Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическая коррекция негативных эмоциональных состояний у детей подросткового возраста с задержкой психического развития

Работа №97967

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

специальное дефектологическое образование

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАПРАВЛЕНИЯ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 8
1.1. Описание негативных эмоциональных состояний человека 8
1.2. Особенности негативных эмоциональных состояний детей
подросткового возраста 13
1.3. Особенности негативных эмоциональных состояний детей
подросткового возраста с задержкой психического развития 21
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 26
2.1. Описание диагностического инструментария для изучения
негативных эмоциональных состояний у детей подросткового возраста с задержкой психического развития 26
2.2. Описание базы исследования и контингента испытуемых 30
2.3. Анализ результатов констатирующего этапа эксперимента по изучению эмоциональных состояний у детей подросткового возраста
с задержкой психического развития 33
ГЛАВА 3. ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ПО КОРРЕКЦИИ
НМАТИВНЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 46
3.1. Обзор психологических направлений по преодолению негативных эмоциональных состояний у детей подросткового с задержкой психического развития 46
3.2. Программа коррекционных занятий для преодоления негативных
эмоциональных состояний у детей подросткового возраста с задержкой психического развития 52
3.3. Анализ динамики эмоциональных состояний у детей
подросткового возраста с задержкой психического развития по результатам коррекционной работы 59
3.4. Методические рекомендации для педагогов по оптимизации эмоциональной сферы у детей подросткового возраста с задержкой
психического развития 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 85
ПРИЛОЖЕНИЯ

Эмоциями называются психические процессы, в которых человек переживает свое отношение к тем или иным явлениям окружающей действительности; в эмоциях получают свое субъективное отражение также различные состояния организма человека, его отношение к собственному поведению и к своей деятельности.
Регуляция эмоций и чувств очень сложный процесс, редко подвластный регулированию со стороны человека испытывающего их, что же можно говорить о детях подросткового возраста. Из-за резких, качественных изменений, затрагивающих все стороны развития детей этого возраста, эмоциональная сфера становится особенно неустойчивой, влияют такие факторы как анатомо-физиологическая перестройка организма, переход к новой социальной роли в обществе, отсутствие опыта переживания эмоций в новой ведущей деятельности - общение со сверстниками. В результате выше перечисленного может возникнуть предрасположенность к переживанию негативных эмоциональных состояний, нежели позитивных.
Данные факторы усложняют жизнь нормально развивающегося ребенка подросткового возраста, тоже отмечается и у детей подросткового возраста с ограниченными возможностями здоровья, но в более выраженной форме. В последнее десятилетие все более широкий масштаб во всем мире приобретает изучение детей с задержкой психического развития (далее - ЗПР), в нашей стране этим вопросом занимались Т. А. Власова,
В. И. Лубовский, Г. Р. Новикова, М. С. Певзнер, Н. А Цыпина,
В. Ф. Шалимов, и другие. По данным Министерства образования РФ, за последние 10 лет количество детей с ЗПР увеличилось в 2 раза. К 2000 году число детей дошкольного возраста с ЗПР составляло 25% от детской популяции [2].
Актуальность этой проблемы в первую очередь обусловлена тем, что в меньшей степени была исследована эмоциональная сфера детей с задержкой психического развития, изучением этого вопроса занимались Н. Л. Белопольская, Т. А. Власова, И. Ю. Кулагина, Л. В. Кузнецова, М. С. Певзнер, Н. А. Солдатова и другие. Исследования подверженности к возникновению, этапы протекания подобных состояний у детей подросткового возраста ЗПР не распространены. О негативных эмоциональных состояниях детей данного возраста с ЗПР речь идет лишь в незначительном количестве работ А. И. Захарова, М. Н. Кондратьевой, И. А. Конева, М. С. Певзнер, Е. А. Селивановой, Г. Е. Сухаревой, Н. Ю. Юдиной и других. В обосновании актуальности выбранной темы, главным является то, что формирование адекватных эмоций, воспитание нравственных, эстетических чувств содействует более совершенному отношению подростка с ЗПР к окружающему миру, и обществу, способствует становлению гармонически развитой личности.
Цель исследования - изучить негативные эмоциональные состояния у детей подросткового возраста с задержкой психического развития и осуществить их психологическую коррекцию.
Объект исследования - эмоциональные состояния детей подросткового возраста задержкой психического развития.
Предмет исследования - психологическая коррекция негативных эмоциональных состояний детей подросткового возраста с задержкой психического развития.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме: «Психологическая коррекция негативных эмоциональных состояний у детей подросткового возраста с ЗПР».
2. Описать методы и методики для диагностики негативных эмоциональных состояний детей подросткового возраста с ЗПР.
3. Описать негативные эмоциональные состояния детей подросткового возраста с ЗПР;
4. Описать направления по преодолению негативных эмоциональных состояний у детей подросткового возраста с ЗПР;
5. Составить и апробировать программу коррекционных занятий для преодоления негативных эмоциональных состояний у детей подросткового возраста с ЗПР;
6. Составить рекомендации по коррекции негативных эмоциональных состояний у детей подросткового возраста с ЗПР.
Гипотеза исследования. Предполагается, что психологическая коррекция негативных эмоциональных состояний у детей подросткового возраста с ЗПР будет продуктивна, если осуществляется посредством групповой работы с элементами тренинга.
Методы исследования:
1. Теоретические:
• анализ психолого-педагогической литературы и данных эксперимента;
• сравнение полученных данных;
• обобщение данных эксперимента.
2. Эмпирические:
• опрос;
• проективный метод;
• констатирующий эксперимент.
Методики:
• методика «Восьмицветовой тест Люшера» М. Люшера;
• методика опросник «Самооценка психических состояний личности» Г. Айзенка;
• методика «Опросник, определяющий склонность к развитию стресса» Т. А. Немчина и Дж. Тейлора;
• методика «Определение склонности к фрустрации» В. В. Бойко.
База исследования: исследование проводилось на базе ГКОУ СО «Екатеринбургская школа-интернат № 9, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы». Рассматривались особенности негативных эмоциональных состояний 11 детей 6 «А» и «Б» классов (возраст 12-13 лет).
Структура работы: введение, три главы, заключение, список источников и литературы (50 источников), 16 приложений. Общий объем работы - 90 страниц печатного текста, работа иллюстрирована 26 таблицами и 16 рисунками (диаграммами).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Поводя итоги проделанной работы, необходимо отметить следующее:
1. В теоретической части данной работы проанализирована психолого­педагогическая литература, были установлены, рассмотрены и описаны особенности негативных эмоциональных состояний нормально развивающихся детей подросткового возраста и детей с ЗПР.
2. В части посвященной констатирующему этапу эксперимента был описан диагностический инструментарий, необходимый для определения особенностей негативных эмоциональных состояний у детей подросткового возраста с ЗПР. Описаны база исследования и контингент испытуемых. Был проведен анализ результатов констатирующего эксперимента, который позволяет сделать вывод о том, что лишь 45% обучающихся группы испытывают адекватные эмоциональные состояния, им свойственны уравновешенность, самообладание, склонность обдумывать свои действия. Таким образом, 55% обучающихся свойственны признаки сниженного уровня самоконтроля и высокой импульсивности, повышенная эмоциональная лабильность, частая смена настроений, либо доминирование сниженного настроения, что позволяет говорить о неадекватности их эмоциональных реакций.
При проведении анализа психолого-педагогической литературы и реализации констатирующего этапа эксперимента, стало очевидно, что дети подросткового возраста с ЗПР имеют психологические особенности. Поэтому, необходимо разрабатывать и воплощать в реальность коррекционные программы, направленные как на коррекцию и выработку приемлемых форм поведения, так и на формирование социально адаптированной личности.
3. В части планирования работы по коррекции эмоциональных отклонений был проведен обзор психологических направлений по преодолению негативных эмоциональных состояний у детей подросткового возраста с ЗПР и составлена программа коррекционных занятий и представлены методические рекомендации.
В ходе частичной апробации разработанной коррекционной программы и анализа динамики эмоциональных состояний у детей подросткового возраста с ЗПР по результатам коррекционной работы было выявлено, что 73% обучающихся группы испытывают адекватные эмоциональные состояния, что на 18% выше результатов первичной диагностики, им свойственны уравновешенность, самообладание, склонность обдумывать свои действия. Таким образом, 27% обучающимся, что на 18% ниже результатов первичной диагностики, свойственно испытывать негативные эмоциональные состояния (высокая импульсивность, повышенная эмоциональная лабильность, частые смены настроения, либо доминирование сниженного (повышенного) настроения), что позволяет говорить о неадекватности их эмоциональных реакций. Можно заключить, что данная коррекционная программа является эффективной.
Перспективой исследования может стать полное проведение коррекционной программы и анализ полученных результатов, внедрение данной ее в образовательные организации. Также одной из перспектив изучения данной проблемы может быть выявление других психологических особенностей детей подросткового возраста с ЗПР.
Цель работы достигнута, задачи реализованы, гипотеза подтверждена.


1. Алексеева, Е. В. Наш проблемный подросток [Текст] : учеб. пособие. / Е. В. Алексеева, О. Е. Байтингер, О. Б. Долгинова, Б. А. Еремеев,
А. В. Ермолин, А. Л. Лихтарников, М. Д. Маслов, Л. А Регуш, П. И. Яничев. - СПб. : Союз, 1998. - 144 с.
2. Анохина, С. А. Стресс в подростковом возрасте [Текст] / С. А. Анохина // Вестник Санкт-Петербургского ун-та МВД России. - 2006. - № 4 (32). - С. 374-380.
3. Акарачкова, Е. С. Основы терапии и профилактики стресса и его последствий у детей и подростков [Текст] / Е. С. Акарачкова, С. В. Вершинина, О. В. Котова, И. В. Рябоконь // Вопросы современной педиатрии. - 2013. - № 3 (12). - С. 38-44.
4. Баева, И. А. Обеспечение психологической безопасности в образовательном учреждении [Текст] / И. А. Баева. - М. : Речь, 2006. - 288 с.
5. Беличева, С. А. Диагностика и коррекция социальной дезадаптации подростков [Текст] / С. А. Беличева. - М. : Ред.-издат. центр Консорциума «Социальное здоровье России», 1999. - 182 с.
6. Белов, В. Г. Фрустрация как предиктор девиантного поведения у подростков [Текст] / В. Г. Белов, Ю. А. Парфенов, Н. С. Малинина // Ученые записки. - 2011. - №11 (81). - С. 26-31.
7. Богатырева, Т Л. Практическому психологу. Цикл занятий с подростками 10-12 лет [Текст] / Т Л. Богатырева - М. : Педагогическое сообщество России, 2007. - 144 с.
8. Васильева, С. В. Некоторые аспекты социально-психологической адаптации старших подростков [Текст] / С. В. Васильева // Психология человека: Интегративный подход в психологии: Сборник научных трудов. - СПб. : РГПУ им. А. И. Герцена, 2004. - С. 30-63.
9. Власова, Т А. Дети с задержкой психического развития [Текст] / под ред. Т А. Власовой, В. И. Лубовского, Н. А. Цыпиной. - М. : Просвещение, 1984. - 119 с.
10. Гамезо, M. B. Общая психология [Текст] : учебно-методическое пособие / М. В. Гамезо, В. С. Герасимова, Д. А. Машурцева, Л. М. Орлова ; под ред. М. В. Гамезо. - М. : Ось-89, 2007. - 352 с.
11. Горячева, Н. Экология души [Текст] / Н. Горячаева // Школьный психолог. - 2003. - № 23. - С. 45-50.
12. Давыдов, Д. Г. Применение теста «Стандартные прогрессивные матрицы Равена» в режиме ограничения времени [Текст] / Д. Г. Давыдов, Е.
В. Чмыхова // Вопросы психологии. - 2016. - № 4. - С. 129-139.
13. Драгунский, В. В. Цветовой личностный тест [Текст]: практическое пособие / В. В. Драгунский. - МН. : Харвест, 1999. - 448 с.
14. Защиринская, О. В. Психология детей с задержкой психического развития : Изучение, социализация, психокоррекция : Хрестоматия [Текст] : учеб. пособие для студентов фак. психологии / Сост. О. В. Защиринская. - СПб. : Речь, 2003. - 432 с.
15. Зинкевич-Евстигнеева, Т Д. Практикум по сказкотерапии [Текст] / Т Д. Зинкевич-Евстигнеева. - СПб. : Речь, 2008. - 321 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ