ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫМУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ДОШКОЛЬНИКОВ 6
1.1. Влияние музыки на формирование музыкальной культуры дошкольников 6
1.2.Основы формирования музыкальной культуры дошкольников 15
1.3.Направления работы музыкального руководителя по формированию музыкальной культуры дошкольников 20
ГЛАВА 2.ПРОЦЕСС ИССЛЕДОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СТАРШИХ
ДОШКОЛЬНИКОВ МДОУ «ДЕТСКИЙ САД №40» С. ВОЛКОВСКОЕ 29
2.1. Диагностика определения уровня формирования музыкальной культуры у старших
дошкольников 29
2.2. Содержание работы по формированию музыкальной культуры детей посредством
информационно-коммуникативной технологии 33
2.3. Выявление уровня формирования музыкальной культуры у старших дошкольников 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
Приложение1 57
Приложение2 58
Приложение 3 63
Приложение 4 68
Приложение 5 71
Приложение 6 72
Актуальность темы исследования. В наше время произошло обнищание духовности современной молодёжи, музыкальное искусство потеряло свою прежнюю силу, трудно стало привлечь дошкольников к восприятию серьёзных классических произведений, так как в семье уже нет традиции слушать произведения композиторов-классиков, да и средства массовой информации не решает подобную задачу. Большинство детей не являются культурными слушателями высокохудожественной классической музыки, они малоактивны и не способны на собственное суждение о воспринимаемой ими музыке, не всегда могут определить своё отношение к услышанному. Уровень музыкальной культуры у дошкольников очень низкий - это проблема сегодняшнего дня.
Тема актуальна в наши дни, так как перед современным дошкольным образованием поставлена задача возрождения музыкальной культуры. По утверждению специалистов все дети от природы музыкальны, а дошкольный возраст является периодом для формирования способностей, в том числе и музыкальных. В настоящее время формированию музыкальной культуры детей дошкольного возраста уделяется мало внимания[42].
В данной выпускной квалификационной работе рассматривается формирование музыкальной культуры ребенка в образовательном процессе ДОУ. Тема актуальна, так как формирование музыкальной культуры нужно начинать в дошкольном возрасте [8].
Объект исследования: образовательный процесс в ДОУ.
Предмет исследования: музыкальная культура старшего дошкольника.
Цель исследования: Повышение уровня формирования музыкальной культуры старших дошкольников на основе системной деятельности музыкального руководителя.
Гипотеза: Если систематически приучать детей слушать музыку и анализировать, приобщать к тому, чтобы они проникались эмоциональным содержанием музыки, переживали ее, то уровень формирования музыкальной культуры старших дошкольников повысится.
Задачи исследования:
а) проанализировать понятие музыкальная культура дошкольника и ее компоненты,
б) рассмотреть основы формирования музыкальной культуры дошкольника,
в) определить направления работы музыкального руководителя ДОУ по формированию музыкальной культуры старшего дошкольника,
г) рассмотреть формирование музыкальной культуры ребенка на примере МДОУ детский сад № 40, а именно определить уровень формирования музыкальной культуры у старших дошкольников в ДОУ, выбрать основные направления формирования музыкальной культуры в ДОУ, сделать выводы о результатах формирования музыкальной культуры в ДОУ.
Тема, цель, задачи и гипотеза исследования обусловили выбор совокупности методов исследования:
- теоретический анализ научной (психолого-педагогической) и учебно-методической литературы; моделирование; анализ и синтез научной литературы по теме исследования;
- эмпирические, объединенные в рамках констатирующего, формирующего и контрольного этапов эксперимента, включали: наблюдение и тестирование;
- статистические методы: методы математической статистики, количественной обработки данных: сравнительный, графический и математический анализ.
Практическая значимость исследования: исследованы уровни формирования музыкальной культуры старших дошкольников; отобраны и систематизированы формы и методы работы, использование которых в работе со старшими дошкольниками способствуют формированию музыкальной культуры.
ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, состоящего из 57 наименований, 6приложений. Общий объем ВКР составляет 78 страниц, из них 58 страницы основного текста, 21страница приложения. Работа содержит 4 таблицы, 2 рисунка.
Таким образом, в данной выпускной квалификационной работе рассмотрено формирование музыкальной культуры в ДОУ.
Данная тема актуальна, т.к. приобщать ребенка к миру прекрасного нужно начинать в дошкольном возрасте. Музыка влияет на интеллектуальное развитие, ускоряет рост клеток, отвечающих за интеллект человека. Но в основном, музыкой можно влиять на эмоциональное самочувствие человека. Ведь в современном мире, где в основном реальное общение часто подменяется виртуальным, много стрессов и переживаний, человеку очень важно найти для себя способ эмоционального самовыражения. Поэтому сегодня актуальность музыкального воспитания подрастающего поколения возрастает как никогда.
Для формирования музыкально культуры ребенка необходимо развивать у него способности, позволяющие успешно проявлять себя в различных формах музыкальной работы - слушание музыки, пение, музыкально-ритмическая деятельность, музыкально-дидактические игры, игра на детских музыкальных инструментах. Все вместе они воспитывают у ребенка любовь к музыке, углубляют его восприятие и понимание окружающего, вызывают определенное к нему отношение, формируют музыкальный вкус.
В деятельности музыкального руководителя ДОУ можно выделить три основных направления по формированию музыкальной культуры дошкольников:
а) Музыкальный руководитель отвечает за правильную постановку и выполнение задач музыкального образования детей;
б) В перечень обязанностей музыкального руководителя входит оказание методической помощи педагогическому коллективу по организации музыкального образования дошкольников;
в) Важным направлением деятельности музыкального руководителя является его взаимодействие с родителями детей.
Специфика подхода к отбору направлений деятельности музыкального руководителя по формированию музыкальной культуры определяется особенностями музыкального обучения и воспитания. Например, то, в каких условиях проводится музыкальное занятие, налагает отпечаток на характер музыкальной деятельности воспитанников, восприятия произведений искусства, на развитие эмоциональной и интеллектуальной сферы детей. Это обусловливает необходимость обратить особое внимание на обеспечение занятий качественными музыкальными инструментами, современной аудио/видеоаппаратурой, мультимедийным оборудованием, наглядными пособиями и дидактическими материалами.
Если говорить об использовании информационных технологий на музыкальных занятиях, то здесь они помогают решить ряд задач:
- делают музыкальный материал доступным для восприятия не только через слуховые анализаторы, но и через зрительные и кинестетические. Таким образом, музыкальный руководитель может реализовать на практике идею индивидуализации обучения детей;
- становятся базой для формирования музыкального вкуса, развития творческого потенциала ребёнка и гармоничного развития личности в целом.
Музыкальный руководитель может применять различные технические средства, как при подготовке к музыкальному занятию, на занятии (при объяснении нового материала, разучивании песен, танцев, повторения, для закрепления усвоенных знаний), так и на развлечениях и праздниках.
Важно, чтобы с раннего детства дети учились относиться к музыке как к важному явлению духовной культуры. Только развивая потребности, интересы, эмоции, чувства, вкусы детей, можно приобщить их к музыкальной культуре.
Для начала формирования музыкальной культуры в ДОУ проведена работа по определению уровня развития музыкальной культуры у старших дошкольников по методике диагностирования О.П.Радыновой. В ходе исследования музыкальная культура дошкольников анализировалась как комплекс трех способностей, способствующих наиболее успешному выполнению музыкальной деятельности: ладовое чувство, музыкально¬слуховые представления, чувство ритма. Результат наблюдения показал, что в группе необходимо повышать уровень развития музыкальных способностей.
По результатам исследования даны следующие рекомендации:
- провести особый отбор музыкально-подвижных игр, ритмических и танцевальных движений и разработать развивающую программу, направленную на развитие чувства ритма в музыкально-ритмической деятельности.
- провести консультации для педагогов ДОУ, закрепляющие знания по формированию музыкальной культуры детей;
- провести работу с родителями - консультации, собрания по музыкальному просвещению и приобщению к совместной музыкальной деятельности, обновить материалы в информационных уголках для родителей. В заключении хочу сказать, что системная работа музыкального руководителя заключается в правильности выбора направления, приобщения детей к музыке, чтобы они проникались эмоциональным содержанием. Вследствие этого, уровень формирования музыкальной культуры дошкольника повысится.
1. Аванесова В.Н. Воспитание и обучение в разновозрастной группе. - 2-е изд. - испр. - М.: Просвещение, 1989. - 512 с.
2. Алексеева А. А. Новые образовательные технологии как механизм повышения качества знаний // Молодой ученый. — 2015. — №16. — С. 400-403.
3. Алиев Ю.Б. Методика музыкального воспитания детей (от детского сада к начальной школе). - Воронеж, НПО «МОДЭК», 1998.- 352 с.
4. Берещенко О. И. Организация деятельности педагога в сфере музыкального воспитания в разновозрастной группе детского сада // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - Т. 30. - С. 256-260. - URL: http://e-koncept.ru/2015/65122.htm.
5. Богомолова, О.Б. Искусство презентации / О.Б. Богомолова - М., 2010.
6. БожовичЛ.И.Проблемы формирования личности / Под ред. Д.И. Фельдштейна. Воронеж, 1997.
7. Бурдюкова, Е.В. Видеоматериалы и сетевые видеосервисы в работе учителя: практическое пособие / Е.В. Бурдюкова - М., 2008.
8. Буре Р.С., Михайленко Н.Я. Воспитание детей в дошкольных учреждениях села (в условиях разновозрастной группы).-М., 1998.-216.
9. Ветлугина Н.А. Музыкальное воспитание в детском саду. - М.: Просвещение, 1981. - 240с., нот. - (Б-ка воспитателя дет.сада).
10. Выготский Л.С.Психология развития человека. М., 2005.
11. Гогоберидзе А.Г., Деркунская В.А. Музыкальное воспитание и развитие ребенка в детском саду: современный взгляд на проблему // Детский сад от А до Я. - М., 2010. №3 (45). - С. 4-14.
12. Гогоберидзе А.Г., Деркунская В.А. Организация слушания музыки с детьми дошкольного возраста // Детский сад от А до Я. - М., 2010. №3 (45). - С. 56-66.
13. Голян Л.П. Образование в детском саду. - К.: Освтта. 2003. - 256с
14. Горвиц, Ю.М. Новые информационные технологии в дошкольном образовании. / Ю.М. Горвиц, А.А. Чайнова, Н.Н. Поддъяков.— М., 1998.
15. Григорьев Г.Г. Дети, маленькие и большие. Как помочь им понять друг друга? // Ребенок в детском саду. - 2004. - №5. - С. 10-12.
16. Давидчук, Е.Г. Организация деятельности детей в разновозрастной группе. - С-Пб.: ФЕНИКС, 2002. - 198 с.
...