Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Женщины-земские врачи Пермской губернии (в рамках региональной истории)

Работа №98275

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
127
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ЖЕНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ 12
ГЛАВА 2. 'ЖЕНЩИНЫ-ВРАЧИ В ЗЕМСТВАХ ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ
В 1879-1904 ГГ 28
ГЛАВА 3 ЖЕНЩИНЫ-ВРАЧИ В ЗЕМСТВАХ ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ
В 1905-1917 ГГ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 67

Актуальность работы. В настоящее время усиливается интерес к ген­дерному аспекту истории России, что позволяет многопланово изучить сте­пень развития общества. Сегодня сложно представить себе сферу деятельно­сти, где не представлены женщины, особенно, когда речь идет о социально значимых профессиях, таких как врачи. Начало подобному разнообразию в профессиональной сфере было положено во второй половине XIX в., когда был поднят, так называемый, «женский вопрос» касающийся прав и возмож­ностей женщин.
Профессиональная занятость женщины во многом демонстрирует ее положение в обществе и движение за право получения высшего медицинско­го образования показывает желание девушек реализовать себя.
Отличительной особенностью темы в Российской империи, стало соче­тание острой нехватки кадров и желания женщин помочь людям. Таким об­разом, помимо роста самосознания женщин, общество в целом также чувст­вовало необходимость в увеличении медицинских кадров, которых особенно не хватало в деревнях и селах, а так как мужчины-врачи редко предпочитали города отдаленным участкам губерний, потребность в специалистах была особенно велика.
Учитывая возрастающий интерес к региональному компоненту истории России, мы посчитали целесообразным рассмотреть процесс вовлечения женщин в медицинскую сферу в качестве врачей на примере Пермской гу­бернии. Это позволит увидеть развитие профессиональных возможностей женщин в медицине и показать, как это нововведение сказалось на земской медицине и на общественном мнении Пермского земства в целом.
Объектом исследования является земский медицинский персонал в Пермской губернии.
Предмет - численность, деятельность, условия службы женщин-врачей в Пермском земстве.
Хронологические рамки охватывают период с 1879 по 1917 гг. На­чальная грань связана с появлением первых двух женщин-врачей на земской службе в Пермской губернии. Исследование завершается приходом к власти большевиков, когда земская реформа начала сворачиваться.
Территориальные рамки ограничиваются Пермской губернией, где, согласно реформе Александра II, в 1870 г. было введено земское самоуправ­ление. Губерния включала в свой состав 12 уездов.
Целью исследования является историческая реконструкция историче­ского облика женщин-врачей на земской службе в Пермской губернии в 1879-1917 гг.
В соответствии с намеченной целью исследования определены сле­дующие задачи:
• проследить изменение государственной политики в отношении жен­ского медицинского образования и места женщин-врачей;
• рассмотреть основные сферы деятельности женщин-врачей Пермско­го земства.
• создать методическую разработку школьного урока по истории зем­ской медицины Пермской губернии.
Историография работы подразделена на дореволюционный, совет­ский, постсоветский периоды.
В XIX в. начали появляться работы, посвященные медицинскому обра­зованию женщин. Роль женщин в медицине долгое время ограничивалась сферой родовспоможения, что нашло отражение, например, в работах Я.А. Чистовича1.
Открытие в 1872 г. «Высших курсов ученых акушерок» во многом кон­центрирует внимание на женском медицинском образовании. Так, Г.М. Гер- ценштейн2 рассматривает вопрос связи стремления женщин к получению об­разования с отменой крепостного права, приводит статистические данные о курсистках (количество окончивших курсы, семейный статус курсисток и др.). Обращаются к теме работы женщин-врачей П.П. Сушинский3. К.К. Тол­стой4, Н. Зинченко5.
К.К. Толстой не являлся сторонником женского медицинского образо­вания, но его труд полезен, т.к. отражает консервативную точку зрения об­щества на допуск женщин к образованию.
Весьма любопытны взгляды Н. Зинченко, который считал главным от­личием «женского вопроса» в России от стран Запада и Америки в том, что внимание было сосредоточено именно на допуске женщин к образованию, а не борьбе за политические и гражданские права.
Новый виток исследований, посвященных теме высшего женского ме­дицинского образования, связан с процессом борьбы за образование после закрытия курсов. Этому посвящены работы А.Н. Шабановой6.
Поднимается данная тема в крупной исследовательской работе7 Е.О. Лихачевой. Она рассматривает такие вопросы как положение женского во­проса на Западе и в России, карьерный путь Н. Сусловой и В.А. Кашеваро­вой, а также отмечает процесс внедрения женского медицинского образова­ния, акцентируя внимание на реакции общества и правительства. В целом, в исследовании собран внушительный материал по теме женского образова­ния.
Большую научную значимость при исследовании земств имеет работа8 Б.Б. Веселовского, по истории Пермского земства выделяется труд В.С. Вер­холанцева9.
Необходимо отметить, что литература дореволюционного периода в данном исследовании представляет скорее источниковедческий, чем исто­риографический интерес. При этом анализ историографии данного этапа по­казывает, что в XIX в. интерес к женскому образованию был высок, носил преимущественно публицистический характер.
В советский период, когда правовые различия между мужчинами и женщинами стирались, возвращался интерес к женскому движению, револю­ционной деятельности девушек. Особенность советской историографии со­стоит во многом одностороннем подходе к изучению проблемы, что связано с главенствующим тогда марксистко-ленинском учением.
Появляются исследования биографического плана, например, работа А.А. Смирнова10, посвященная деятельности В.А. Кашеваровой. Если гово­рить о Пермском земстве, то это книга В.С. Бабушкина о враче Е.П. Сереб­ренниковой. В этих работах говориться о деятельности женщин-врачей в до­революционный период: их работа в медицинских учреждениях, обществен­ная деятельность.
Во второй половине XX в. женское образование рассматривается неот­рывно от женского движения, что особенно видно в работе Э.А. Павлючен­ко11, А. Бебеля12.
В это же время возрастает интерес к истории дореволюционного разви­тия высшего женского образования в целом и медицинского в частности. По­являются обобщающие работы, например, труд Е.И. Иванова13. Вновь воз­растает интерес к изучению женского медицинского образования. Здесь можно отметить статьи С.М. Дионесова14, А.И. Сточника15.
В постсоветский период тематикой женского медицинского образова­ния занимался И.В. Зимин16. Рассматривая вопрос медицинского образова­ния, он среди прочего концентрировал внимание на проблемах профессио­нальной подготовки специалистов, финансирования, взаимодействия госу­дарственных, земских и частных структур в системе здравоохранения, а так­же феминизации медицины.
Развитию медицины Урала, а также работе женщин-врачей посвящена диссертация17 и ряд статей Т.Ю. Шестовой. Работа женщин-земских врачей также рассматривается в публикациях Д.Л. Островкина, Э.А. Черноухова18, В.В. Лядовой19, А. Стаценко20, А.И. Артемьевой21.
Проанализировав имеющиеся монографии и статьи, мы пришли к вы­воду о том, что на сегодняшний день накоплена значительная база материа­лов по становлению и развитию женского медицинского образования, но ка­сательно Пермского земства количество исследований, посвященных жен­щинам-врачам, невелико. В основном они сконцентрированы на работе жен­щин-земских врачей XIX в., а если говорить о специалистках, работающих в период с 1900-1917 гг., то работы в основном имели биографический харак­тер или их труд упоминался в контексте изучения других тем, но без доста­точного акцента на деятельность женщин-врачей.
В исследовании широко применялись письменные исторические ис­точники следующих видов:
В первую очередь - это законодательные источники, которые пред­ставлены, например, «Указом о введении Положения о земских учреждениях в европейской части России»22. Этот источник позволил увидеть правовой аспект изучаемого вопроса. В частности - причины, подтолкнувшие прави­тельство вовлечь женщин в сферу медицины...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Сочетание внутриполитической обстановки Российской империи, включающее в себя обновление экономической жизни общества, введение земского управления на некоторых участках страны, а также подъем демо­кратического движения, привели к существенным изменениям в жизни об­щества. Примером «духа нового времени» становится открытие Высших женских медицинской курсов ученых акушерок, которые первоначально хоть и не ставили женщин в один ряд с врачами-мужчинами, но уже поднимали уровень профессиональных знаний курсисток. Помимо прочего обучение в России могло позволить себе большее количество девушек, нежели обучение заграницей.
Долгое время «курсы ученых акушерок» в Петербурге были единст­венным местом в России, где женщины могли получить высшее медицинское образование.
Дальнейшие периоды стагнации и развития медицинского образования упрочивали положение женщин в медицине, что во многом происходило бла­годаря их самоотверженной работе в земствах, куда в отличии от многих не­земских учреждений девушек, окончивших курсы, приглашали и даже были готовы спонсировать их обучение через выдачу стипендий.
В начале XX в. сеть учебных заведений, где женщины могли получить высшее медицинское образование, выросла. Эти изменения также привели к росту количества женщин, занятых в медицине в качестве врачей.
Во многом перемены связаны с меняющейся политикой государства, которое осознавало, что стремление женщин к получению профессионально­го образования остановить было уже невозможно. Преобразилось и отноше­ние общества по началу относившееся к специалисткам с недоверием, но в последствии женщины-врачи своим трудом и самоотверженностью показали всю косность ранее существовавших взглядов о допуске женщин на рынок труда.
Это отлично видно на примере «первого поколения» женщин-врачей Пермского земства. О.И. Скворцова, М.И. Торопова, О.П. Сигова и др. про­демонстрировали свою готовность качественно выполнять свою работу, об­легчая людям жизнь. Не вызывает сомнений, что прежде всего в работе жен­щин-врачей нуждались в сельской местности, где специалистов особенно не хватало, но значительная часть женщин-врачей Пермского земства работала именно в городах. В большинстве своем они трудились в Перми (О.И. Скворцова, Е.П. Серебренникова, С.И. Нейвидель-Креницкая, М.Я. Брун- штейн, В.И. Антушевич), также выпускницы курсов были заняты в г. Шад- ринске (И.О. Калашникова), в г. Красноуфимске (А.Т. Любимова), г. Оса (О.П. Сигова, А.И. Веретенникова).
Но помимо необходимости в профессионалах на небольших полупунк­тах, земствам нужны были врачи разных направленностей.
Введение стационарного принципа оказания медицинской помощи, ко­гда на смену посещения врачом деревень и сел пришли врачебные участки, где находилась больница, фельдшерский пункт, аптека. В таких участках не было распределения на детских, женских, мужских врачей и потому необхо­димо было хорошо разбираться в разных заболеваниях. Так что совсем не­удивительно, что женщины изначально стали выходить за пределы «женских и детских болезней». В основном они занимали должности участковых вра­чей (М.И. Торопова - с. Усолье, Е.В. Кротова-Александрова - г. Камышлов), но проявили они себя и в других специальностях. Е.П. Серебренникова стала первой женщиной-офтальмологом России, а В.И. Антушевич первая в Перм­ской губернии поступила на службу в приют душевнобольных. При очевид­ном выходе за пределы выполнения работы в сфере гинекологии и деторож­дения, женщины заработали авторитет среди местного населения и коллег- мужчин.
Если говорить о реальных возможностях женщин в медицине, а также существующих ограничений, то здесь политика земств была крайне гибкой. Пермское земство быстро реагировало на любые изменения в законодатель­стве, которые расширяли возможности женщин-врачей.
Средняя заработная плата мужчины-врача варьировалась от 1200-1500 в зависимости от места их работа и занимаемой должности. Для примера Е.В. Кротова-Александрова работая на Чермисском участке получала 1000 руб­лей. Таким образом, разница была примерно в 1,5 раза между доходом муж­чины и женщины. Но здесь необходимо также учитывать, что места работы женщин в основном не предполагали карьерного роста, т.к. на участках в ру­ководителях не было особой нужны.
Но подобные ограничения просуществовали менее 10 лет с первого выпуска «ученых акушерок» и женщинам было разрешено заведовать зем­скими медицинскими участниками, а также находящимися в этих участках сельскими больницами, приемными покоями. Несомненным достижением стала возможность занимать должность заведующей в городах женскими и детскими больницами, женскими и детскими отделениями общих больниц и лечебных заведений. На волне этих новообразований, Олимпиада Ивановна Скворцова заняла должность заведующей гинекологическим отделением Александровской больницы.
Главное различие состояло именно в специализациях врачей. Ограни­чений в практике для мужчин практически не существовало, то выбор жен­щин был невелик. Изменения начались с присоединения Женского медицин­ского института к Министерству народного просвещения, что открыло жен­щинам-врачам доступ практически ко всем специальностям.
Начиная с этого момента, можно говорить о второй плеяде женщин- врачей Пермского земства. Земство по-прежнему нуждалось в приливе спе­циалистов, но теперь появилась мощная конкуренция со стороны государст­венных и частных учреждений, которые также были готовы предоставить женщинам рабочие места. К примеру, в 1879-1906 гг. женщин на земской службе было больше, чем на государственной службе или вольнопракти­кующих, но с 1907 г. количество врачей неземской службы увеличивается и, если опираться на данные Адрес-календаря Пермской губернии и Российские медицинские списки, то показатели примерно равны (см. Таблицу).
Женщины, начинавшие свою карьеру в земских учреждениях могли перейти на службу в городские больницы, а также стать вольнопрактикую­щими врачами.
После 1904 г. в Пермском земстве появились женщины, занимающие должности зубных врачей (М.Ф. Казьмина), хирургов (В.Н. Диомидовская), санитарных врачей (Л.Д. Перкур), офтальмологов (Е.Д. Садовникова). Но помимо спектра специализаций, расширились и возможности трудоустройст- вах внутри земства.
Но стоит отметить, что некоторые ограничения сохранялись. Женщины по-прежнему не могли работать врачами в тюрьмах, а также проводить су­дебно-следственную экспертизу, только выступать помощниками врачей- мужчин при освидетельствовании женщин и детей.
На протяжении всей работы женщин на благо Пермского земства, они были активно вовлечены как в научную, так и в социальную деятельность. Женщины были постоянными участниками съездов врачей как уездных, так и общегубернских.
Женщины врачи принимали участие в развитии основных направлений земской медицины. Много внимания уделялось санитарно-просветительной работе, т.к. ужасные гигиенические условия в школах и на рабочих местах становились причиной распространения болезней. Например, санитарные врачи Пермского земства организовывали выставки по гигиене как внутри губернии, так и на общероссийском уровне.
Оказывали деятельное участие в вопросах по борьбе с эпидемиями. Наиболее остро стояла проблема, связанная с заболеванием оспой. Данная тема регулярно освещалась женщинами-земскими врачами на съездах вра­чей.
Занимали их темы, связанные с предотвращением детской смертности, а также обеспечение должного ухода за ними. Примером служит активное продвижение введения яслей санитарными врачами (А.М. Шанц, Р.А. Его- ровская).
Женщины врачи были полностью вовлечены в прогрессивные течения земской медицины Пермской губернии. Изначально будучи лишь «помощ­ницами» и «учеными акушерками» они, работая на благо населения, стара­лись сделать медицинское обслуживание более доступным для людей, а не­хватка специалистов в отдаленных частях губернии способствовала тому, что женщины приобретали необходимые профессиональные навыки не только в сфере гинекологии и деторождения. Всего на службе Пермского земства в период с 1879-1917 гг. было задействовано не менее 80 женщин-врачей.
В целом, необходимо отметить, что либеральное течение в Российской империи в 1850-60 -гг. приведшее женщин в медицину в качестве врачей способствовало росту самосознания женщин, а также улучшило систему ока­зания помощи населению.


1. Абрамов, Я. Женские врачебные курсы [Текст] / Я. Абрамова. - СПб. : Т-во "Печатня С. П. Яковлева", 1886. - 28 с.
2. Адрес-календарь и Памятная книжка Пермской губернии за 1881 гг. [Текст]. - Пермь : тип. Губернского Правления, 1881 - 150 с.
3. Адрес-календарь и Памятная книжка Пермской губернии за 1883 гг. [Текст]. - Пермь : тип. Губернского Правления, 1883. - 326 с.
4. Адрес-календарь и Памятная книжка Пермской губернии за 1884 гг. [Текст]. - Пермь : тип. Губернского Правления, 1884. - 179 с.
5. Адрес-календарь и Памятная книжка Пермской губернии за 1886 гг. [Текст]. - Пермь : тип. Губернского Правления, 1886. - 148 с.
6. Адрес-календарь и Памятная книжка Пермской губернии за 1887 гг. [Текст]. - Пермь : тип. Губернского Правления, 1886. - 326 с.
7. Адрес-календарь и Памятная книжка Пермской губернии за 1888 гг. [Текст]. - Пермь : тип. Губернского Правления, 1887. - 435 с.
8. Адрес-календарь и Памятная книжка Пермской губернии за 1890 гг. [Текст]. - Пермь : тип. Губернского Правления, 1889. - 366 с.
9. Адрес-календарь и Памятная книжка Пермской губернии за 1891 гг. [Текст]. - Пермь : тип. Губернского Правления, 1890. - 416 с.
10. Адрес-календарь и Памятная книжка Пермской губернии за 1893 гг. [Текст]. - Пермь : тип. Губернского Правления, 1892. - 433 с.
11. Адрес-календарь и Памятная книжка Пермской губернии за 1894 гг. [Текст]. - Пермь : тип. Губернского Правления, 1893. - 379 с.
12. Адрес-календарь и Памятная книжка Пермской губернии за 1895 гг. [Текст]. - Пермь : тип. Губернского Правления, 1895. - 477 с.
13. Адрес-календарь и Памятная книжка Пермской губернии за 1896 гг. [Текст]. - Пермь : тип. Губернского Правления, 1895. - 854 с.
14. Адрес-календарь и Памятная книжка Пермской губернии за 1897 гг. [Текст]. - Пермь : тип. Губернского Правления, 1897. - 667 с.
15. Адрес-календарь и Памятная книжка Пермской губернии за 1898 гг. [Текст]. - Пермь : тип. Губернского Правления, 1898. - 533 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ