Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социально-демографическая характеристика г. Новоуральска в 1941-2016 гг.

Работа №98277

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
121
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВЗГЛЯДЫ СОВРЕМЕННЫХ ДЕМОГРАФОВ НА ИСТОРИЮ
ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ 14
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Г.
НОВОУРАЛЬСКА 2
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИСТОРИИ НОВОУРАЛЬСКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 9
КЛАССА 38
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ

В конце Второй мировой войны сложилась новая военно -политическая ситуация, связанная с созданием ядерного оружия в США и демонстрацией его силы в Японии. Расклад сил в мире и геополитическая стратегия страны вынуждали СССР к созданию атомной бомбы. Руководство и СССР, и США, преследуя собственные цели, понимало преимущества обладания атомным оружием, что привело к гонке вооружений, эскалации "холодной войны". С момента появления ядерного оружия атомная проблема приобрела глобаль­ный характер, поставив под угрозу существование всего мира. Создание ка­чественно нового потенциально разрушительного средства знаменовало со­бой новый этап в развитии человечества. Перспектива использования атом­ной энергии в военных целях задела частную жизнь отдельного человека, от­разилась на жизнедеятельности общества.
В истории России атомный проект сыграл значительную роль, повлияв на ее политическое и социально -экономическое развитие. Не менее 20 млн жителей нашей страны в течение длительного времени в той или иной форме выполняли работы, связанные с использованием атомной энергии или изго­товлением, транспортировкой и хранением атомного оружия. В ходе реше­ния атомной проблемы в нашей стране была создана отечественная ядерная индустрия, надежно обеспечивавшая национальную безопасность и глобаль­ную стабильность системы международных отношений. Неотъемлемая со­ставляющая российского атомного комплекса - закрытые города, специали­зирующиеся на производстве ядерного оружия.
К 2001 г. в Российской Федерации было 47 закрытых административ­но-территориальных образований (ЗАТО), в которых проживало в общей сложности около 1,5 миллионов человек. Из них 37 находятся в ведении Ми­нобороны РФ и 10 - в ведении Минатома (бывшего Министерства среднего машиностроения). Ко второй группе относятся города, в которых главные градообразующие элементы - предприятия атомной промышленности (общее число жителей составляет около 730 тыс.). Пять из них (Новоуральск (Сверд­ловск-44), Лесной (Свердловск-45), Озерск (Челябинск-65), Снежинск (Челя­бинск-70), Трехгорный (Златоуст-З6) были построены на Урале в 1945­1958 гг.
Закрытое административно -территориальное образование - сравни­тельно молодое явление, так как первые закрытые города появились в период 1946-1953 годов в результате работы над атомным проектом. В связи с этим, информация об этих городах, как и они сами, были строго засекречены: их не наносили на географические карты, въезд на территорию был разрешён толь­ко лицам, работающим на местных предприятиях или их родственникам с постоянной пропиской, а посторонние могли въехать только по командир о- вочному предписанию и разовому пропуску. Все совершеннолетние жители закрытых городов давали подписку о неразглашении своего подлинного ме­ста проживания и сведений о населённом пункте. За разглашение сведений о проживании в закрытом городе, его местонахождении и характере производ­ства, была предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Для граж­дан СССР, не имеющих права доступа к секретной информации, данные о существовании таких городов и их местоположении были закрыты. После распада СССР список ЗАТО был рассекречен, и их перечень утверждён спе­циальным законом России, который был принят в 1992 году и затем несколь­ко раз изменялся. Вместо цифровых обозначений города получили отдельные названия.
В течение XX века Россия пережила несколько демографических кри­зисов — периодов катастрофического снижения рождаемости при одновре­менной высокой смертности населения, наиболее разрушительные послед­ствия среди которых имели следующие: Первая мировая война (1914—1918), Гражданская война (1917—1922), голод в СССР 1932—1933, период коллек­тивизации и массовых репрессий (1930—1953), Вторая мировая война, де­портации народов, послевоенный голод, экономический кризис 1990 -х годов.
Общие прямые и косвенные демографические потери России за XX век в ре­зультате войн, голода, репрессий, экономических и социальных потрясений оцениваются в 140 - 150 млн. человек. Не будь всех этих потерь, население России к концу XX века было бы вдвое больше, чем оказалось на самом деле, такая Россия могла бы смотреть в будущее гораздо более уверенно.
Актуальность темы обусловлена тем, что переписи населения Ново­уральска за советский период по -прежнему остаются недоступными, что свя­зано с сохранением статуса ЗАТО. Поэтому демографические количествен­ные данные за 1950-80-е годы носят отрывочный характер, мало известны. Лишь в некоторых трудах делается попытка анализа ситуации с численно­стью населения города. Однако это не значит, что изучение заявленной темы неактуально. Наоборот, все это обусловливает научную и практическую зна­чимость изучения истории образования и развития «закрытых» городов Со­ветского Союза на примере города Новоуральска. Назрела необходимость объективно подойти к проблеме строительства «закрытых» городов, изучить специфику формирования населения, а также их развития в условиях изоля­ции.
Отгороженность от «внешнего мира», усиленный режим и контроль государства, внедрение качественно новой техники и технологии, специаль­ный отбор населения, привилегированное положение, повышенные стандар­ты материально-бытового обеспечения определяли условия жизни в г. Ново­уральске. Особый статус «закрытого» города давал значительные привиле­гии и льготы - в эпоху дефицита населенные пункты этой категории имели лучшее снабжение, здесь был высок уровень образования и медицинского обслуживания, города были лучше распланированы и благоустроены, жите­лей меньше волновала жилищная проблема. Демографическая ситуация тес­но взаимосвязана с условиями проживания, социальной и производственной инфраструктурой города. Хотя Новоуральск имел и продолжает иметь статус ЗАТО, его население подчиняется законам демографии, а значит, для него должны быть характерны демографические процессы, происходившие в обычных городах...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


История г. Новоуральска занимает почетное место в истории Урала и России. Это не только пример локальной истории, но и интегрированная часть исторических процессов, происходивших на Урале и в России. Значе­ние г. Новоуральска в развитии Урала велико. Это позволяет проанализиро­вать последствия макро исторических процессов на местном уровне, опреде­лить влияние уникальных особенностей местности на трансформацию и апробирование политики государства. Кроме того, собственный историче­ский путь г. Новоуральска определяет его место в истории России, что гово­рит о влиянии города на исторические процессы на Урале и России. Этот факт позволяет рассматривать г. Новоуральск как неотъемлемую часть рос­сийской истории.
В ходе проведённого исследования мы пришли к следующим выводам. В рамках проведённого исследования исторический период 1941-2010 гг. в истории Новоуральска можно разделить на 4 периода:
1. 1941-1970 гг. - основание Новоуральска как завода металлов и лёгких сплавов № 484 и группы посёлков при нём, получение статуса города, и его дальнейшее расширение. Основной функцией Новоуральска в указан­ный период являлось обеспечение строителей завода жильём. Для данного периода характерно резкое увеличение численности населения.
2. 1971-1991 гг. - период роста экономического, социального, де­мографического потенциала города, превращение его в развитый промыш­ленный центр по обогащению урана с развитой транспортной инфраструкту­рой, отлаженными промышленно -торговыми связями.
3. 1992-2002 гг. - пик экономического, социального, демографиче­ского развития Новоуральска. В целом необходимо отметить, что в данный период город приобрёл свой нынешний облик, также численность населения Новоуральска достигла своего исторического пика (95414 чел.)
4. 2002-2010 гг. - упадок социально-демографического развития го­
рода. В течение 8 лет численность Новоуральска уменьшилась почти на 10 тыс. чел.
Социально-демографическое развитие Новоуральска имело ряд осо­бенностей. До середины 1970-х гг. для города был характерен резкий рост численности его населения: за 27 лет (с 1948 по 1975 гг.) оно увеличилось более чем в 10 раз. Однако с середины 1970-х гг. темпы прироста населения начинают постепенно снижаться: так в период с 1976 по 2002 гг. численность населения города увеличилась в 1,33 раза. Тем не менее динамика её роста впечатляет. В начале нового тысячелетия город достиг своего демографиче­ского пика. Население достигло отметки свыше 95000 человек. Однако за п о- следующие восемь лет город пережил упадок: численность населения сокра­тилась почти на 10 тыс. человек, и судя по всему, она продолжит снижаться. Тем не менее, перспективы развития города по -прежнему сохраняются, а, значит, есть небольшой шанс, что Новоуральск сможет хотя бы частично восстановить свои демографические потери. Это будет зависеть в первую очередь от развития атомной промышленности.
Развитие инфраструктуры Новоуральска тесно связано с демографиче­ским расцветом города. Городская застройка менялась от мало - до много­этажной. Необходимо отметить, что в период малоэтажной застройки Ново­уральска в нём продолжали сохраняться бараки, хотя их количество, начиная с середины 1950-х гг. стремительно уменьшалось и полностью стало равным нулю в 1968 г.
Изучая социальный состав Новоуральска советского периода, необхо­димо отметить, что он был схож с социальными составами других закрытых городов, таких как Лесной, Озёрск, Снежинск и т.д., что обуславливалось их элитарностью. Во всех вышеперечисленных ЗАТО уровень жизни в совет­ское время был приблизительно одинаковым, а также более высоким, чем в таких крупных городах как Екатеринбург, Челябинск и др. Это наблюдалось до начала 2000-х гг. Начиная с 2003 г. уровень жизни в Новоуральске, как и в других закрытых городах начал снижаться, и продолжал снижаться до 2010 г. Сам социальный состав не претерпел серьёзных изменений.
Особое внимание необходимо уделить специфике развития здраво­охранения в г. Новоуральске. Система специализированных медицинских учреждений начала зарождаться в городе почти одновременно с его появле­нием, в к. 1941 г., что было связано с недостатком мест в больнице находив­шегося неподалёку посёлка Верх-Нейвинск, а также увеличением количества нуждающихся в медицинской помощи людей. В советский период в Ново­уральске сформировалась система медицинских учреждений, включающая свыше 30 аптек, больничный городок, станцию скорой помощи, 4 поликли­ники и 1 профилакторий. Таким образом, к началу XXI в. в Новоуральске существовала мощная система здравоохранения.
Интерес историков и краеведов к истории г. Новоуральска на совре­менном этапе возрастает, что связано с ростом интереса в России, к вопросам локальной истории. Изучение развития малой родины позволит сформиро­вать чувство уважения к истории Отечества. Что является одним из опреде­ляющих факторов формирования гражданского и патриотичного сознания молодого поколения.


7. Айрапетов, В. Г. Свердловская область за 50 лет (цифры и факты) [Текст] / В. Г. Айрапетов. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1984. - 253 с.
8. Антонов, А. И. Цезарь русской демографии [Текст] / А. И. Антонов // Демографические исследования: сб. ст. / гл. ред. А. И. Антонов. — КДУ Москва, 2009. - С. 4-12.
9. Анурьев, Ю. П. Новоуральск. Годы и судьбы [Текст] / Ю. П. Анурьев.
• Екатеринбург : Средне-Уральское книжное издательство, 1995. - 369 с.
10. Апакшина, Ж. Вот и стало обручальным нам «Зелёное кольцо» [Текст] / Ж. Апакшина // Нейва. - 1999. - 20 мая (N 40).
11. Артемов, Е. Т. Укрощение урана. Страницы истории Уральского электрохимического комбината [Текст] / Е. Т. Артемов, А. Э. Бедель.
• Екатеринбург : СВ-96, 1999. - 352 с.
12. Вишневский, А. Г. Демографические отношения и демографические процессы [Текст] / А. Г. Вишневский // Социальная сфера: преобразо­вание условий труда и быта. М. : Наука, 1988. - C. 47-105.
13. Владимиров, Ю. В нашем краю [Текст] / Ю. Владимиров. - Сверд­ловск : Свердловское книжное издательство. - 1953. - 300 с.
14. Волкова, Т. С. История Урала: учебное пособие / Т. С. Волкова, Ю. Б. Шувалова. - Пермь : ФГОУ ВПО Пермской ГСХА, 2007. - 239 с.
15. Из истории Свердловской области. Сборник документов и материалов: 1917 - 1975 гг. [Текст] / сост. Т. Н. Воробьева. - Свердловск : Средне­Уральское книжное издательство, 1982. - 416 с.
16. Кабаков, И. Д. Уральская историческая энциклопедия [Текст] / И. Д. Кабаков. - Екатеринбург : Академкнига, 2000. - 248 с .
17. Круглов, А.К. Как создавалась атомная промышленность в СССР / А.К. Круглов. - М. : ЦНИИАТОМИНФОРМ, 1995 - 380 с.
18. Кузнецов, В.Н. Немцы в советском атомном проекте [Текст] / В. Н. Кузнецов. - Екатеринбург : Банк культурной информации, 2014. - 272 с.
19. Кузнецов, В.Н. Цена свободы - атомная бомба [Текст] / В.Н. Кузнецов.
• Екатеринбург : Полиграфист, 2005 - 272 с.
20. Кузнецов, В.Н. Атомные закрытые административно -территориальные образования Урала: история и современность [Текст] / Ин-т истории и археологии Урал. отд-ния Рос. акад. наук, [отв. ред. А. В. Сперанский].
• Екатеринбург : Банк культурной информации, 2015. - 440 с.
21. Кузнецов, В.Н. Атомный проект за колючей проволокой [Текст] / В. Н. Кузнецов. - Екатеринбург : Полиграфист, 2004. - 279 с.
22. Мазур, Л. Н. Методы исторического исследования [Текст] / Л. Н. Ма­зур. - Екатеринбург : Уральский университет, 2010. - 608 с.
23. Мельникова, Н.В. Диссертация. Менталитет населения закрытых горо­дов Урала, вторая половина 1940-х - 1960-е гг. Екатеринбург, 2001.
24. Новоселов, В.Н. Создание Атомной промышленности на Урале [Текст] / В.Н. Новоселов. - Челябинск : УралГАФК, 1999. - 278 с.
25. По Свердловской области. (Экскурсионные объекты, выявленные Все­союзной экспедицией пионеров и школьников в 1956 г.) [Текст] / Свердл. обл. дет. экскурс. туристская станция. - Свердловск : б.и., 1957. - 200 с.
26. Родькин, Д. В. Солдаты холодной войны: военные строители закрытых городов Урала // Документ. Архив. История. Современность. - Вып. 10.
• Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2009. - С. 12-35...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ