Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИИ У ЛИЦ, ПЕРЕЖИВАЮЩИХ ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЙ КОНФЛИКТ

Работа №97953

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы47
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
66
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ АГРЕССИИ У ЛИЦ,
ПЕРЕЖИВАЮЩИХ ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЙ КОНФЛИКТ 7
1.1. Теоретический анализ феноменологии агрессии как поведенческой
реакции у взрослых 7
1.2 Факторы формирования агрессивного поведения 13
1.3. Теоретический анализ исследований раскрывающих сущность
феноменов переживания внутриличностного конфликта 22
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АГРЕССИВНОСТИ У
ЛИЦ С ВНУТРИЛИЧНОСТНЫМ КОНФЛИКТОМ 33
2.1. Методика и организация исследования 33
2.2. Описание результатов эмпирического исследования агрессивности у
лиц с внутриличностным конфликтом 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45


В современном обществе постановка проблемы агрессивного поведения является как никогда актуальной. Нестабильность экономики в стране, интенсивное падение жизненного уровня, кризисные процессы в социуме, все это влияет на психологическое состояние людей и на факторы формирования агрессивного поведения. В данной работе мы рассмотрим один из этих факторов формирования агрессивного поведения (по мнению К. Хорни), внутриличностный конфликт. В нашем исследовании мы предприняли попытку изучить особенности агрессивного поведения у людей переживающих внутриличностный конфликт, в надежде, что наше исследование так или иначе поможет нормализовать агрессивное поведение в обществе.
Анализ последних исследований и публикаций. Как показывает изучение специальной психологической литературы, проблема внутриличностных конфликтов в последнее время вызывает значительный интерес у исследователей. Попытки изучения внутриличностного конфликта хотя и имеют большую историю, все же не привели к формированию единой точки зрения относительно природы его происхождения. В отечественной психологии основоположником изучение внутриличностных проблем можно назвать В.М. Мясищева. Он отмечает, что внутриличностный конфликт возникает чаще всего на почве столкновения желаний личности и действительности, их не удовлетворяет.
Б.В. Зейгарник, Б.С. Братусь рассматривают внутриличностный конфликт из-за несовпадения между «я - реальным» и «я - идеальным», когда в противоречие вступают отношения, которые человек реально осуществляет в своей жизни и отношения, которые он мог бы осуществить в своем идеале .
Ф.Е. Василюк различает два основных конфликта: первые вызванные противоречиями, в которых тенденции противоположные по смыслу, а в других - противоречия несовместимые по условиям места и времени. Внутриличностный конфликт он определяет как патологическое явление психической жизни, но при этом подчеркивает, что не всякое противоречие достигает конфликта.
В диссертационной работе «Внутриличностный конфликт госслужащего и акмеологический подход к его решению» (2000) В.О. Жданов исследовал значение личностных качеств, которые как затрудняют, так и облегчают процесс переживания внутриличностных конфликтов; установил роль владения знаниями, умениями и навыками конструктивного взаимодействия переживания внутриличностных конфликтов. Ю.Н. Юрлов в работе «Внутриличностные конфликты курсантов высшего военного училища и их решения» (1996) исследовал факторы, влияющие на ход и особенности внутриличностных конфликтов курсантов, проанализировал факторы, которые негативно влияют на психическое состояние курсантов в военном училище.
Лебеденко А.В. рассмотрел в своей работе влияние внутриличностных конфликтов на эффективность профессиональной деятельности машинистов локомотивов, выявил причины возникновения внутриличностных конфликтов в профессиональной деятельности данной группы. Герасимова Н.Е. обнаружила структуру и содержание внутриличностных конфликтов студентов в процессе их адаптации к условиям высшего учебного заведения, определила источники их дезадаптационных факторов и механизмы психологических защит, какие находят свое отображение в внутриличностных конфликтах студентов.
Среди работ необходимо отметить труд Букиной Г.А., которая провела диссертационное исследование, в котором определены особенности динамики внутриличностных конфликтов в процессе профессионального обучения студентов-психологов, значимые для развития научных представлений о закономерностях и факторах профессионального становления психолога. Все эти разработки направлены на обогащение методологических и теоретических предпосылок, которые могут быть положены в основу теории внутриличностной конфликтности. Однако, концептуализации понятия внутриличностной конфликтности в связи с агрессивным реагированием как одним из аспектов психической жизни личности позволяет нам выделить собственное направление исследования в условиях роста социальной напряженности.
Цель работы заключалась в определении особенностей проявления агрессии как поведенческой реакции у взрослых, переживающих внутриличностный конфликт.
Объект исследования - особенности агрессии как поведенческой реакции у взрослых.
Предмет исследования - специфика проявления агрессии как поведенческой реакции у взрослых, переживающих внутриличностный конфликт
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ феноменологии агрессии как поведенческой реакции у взрослых.
2. На теоретическом уровне определить факторы формирования агрессивного поведения.
3. Провести теоретический анализ исследований раскрывающих сущность феноменов переживания внутриличностного конфликта.
4. Выявить и описать особенности агрессии лиц с внутриличностным конфликтом;
Гипотеза исследования - существуют особенности проявления показателей агрессивного реагирования у лиц зрелого возраста с выраженным внутриличностным конфликтом.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ, синтез, обобщение, сравнение.
2. Эмпирические: психодиагностические методики (опросник «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах» (РСЦД) Фанталовой Е.Б, Диагностика состояния агрессии (опросник Басса-
Дарки), количественный и качественный анализ данных, методы
математической статистики.
Теоретическая значимость исследования и элементы новизны - как предмет научного анализа определена характеристика и сущность особенностей агрессивных лиц с внутриличностным конфликтом в отечественной и зарубежной психологии.
Практическая значимость - полученные нами результаты достаточно важны для понимания психологических свойств личности, которые способствуют формированию агрессивного поведения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данной работы нами была поставлена цель исследования - определить особенности связи переживания внутриличностных конфликтов и агрессивного реагирования. Для достижения поставленной цели мы поэтапно реализовали теоретические и практические задачи исследования: проанализировали феноменологию внутриличностного конфликта личности, изучили личностные свойства лиц с выраженным внутриличностным конфликтом, рассмотрели особенности агрессивности лиц с внутриличностным конфликтом, организовали и провели эмпирическое исследование агрессивности у лиц с внутриличностным конфликтом.
Проведенный теоретический анализ научных источников позволяет определить внутриличностный конфликт как форму взаимодействия противоположных импульсов, противоречием внутреннего мира индивида. Механизм образования внутриличностного конфликта заключается в том, что мотив становится бессознательным, поскольку подавляется в сознании другими мотивами, связанные с запретами, однако ищет удовольствие обходным путем в символических образах, которые не противостоят социальным запретам.
Внутриличностный конфликт, естественно присущий внутренней структуре личности - нормальное явление. Личности свойственны внутренние противоречия и борьба между различными стремлениями. Обычно эта борьба проходит в пределах нормы и не нарушает гармоничности личности. Но иногда эта борьба становится приоритетной, определяющей поведение человека и весь образ жизни.
Проведенное эмпирическое исследование позволило нам сформулировать основные выводы:
Для подавляющего большинства респондентов характерен средний уровень внутриличностного конфликта. Установлено, что при наличии внутриличностного конфликта, у респондентов повышается уровень агрессивного реагирования, а именно косвенная вербальная и прямая физическая агрессия, растет раздражительность, обидчивость. Внутриличностный конфликт способствует росту агрессивности человека, нарушает его межличностное взаимодействие с окружающими людьми.
В качестве методологических рекомендаций нами предложена работа в форме тренинговых групп. Данная работа ориентирована на повышение возможностей самопознания студентов с целью их дальнейшего самосовершенствования и самоопределения; стимулирование сопереживания и эмпатии; активизация рефлексии, самовоспитания, вооружение приемами работы над собой; исследование и развитие системы ценностных ориентаций, которые характеризуют внутреннюю готовность человека к совершению определенной деятельности по удовлетворению потребностей и интересов. Как мы предполагаем данная работа будет способствовать снижению внутренней конфликтности личности, агрессивного поведения.



1. Андреев В. И. Основы педагогической конфликтологии. - М.,2015. - 124 с.
2. Анцупов А. Я., Шипилов А.И. Конфликтология: учебник для ВУЗов. - М .: ЮНИТИ, 2011. - 551 с.
3. Бабосов Е. М. Конфликтология. Мн.: Тетра-Системс, 2010. - 450 с.
4. Бандура А. Теория социального научения / А. Бандура /Пер. с англ. под ред. Н.Н. Чубарь. - СПб.: Евразия, 2010. - 59 с.
5. Белобрыкина О. А. Речь и общение. Популярное пособие для родителей и педагогов / Художники Г. В. Соколов, В. Н. Куров. - Ярославль: «Академия развития», «Академия Ко», 2018. 240 е., ил. - (Серия: «Игра, обучение, развитие, развлечение»).
6. Белопольская А. М. Самосознание проблемных подростков - М., 2017. - 321 с.
7. Берковиц Л. Агрессия. Причины, последствия и контроль/ Л. Беркович. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2011. - 510 с.
8. Большой психологический словарь. Мещеряков Б. Г., Зинченко В.П_2013 -672с.
9. Волков А. А., Волкова В. М. Психологический конфликт как условие развития личности //Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. - 2014. - №. 2 (10).
10. Волков Б. Г., Волкова Н. В. Конфликтология: учебное пособие для студентов вузов. - Изд. 4-е испр. и допол.- М: Академический проект, 2010. - 213 с.
11. Гришина А.В., Черткова Е.В. Исследование взаимосвязи уровня агрессивности и выбора стратегии поведения в конфликте у студентов // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам III междунар. науч.-практ. конф. - № 1(3). - М., Изд. «МЦНО», 2017. - С. 48-54.
12. Гришина Н.В. Психология конфликта / Н.В. Гришина. - СПб.: «Питер», 2008. - 544 с.
13. Дарки А. Инвентаризация для оценки различных видов враждебности / А. Дарки. - Журнал «Консалтинг психологии». -№ 21. -2017. - С. 343 - 348.
14. Дугельная Т. Причины возникновения внутриличностных конфликтов. URL: http://nss.in.ua/index.php?part=4107 (дата обращения: 11.09.2016).
15.Здравомыслов А. Г. Социология конфликтов - М., 2016. - 485 с.
16. Карвасарский Б. Д. Клиническая психология. - Учебник. - М., 2004 г.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ