Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты социальной работы с семьёй, воспитывающей ребёнка инвалида 6
1.1. Нормативно-правовые аспекты социальной работы с семьёй,
воспитывающей ребёнка инвалида 6
1.2. Семья, воспитывающая ребёнка инвалида как объект
социальной работы 14
1.3. Социальное сопровождение, как направление социальной работы с семьёй, воспитывающей ребёнка инвалида: понятие, принципы, формы 21
Глава 2. Опытно поисковая деятельность социальной работы с семьёй, воспитывающей ребёнка инвалида в ГАУ ЦСПСиД «Нижнесергинского района» 31
2.1. Анализ деятельности ГАУ ЦСПСиД «Нижнесергинского района» по социальному сопровождению семей, воспитывающих
ребёнка инвалида 31
2.2. Диагностика социального сопровождения семей,
воспитывающих ребёнка инвалида 39
2.3. Программа социального сопровождения семей, воспитывающих
ребёнка инвалида 46
Заключение 54
Список использованной литературы 57
Приложения 62
Актуальность исследования заключается в том, что в настоящее время очень часто число детей инвалидов у которых различные физические и психологические проблемы. Семья-это окружение ребёнка с ограниченными возможностями, которое является главным звеном в его воспитании, социализации, удовлетворения потребностей, обучения.
Сегодня семьи, воспитывающие ребёнка инвалида относятся к социально незащищенным категориям населения. У таких семей одними из необходимых потребностей является: медицинское и социальное
обслуживание, а ежемесячный доход значительно ниже среднего. Чаще всего дети не имеют возможности получить образование, а один их родителей не может заниматься трудовой деятельностью. Многие дети-инвалиды, по разным причинам, остаются без семей и не могут участвовать в общественной жизни. Государство, обеспечивая социальную защищенность данной категории, должно помогать им адаптироваться к социальной среде, а также создать все условия для развития индивидуальных, творческих возможностей и способностей.
В своей работе мы взяли одно из направлений социальной работы: социальное сопровождение семей, воспитывающих ребенка инвалида и ввели по нему ограничение.
Социальное сопровождение семей, воспитывающих ребёнка инвалида, в некоторой степени снижает трудности ребёнка и способствует оказанию помощи семье: воспринимать своего ребёнка таким, какой есть, любить и окружать его заботой, лаской, теплом и помочь ребёнку приобрести уверенность в себе, ощутить свою значимость в этом мире и социальной среде.
Современный подход к семье, воспитывающей ребёнка инвалида, рассматривается учеными (С. Д. Забрамная, И. Ю. Левченко, Э. И. Леонгард, Н. В. Мазурова, Г. А. Мишина, Е. М. Мастюкова, Л. И. Солнцева, В. В. Ткачёва и др.) как структуру реабилитации, обладающую всеми возможностями, чтобы создать максимально благоприятные условия для развития и воспитания ребёнка. Проблемам социального сопровождения семей воспитывающих ребёнка инвалида посвящены работы таких ученых, как Ж. А. Захаровой, Н. А. Меркуловой, Л. В. Токарской. Мнения учёных сходятся в том, что в нашей стране недостаточно внимания уделяется социальному сопровождению семей воспитывающих детей-инвалидов, постоянный рост числа детей-инвалидов в современной России свидетельствует о актуальности разработанности мер и способов социального сопровождения семей, воспитывающих ребёнка инвалида.
Противоречие: между необходимостью социального сопровождения семей, воспитывающих ребёнка инвалида и недостаточным применением форм социального сопровождения в практике центра социальной помощи семье и детям.
Проблема исследования: каковы формы социального сопровождения семей, воспитывающих ребёнка инвалида в Центре социальной помощи семье и детям Нижнесергинского района?
Объект исследования: процесс социальной работы с семьёй, воспитывающей ребёнка инвалида.
Предмет исследования: социальное сопровождение, как направление социальной работы семей, воспитывающей ребёнка-инвалида.
Цель исследования: теоретически обосновать и разработать программу социального сопровождения семьи, воспитывающей ребёнка инвалида в центре социальной помощи семье и детям.
Задачи исследования:
1. изучить нормативно-правовую основу социальной работы с семьёй, воспитывающей ребёнка инвалида;
2. охарактеризовать семьи, воспитывающие ребёнка инвалида как объект социальной работы;
3. определить понятия, принципы и формы социального сопровождения семей, воспитывающих ребёнка инвалида;
4. провести анализ деятельности Центра социальной помощи семье и детям Нижнесергинского района по сопровождению семей, воспитывающих ребёнка инвалида.
5. провести диагностику социального сопровождения семей, воспитывающих ребёнка инвалида в Центре социальной помощи семье и детям.
Гипотеза исследования: программа по социальному сопровождению семей, воспитывающих, ребёнка инвалида будет успешной если она: разработана на основе анализа деятельности ГАУ ЦСПСиД «Нижнесергинского района» выявлении проблем семей, воспитывающей ребёнка инвалида.
В работе применены методы исследования:
• теоретические - анализ, обобщение, синтез;
• эмпирические- наблюдение, анализ документов, анкетирование, опрос.
Базой исследования является Государственное автономное
учреждение социального обслуживания Свердловской области ГАУ ЦСПСиД «Нижнесергинского района».
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, которые включают в себя шесть параграфов, заключение, списка использованных источников и приложений.
Таким, образом, изучив теоретическую литературу и проведя практическую работу по теме исследования мы сделали следующие выводы:
1. Семья, воспитывающая ребёнка инвалида сравнительно недавно стала объектом изучения и социального действия. Отчасти это обусловлено тем, что в ранних школах семейной теории и терапии не уделялось особое внимание хронически больным инвалидам в контексте их семьи. В настоящее время происходит усиление взаимовлияния достижений и теорий семейных систем имеющейся информации о детях и взрослых с ограниченными возможностями, обеспечивающего новый уровень интегрированных знаний в этой сфере.
Современный подход к семье, воспитывающей ребёнка инвалида, рассматривается учеными С. Д. Забрамная, И. Ю. Левченко, Э. И. Леонгард, Н. В. Мазурова, Г. А. Мишина, Е. М. Мастюкова, Л. И. Солнцева, В. В. Ткачёва и др.
2. Социальное сопровождение - это комплекс мер, направленных на поддержание процессов активной жизнедеятельности и развития естественных способностей клиента, а также создание условий для предупреждения развития негативных последствий и различных социальных проблем, мобилизация человека на активизацию скрытых резервов, обучение новым профессиям, способности самостоятельно справляться с возникшими проблемами.
Социальное сопровождение включает в себя основную задачу о том, чтобы семья, воспитывающая ребёнка инвалида, смогла обходиться без этой помощи и без социального сопровождения, что и считается основным критерием профессионального успеха.
Принципы социального сопровождения являются важной составляющей методологии социальной работы (деятельностные принципы, принцип интеграции, принцип охраны социальных прав семьи и т.д.).
Формы социального сопровождения включают в себя традиционные (консультирование, социальный патронаж и т.д.) и нетрадиционные (клубы, круглый стол и т.д.).
3. В Российской Федерации вопросы социальной работы с семьёй, воспитывающей ребёнка инвалида регулируются, наряду с общими нормами социального права. Основными законами при социальной работе с семьей, воспитывающей ребёнка инвалида является ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ и Семейном кодексе Российской Федерации.
Социальное сопровождение согласно статье 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» представляет собой оказание содействия гражданам, в том числе родителям, опекунам, попечителям, иным законным представителям несовершеннолетних детей, в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам .
4. Анализ деятельности в ГАУ ЦСПСиД «Нижнесергинского района»по социальному сопровождению семей, воспитывающих ребёнка инвалида, показал, что в данном центре выполняют возложенные на него функции, удовлетворяют практически все запросы семей, обращающихся за помощью. Содержание социального сопровождения с данной категорией семей зависит от их проблем и возможностей.
5. Проведенная диагностика в центре социальной помощи семье и детям «Нижнесергинского района» показала, что работа с семьями, воспитывающих ребёнка инвалида охватывает разнообразный спектр мероприятий, направленный на оказание социального сопровождения, своевременной помощи и поддержки семьям, воспитывающих ребёнка инвалида, однако адаптированной комплексной программы по социальному сопровождению не разработана.
Разработанная нами программа направлена на оказание комплексного социального сопровождения семьи, воспитывающей ребёнка инвалида, которая включает в себя традиционные формы социального сопровождения (консультирование, социальный патронаж и т.д.) и нетрадиционные (клубы, круглый стол и т.д.).В ГАУ ЦСПСиД «Нижнесергинского района» данная программу будет реализована в 2018-2019 г.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что цель достигнута, задачи и гипотеза подтвердилось.
1. Аверин А. Н. Г осударственная система социальной защиты
населения: учебное пособие. М.: РАГС, 2015. 124 с.
2. Азарова Е. Г. Социальное обеспечение детей: теоретические
подходы. Монография. М.: Контракт, 2014. 253 с.
3. Акатов Л. И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья: психологические основы: учебное пособие. М.: ВЛАДОС, 2017. 368 с.
4. Антропов В. В. Экономические модели социальной защиты населения в государствах ЕС. М.: РАГС, 2016. 267 с.
5. Артамонова Е. И., Зырянова Е. В. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. Учеб. пособие для ВУЗов. М.: «Академия», 2014. 192 с.
6. Безрукова В. С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога). Екатеринбург, 2015. 937 с.
7. Бурдина Г. С. Новая модель работы с семьей. Социальная работа. 2015. 45 с.
8. Васильчиков В. М. Правовое обеспечение социальной работы: учебное пособие. М.: Академия, 2017. 336 с.
9. Григорьева И. А. Социальная политика: основные понятия.
Журнал исследований социальной политики. 2013. 44 с.
10. Гуслова М. Н. Организация и содержание социальной работы с населением. М.: Академия, 2007. 256 с.
11. Гуслова М. Н. Теория и методика социальной работы. М.: Академия, 2007. 160 с.
12. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Дети в трудной жизненной ситуации: актуальные проблемы. М., 2011.
13. Добромыслов К. Е. Право социального обеспечения: учебное пособие, практикум. М.: Книжный мир, 2015. 416 с.
14. Западнова Н. Л. Качество жизни - основа социального благополучия семьи. Социальная работа. 2011. № 11. С. 3-8.
15. Заяц О. В. Экономические основы социальной работы: Учеб.пособие. Владивосток: Издательство Дальневосточного университета,
2013. 260 с...