ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ И ИХ НОРМАЛЬНО
РАЗВИВАЮЩИХСЯ СВЕРСТНИКОВ 7
1.1. Определение основных понятий: «память», «запоминание»,
«опосредованное запоминание» 7
1.2. Классификация видов памяти 12
1.3. Возрастные особенности развития памяти у нормально
развивающихся детей 16
1.4. Специфические закономерности развития памяти у детей с
умственной отсталостью 19
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ОПОСРЕДОВАННОГО
ЗАПОМИНАНИЯ У ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ 24
2.1. Организация и методики констатирующего эксперимента 24
2.2. Описание проведения констатирующего эксперимента 32
2.3. Анализ результатов констатирующего эксперимента 33
ГЛАВА 3. КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА, НАПРАВЛЕННАЯ НА РАЗВИТИЕ ОПОСРЕДОВАННОГО ЗАПОМИНАНИЯ У ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ПИКТОГРАФИЧЕСКИХ ЗНАКОВЫХ СИСТЕМ 45
3.1. Обоснование возможности применения пиктографических
знаковых систем в развитии опосредованного запоминания у детей с умственной отсталостью 45
3.2. Составление и апробация программы развития опосредованного
запоминания у детей с умственной отсталостью с применением пиктографических знаковых систем: содержание, формы работы 46
3.3. Анализ результатов контрольного этапа эксперимента 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования состоит в том, что память у детей с умственной отсталостью характеризуется недостаточной осмысленностью, последовательностью, повышенной забывчивостью, слабой логической переработке и недостаточным усвоением материала. Опосредованное запоминание - это произвольное, поэтапное запоминание, опирающееся на специальные средства (знаки, символы, схемы и др.). Развитие мнемических процессов у детей с умственной отсталостью - одно из ведущих направлений в работе специального психолога.
В специальной психологии проблема памяти детей с умственной отсталостью относится к числу наиболее разработанных. Это связано с тем, что память является ведущим компонентом познавательной деятельности. Исследование развития памяти затронуто в трудах таких ученых как: Д. Б. Эльконин, Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. А. Смирнов, П. И. Зинченко, А. Н. Леонтьев, Л. В. Занков, Л В Петренко, В. Я. Ляудис, Л. М. Житникова, В. И. Самохвалова, В. Д. Шадрикова, М. И. Лохова и др.
Экспериментальные исследования памяти показали, что дети с умственной отсталостью значительно отстают от своих нормально развивающихся сверстников по продуктивности мнемической деятельности: дети с умственной отсталостью медленно усваивают информацию, запоминают информацию только после многократных повторений, быстро забывают воспринятое и, главное, не умеют вовремя воспользоваться приобретенными знаниями и умениями на практике. У детей с умственной отсталостью нарушен процесс опосредования, что связано с затруднением сопоставления и нарушением мышления в целом.
Таким образом, особенности памяти у детей с умственной отсталостью изучены достаточно глубоко и полно. Тем не менее, многие аспекты этой актуальной проблемы требуют дальнейшей разработки.
Цель - составление и частичная апробация программы развития опосредованного запоминания у детей с умственной отсталостью.
Объект - опосредованное запоминание у детей с умственной отсталостью.
Предмет - процесс составления и апробации программы развития опосредованного запоминания у детей с умственной отсталостью с применением пиктографических знаковых систем.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Подобрать методы изучения опосредованного запоминания у детей с умственной отсталостью.
3. Осуществить психологическую диагностику опосредованного запоминания.
4. Составить и частично апробировать программу развития опосредованного запоминания у детей с умственной отсталостью.
5. Определить эффективность составленной программы.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы (61), приложений (8).
Во введении обоснована актуальность данной работы, определены цель, задачи исследования, его объект и предмет.
В первой главе дан анализ определений по проблеме исследования. Изучены особенности развития памяти у детей с умственной отсталостью в различные возрастные периоды.
Во второй главе описана диагностическая программа и показаны полученные результаты изучения опосредованного запоминания у детей с умственной отсталостью.
В третьей главе описана коррекционная программа, направленная на развитие опосредованного запоминания у детей с умственной отсталостью с применением пиктографических знаковых систем.
Анализируя данные научных исследований и данные, полученные в ходе эксперимента, были выявлены следующие особенности: у детей с умственной отсталостью отмечается низкий уровень развития памяти, как непосредственной, так и опосредованной.
В ходе констатирующего этапа эксперимента дети с умственной отсталостью продемонстрировали отставание в развитии продуктивности мнемической деятельности, что сказывается процессах запоминания и воспроизведения информации. Можно отметить, что дети медленно усваивают новую информацию, запоминают только при многократном повторении, быстро забывают воспринятое и не умеют пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни. У детей с умственной отсталостью образование опосредованных связей является скорее помехой, а не способом для запоминания, в отличие от нормотипичных сверстников.
Актуальность исследования состоит в том, что память у детей с умственной отсталостью характеризуется недостаточной осмысленностью, последовательностью, повышенной забывчивостью, слабой логической переработке и недостаточным усвоением материала, а образование опосредованных связей для них часто затруднен или невозможен. Причиной этого может являться слабый уровень развития мыслительных процессов, таких как обобщение, конкретизация и сопоставление.
В специальной психологии проблема развития опосредованной памяти у детей с умственной отсталостью относится к числу наиболее разработанных. Это связано с тем, что память является ведущим компонентом познавательной деятельности. Исследование развития опосредованной памяти затронуто в трудах таких ученых как:
Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. А. Смирнов, П. И. Зинченко,
А. Н. Леонтьев, Л. В. Занков, Л В Петренко, Л. М. Житникова, и др.
Однако, при анализе научных исследований, было выявлено, что коррекционная направленность развития опосредованного запоминания разработана в недостаточном объеме. Именно поэтому в работе проявлен исследовательский интерес к программе, направленной на развитие опосредованного запоминания у детей с умственной отсталостью с применением пиктографических знаковых систем.
Была поставлена цель - на основе анализа теоретической литературы и данных психолого-педагогического эксперимента изучить особенности развития опосредованного запоминания у детей с умственной отсталостью.
Поставленная цель достигнута. По ходу достижения цели были решены задачи:
1. Проанализированы литературные источники по изучаемой проблеме.
2. Подобран диагностический инструментарий для изучения опосредованной памяти у детей с умственной отсталостью.
3. Экспериментальным путем изучены особенности развития опосредованного запоминания у детей с умственной отсталостью.
4. Разработана и частично апробирована программа развития опосредованного запоминания у детей с умственной отсталостью с применением пиктографических знаковых систем.
5. Проанализированы данные, полученные в ходе экспериментальной работы.
В ходе исследования было выявлено программа, направленная развитие опосредованного запоминания у детей с умственной отсталостью с применением пиктографических знаковых систем оказалась неэффективной по причине осуществления лишь частичной апробации. Можно предположить, что эффективность развития опосредованного запоминания у детей с умственной отсталостью и применение пиктографических знаковых систем была бы выше, при наличии комплексного развития всех высших психических функций.
1. Агавелян, М. Г. Основы детской психопатологии с элементами дефектологии [Текст] / М. Г. Агавелян, Г. Г. Буторин. - Челябинск : ЧГУ, 2001. - 99 с.
2. Алмазова, С. Л. Методы психологической диагностики [Текст] : учеб. пособие / С. Л. Алмазова ; Урал. гос. пед. Ун-т. - Екатеринбург, 2010. - 116 с.
3. Аткинсон, Р. Человеческая память и процесс обучения [Текст] : учебник / Р. Аткинсон ; под. ред. Ю. М. Забродина. - М. - Прогресс, 1980. - 528 с.
4. Балин, В. Д. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии [Текст] : учеб. пособие / В. Д. Балин, В. К. Гайда,
В. К. Горбачевский ; под ред. А. А. Крылова, С А. Маничева. - СПб. : Питер, 2000. - 560 с.
5. Биренбаум, Г. В. К вопросу об образовании переносных и условных значений слова при патологических изменениях мышления [Текст] / Г. В. Биренбаум. - М., 1984. - 329 с.
6. Биренбаум, Г. В. Забывание намерения [Текст] : Хрестоматия по психологии памяти / Г. В. Биренбаум; под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. - М., 2002. - 456 с.
7. Большой психологический словарь [Текст] / под ред. Б. Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. - М. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. - 672 с.
8. Венгер М. В. Психология [Текст] : учебник / М. В. Вегнер,
В. С. Мухина. - М. : Просвещение, 1988. - 220 с.
9. Власова, Т. А. О детях с отклонениями в развитии [Текст] : учебник / Т. А. Власова, М. С. Певзнер. ; 2-е изд. испр. и доп. - М. : Просвещение, 1973. - 174 с.
10. Выготский, Л. С. Собрание сочинений [Текст] : собр. соч. : в 6 т. / Л. С. Выготский. - М., 1982 - 1984.
Т. 2 : Проблемы общей психологии - 1982. - 504 с.
Т. 4 : Детская психология - 1984. - 432 с.
11. Выготский, Л. С. Психология [Текст] / Л. С. Выготский. - М. : ЭКСМО-Пресс, 2000. - 1008 с.
12. Дубровина, И. В. Возрастная и педагогическая психология [Текст] : Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / И. В. Дубровина, A. M. Прихожан, В. В. Зацепин. - М. : Академия, 2003. - 368 с.
13. Егорова, Т. В. Особенности памяти и мышления младших школьников, отстающих в развитии [Текст] / Т. В. Егорова. - М , 1973. - 152 с.
14. Житникова, Л. Учите детей запоминать [Текст] / Л. Житникова. — М. : Просвещение, 1985. - 96 с.
15. Забрамная, С. Д. Развивающие занятия с детьми [Текст] /
С. Д. Забрамная, Ю. А. Костенкова. - М , 2001. - 80 с...