. - Челябинск : МР1, 2006. - 81 с.
41. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии [Текст] / С. Л. Рубинштейн ; сост. А. В. Брушлинский, К. А. Абульханова-Славская. - СПб. : Питер, 2008. - 720 с.
42. Тютюнникова, Т. Э. Уроки музыки : Система обучения К. Орфа [Текст] / Т. Э. Тютюнникова. - М. : АСТ, 2001. - 94 с.
43. Урунтаева, Г. А. Дошкольная психология [Текст] : учебное пособие / Г. А. Урунтаева. - М. : Академия, 2001. - 336 с.
44. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Текст] // Дошкольное воспитание. - 2014. - № 2. - С. 4-18.
45. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации : от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ : по состоянию на 2014 год : с комментариями юристов компании «Гарант» [Текст] / сост. : А. А. Кельцева. - М.: Эксмо, 2014. - 787 с.
46. Чернецкая, Л. В. Развитие коммуникативных способностей у дошкольников [Текст] : практическое руководство для педагогов и психологов дошкольных образовательных учреждений / Л. В. Чернецкая. - Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 256 с.
47. Эльконин, Д. Б. Развитие игры в дошкольном возрасте [Текст] / Д. Б. Эльконин // Психология игры. - М., 1978. - С. 169-270.