Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование монологической речи у детей старшего дошкольного возраста

Работа №98370

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость4395 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДИКИ
ФОРМИРОВАНИЯ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ... 6
1.1. Особенности монологической речи детей старшего дошкольного
возраста 6
1.2. Содержание и методы формирования монологической речи
дошкольников 11
1.3. Анализ программ дошкольных образовательных организаций в
аспекте формирования монологической речи у детей старшего дошкольного возраста 18
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТИРОВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 25
2.1. Диагностика умений монологической речи у детей старшего
дошкольного возраста 25
2.2. Комплекс занятий, направленный на формирование
монологической речи у детей старшего дошкольного возраста 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Способность членораздельно говорить является одной из самых значительных характеристик развития человеческой личности. Иначе говоря, развитие речи способствует развитию личности в целом, и наоборот, развитие сторон личности содействует развитию языка. Ребенок не рождается с умением говорить, это умение он приобретает позже. Взрослые должны приложить много усилий, чтобы процесс становления речи проходил своевременно и в полном объеме и чтобы речь ребенка была правильной.
В ФГОС дошкольного образования определен следующий целевой ориентир на этапе завершения дошкольного образования: «...ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения.» [49].
Обучение говорению как процессу продуктивному требует от воспитанника построения высказывания, обусловленного ситуацией общения, представляет собой сложную методическую задачу, поскольку овладение монологическим высказыванием связано с наибольшими трудностями и требует больших временных затрат и усилий от воспитателя. Следовательно, изучение процесса формирования монологической речи является актуальным и необходимым для воспитателя дошкольной образовательной организации.
Обучение монологической речи детей в отечественной методике имеет богатые традиции, заложенные в трудах Л.Н. Толстого и К.Д. Ушинского. Основы методики развития связной речи дошкольников определены в работах М.М. Алексеевой, О.А. Бизиковой, О.А. Бородич, А.М. Леушиной, Е.И. Тихеевой, А.П. Усовой.
Проблемы содержания и методов обучения монологической речи в детском саду разрабатывались А.М. Бородич, Н.Ф. Виноградовой, Л.В. Ворошниной, В.В. Гербовой, Э.П. Коротковой, О.С. Ушаковой и др.
Результат обучения дошкольника монологической речи зависит от многих факторов. Прежде всего, от социальной среды, которая обеспечивает ребёнку речевое общение. Большую роль в развитии речи ребёнка играет семья, где ребенок приобщается к культуре речевого общения. Из-за того что у родителей сегодня меньше времени, ребёнок остаётся один на один с собой, много времени проводит перед телевизором и за компьютером, получая зрительную информацию. Ребёнок не нуждается в том, чтобы задействовать механизмы активности речи - он только слушает и в результате испытывает трудности в общении со сверстниками.
Проблема формирования монологической речи рассматривалась многими учеными и методистами, имеется множество публикаций на эту тему. Однако в практическом плане имеющиеся методы и приемы, направленные на формирование монологической речи, недостаточно систематизированы и являются малоэффективными.
Таким образом, возникает противоречие между необходимостью формирования монологической речи и недостаточной разработанностью методики формирования монологической речи у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: процесс овладения монологической речью детьми старшего дошкольного возраста в условиях ДОО.
Предмет исследования: комплекс занятий в подготовительной группе ДОО, направленный на формирование монологической речи у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: разработать и теоретически обосновать комплекс занятий в подготовительной группе ДОО, направленный на формирование монологической речи у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) описать особенности монологической речи детей старшего дошкольного возраст;
2) определить содержание и методы развития монологической речи у детей старшего дошкольного возраста;
3) проанализировать программы дошкольных образовательных организаций в аспекте развития монологической речи у детей дошкольного возраста;
4) провести диагностику умений монологической речи у детей старшего дошкольного возраста и описать ее результаты;
5) разработать комплекс занятий, направленный на формирование монологической речи у детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: теоретические: анализ научной и методической литературы, эмпирические: педагогическая диагностика, количественный и качественный анализ результатов диагностики.
В качестве базы исследования была выбрана подготовительная к школе группа МБДОУ ПГО «Пышминский детский сад № 5».
Структура ВКР: введение, 2 главы, заключение, список литературы и 3 приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие монологической речи происходит постепенно вместе с развитием мышления и связано с усложнением детской деятельности и форм общения с окружающими людьми. К 4-5 годам речь переходит из ситуативной в контекстную (исчезает необходимость осмысления речи в ситуации, речь понятна исходя из контекста). Дети активно вступают в разговор, могут пересказывать сказки и короткие рассказы, самостоятельно рассказывают по игрушкам и картинкам. Но речь ребенка все же имеет недостатки. Он не умеют правильно формулировать вопросы, дополнять и поправлять ответы товарищей; рассказы в большинстве случаев копируют образец взрослого, содержат нарушения логики; предложения внутри рассказа часто связаны лишь формально (словами еще, потом); возникают затруднения в отборе фактов, в логической последовательности. Новым является освоение разных типов связных высказываний: описания, повествования, отчасти рассуждения; усложнение синтаксической структуры рассказов, увеличение количество сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.
На основе анализа теоретической литературы по вопросу формирования монологической речи, нами были сформулированы следующие умения монологической речи: умение понимать и осмысливать тему, придумывать название текста в соответствии с содержанием произведения; умение выделять основные структурные части текста и располагать их в верной последовательности (начало - середина - конец); умение наполнять свое высказывание содержанием или дополнять чужое высказывание; умение пользоваться средствами языка (в том числе языковыми выразительными средствами) в соответствии с литературными нормами и задачами высказывания; умение строить высказывание плавно, избегать длительных пауз в процессе высказывания. Если данные умения сформированы у детей старшего дошкольного возраста, то и сформирована монологическая речь в целом.
Был проведен анализ трех образовательных программ, разрешенных к реализации на территории Российской Федерации, в аспекте формирования монологической речи у дошкольников. Содержание программ по развитию монологической речи детей схоже. Основная работа по развитию монологической речи воспитанников начинается со второй младшей группы. Речь является неотъемлемой частью человеческого общения и используется и, следовательно, развивается в ходе всех видов детской деятельности, но более целенаправленно это происходит в ходе коммуникативной деятельности и восприятия художественной литературы. Все три программы используют для развития монологической речи детей одинаковые типы монологов: описание, повествование и рассуждение, отличаются лишь некоторые методические приемы и подвиды монологических текстов. В методических рекомендациях В.В. Гербовой по программе «От рождения до школы» одним из главных направлений работы является формирование монологической речи воспитанников. Она осуществляется в форме занятий, на которых дети составляют рассказы из личного опыта, рассказы по сюжетным картинам и серии сюжетных картин, рассказы об иллюстрациях в книгах, рассказы по собственным рисункам, пересказ художественных текстов, творческие рассказы.
В ходе исследования была проведена диагностика монологической речи воспитанников подготовительной к школе группы и сделан вывод о том, что монологическая речь сформирована на среднем уровне, есть необходимость развития всех умений, но в большей степени следующих: выделять основные структурные части текста и располагать их в верной последовательности (начало - середина - конец); наполнять свое высказывание содержанием или дополнять чужое высказывание; пользоваться средствами языка (в том числе языковыми выразительными средствами) в соответствии с литературными нормами и задачами высказывания; строить высказывание плавно, избегать длительных пауз в процессе высказывания.
Исходя из особенностей монологической речи старших дошкольников, содержания работы по формированию монологической речи, анализа образовательных программ и диагностики монологической речи воспитанников подготовительной к школе группы нами был составлен комплекс занятий, направленный на формирование монологической речи у детей старшего дошкольного возраста. В комплекс включены занятия, на которых дети составляют рассказы из личного опыта, рассказы по сюжетным картинам и серии сюжетных картин, рассказы об иллюстрациях в книгах, рассказы по собственным рисункам, пересказ художественных текстов, творческие рассказы. Систематическое проведение занятий, на которых проводится работа по формированию компонентов (умений) монологической речи способствует формированию монологической речи в целом.



1. Академический словарь русского языка [Электронный ресурс] // Монолог. - URL:https://dic.academic.ru/dic.nsf7mas/29277/монолог (дата обращения: 25.01.2015).
2. Алексеева, М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений / М. М. Алексеева, В. И. Яшина. - М. : Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.
3. Бизикова, О. А. Развитие монологической речи у дошкольников [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / О. А. Бизикова. - Нижневартовск : Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2014. - 235 с.
4. Бородич, А. М. Методика развития речи детей [Текст]/
А. М. Бородич. - М. : Просвещение, 1981. - 255 с.
5. Василик, М. А. Основы теории коммуникации [Текст]/
М. А. Василик. - М. : Знание, 2003. - 102 с.
6. Веракса, Н. Е. Диагностика готовности ребенка к школе [Текст] / Н. Е. Веракса. - М.: Мозаика-Синтез, 2007. - 78 с.
7. Виноградова, Н. Ф. Умственное воспитание детей в процессе ознакомления детей с природой [Текст] / Н. Ф. Виноградова - М. : Просвещение, 1978. - 290 с.
8. Войскунский, А. Е. Я говорю, мы говорим: Очерки о человеческом общении [Текст] / А. Е. Войскунский. - М. : Знание, 1990. - 240 с.
9. Воробьёва, Т. А. Составляем рассказ по серии сюжетных картинок [Текст] / Т. А. Воробьева. - СПб. : Издательский Дом «Литера», 2010. - 96 с.
10. Ворошнина, Л. В. Особенности построения описательных рассказов детьми 5-го года жизни [Текст] : Проблемы изучения речи дошкольников / Л. В. Ворошнина, О. С. Ушакова. - М. : Изд. РАО, 1994. - 125 с.
11. Гамезо, М. В. Возрастная и педагогическая психология [Текст] / М. В. Гамезо, Е. А. Петрова, Л. М. Орлова. - М. : Педагогическое общество России, 2003. - 512 с.
12. Гербова, В. В. Занятия по развитию речи в подготовительной к школе группе детского сада [Текст] : Планы занятий / В. В. Гербова. - М. : Мозаика-Синтез, 2010. - 78 с.
13. Гербова, В. В. Занятия по развитию речи в старшей группе детского сада [Текст] / В. В. Гербова. - М. : Мозаика-Синтез, 2010. - 76 с.
14. Гербова, В. В. Развитие речи в детском саду [Текст] /
В. В. Гербова. - М. : Мозаика-Синтез, 2005. - 176 с.
15. Гойхман, О. Я. Речевая коммуникация [Текст] / О. Я. Гойхман, Т. М. Надеина. - М. : Инфра-М, 2006. - 272 с.
16. Гомзяк, О. С. Говорим правильно [Текст] : Конспекты занятий по развитию связной речи в подготовительной к школе логогруппе / О. С. Гомзяк. - М. : Издательство ГНОМ и Д, 2007. - 128 с.
17. Гризик, Т. И. Обучение детей построению связных высказываний. [Текст] : Радуга: программа и методические рекомендации / Т. И. Гризик. - М. : Просвещение, 2008. - 207 с.
18. Гризик, Т. И. Развитие речи детей 6-7 лет [Текст] / Т. И. Гризик. - М. : Просвещение, 2007. - 67 с.
19. Детский сад - Дом радости [Текст] : Примерная образовательная программа дошкольного образования / Н. М. Крылова. - М. : ТЦ Сфера, 2014. - 264 с.
20. Детство [Текст] : Примерная образовательная программа дошкольного образования / Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. - СПб. : ООО «Издательство «Детство-пресс», 2014. - 280 с.
21. Дьяченко, О. М. Формирование способности к наглядному моделированию при ознакомлении с детской художественной литературой [Текст] / О. М. Дьяченко, Л. А. Венгер. - М. : Просвещение, 1986. - 148 с.
22. Ёлкина, Н. В. Формирование связной речи у детей дошкольного возраста [Текст] : учеб. пособие. / Н. В. Ёлкина. - Ярославль : Изд-во ЯГПУ им. К. Д.Ушинского, 2006. - 76 с.
23. Жинкин, Н. И. Психологические основы развития речи. В защиту живого слова [Текст] / Н. И. Жинкин. - М. : Просвещение, 1966. - 20 с.
24. Зарубина, Н. Д. Методика обучения связной речи [Текст] / Н. Д. Зарубина. - М. : Русский язык, 1977. - 48 с.
25. Короткова, Э. П. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию [Текст] / Э. П. Короткова. - М. : Просвещение, 1982. - 128 с.
26. Кривовяз, И. С. Играем с глаголами [Текст] : Выпуск 1. /
И. С. Кривовяз. - М. : Книголюб, 2005. - 8 с.
27. Кривовяз, И. С. Играем с глаголами [Текст] : Выпуск 2. /И. С. Кривовяз. - М. : Книголюб, 2006. - 8 с.
28. Кулагина, И. Ю., Колюцкий В. Н. Возрастная психология:
Полный жизненный цикл развития человека [Текст] / И. Ю. Кулагина, В. Н. Колюцкий. - М. : ТЦ «Сфера», 2001. - 464 с.
29. Ладыженская, Т. А. Об изучении связной речи детей, поступающих в школу [Текст] : Характеристика связной речи детей 6-7 / Т. А. Ладыжевская. - М. : Детство-пресс, 1979. - 78 с.
30. Леушина, А. М. К вопросу о культуре логической мысли дошкольника. История советской дошкольной педагогики [Текст] : хрестоматия / А. М. Леушина. - М. : Издательский центр «Литера», 1988. - 499 с.
31. Малетина, Н. С. Развитие речевого общения дошкольников [Текст] / Н. С. Малетина. - Нижневартовск : Изд-во НГГУ, 2005. - 120 с.
32. Миронова, С. А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятия [Текст] : кн. для логопеда / С. А. Миронова. - М. : Просвещение, 1991. - 208 с.
33. Мухина, В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество [Текст] / В. С. Мухина. - М. : Стереотип, 1999. - 456 с.
34. Немов, Р. С. Общие основы психологии [Текст] / Р. С. Немов. - М. : Гуманитарный, 2003. - 502 с.
35. От рождения до школы [Текст] : Общеобразовательная программа дошкольного образования / Н. Е. Веракса, Т. С. Комарова, М. А. Васильева. - М. : Мозаика-синтез, 2013. - 336 с.
36. Полянская, Т. Б. Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста [Текст] : Учебно¬методическое пособие / Т. Б. Полянская. - СПб. : ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2009. - 64 с.
37. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии [Текст] : том 1 /
С. Л. Рубинштейн. - М. : Педагогика, 1989. - 488 с.
38. Рудик, О. С. С детьми играем - речь развиваем [Текст] : Учебно-методическое пособие / О. С. Рудик. - М. : ТЦ Сфера, 2013. - 128 с.
39. Смирнова, Е. А. Обучение старших дошкольников рассказыванию по серии сюжетных картин [Текст] : Развитие речи дошкольника / Е. А. Смирнова. - М. : Просвещение, 1990. - 206 с.
40. Тихеева, Е. И. Развитие речи детей [Текст] / Е. И. Тихеева, Ф. А. Сохин. - М. : Просвещение, 1981. - 159 с.
41. Тихеева, Е. И. Развитие речи детей [Текст] / Е. И. Тихеева. - М. : Просвещение, 1972. - 178 с.
42. Ткаченко, Т. А. Большая книга заданий и упражнений на развитие связной речи малыша [Текст] / Т. А. Ткаченко. - М. : Изд-во Эксмо, 2006. - 136 с.
43. Ткаченко, Т. А. Обучение детей творческому рассказыванию по картинкам [Текст] / Т. А. Ткаченко. - М. : Владос, 2006. - 57 с.
44. Ушакова, О. С. Диагностика речевого развития дошкольников [Текст] : научно-метод. пособие / О. С. Ушакова. - М. : РАО, 1997. - 136 с.
45. Ушакова, О. С. Занятия по развитию речи в детском саду / О. С. Ушакова. - М. : Совершенство, 1999. - 89 с.
46. Ушакова, О. С. Обучение старших дошкольников рассказыванию по серии сюжетных картин [Текст] / О. С. Ушакова, Е. А. Смирнова // Дошкольное воспитание. - 1987. - № 12. - С. 16-18.
47. Ушакова, О. С. Программа развития речи детей дошкольного возраста [Текст] / О. С. Ушакова. - М. : Просвещение, 1994. - 45 с.
48. Ушакова, О. С. Развитие речи дошкольников [Текст] / О. С. Ушакова. - М. : Издательство Института Психотерапии, 2001. - 256 с.
49. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Текст]. - М. : Перспектива, 2013. - 32 с.
50. Яшина, В. И. Особенности связных высказываний типа рассуждений у детей шести лет [Текст] : Хрестоматия по теории и методике развития речи / В. И. Яшина. - М. : Академия, 1999. - 460 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ