Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты экологического воспитания подростков в образовательной организации 7
1.1. Психолого-педагогическая характеристика подросков 7
1.2. Экологическое воспитание: понятие, цели, задачи, формы, методы 17
1.3. Экологический проект как форма экологического воспитания
подростков в образовательной организации 30
Глава 2. Опыт экологического воспитания подростков средствами
экологических проектов в МБОУ «ООШ № 11» 40
2.1. Анализ деятельности по экологическому воспитанию подростков 40
2.2. Диагностика экологической культуры подростков как результата их
экологического воспитания 47
2.3. Разработка и реализация экологического проекта «Цветоград» 59
Заключение 68
Список использованной литературы 71
Приложение 78
Актуальность темы исследования. Уровень развития общества определяется качеством образования подрастающего поколения. Каждое историческое время вносит свои коррективы в образовательный процесс. Разразившийся с середины ХХ века экологический кризис поставил человечество на грань выживания, тем самым, приведя к пониманию того, что сохранение равновесия в системе «природная среда - общество - человек» - одна из важнейших задач развития человеческого общества. Специфика нынешнего времени - увеличение внимания к экологической составляющей в образовании. Одних экологических знаний и умений школьников недостаточно, нужна их активная социально-развивающая позиция, как гарант сохранения природной среды.
Перед современной системой образования остро стоит вопрос о приоритетном значении экологического и нравственного воспитания и становления личности, которая бы заботилась не только о своём собственном совершенствовании, саморазвитии, благополучии, но и прониклась бы заботой об окружающей природе, близких и родных людях, мире, человечестве [33]. Воспитанная личность формирует отношение к собственным экологически целесообразным действиям и решает для себя вопрос об их правомерности. Понятие доброты, жалости, отзывчивости, человечности применительно к природе приобретает новое, более глубокое содержание.
Поэтому задача педагогов состоит в том, чтобы разбудить эти чувства в каждом ребенке. Не случайно Н.А. Городецкая, Т.В. Денисова и др. отмечают, что человек будет готов и способен ответственно относиться к окружающей среде, будет вести себя нравственно по отношению к природе только в том случае, когда в процессе экологического воспитания научные знания сочетаются с личным участием в природоохранной деятельности и пропаганде современных идей по оптимизации отношений общества и природы.
Осознание серьёзных проблем современной цивилизации выдвигает новые задачи перед образованием, поскольку именно оно является одним из решающих факторов, изменяющим сознание личности, стабилизирующим и гармонизирующим отношения человека и мира, развивающим чувство ответственности за всё живое, стремление к сознательной и планомерной деятельности по спасению и развитию природы, культуры, жизни. Как социально-педагогическая задача сегодня актуализирует формирование сознательного, ответственного отношения учащихся к природе, что должно пронизать все направления планирования, организации и контроля в работе школы: в общешкольных планах и документах классных руководителей, в системе идейно политической, трудовой, нравственной, эстетической и физической подготовки учащихся.
Экологическое воспитание ребёнка не должно ограничиваться только рамками учебных занятий, а должно продолжаться во внеклассной и внешкольной работе. Субъектом этой педагогической деятельности является не только учитель, но и классный руководитель.
В многочисленных исследованиях Бойко Л.А., Глазачева С.Н., Гришаевой Ю.М., Дежниковой Н.С., Куликовой О.В., Филоновой А.В., Чуприной К.В., Кравченко М.В. и других рассмотрена важность экологического воспитания в образовательной организации.
В трудах Анисимова О.С., Анфаловой И.В., Барановой А.Н., Ермолаевой М.В., Ковальчук М.А., Мухиной В.С., Эриксона Э., Фалькович Т.А., Журавлевой И.В. можно найти информацию о старших подростках, их психолого-педагогическую характеристику и другое, посвященное данной теме.
Признавая значение вышеизложенных работ, стоит отметить, что, несмотря на множество подходов к исследованию экологического воспитания подростков, проблема экологического воспитания, а также поиск и применение новых методов, форм работы по экологическому воспитанию, требует дальнейшего изучения.
Противоречие: между необходимостью экологического воспитания подростков и недостаточностью методических материалов по осуществлению этого вида деятельности в общеобразовательной организации.
Проблема исследования: каково содержание экологического воспитания подростков в общеобразовательной организации?
Тема: «Экологическое воспитание подростков в образовательной организации».
Объект исследования - процесс экологического воспитания подростков в образовательной организации.
Предмет исследования - метод проектов в экологическом воспитании подростков в образовательной организации.
Цель исследования: на основании теоретических и эмпирических данных разработать проект «Цветоград» по экологическому воспитанию подростков в образовательной организации.
Гипотеза исследования: вероятно, экологическое воспитание в общеобразовательной организации будет успешно, если:
• будут определены основные формы и методы работы и на их основе разработан проект экологической направленности по благоустройству школьной территории, включающий мероприятия, направленные на развитие экологических знаний, воспитание ответственного поведения в природе, осознание проблем экологии своей местности и готовности к их решению.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть психолого-педагогическую характеристику подростков;
2. Определить экологическое воспитание через его понятие, цели, задачи, методы и формы;
3. Изучить метод проектов в экологическом воспитании подростков;
4. Проанализировать деятельность по экологическому воспитанию подростков в образовательной организации;
5. Провести диагностическую работу по определению уровня экологической культуры подростков;
6. Разработать и апробировать проект «Цветоград».
Методы исследования: теоретические - анализ, сравнение, обобщение, классификация; эмпирические - беседа, анкетирование, тестирование.
База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №11» с. Писанец, Артемовский район, Свердловской области.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, две главы, заключение, список используемой литературы и приложение.
Обострение планетарной экологической ситуации выдвигает в разряд первоочередных социально-педагогических проблем формирование экологического воспитания каждого человека. Это в свою очередь, возлагает особую ответственность на учебные заведения, призванные подготовить учителя, способного решать такого рода задачи.
Новая экологическая политика нашла отражение в принятом Законе «Об охране окружающей среды», который, в частности, гласит: «В целях повышения экологической культуры общества и профессиональной подготовки специалистов устанавливается система всеобщего, комплексного и непрерывного экологического воспитания и образования, охватывающая весь процесс дошкольного, школьного воспитания и образования, повышения их квалификации...».
Практика показывает, что педагог может иметь знания в определенной области и не пользоваться ими, владеть методами и приемами и не использовать их на практике. Но именно повышение уровня педагогического мастерства в целом поднимает воспитателя на новый уровень осознания, культуры и отношений, который меняет поведение не только в педагогической деятельности, но и в повседневной жизни.
Село Писанец, как и большинство населенных пунктов России, имеет экологические проблемы. В МБОУ «ООШ № 11» ведется серьезная работа по экологическому воспитанию и образованию обучающихся. В результате проведения различных экологических мероприятий данной школы, ребята не только знакомятся с экологическими проблемами села и района, но и пытаются решать их собственными силами.
Обучающиеся школы вместе с педагогами принимают участие в школьных и районных экологических мероприятиях: олимпиадах, научнопрактических конференциях, конкурсах, акциях. Занимают призовые места.
Экологическое воспитание обучающихся предполагает не только участие в конкурсном движении, но и изучение родного края. С этой целью школьная команда юных экологов-краеведов принимает участие в региональных краеведческих мероприятиях.
Силами обучающихся и учителей начата реализация экологического проекта «Цветоград». Цель данного проекта - благоустройство школьной территории. Педагогическим коллективом накоплен богатый опыт по экологическому образованию и воспитанию обучающихся для реализации.
Уже с осень 2016 года началась работа по приведению территории в порядок. Проведены мероприятия организационного этапа, начата реализация мероприятий основного этапа проекта. Оригинальность и привлекательность оформления, единство архитектурного ансамбля и элементов озеленения - соответствие этим критериям задача и сложная и интересная. Чтобы этот проект осуществился, предстоит очень много потрудиться.
Среди задач, которые определены проектом, не только озеленение территории школы и ее благоустройство. Это и реализация задач экологического и трудового воспитания учащихся средством экологического проекта, повышение уровня экологической воспитанности обучающихся, который выявлен при проведении исходной диагностики. Диагностика показала необходимость повышения когнитивного и деятельностного компонентов экологического воспитания, а также необходимость повторной диагностики по завершении работы над проектом.
Стоит отметить, что социально-экологический проект направлен на развитие экологического воспитания подростков, а также на воспитание патриотизма, так как предусматривает сохранение и соблюдение устоявшихся школьных традиций и традиций села.
Реализация проекта «Цветоград» рассчитана на длительный срок, в течение которого преобразится школьный двор, приведется в соответствие экологическим, эстетическим нормам.
А также реализуется возможность его использования педагогами и отдыхающими летнего школьного лагеря.
В заключении, необходимо сказать, что немало сделано по экологическому воспитанию школьников МБОУ «ООШ № 11» в новом учебном году, педагогический коллектив планирует продолжать работу над проектом и вести запланированную деятельность по экологическому воспитанию обучающихся с использованием интересных, инновационных методов и форм воспитания и обучения.
Педагогический коллектив убежден, что роль природы в развитии личностных качеств выражается в воспитании доброты, предостерегающей от бессмысленного зла и хищнического отношения к природе.
1. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
2. Алексеев В.А., Груздева Н.В., Гущина Э.В. Экологический практикум школьника. М.: Изд-во «Учебная литература», 2005
3. Анисимов О.С. Теоретические проблемы психологии. М., 2008.
4. Аношкин А.П. Основы моделирования в образовании: учеб. пособие. Омск: Изд-во ОмГПУ, 1998. С. 20 -35.
5. Анфалова И.В. Особенности и противоречия социальной адаптации подростков девиантного поведения: социологический анализ. Автореф. дисс. ... канд. социол. наук. Екатеринбург, 2007. С 34.
6. Базулина И. В. Развитие экологической культуры младших школьников на занятиях под открытым небом//Начальная школа. 2015. № 12. С. 33-35.
7. Бакаева Т.Н. Безопасность и экологичность//Т.Н. Бакаева, А.В. Непомнящий, И.И. Ткачев В помощь дипломнику: Методическая разработка к разделу «Безопасность и экологичность» в дипломном проекте (работе) для студентов всех специальностей. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2001. С 51.
8. Баранова А.Н., Барышникова Г.Б., Вагнер И.В. [и др.]. Социальнопедагогические основы воспитания экологической культуры детей и подростков в условиях модернизации образования: моногр. М.: ИСВ РАО, 2006.
9. Бойко Л. А. Воспитание экологической культуры детей//Начальная школа, 2015. № 6. С. 79-82.
10. Воронин А.С. Словарь терминов по общей и социальной педагогике. Режим доступа http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/673/28673/ 11886?p_page=11 (дата обращения 07.11.2017г.)
11. Выготский Л. С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский. М.: Педагогика-пресс, 1999. С 533.
12. Гирусов Э.В. Восхождение к экологической культуре: необходимость и сущность//Библиотечное дело. СПб. 2013, № 3 С. 6-11.
13. Глазачев С.Н. Экологическая культура и образование: очерки истории, теории и практики. М., 2009.
14. Глазачев С.Н., Игнатова В.И., Игнатов С.Б., Марченко А.А. Экологическая культурология. М.: Московский государственный гуманитарный университет им. М.А.Шолохова, 2008. С 332.
15. Голева М.В. Экологическое воспитание школьника в условиях современной школы. Апробация, 2016. № 10 (49). С. 69-71...