Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕДЕНИЙ О СИНАНТРОПНЫХ ЖИВОТНЫХ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Работа №98057

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы76
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9088
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИНАНТРОПНЫХ ЖИВОТНЫХ 6
1.1. Формы синантропных животных, общая характеристика 6
1.2. Бродячие собаки как модельный объект для изучения синантропных
животных 9
1.2.1. Агрессия бродячих собак 11
1.2.2. Иерархия отношений в стае бродячих собак 14
1.2.3. Межвидовые отношения бродячих собак 18
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ БЕЗДОМНЫХ
ЖИВОТНЫХ В ГОРОДЕ 21
ГЛАВА 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕДЕНИЙ О СИНАНТРОПНЫХ ЖИВОТНЫХ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ.... 33
3.1. Применение сведений о синантропных животных в проектной и
исследовательской деятельности обучающихся 34
3.2. Применение сведений о синантропных животных во внеурочной
деятельности обучающихся 45
3.2.1 Методическая разработка внеурочного занятия 49
ГЛАВА 4. ПРИМЕНЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О СИНАНТРОПНЫХ ЖИВОТНЫХ
В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 55
4.1. Методическая разработка конспекта урока 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 76

Синантропные животные - групповое название диких животных, при­способившихся к жизни вблизи мест обитания человека. К ним относятся различные классы животных - птицы (например, сизый голубь, домовой во­робей), насекомые (таракан, комнатная муха, постельный клоп), грызуны (домовая мышь), а так же семейство псовых (бродячие собаки) и многие др. Наибольший интерес для нашей выпускной квалификационной работы пред­ставляют бродячие собаки, именно на эту группу животных стоит обращать особое внимание при изучении синантропных животных.
Бездомные животные представляют собой достаточно большую про­блему для экологии города и самих горожан. Тысячи бродячих собак живут во всех городах, рядом с людьми, и люди должны понимать их, чтобы избе­жать беды. Количество уличных собак зависит от благоустройства террито­рии и цивилизованности людей. Бродячие собаки, обитающие на городских окраинах, становятся хищниками, которые доминируют. Основным факто­ром возникновения стаи является наличие кормовой базы, то есть места дос­тупа к пищевым отходам и наличия людей, которые подкармливают [3].
В Екатеринбурге насчитывается около 15-20 тысяч бродячих собак. Среди них потерявшиеся, выброшенные, а так же одичавшие уже в несколь­ких поколениях животные, являющиеся самой многочисленной группой. Наибольшие страдания испытывают выброшенные и животные, которые по­терялись. Количество приютов для них небольшое. Ветеринарная помощь не всегда оказывается им в необходимом объеме. Практически нет шансов об­рести хозяина. Стоит отметить, что бродячие животные представляют собой опасность, так как являются источником инфекционных болезней, гельмин- тозов, а также наносят укусы людям и другим животным, в том числе и до­машним. Кроме того, одичавшие собаки стараются уничтожить практически всю фауну в городе [3].
Однако в появлении подобной проблемы вина людей, общества несо­мненна. Не задумываясь, люди, безжалостно избавляются от питомцев, по­полняя тем самым и так многочисленные стаи бродячих животных. И, в ко­нечном итоге, только от самих людей зависит, будет ли у бездомных живот­ных дом.
Таким образом, стоит уже со школьной скамьи привлекать учащихся к проблеме бездомных животных. В образовательных учреждениях необходи­мо обращать внимание на состояние проблемы бездомных животных в рай­оне проживания обучающихся [15]. Также педагогам нужно выяснить отно­шение учащихся к проблеме бездомных животных, стараться организовывать пропаганду, создавать листовки, тем самым внося свой вклад в поддержку бездомных животных (кормление, устройство в дом).
Цель работы заключается в изучении биологических особенностей синантропных животных.
Задачи исследования:
1. Дать характеристику основным видам синантропных животных и их биологическим особенностям.
2. Изучить поведение и условия обитания синантропных животных на примере стаи бродячих собак.
3. Изучить и проанализировать использование сведений о поведении бродячих собак в школе, а также применение их в проектной и исследова­тельской деятельности обучающихся.
4. Разработать конспект урока и внеурочного мероприятия с использо­ванием сведений о синантропных животных для обучающихся средних клас­сов.
Объект исследования: процесс изучения биологии в школе.
Предмет: изучение биологических особенностей синантропных жи­вотных.
Практическое значение. Материалы выпускной квалификационной ра­боты и ее выводы могут быть использованы в работе школьных учителей предмета «Биология» при изучении некоторых тем школьной программы. А так же они призваны побудить интерес у учителей к данной теме, а через них способствовать повышению интереса обучающихся к изучению живой при­роды, ценностно-нравственному отношению к животным, знать о правилах безопасности при встрече с синантропными животными.
Данная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
В первой главе нами рассматриваются общая характеристика синан­тропных животных и биологические особенности бродячих собак как пред­ставителей синантропных животных. Во второй главе нами проанализирова­но состояние проблемы бездомных животных в России, рассмотрены дейст­вующие и возможные пути снижения их численности. В третьей главе нами проанализировано применение сведений о бродячих животных во внеуроч­ной деятельности обучающихся, отдельно рассмотрено применение в про­ектной и исследовательской деятельности. В четвертой главе рассмотрено использование сведений о синантропных животных в учебном процессе, обо­значено место урока в школьном курсе биологии. В выпускной квалифика­ционной работе даны рекомендации по поведению при встрече с бродячими собаками, а также методические разработки внеурочного мероприятия и уро­ка с использованием сведений о синантропных животных.
Методы исследования - наблюдение и фотографирование некоторых видов синантропных животных; изучение и обобщение теоретических дан­ных о синантропных животных, их анализ; наблюдение учебного процесса.
Материалы выпускной квалификационной работы были размещены в следующих сборниках:
1. Особенности распространения и биологии бродячих собак в г. Екатеринбурге. Научные исследования и разработки: материалы ме­ждународной научно-практической конференции (25 августа 2015г.)/Уфа: АЭТЕРНА/ С.28-31
2. Изучение поведения псовых на примере стаи бродячих со­бак. Исследования природных и социально-экономических систем и проблемы естественнонаучного образования: материалы международ­ной научно-практической конференции (23-24 апреля 2015г.)/УрГПУ/ С.103-108
3. Использование сведений о поведении бродячих собак в
школе. Студенческий научный форум 2016: материалы медждународ- ной студенческой электронной научной конференции/
http://www. scienceforum.ru/2016/2142/19693
4. Изучение поведения псовых на примере стаи бродячих со­бак. Инновационные условия развития науки и образования в межкуль­турном взаимодействии: комплексный подход: материалы междуна­родной научно-практической конференции (9-12 декабря 2015г.) в 2 томах. Т. П/С.14-16
5. Изучение экологии бродячих собак в г. Екатеринбурге. Экология в средней и высшей школе: синтез науки и образования: ма­териалы Всероссийской научно-практической конференции (18-19 февраля 2016г.) С.119-123
6. Использование сведений о бродячих собаках в школьном курсе биологии. Исследования природных и социально-экономических систем и проблемы естественнонаучного образования: материалы меж­региональной научно-практической конференции (22-23 марта 2016г.)/УрГПУ/ С.215-219
7. Применение сведений о бродячих собаках в учебно­-воспитательной деятельности обучающихся. Студенческий научный форум 2017: материалы международной студенческой электронной на­учной конференции/ http://www. scienceforum.ru/2017/2825/32947

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Синантропные животные представляют большую проблему для эколо­гии городов в целом. Являясь переносчиками инфекционных болезней, гель- минтозов они угрожают здоровью людей, также являясь угрозой и для фауны городов.
Источником появления бездомных собак в России являются выбро­шенные, потерявшиеся животные, а также те, кто изначально не имел своего дома. Ещё одной причиной, влияющей на появление бродячих собак, являет­ся деятельность клубов по разведению породистых животных, которая дей­ствует бесконтрольно.
Поведение бездомных собак меняется по мере удаления от человека. В результате естественного отбора выживают наиболее крупные и агрессивные особи.
Следует отметить, что бездомные животные представляют собой опас­ность, как для человека, так и для городской фауны. В формировании реше­ния проблемы бездомных животных необходимо участие, как самих владель­цев животных, так и городских властей. В настоящее время в Российской Федерации не существует специального закона, регулирующего поведение людей по отношению к бродячим животным, за исключением ст. 245 УК РФ («О жестоком обращении с животными»).
В системе экологического образования школа является одним из са­мых основных звеньев. Её первостепенной задачей является подача необхо­димой базовой подготовки, и становление стартовой площадки для дальней­шей профессионально ориентированной деятельности учащихся. Каждый выпускник должен ориентироваться в главных и основных законах природы, которые определяют устойчивость жизни на планете Земля, и главных прин­ципах взаимодействия общества и природы. Часто в образовательном про­цессе по данному направлению велико значение исследовательской и про­ектной деятельности, так как она:
• Способствует более глубокому и прочному усвоению знаний по учебным предметам.
• Вырабатывает умения и навыки самостоятельной работы уча­щихся.
• Формирует умения применять теоретические знания в решении конкретных практических задач.
• Развивает личностные качества у обучающихся.
Целью таких проектов и исследований является привлечение внимания людей к проблеме бездомных животных. С бездомностью животных нужно бороться, но только именно с бездомностью, а не с животными. Необходи­мость принятия в России мер по решению проблемы очевидна и давно назре­ла. Гуманность не возникает сама собой. Гуманность возникает, когда в её сторону изменяется реальная жизнь, пусть даже медленно. Так же её нужно формировать со школьной скамьи. Нами для обучающихся были разработаны правила поведения при встрече с бродячими собаками, а также правила пер­вой медицинской помощи, в случае, если избежать укуса не удалось.
Следует также отметить необходимость применения сведений о синан­тропных животных на уроках и на внеурочных мероприятиях. Нами были разработаны конспекты урока «Биология синантропных животных» и вне­классное мероприятие «Рассказ о бездомных собаках». Основной целью обо­их занятий является формирование чувства ответственности, гуманного, цен­ностно-нравственного отношения к бродячим собакам.
В данной выпускной квалификационной работе мы решили задачи ис­следования:
1. Изучили и дали характеристику основным видам синантропных жи­вотных и их биологическим особенностям.
2. Изучили поведение и условия обитания бездомных собак как пред­ставителя синантропных животных.
3. Изучили и проанализировали использование сведений о поведении бродячих собак в школе, а также применение их в проектной и исследова­тельской деятельности обучающихся.
4. Разработали конспект урока и внеурочного мероприятия с использо­ванием сведений о синантропных животных для обучающихся средних клас­сов.
Данные сведения и методические разработки, представленные в выпу­скной квалификационной работе были апробированы теоретически в качест­ве публикаций в сборниках конференций различного уровня (всероссийско­го, международного), а так же практически проведены в МАОУ СОШ № 46, г. Екатеринбурга в рамках производственной (преддипломной) практики.


1. Алексеев, С.А., Груздева, Н.В., Гущина, Э.В. Экологический практикум школьника [Текст]: Методическое пособие для учителя. / С.А. Алексеев, Н.В. Груздева, Э.В. Гущина. - Самара: «Учебная литература». - 2006. 144 с.
2. Белова, Н.М., Наумова, Н.Н. Экология в мастерских [Текст]: Методиче­ское пособие. / Н.М. Белова, Н.Н. Наумова. - СПб.: «Паритет», 2004 год. - 224 с.
3. Березина, Е.С. Этологические и экологические особенности бродячих со­бак в условиях города [Текст]: Животные в городе. Материалы второй на­учно-практической конференции. / Е.С Березина. - М.: ИПЭЭ РАН, 2003. - С. 113.
4. Букин, А.П. В дружбе с людьми и природой [Текст]: кн. для учителя. / А.П. Букин. - М.: Просвещение, 1991. - 159 с.
5. Герасимова, Н.Н., Горсткина, З.Н. и др. Новые подходы к экологическому воспитанию школьников (в содружестве с природой) [Текст]: Методиче­ские рекомендации по экологическому образованию и воспитанию школьников. / Н.Н. Герасимова, З.Н. Горсткина, - Тула: ТО ИПК, 1991. - 49 с.
6. Глазачёв, С.Н. Экология и образование: на пути к культуре мира. [Текст]: Биология в школе, №3. / С.Н. Глазачёв. - 1999., стр. 5 -10.
7. Графодатский, А.С. и др. Генетика собаки. [Текст] / А.С. Графодат­ский и др. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. - 166 с.
8. Гусев, В. Г. Животные у нас дома [Текст]: Справочное пособие. / В. Г. Гу­сев. - М.:Экология, 1992-366с.
9. Дмитриев, Ю.Д. Соседи по планете - домашние животные [Текст]: научно­художественная литература / Ю.Д. Дмитриев. - М., Дет. лит-ра., 1990. - 288 с.
10. Дьюсбери, Д. Поведение животных [Текст]: Сравнительные аспекты. / Д. Дьюсбери - М.: Мир, 1981. - 480 с.
11. Зубарева, И.М., Сараев, Д.А. Видовой состав гельминтов собак г. Ново­сибирска и пути распространения инвазии [Текст]: Проблемы АПК в ус­ловиях рыночной экономики. Тез. докл. / И.М. Зубарева, Д.А. Сараев. - Новосибирск, 1996. - 139 с.
12. Концевая, И.И., Бачура, Ю.М., Будов, А.М., Горносталев, А.А., Дайнеко, Н.М., Жадько, С.В. Методика преподавания биологии [Текст]: практиче­ское пособие для студентов специальности «Биология (научно - педагоги­ческая деятельность» / И.И. Концевая, Ю.М. Бачура, А.М. Будов, А.А. Горносталев, Н.М. Дайнеко, С.В. Жадько. - Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2011. - 156 с.
13. Конюшко, В.С., Павлюченко, С.Е., Чубаро, С.В. Методика обучения био­логии [Текст]: Учебное пособие. / В.С. Конюшко, С.Е Павлюченко, С.В. Чубаро. — Минск: Книжный дом, 2004. — 256 с.
14. Корнеев, Л.А. Слово о собаке [Текст] / Л.А. Корнеев. - М. Мысль, 1989. - 253 с.
15. Литвенкова, И.А. Экология городской среды: урбоэкология [Текст]: Курс лекций. / И.А. Литвенкова.- Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М. Машерова», - 2005. - 163с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ