Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование доверия студентов к органам государственной власти: влияние преподавателя

Работа №98278

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

социология

Объем работы97
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
53
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ АНАЛИЗА
ДОВЕРИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКЕ
1.1. Анализ отечественных и зарубежных теоретических подходов к
пониманию феномена доверия 6
1.2. Формы, виды и типы доверия 18
ГЛАВА 2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ДОВЕРИЯ ГРАЖДАН РФ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
2.1. Сущность доверия граждан к органам государственной власти России..26
2.2. Проблема измерения уровня доверия граждан РФ к органам
государственной власти 32
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ДОВЕРИЕ
СТУДЕНТОВ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ
3.1. Методология исследования отношения студентов к органам
государственной власти РФ 45
3.2. Результаты исследования 47
Заключение 71
Список литературы 72
Приложение 1 78
Приложение 2 79
Приложение 3 92

Сегодня в общественном мнении преобладает высокая оценка доверительных отношений, влияющих на многие ключевые экономические, социальные и политические процессы. Проблема доверия в политике в целом, а также доверия к институтам государственной власти на примере конкретных стран и регионов до недавнего времени не была объектом специальных исследований. Доверие как феномен политической жизни стало объектом изучения только во второй половине XX века.
В результате многолетних реформ, проводимых в нашей стране, наблюдается определенное разочарование населения деятельностью органов государственной власти, падение авторитета органов власти в обществе, значительное снижение доверия людей к ним. В настоящее время складывается достаточно противоречивая ситуация: преобразования
последних двух десятилетий в России предъявляют повышенные требования к эффективности государственного управления, а реальная эффективность деятельности органов государственной власти находится на низком уровне. Такое положение обусловливает утрату властными структурами определенной меры своего влияния в обществе.
Разрешить сложившееся противоречие можно, в частности, путем повышения доверия населения государственной власти и ее органам. Доверие граждан - это особый источник силы государственной власти и, одновременно, показатель ее эффективности. Власть, которая не пользуется поддержкой населения, которой не доверяют люди, не жизнеспособна. Поэтому в настоящее время среди наиболее важных задач, стоящих перед органами власти в нашей стране, - задача завоевания доверия населения, повышение своего авторитета в современном российском обществе.
Таким образом, исследуемая проблема заключается в том, что низкий уровень доверия населения к органам государственного управления, низкий авторитет властных структур в обществе выражается в отсутствии у граждан интереса к политическим процессам, пассивном поведении во время предвыборных кампаний и на самих выборах различного уровня и т.д. Подобная ситуация и обусловливает актуальность темы настоящего исследования.
Объектом настоящей работы является процесс формирования доверия студентов к органам государственной власти.
Предмет: влияние преподавателя на процесс формирования доверия студентов органам государственной власти.
Основной целью работы является выявление факторов, влияющих на формирование доверия студентов к основным институтам государственной власти.
Для достижения поставленной цели ставятся и решаются следующие задачи:
1. Уточнить теоретико-методологические основания анализа доверия в современной политической науке;
2. Определить основные формы, виды доверия;
3. Изучить сущность и содержание доверия населения к институтам государственной власти;
4. Выявить основные факторы, влияющие на формирование доверия студентов к институтам государственной власти.
Эмпирический и теоретический материал по теме доверия, накопленный общественными науками, порождает необходимость междисциплинарного подхода к анализу этого социально-политического феномена. При этом значительной глубокой разработки требует такой аспект доверия, как доверие граждан органам государственной власти. Анализ особенностей проявления населением доверия органам государственной власти с учетом современной ситуации в стране крайне необходим для нахождения путей повышения доверия нынешней власти и ее органам.
Политологический подход к анализу феномена доверия, так же как и подходы других наук, имеет свою специфику, связанную, в первую очередь, со сложностью и комплексностью самой политической сферы, с особенностями взаимодействия государства и органов власти, общественных институтов. Также специфика данного подхода связана с тем, что понятие «доверие» используется в изучении взаимодействия общества и государства; народа и власти; отношения народа к политическим лидерам и партиям; к органам федеральной и региональной власти, местного самоуправления.
Основу работы составили положения и принципы, содержащиеся в работах отечественных и зарубежных ученых-психологов, социологов, политологов, посвященных психологии и политической проблематике, методологии психологического и социально-психологического анализа явлений общественно-политической жизни.
В качестве отдельного научного направления доверие как компонент политического и общественного сознания изучают: А.В. Комина, Ю.Н. Копылова, Ю.А. Левада, В.Н. Минина, Д.В. Ольшанский, Т.П. Скрипкина, Е.Н. Черницына и др.
Проблеме политического и общественного доверия посвящены также и зарубежные исследования (А. Гидденс, А. Селигмен, Ф. Фукуяма, П. Штомпка и др.).
Ученые по-разному трактуют доверие в целом и доверие к институтам государственной власти в частности, но в одном исследователи единодушны: это важный элемент нормальной жизнедеятельности и воспроизводства общества.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Первая глава посвящена анализу теоретико-методологических подходов к анализу доверия, вторая - условиям, влияющим на формирование доверия студентов к институтам власти. Третья глава представляет собой анализ данных, полученных в ходе эмпирического исследования по теме настоящей диссертационной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Доверие к органам государственной власти часто представляется как совокупность ее моральных и профессиональных качеств, подкрепленных верой граждан в ее надежность, добросовестность, искренность, честность, компетентность. С этим согласуется позиция современного американского философа и политолога Ф.Фукуямы, полагающего, что доверие общества к власти основывается на моральном согласии граждан, их готовности подчинять свои интересы общим. Он считает доверие ключевой характеристикой развитого общества, которая проявляется как на межличностном уровне, так и на уровне социальном, включая доверие к общественным институтам и государству в целом. В данной работе мы придерживались именно этой трактовки доверия.
Говоря о формах доверия, не стоит забывать о том, что они сформировались в рамках культурно-исторического развития общества. Так, под влияние различных экономических, социальных и исторических факторов, Вершининым С.Е. были выделены следующие формы доверия: де­легированное доверие, доверие как чувство, «обманутое» доверие и «кредит» доверия.
Благодаря проделанной работе, можно сделать такой вывод: чтобы повысить уровень доверия студентов к федеральным органам федеральной власти, необходимо начинать с малого. Первым шагом может стать создание благоприятной атмосферы для укрепления как межличногостного доверия, так и доверия к окружающим людям посредством развития гражданского общества. Во-вторых следует обратить внимание на информационные каналы, которыми пользуется современная молодежь и обеспечить их максимально свежими и достоверными данными. В-третьих, необходимо воспитывать среди студентов активную гражданскую позицию, которая, в первую очередь, проявляется участвии в выборах различного уровня. Такая многоступенчатая схема наиболее ярко демонстрирует взаимосвязь между различными факторыми, определяющими уровень доверия к власти в РФ.


1. Алексеева А. Уверенность, обобщенное доверие и межличностное до­верие: критерии различения // Социальная реальность. 2008. № 7. С. 85-98.
2. Алексеева А.Ю. Основные элементы и структура межличностного до­верия // Социологический журнал. 2009. № 3. С. 22-40.
3. Алмакаева А.М. Измерение генерализованного (обобщенного) доверия в кросскультурных исследованиях // Социологические исследования.
2014. № 11. С. 32-43.
4. Базалеев О.А. Кризис доверия в «несостоявшемся обществе». Случай социальной стагнации // Социологические исследования. 2016. № 3. С. 177-187.
5. Барановский М.В. Феномен доверия в современных социологических исследованиях // Власть. 2013. № 6. С. 134-137.
6. Белянин А.В. Доверие в экономике и общественной жизни / А.В. Беля­нин, В.П. Зинченко. - Москва: Фонд «Либеральная миссия», 2010. - 164 с.
7. Бойцова О.Ю. Доверие к государству как теоретическая проблема // Власть. 2012. № 4. С. 103-106.
8. Вахтина М.А. Доверие к государству как фактор повышения его эф­фективности // JOURNAL OF INSTITUTIONAL STUDIES (Журнал ин­ституциональных исследований). 2011. Том 3. № 3. С. 57-65.
9. Волченко О.В. Доверие как продукт вовлеченности в информационные потоки // Мониторинг общественного мнения: экономические и соци­альные перемены. 2014. № 4 (122). С. 128-140.
10. Вольчик В.В. Проблема доверия и модернизация институтов // ТЕКЛА ECONOMICUS. 2012 Том 10. № 2. С. 12-18.
11. Гимпельсон В.Е., Монусова Г.А. Доверие к полиции: межстрановый анализ // Вопросы экономики. 2012. № 11. С. 24-47.
12. Гудков Л. «Доверие» в России: смысл, функции, структура // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2012. № 2. С. 8­
47.
13. Гудков Л. Доверие в России: смысл, функции, структура // Новое лите­ратурное обозрение. 2012. № 5 (117). С. 249-280.
14. Доверие и недоверие в условиях развития гражданского общества / отв. ред. А.Б. Купрейченко, И.В. Мерсияновой. - М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. - 564 с.
15. Доган М. Легитимность режимов и кризис доверия // Социологические исследования. 1994. № 6. С. 147-156...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ