Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


История г. Карпинска в 1941-1991 гг. в контексте региональной истории

Работа №98274

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы83
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
136
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Г. КАРПИНСКА 16
ГЛАВА 2. СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Г. КАРПИНСКА 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 66

Актуальность темы обусловлена тем, что в современной России, переживающей процесс усовершенствования всех сфер жизни общества, повысился интерес исторической науки к проблемам местной истории. Интерес к краеведению обусловлен так же поиском взаимосвязи истории государства и его регионов. У каждого человека есть не только большая Родина - огромная страна, гражданином которой он является, но и малая родина - место, где он родился и вырос. Всякий самый маленький уголок России для каждого русского человека - родина, если он в этом уголке родился, рос, мужал, работал. Изучение жизни своей малой Родины - очень актуальная тема сегодня.
Россия, как многонациональное государство с большой территорией формировалось на протяжении столетий. В конце XVI - XVII вв. шел процесс освоения и присоединения к России территорий Урала и Сибири. В процессе освоения новых земель были обнаружены месторождения многих полезных ископаемых, в том числе каменного угля и меди.
Г. Карпинск - одни из богатейших городов по залежам меди и бурого угля имеет богатую давнюю историю, начавшуюся в XVIII в. В 1767 г. с благословения митрополита Тобольского и Сибирского Павла в будущем поселке было заложено основание двухэтажного двухпрестольного собора. По окончании строительства в 1776 г. храм стали называть Богословским. В 1770 г. в поселке Богословске пущены в действие Чугуноплавильный и Железоделательный завод, который был назван Богословским 1 . Весь промышленный район площадью более 3800 кв. вёрст, отведённый М. Походяшину, получил статус и название Богословского горного округа.
В 1875 году рудники, а затем и завод остановились, было решено продать Богословский горный округ в частные руки. 11 апреля 1875 г. С.Д. Башмаков купил Богословский горный округ за 2 миллиона 50 тысяч рублей. После его смерти Богословский горный округ был выкуплен за 6 миллионов рублей Н.М.Половцовой. Главным управляющим Богословским горным округом был назначен Александр Андреевич Ауэрбах (1844-1915). Благодаря его стараниям в 1887 г. на правом берегу реки Турья был запущен химический завод «для выделки серы, соды, хрома». Следом за ним были сооружены стекольный, фосфорный и хромпиковый заводы.
Осенью 1883 г. от медных рудников до медеплавильного завода была построена узкоколейная железная дорога длиной 16 км. Это была первая железная дорога на восточном склоне Северного Урала. Управляющим её стал инженер Фёдор Ауэрбах. К концу 1886 г. узкоколейную дорогу продлили на 38 километров — от Турьинских рудников до Филькинской пристани на реке Сосьве. Её назвали Богословско-Сосьвинской железной дорогой (БСЖД). Протяжённость составила 54 километра2.
Залежи бурого угля на территории Богословска были обнаружены ещё в 1849 г. инженером-подпоручиком Н.А. Куманским, однако промышленная разработка месторождения началась только в 1911 г. 19 ноября 1911 г. на угольные копи прибыл первый экскаватор производства Путиловского завода3.
7 декабря 1917 г. имущество Богословского горного округа, административным центром которого был Богословск, по декрету В.И. Ленина «о земле» было национализировано. В ходе контрнаступления Восточного фронта в 1919 г. был занят частями Рабоче-крестьянской Красной Армии4. В апреле 1929 г. на угольные копи прибыл первый отряд бывших батраков из Башкирии. Строилось временное жильё, и возник, таким
образом, новый посёлок — Угольные копи или, как его ещё называли, Угольный. Под конвоем прибывали спецпереселенцы, чтобы строить разрез, добывать уголь 5 . Постановлением ВЦИК от 20 июня 1933 г., рабочий
посёлок Богословск был объединён с посёлком Угольным и получил название посёлок Угольный.
31 марта 1941 г. из поселков Богословска и Угольного, возникшего в годы индустриализации, был образован город областного подчинения. Г ороду было дано имя видного геолога, первого президента Академии наук СССР Александра Петровича Карпинского6.
Карпинский Александр Петрович (7.01.1847 — 15.07.1936), русский геолог, академик, общественный деятель. Родился на Урале, в семье горного инженера. Окончил Горный институт в Петербурге в 1866. Был постоянным представителем русской геологической науки на международных конгрессах и выполнял поручения по составлению карты Европы и унификации графических изображений в геологии. С 1899 по 1936 гг. — президент Минералогического общества. С мая 1917 — первый выборный
президент Академии наук. Научная деятельность Карпинского отличалась разносторонностью: работы по палеонтологии, стратиграфии и тектонике, петрографии, геологии и полезным ископаемым Урала. Им составлены сводные геологические карты Урала и Европейской России. С 1910-х гг. главный объект исследований Карпинского — ископаемые организмы7.
В послевоенные годы началось возрождение экономической жизни города. Строились новые заводы и фабрики; получает развитие сельское хозяйство, начали действовать предприятия: молокозавод, пивоваренный завод, хлебокомбинат, фабрика по производству колбасных изделий, хлопкопрядильная фабрика. Бурно развивались угольная промышленность и машиностроение.
В 1950-1960 гг. происходило становление образовательно-культурной жизни города, росло количество школ и дошкольных учреждений, совершенствовались медицинское обслуживание, возрождались кинотеатры, библиотеки и спорт. Школы и детские сады строились с учетом дислокации предприятий, на заводах создавались медицинские пункты. В свободное время жители города посещали культурные учреждения: библиотеки, кинотеатры, дворец культуры, сады и парки, помимо этого они занимались спортом. Также стоит отметить, что за счет крупных предприятий, в городе было построено несколько тысяч м2 жилой площади, в которых живут работники этих самых предприятий и культурно-образовательных учреждений...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


История г. Карпинска занимает почетное место в истории Урала и России. Это не только пример локальной истории, но и интегрированная часть исторических процессов, происходивших на Урале и в России. Значение г. Карпинска в развитии Урала велико. Это позволяет проанализировать последствия макро исторических процессов на местном уровне, определить влияние уникальных особенностей местности на трансформацию и апробирование политики государства. Кроме того, собственный исторический путь г. Карпинска определяет его место в истории России, что говорит о влиянии города на исторические процессы на Урале и России. Этот факт позволяет рассматривать г. Карпинска как неотъемлемую часть российской истории.
В ходе проведенного исследования мы пришли к следующим выводам. В рамках проведенного исследования исторический период 1941-1991 гг. в истории Карпинска можно разделить на 3 периода:
1. 1941-1959 гг. - период демографического подъема, роста образованности населения и экономического развития. Основной тенденцией Карпинска в указанный период являлся рост численности населения до 1959 г., рост экономического потенциала города и количества учебных заведений: школ и техникума.
2. 1959-1980 гг. - период постоянного подъема по добыче готового продукта, а в социальной сфере увеличивалось количество учреждений здравоохранения и образования.
3. 1980-1991 гг. - период стагнации в экономической сфере и в
демографических показателях. С 1980-х гг. до распада СССР промышленные предприятия не выделялись ничем существенным: осуществлялось
выполнение пятилеток и поддержание социальной структуры города, а по демографическим показателям не происходило роста населения города.
Социально-экономическое развитие г. Карпинска шло в русле общесоюзных показателей. В экономике города до 1980-х гг. отмечались высокие темпы роста производства и доли торговли. Но в конце XX в. экономические связи г. Карпинска утратили позиции на внутреннем и внешнем рынке.
Экономическое развитие г. Карпинска было представлено развитыми предприятиями, которые трудились на благо города и страны. Необходимо отметить, что в рассматриваемый период темпы развития экономики города и области были на высоком уровне, основная часть продукции потреблялась самим городом и поставлялась по области и за границу.
В социальной структуре г. Карпинска за время становления города произошли значительные изменения. Во-первых, в изучаемый период сформировалась социально-демографическая структура населения города, представленная рабочими горно-добывающей промышленности.
Предприятия г.Карпинска активно участвовали в развитии социальной инфраструктуры города. Большими темпами развивалось жилищное строительство, возведение объектов здравоохранения и образования. Население территории получило возможность пользоваться услугами учреждениями культуры.
Особый интерес в изучении социально-культурного развития г. Карпинска имел вопрос о деятельность культурно-просветительских учреждений. Данная проблема занимала ключевое место на протяжении второй половины XX в. Этот факт был связан с ростом заинтересованности правительства Советского Союза в развитии грамотности. Грамотное население требовалось для развития экономики и общества. Нужны были квалифицированные рабочие в промышленности, для организации самоуправления. Сопутствующим последствием развития грамотности стало преобразование всей социальной жизни г. Карпинска. Таким образом, вторая половина XX в. стала определяющей в социально-культурном развитии г. Карпинска.
Особое внимание необходимо уделить специфике развития здравоохранения в г. Карпинске. Система специализированных медицинских учреждений начала зарождаться в г. Карпинске лишь во второй половине XX в. До открытия больничного городка должного внимания на организацию здравоохранения в городе не обращалось. За период деятельности города начала формироваться система медицинских учреждений, включавшая городскую больницу и станцию скорой помощи. Характеризуя состояние медицины в середине XX в. необходимо отметить ряд проблем: нехватка квалифицированного персонала, помещений, медикаментов.
Интерес историков и краеведов к истории г. Карпинска на современном этапе возрастает, что связано с ростом интереса в России, к вопросам локальной истории. Изучение развития малой родины позволит сформировать чувство уважения к истории Отечества. Это является одним из определяющих факторов формирования гражданского и патриотичного сознания молодого поколения.


1. Айрапетов, В.Г. Свердловская область за 50 лет (цифры и факты) [Текст] / В.Г. Айрапетов. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1984. - 253 с.
2. Анимица, Е.Г. Города Среднего Урала: прошлое, настоящее, будущее [Текст] / Е.Г. Анимица. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1975. - 304 с.
3. Балакин, П.Ф. Свердловская магистраль [Текст] / П.Ф. Балакин. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1978. - 128 с.
4. Большая Советская Энциклопедия. 2-издание [Текст] / М. : Большая Советская Энциклопедия, 1949. - 640 с.
5. Брежицкий, В.П. Путь через века: от Богословского медеплавильного до Карпинского машиностроительного завода [Текст] / В.П. Брежицкий. - Екатеринбург : Банк культурной информации, 2002. - 86 с.
6. Витютин, Д.Р. Тверже шаг, ветеран! [Текст] / Д.Р. Витютин // Уральский рабочий. - 1981. - № 67. - С.2.
7. Волкова, Т.С. История Урала: учебное пособие / Т. С. Волкова, Ю. Б. Шувалова. - Пермь : ФГОУ ВПО Пермской ГСХА, 2007. - 239 с.
8. Вопросы экономической истории и экономической географии: сборник статей [Текст] / Свердловск :Средне-Уральское книжное издательство, 1964.
• 279 с.
9. В нашем краю: статьи и очерки о Свердловской области [Текст] / Свердловск : Свердловское книжное издательство, 1953. - 343 с.
10. Гатлинг, Ю.В. Город угля [Текст] / Ю.В. Гатлинг // Уральский современник. - 1948. - № 13. - С.4.
11. Григорьев, Г.С. Юный город на севере [Текст] / Г.С. Григорьев // Уральский рабочий. - 1951. - № 152. - С.4.
12. Губанов, С.В. К 45-летию ДЮСШ [Текст] / С.В. Губанов // Карпинский рабочий. - 2015. № 21. С.2.
13. Данилевский, И.Н. Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории [Текст] / сост. И.Н. Данилевский, В.В. Кабанов, О.М. Медушевская, М.Ф. Румянцева. - М. :Российск. гос. гуманит. ун-т, 1998. - 702 с.
14. Денисюк, Л.Г. В школах [Текст] / Л.Г. Денисюк // Карпинский рабочий.
• 1946. - № 12. - С.3.
15. Запарий, В.В. Экономическая история Урала. Библиогр. указ. [Текст] / В. В. Запарий, Л.Н. Мартюшов, Е.Ю. Рукосуев; РАН, Урал.отд-ние, Ин-т истории и археологии. Екатеринбург :УрО РАН, 2004. - 26 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ