ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ 7
1.1. Характеристика внимания как высшего психического процесса 7
1.2. Особенности развития внимания у нормально развивающихся детей
младшего школьного возраста 25
1.3. Психолого-педагогическая характеристика детей с умственной
отсталостью 28
1.4. Особенности развития внимания у детей младшего школьного
возраста с умственной отсталостью 34
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВНИМАНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ 38
2.1. Описание методов и методик, направленных на изучение
особенностей и нарушений внимания у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью 38
2.2. Описание базы исследования и контингента испытуемых 39
2.3. Анализ результатов экспериментального изучения свойств
внимания у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью 43
ГЛАВА 3. ОПИСАНИЕ И АПРОБАЦИЯ ПРОГРАММЫ, НАПРАВЛЕННОЙ НА КОРРЕКЦИЮ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ 56
3.1. Обзор направлений коррекции внимания у детей младшего
школьного возраста с умственной отсталостью 56
3.2. Описание программы, направленной на коррекцию внимания у
детей младшего школьного возраста с умственной
отсталостью 60
3.3. Анализ динамики развития свойств внимания у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью по результатам апробации коррекционной программы 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЯ
Внимание представляет собой особое условие благополучия сознательной деятельности, прежде всего познавательной. Для специальной психологии проблема внимания очень значима, так как внимание включено во все психические процессы и без его достаточного уровня развития педагогический процесс затрудняется.
Физиологические основы внимания исследовались следующими авторами: И. П. Павловым, И. М. Сеченовым, А. А. Ухтомским и Л. С. Выготским.
В специальной психологии особенности внимания обучающихся с умственной отсталостью рассматривались И. В. Беляковым, М. С. Певзнер, В. Г. Петровой, С. Я. Рубинштейном, С. Д. Забрамной, а также проблема внимания освещалась в трудах И. Л. Баскаковой, С. В. Лиепиня.
Перечисленные авторы описывают особенности внимания детей с умственной отсталостью, а также способы его коррекции, оказывающие помощь в обучении и воспитании детей данной категории.
В психологии обучающегося с умственной отсталостью внимание относится к числу наиболее глубоко разработанных вопросов. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что у детей с умственной отсталостью отмечаются значительные нарушения в развитии внимания, снижение показателей его свойств, следовательно, их познавательная деятельность крайне затруднена, что усложняет процесс обучения. Также отмечается, что коррекция внимания детей с умственной отсталостью наиболее эффективна именно в дошкольном и младшем школьном возрасте.
Цель исследования заключается в изучении и коррекции нарушений внимания у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью.
Объект исследования: свойства внимания у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью.
Предмет исследования: проведение работы психолога по диагностике и коррекции внимания у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью.
В соответствии с целью исследования были сформулированы следующие задачи:
1) Теоретический анализ литературы по проблеме развития и нарушений свойств внимания у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью.
2) Анализ диагностического инструментария, направленного на изучение особенностей внимания у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью.
3) Проведение констатирующего этапа эксперимента с целью выявления особенностей и нарушений внимания у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью.
4) Составление и апробация программы, направленной на коррекцию внимания у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью.
5) Анализ динамики развития свойств внимания у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью по результатам апробации коррекционной программы.
Гипотеза: коррекция свойств внимания у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью будет эффективна при сочетании в работе специального психолога следующих видов направлений: игротерапии, психогимнастики, а также заданий с использованием метода корректурной пробы и упражнений, основанных на принципе точного воспроизведения образца.
Методы исследования:
• теоретические: изучение психолого-педагогической и специальной литературы;
• эмпирические: изучение документов, эксперимент;
• статистические: методы количественной обработки результатов.
Методики исследования:
• метод рисования треугольников;
• методика «Запомни и расставь точки»;
• тест Тулуз-Пьерона;
• тест Мюнстерберга.
База исследования: ГКОУ Свердловской области «Екатеринбургская школа № 1, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы». Всего в исследовании приняло участие 14 обучающихся с умственной отсталостью в возрасте 10-12 лет.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы (53), приложений (14).
Развитое внимание есть одно из самых главных условий формирования познавательной деятельности, так как именно его недостаточное развитие у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью ведет к трудностям обучения, в результате чего появляется необходимость коррекции внимания путем методически разработанной и целенаправленной деятельности педагогов и психологов.
Во время подготовки выпускной квалификационной работы был рассмотрен и проанализирован психолого-педагогический и научно-исследовательский материал. Проблема развития внимания в научной и методической литературе является довольно изученной, но в то же время не лишенной актуальности поиска и улучшения методов и приемов развития внимания у детей с умственной отсталостью.
Целью исследования являлось изучение и коррекция нарушений внимания у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью. Также выдвигалась гипотеза, которая в дальнейшем, в результате проведения коррекционной программы, подтвердила свою истинность.
При осуществлении исследования по выявлению особенностей внимания детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью было сосредоточено внимание на изучении концентрации, устойчивости, продуктивности, распределении, переключаемости и объеме внимания, так как сформированность данных свойств внимания является существенным условием успешного развития всех видов деятельности детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью.
Полученные при проведении исследования результаты позволяют сделать вывод о том, что у участников эксперимента имеются значительные нарушения всех свойств внимания, следовательно, есть потребность в проведении коррекционной программы. Также хочется отметить, что 75
причинами этих недостатков является повышенная отвлекаемость и утомляемость детей данной категории.
Таким образом, была составлена и частично апробирована программа, направленная на коррекцию внимания у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью. Даже при ее частичной апробации была доказана эффективность данной программы, так как показатели свойств внимания у отобранных для коррекции семи детей, хоть и не сильно, но повысились по сравнению с другими детьми из общей выборки, у которых результат остался на почти таком же уровне или даже снизился. Именно поэтому, при проведении специальной коррекционной работы по развитию внимания у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью стоит делать акцент на занятиях с использованием игротерапии, психогимнастики, а также заданий с использованием метода корректурной пробы и упражнений, основанных на принципе точного воспроизведения образца, счета с помехами и т. п.
1. Алферов, А. Д. Психология развития школьника [Текст] : учеб. пособие по психологии / А. Д. Алферов. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2000. - 384 с.
2. Ануфриева, А. Ф. Как преодолеть трудности в обучении детей. Психодиагностические таблицы. Психодиагностические методики. Коррекционные упражнения [Текст] / А. Ф. Ануфриева, С. Н. Костромина. - М. : Ось-89, 1998. - 224 с.
3. Баскакова, И. Л. Внимание школьников-олигофренов [Текст] / И. Л. Баскакова. - М. : Просвещение, 1982. - 56 с.
4. Богомолов, В. Тестирование детей [Текст] / В. Богомолов. - Ростов-н/Д. : Феникс, 2004. - 352 с.
5. Венгер, А. Л. Психологическое консультирование и диагностика [Текст] : практическое руководство / А. Л. Венгер. - М. : Генезис, 2001.
Кн. 1 : Психологическое консультирование и диагностика. - 2001. - 160 с.
6. Венгер, А. Л. Психологическое обследование младших школьников [Текст] / А. Л. Венгер, А. Г. Цукерман. - М. : Просвещение, 1992. - 298 с.
7. Виноградова, А. Д. Практикум по психологии умственно отсталого ребенка [Текст] : учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. 2111 «Дефектология» / А. Д. Виноградова, Е. И. Липецкая, Ю. Т. Матасов. - М. : Просвещение, 1985. - 144 с.
8. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов / сост. И. В. Дубровина, А. М. Прихожан, В. В. Зацепин. - М. : Академия, 1999. - 320 с.
9. Выготский, Л. С. Собрание сочинений [Текст] : в 6 т. / Л. С. Выготский ; под ред. А. В. Запорожца. - М. : Педагогика, 1988.
Т. 5 : Основы дефектологии. - 1988. - 526 с.
10. Выготский, Л. С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте [Текст] / Л. С. Выготский // Хрестоматия по вниманию / Л. С. Выготский / сост. А. Н. Леонтьева, А. А. Пузырея. - М. : МГУ, 1976. - С. 186.
11. Гальперин, П. Я Экспериментальное формирование внимания [Текст] / П. Я Гальперин, С. Л. Кобыльницкая. - М. : Просвещение, 1989. - 398 с.
12. Гальперин, П. Я. Лекции по психологии [Текст] : учеб. пособие для вузов / П. Я. Гальперин. - М. : Академия, 2002. - 400 с.
13. Гатанова, Н. В. Развиваю внимание [Текст] / Н. В. Гатанова. - СПб. : Питер, 2000. - 198 с.
14. Гоноболин, Ф. Н. Внимание и его воспитание [Текст] / Ф. Н. Гоноболин. - М. : Мысль, 1972. - 246 с.
15. Граборов, А. Н. Вспомогательная школа: (Школа для умственно отсталых детей) [Текст] / А. Н. Граборов. - М. : Госиздат, 1923. - 328 с...