Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лекарственные растения и использование знаний о них в проектной деятельности школьников

Работа №98044

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы73
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ 5
1.1. Культивирование лекарственных растений 11
ГЛАВА 2. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 18
2.1. Проектная деятельность как особый вид учебной деятельности 18
2.2 Типы учебных проектов 24
2.3 Оценивание проекта 27
2.4. История использования проектной деятельности в школе 28
ГЛАВА 3. ПРОЕКТЫ ПО ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТЕНИЯМ 32
3.1. Творческий проект «Тайны лекарственных растений» 33
3.2. Исследовательский проект «Определение содержания дубильных
веществ в лекарственных растениях» 44
3.3. Исследовательский проект «Количественное определение
аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях» 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 9 73

Проектная деятельность занимает ведущее место в образовательном процессе, так как задачей современной школы является развитие творческо­го мышления и продуктивной деятельности учащихся, которые должны са­мостоятельно добывать новые знания и собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы и делать выводы.
Современные школьники неплохо справляются с заданиями репродук­тивного характера, которые отражают овладение предметными знаниями и умениями, но испытывают затруднения при выполнении заданий на приме­нение знаний в практических, жизненных ситуациях, также вызывают ос­ложнения анализ данных, формулировка выводов.
Федеральный государственный стандарт большое внимание уделяет именно проектной деятельности, но в школах она осуществляется не в пол­ной мере, так как пока что относится к разряду инновационной, и у педагогов возникают некоторые трудности в реализации.
Изучение лекарственных растений является необходимым вопросом для детей, обучающихся в школе, так как большинство из них не знают ок­ружающие их лекарственные растения и их свойства.
Объект: процесс обучения биологии
Предмет: проектная деятельность школьников по ознакомлению с ле­карственными растениями
Цель: изучить лекарственные свойства растений и использовать знания о них в проектной деятельности школьников
Задачи:
1. ) Ознакомиться с общей информацией о лекарственных растениях
2. ) Рассмотреть понятие «проектная деятельность»
3. ) Разработать проекты, основанные на материалах о лекарственных растениях
Гипотеза: Учитывая, что тему «Лекарственные растения» на уроке биологии не изучают, можно предположить, что наиболее удобно и целесо­образно будет рассмотреть ее в ходе проектной деятельности, используя творческие, исследовательские и другие проекты.
При написании дипломной работы были использованы следующие ме­тоды научного исследования: анализ литературы, изучение и обобщение сведений, сравнение, синтез, классифицирование, измерение, эксперимент.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы изучили лекарственные свойства растений и использовали знания о них в проектной деятельности школьников.
Ознакомились с общей информацией о лекарственных растениях; рас­смотрели понятие «проектная деятельность»; разработали проекты, осно­ванные на материалах о лекарственных растениях.
Таким образом, мы выяснили, что в лекарственных растениях содер­жатся определенные химические соединения, которые называются дейст­вующими веществами, сами растения употребляются в различном виде. Заго­товка лекарственных растений включает в себя сбор, сушку и хранение. Су­ществуют правила сбора отдельно для травы, листьев, почек, цветов, плодов, ягод и семян, коры, корней и корневищ. Также нужно соблюдать правила хранения, т.к. при не правильном хранении трав, даже правильно заготовлен­ные и высушенные растения теряют свои целебные качества.
Культивирование лекарственных растений является важнейшим источ­ником лекарственного сырья, обеспечивающим более половины его массы. Включает в себя комплекс мероприятий, которые направлены на изучение закономерностей развития растений в новых условиях произрастания и раз­работку агротехнический мероприятий по их выращиванию. Перевод в куль­туру лекарственных растений имеет важное значение - получение сырья вы­сокого качества, содержащее большое количество фармакологически актив­ных веществ. Продуктивность лекарственного растения оценивают не только по товарной массе, но также и по содержанию максимального количества действующих веществ. Особенно это важно, если из растения выделяются индивидуальные вещества, применяемые в качестве лекарственных средств.
Проектный метод - это не новое явление в педагогике. Он применялся и в отечественной дидактике (особенно в 1920-1930 годы), и в зарубежной. А в последнее время этому методу уделяется большое внимание в России и 53
других странах мира. Он всегда ориентирован на самостоятельную деятель­ность учащихся, которая может быть индивидуальной, парной, групповой. Проектный метод предполагает решение проблемы, с использованием разно­образных методов, но с другой стороны и интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, творческих областей. В основе этого ме­тода находится развитие познавательных навыков учащихся, умение само­стоятельно конструировать свои знания, умение ориентироваться в информа­ционном пространстве, развитие критического мышления. Результатом про­екта должно быть, что-то «осязаемое». Если была поставлена теоретическая проблема - то конкретное решение, если практическая - то конкретный ре­зультат, который готов к внедрению.
Нами были разработаны три проекта - один творческий и два иссле­довательских. Творческий проект «Тайны лекарственных растений», который рассчитан на учеников 5-7 классов, было решено вынести на этап реализации проекта, с целью выявления проблем и благоприятных факторов. В итоге мы не столкнулись с затруднениями, и проект прошел по задуманному нами плану: донесли до учеников информацию о лекарственных растениях и ми­фах, связанных с этими растениями. Чтобы информация осталась в памяти ребят надолго, они занялись созданием книги «Тайны лекарственных расте­ний», каждый ученик принял участие в реализации этого проекта, и отнесся к этому серьезно и приложил максимум фантазии и творчества. Ученики лепи­ли, рисовали, вырезали из цветной бумаги лекарственные растения и оформ­ляли их разнообразным материалом. Им также было интересно услышать, как были задействованы лекарственные растения в их любимых фильмах, из­вестных сказках и какие мифы были сложены древними народами. Эту ин­формацию они также описали в книге. То есть готовым продуктом проекта явилась созданная учениками книга «Тайны лекарственных растений».
Второй проект «Определение содержания дубильных веществ в ле­карственных растениях» был опробован нами самостоятельно. Мы провели опыт и убедились, что он является действенным и с помощью него можно определить содержание дубильных веществ в лекарственном растительном сырье.
Третий проект также носит исследовательский характер - «Количест­венное определение аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях», по­дойдет для учеников 11 класса. Главным является определить количество ви­тамина С в выбранных лекарственных растениях. Ученики должны провести опыт с использованием реактивов и лекарственного растительного сырья, по­том с помощью формулы рассчитать количество аскорбиновой кислоты и за­нести данные в таблицу для того чтобы количественно сравнить содержание этого вещества в разных лекарственных растениях.
В каждом из проектов предоставлена литература для учителя и учени­ков, для того чтобы облегчить и улучшить проектный метод как вид учебной деятельности.


1) Башкирцева Н.А. Зверобой - болезням бой/ СПб.: Крылов, 2008. 160 с.
2) Богданова А.В. Живые витамины/ СПб.: Крылов, 2010.118 с.
3) Будько Д.А. Профилактика и лечение заболеваний человека биологиче­ски активными веществами растений/ Минск: Четыре четверти, 2015.216 с.
4) Вербена [Электронный ресурс]// Легенды и мифы о растениях, 2014. URL: http://www.dom-klumba.ru/legend/verbena-rastenie.html (дата обра­щения: 27. 11. 2016)
5) Валериана лекарственная [Электронный ресурс]//История, мифы, ле­генды растений, 2015. URL:
http://ozonit.ru/elr/valeriana/valeriana istoriya.php (дата обращения:
09.12.2016).
6) Георгиевский В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений/ М.: Наука, 1990. 333 с.
7) Дьяченко А.П. Рабочая тетрадь по физиологии растений. Уральский го­сударственный педагогический университет. Екатеринбург, 2006. 39 с.
8) Иван-да-Марья [Электронный ресурс]// Растения и миф, 2013. URL: http://mythology.info/planta/ivan-da-maria.html (дата обращения: 15.12.2016).
9) Ильина Т.А. Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений/ М.: Эксмо. 2014, 304 с.
10) Календула [Электронный ресурс]// Легенды и мифы о растениях, 2014. URL: http://www.dom-klumba.ru/legend/calendula.html (дата обращения: 27. 11. 2016)
11) Крапива [Электронный ресурс]// Растения и миф, 2013. URL: http://mythology.info/planta/krapiva.html (дата обращения: 15.12.2016).
12) Маккалистер Р. Все о растениях в легендах и мифах/ Спб.: Кристалл. 2007, 192 с.
13) Малахов Г.П. Витамины и минералы в повседневном питании челове­ка/ СПб.: Крылов, 2007. 201 с.
14) Мандрагора [Электронный ресурс]// Растения и миф, 2013. URL:
http: //myfhology.info/monsters/mandragora.html (дата обращения
14.12.2016)
15) Мартьянова Л.М. Легенды и мифы о растениях. Легенды Древнего Востока, языческие мифы, античные предания, библейские истории/ М.: Центрополиграф. 2014, 260 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ