Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Жанровая живопись в творчестве алтайских художников второй половины ХХ века в собрании Государственного художественного музея Алтайского края

Работа №97941

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ЖАНРОВАЯ ЖИВОПИСЬ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ В МИРОВОМ И ОТЕЧЕСТВЕННОМ ИСКУССТВЕ
1.1. Определение термина «жанровая живопись» 8
1.2. Краткий обзор истории развития жанровой живописи в мировом и
отечественном искусстве 9
ГЛАВА II. ЖАНРОВАЯ ЖИВОПИСЬ В ИСКУССТВЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ В СОБРАНИИ ГХМАК
2.1. Жанровая живопись в искусстве Алтайского края до второй половины
ХХ века в собрании ГХМАК 15
2.2. Жанровая живопись в искусстве Алтайского края второй половины ХХ
века в собрании ГХМАК 18
Заключение 34
Список источников и литературы 36
Список иллюстраций 40
Иллюстрации 43
Приложение

Актуальность темы исследования. В произведениях отечественного искусства на Алтае значительное место занимают картины, выполненные в бытовом жанре. В данном исследовании рассмотрены произведения, относящиеся ко второй половине ХХ века, которые относятся к жанровой живописи. Особенность данных работ в том, что они представляют собой сплав пластических и живописных средств передающих изображение форм жизни народа и окружающей его действительности. Художники с помощью сюжета и выразительности изображения искали возможность расширения и углубления эмоционального влияния на зрителя. Спустя некоторое время, жанровые произведения приобретают так же роль исторического документа и нравственного ориентира.
Данное исследование актуально тем, что открывает новый раздел знаний в области истории искусства Алтайского края (благодаря тому, что автор выявил, проанализировал и систематизировал произведения жанровой живописи), а так же содержит знания из области истории региона (раскрывающиеся из сюжета произведений) и затрагивает нравственные вопросы, касающиеся отношения человека к родине и труду.
Степень научной разработанности. Тема жанра в алтайском искусстве в трудах искусствоведов отдельно не рассматривалась, а затрагивалась в контексте исследований, посвящённых отдельным проявлениям в изобразительном искусстве Алтая или творчеству отдельных художников.
В работе над этой темой была использована следующая литература. Одним из фундаментальных исследований, которое используется в данной выпускной квалификационной работе, является исследование профессора Т.М. Степанской «Очерки истории искусства Алтая» (2009) [34]. Автор знакомит нас с творчеством художников на Алтае, а также отмечает роль и место алтайской живописи в отечественном искусстве. При написании главы,
посвящённой отечественному искусству, мы обратимся к труду «История русского и советского искусства» под редакцией Д.В. Сарабьянова (1979) [31], в котором указаны основные направления отечественного искусства второй половины ХХ века и их представители. Также исследование опиралось на работу Т.В. Ильиной «История искусств. Русское и советское искусство» (1989) [25], анализируя основные жанры и мотивы
отечественного изобразительного искусства второй половины ХХ века. Для подробного исследования истории живописи и чтобы понимать, как формировался тот или иной жанр, автор использовал труд Е.А. Коньковой «Популярная история живописи» (2002) [26]. Характеризуя искусство Алтая в рассматриваемый период времени, автор использовал библиографический словарь «Художники Алтайского края» под научной редакцией Т.М. Степанской (2006) [26]. Изучая биографии художников, автор обратился к научным монографиям и альбомам, в частности: «Русская художественная традиция в искусстве Сибири (конец XX - начало XXI в.)» Т.М. Степанская и Л.И. Нехвядович (под научной редакцией Т.М. Степанской) [35], «Жизнь и живопись Геннадия Борунова» (2008) под редакцией М.Ю. Шишина [37], «Мы из Новоалтайска. ИльбекХайрулинов» (2003) Л.В. Сидоренко [23], «Очарованная душа. Майя Ковешникова» (2011) Л.Н. Леонова [29]и ряд других. Кроме того, автор использовал в исследовании источники сети Интернет: сайт Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова [40], сайт Государственного художественного музея Алтайского края [42], Государственный каталог Музейного фонда РФ [41] и др.
Цель исследования: выявить произведения жанровой живописи в искусстве Алтайского второй половины ХХ века, находящиеся в собрании Государственного художественного музея Алтайского края (ГХМАК).
Задачи исследования:
• привести определение понятия «жанровая живопись»;
• показать спектр проявлений жанровой живописи в мировом и отечественном искусстве, а так же в искусстве Алтайского края до второй половины ХХ века;
• выявить произведения жанровой живописи в искусстве Алтайского края второй половины ХХ века в собрании ГХМАК, систематизировать, проанализировать и обобщить полученные данные;
• составить каталог произведений жанровой живописи второй половины ХХ века авторства алтайских художников в собрании ГХМАК (приложение);
• совершенствовать знания по данной теме и применять их на практике.
Объект исследования: произведения второй половины ХХ века авторства алтайских живописцев в собрании ГХМАК.
Предмет исследования: произведения жанровой живописи, созданные во второй половине ХХ века алтайскими художниками, находящиеся в собрании ГХМАК.
Территориальные и хронологические рамки исследования: Алтайский край, собрание ГХМАК, г Барнаул; вторая половина ХХ века.
Настоящие рамки определены по принципу разумной достаточности, необходимой для написания выпускной квалификационной работы бакалавра искусств. Выбор собрания ГХМАК обусловлен тем, что оно наиболее полно характеризует алтайское искусство ХХ века: располагает наиболее полным представительством художников, а так же отражает количественный, качественный, тематический и жанровый состав их творчества и алтайского искусства в целом.
Источниковая база исследования. Изучая творчество художников Алтая, мы обратились непосредственно к произведениям, представленным в фондах ГХМАК. Автор прошёл преддипломную практику в Государственном художественном музее Алтайского края, в ходе которой из электронной базы данных произведений ГХМАК были выявлены и затем проанализированы в подлинниках жанровые произведения Г.Ф. Борунова, 5
А.П. Ботева, М.Я. Будкеева, А.Г. Вагина, А.А. Дрилева, М.Д. Ковешниковой,
A. В. Нижегородцева, П.С. Панарина, А.Ф. Песоцкого, И.Р. Рудзите,
B. Б. Терещенко, В.Ф. Тимуша, Ф.С. Торхова, Ф.А. Филонова,
И.С. Хайрулинова, Л.Р. Цесюлевича, С.И. Чернова. Раскрытию темы способствовала работа в фондах библиотек (Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова, Центральная городская библиотека г. Новоалтайска им. М.С. Мерзликина, Тальменскаямежпоселенческая библиотека) и изучение электронных ресурсов сети Интернет.
Методология исследования. В ходе исследования автором были использованы следующие методы: аксиологический, иконологический, сравнительно-сопоставительный, систематизации и обобщения, историко-типологическое сравнение и другие. Практическая часть основана на комплексном искусствоведческом методе формально-стилистического анализа.
Научная новизна исследования состоит в том, что в работе выявлены и впервые отдельно рассмотрены и систематизированы жанровые произведения, относящиеся к искусству Алтайского края второй половины ХХ века.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что впервые был произведён искусствоведческий анализ произведений жанровой живописи второй половины ХХ века из собрания ГХМАК в контексте совокупного рассмотрения бытового жанра в Алтайском искусстве, а так же систематизированы и обобщены его результаты.
Практическая значимость. Результаты данной исследовательской работы могут быть использованы в качестве учебных пособий по изучению истории живописи художников Алтайского края.
Апробация результатов исследования. Автор принимал участие в Региональной конференции «Мой выбор - НАУКА!» с докладом по теме данного исследования, а также был участником IX Межрегиональной молодёжной художественной выставки «Аз. Арт. Сибирь - 2019», где представил искусствоведческое исследование по произведению Г.Ф. Борунова «Земля родная».
Структура и основное содержание работы. Данная работа состоит из введения, первой и второй глав, заключения, библиографического списка, списка иллюстраций, раздела иллюстраций и приложения. Введение раскрывает актуальность темы исследования, степень её научной разработанности, ставит цель исследования, достигаемую решением пяти задач, обозначает объект и предмет исследования. Введение также указывает территориальные и хронологические рамки, источниковую и методологическую базы исследования, научную новизну, теоретическую и практическую значимость проведённой работы, а также говорит о проведённой апробации результатов исследования. Первая глава содержит определение термина «жанровая живопись» и обзор развития жанровой живописи в истории мирового и отечественного изобразительного искусства. Во второй главе рассмотрены проявления бытового жанра искусстве Алтайского края до второй половины ХХ века, и дан анализ произведений жанровой живописи в искусстве Алтайского края второй половины ХХ века, находящихся в собрании ГХМАК. Заключение подтверждает достижение поставленной цели исследования. Список литературы и источников содержит 43 наименования. Список иллюстраций содержит 31 наименование. Раздел иллюстраций состоит из 31 фотографий. Приложение представляет собой каталог жанровых произведений алтайских художников из собрания ГХМАК, созданных во второй половине ХХ века. Общий объём выпускной квалификационной работы состоит из 68 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Отечественное изобразительное искусство второй половины ХХ века и, в частности, искусство алтайских художников, представляет неизменный интерес для исследования. В произведениях отечественного искусства на Алтае значительное место занимают произведения, выполненные в бытовом жанре.
В данном исследовании рассмотрены полотна, которые относятся к жанровой живописи. Кроме того, что таковые произведения обладают несомненными художественными достоинствами, с течением времени они приобретают, отчасти, статус исторического документа, а так же содержат в своём содержании нравственные ориентиры, формирующие у зрителя положительное отношение к родной земле и созидательному труду.
В исследовании ставилась цель рассмотреть произведения жанровой живописи в искусстве Алтайского края второй половины ХХ века в совокупности, для чего был решён ряд задач:
• в качестве теоретического обоснования было взято на
вооружение определение термина «жанровая живопись»;
• в качестве аналогии и примера исследования, а так же
предыстории рассматриваемой темы, был составлен реферат с обзором развития жанровой живописи в мировом и отечественном искусстве, и в искусстве Алтайского края до второй половины ХХ века;
• на основании электронной базы данных произведений живописи из собрания ГХМАК были выявлены, проанализированы и систематизированы жанровые произведения алтайских художников, созданные во второй половине ХХ века.
• Составлен каталог жанровых произведений алтайских художников из собрания ГХМАК, созданных во второй половине ХХ века.
• Полученные в процессе проведения исследования данные прошли апробацию в ходе участия автора на научно-практических конференциях регионального и творческих конкурсах искусствоведов зонального уровня.
В результате проведённого исследования с опорой на определение термина «жанровая живопись» и с помощью метода и сравнительно - сопоставительного анализа в базе данных ГХМАК было выявлено 59 жанровых произведений 17 авторов. Иконологический анализ показал, что самой распространённой темой художников -жанристов оказалась тема крестьянского труда и освоения целины. Комплексный искусствоведческий анализ показал, что абсолютное большинство произведений написано в реалистической манере. К таковым работам можно отнести картины художников Г.Ф. Борунова, А.Г. Вагина, П.С. Панарина, И.С. Хайрулинова и др. В творчестве некоторых художников просматривается незначительный отход от реалистической живописи в сторону декоративизма. К таким авторам можно отнести Ф.С. Торхова, М.Д. Ковешникову, В.Ф. Тимуша и др. В особой, символической манере написаны произведения И.Р. Рудзите и Л.Р. Цесюлевича. Стилистика примитивизма характерна для творчества А.В. Нижегородцева.
В целом, несмотря на относительно разнообразную стилистику и тематику творчества алтайских художников, создававших жанровые картины, все произведения, выявленные из общего числа живописных работ, принадлежащих собранию ГХМАК, и написанных во второй половине ХХ века, соответствуют требованиям, заявленным в определении термина «жанровая живопись», взятого автором статьи в качестве теоретического основания для проведения исследования, и содержат художественное изображение сцен повседневной жизни народа и окружающей его действительности.



1. Борунов Г.Ф. Механизаторы. Первый рейс. 1969. Х., м. 133х157. ГХМАК
2. Ботев А.П. Молодёжь алтайского села (Осенние травы). 1978. Х., м. 150х150. ГХМАК
3. Будкеев М.Я. Утро. 1960-е. Х., м. 79х160. ГХМАК
4. Вагин А.Г. На весенние работы. 1957. Х., м. 126х19.ГХМАК
5. Дрилев А.А. Площадь Спартака. 1990. Х., м. 88,7х125. ГХМАК
6. Ковешникова М.Д. Баба Таня. 1980. Х., м. 110х80. ГХМАК
7. Нижегородцев А.В. Ночная ловля. Порт Игарка. 1972. Х., м. 80х90. ГХМАК
8. Панарин П.С. Полевая кухня. 1954. Х., м. 9,8х21,8. ГХМАК
9. Песоцкий А.Ф. Рабочий день окончен. 1997. Х., м. 86,5х110,5. ГХМАК
10. Рудзите И.Р. Весна. 1972. Х., м. 126х142. ГХМАК
11. Терещенко В.Б. Поле. На родной земле. 1987-1988. Х., м. 154,5х174,5. ГХМАК
12. Тимуш В.Ф. Художники на 1-ой коксовой. 1987. Х., м. 103,6х74,3. ГХМАК
13. Торхов Ф.С. Праздник на советско-монгольской границе. 1979. Х., м. 94,5х125. ГХМАК
14. Филонов Ф.А. Вечер на целине. 1954. Х., м. 59,5х113. ГХМАК
15. Хайрулинов И.С. Родник. Памяти А. Пластова. 1979. Х., м. 145х119. ГХМАК
16. Цесюлевич Л.Р. Студенческий проспект. 1984. Х., м.122х230.ГХМАК
17. Чернов С.И. На целине. 1962. Х., м. 49,8х124,3. ГХМАК
18. Электронная база живописи второй половины ХХ века в изобразительном искусстве Алтайского края из собрания ГХМАК в системе АС-Музей-3.
Литература
19. Алтай в изобразительном искусстве России ХХ-ХХ1 веков: каталог- альбом / [авт. вступ. ст. Н. С. Царева]. - Барнаул: «Алтапресс», 2007- 50 с.
20. Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство; архитектура: терминологический словарь. - М. : Эллис Лак, 1997. - 736с.
21. Арсланов, В.Г. История западного искусствознания ХХ века / В.Г. Арсланов. - М. : Академический проект, 2003. - 768с.
22. Биобиблиографический словарь: Художники Алтайского края: в 2 томах, том 1. / отв. ред. Олейник В.С., науч. ред. Степанская Т.М., сост. Бордюкова Н.А. и др. / Барнаул: ОАО Алтайский дом печати, 2005.
23. Биобиблиографический словарь: Художники Алтайского края: в 2 томах, том 2. / отв. ред. Олейник В.С., науч. ред. Степанская Т.М., сост. Бордюкова Н.А. и др. / Барнаул: ОАО Алтайский дом печати, 2005.
24. Галкина, И.К. Искусство периода Великой Отечественной войны В кн. Искусство Алтая: В краевом музее изобразительных и прикладных искусств.- Барнаул, 1999. С. 68.
25. Ильина, Т. В. Введение в искусствознание : учебник для вузов / Т. В. Ильина. — 2-е изд., стер. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 201 с.
26. Конькова, Е.А. «Популярная история живописи» / М.: Вече, 2002. - 512 с.
27. Муратов, П.Д. Художественная жизнь Сибири 1920-х гг. - Л.: Художник РСФСР, 1974а. - 141 с.
28. Нехвядович, Л.И. 60-70-е годы как этап истории изобразительного искусства Алтая // Философия. Методология и история знаний. Труды Сибирского института знаниеведения. Вып. 1.- Барнаул, 2003.
29. Очарованная душа [Текст] / Л. Леонова // Алтай. - 2011. - № 3. - 167-170, 2-я, 3-я с. обл. :цв.ил. - Содержание: Алтайский хлеб / М. Ковешникова. Космос лета / М. Ковешникова. Зеленый клин / М. Ковешникова.
30. Сарабьянов, Д.В. История русского искусства второй половины XIX века / Д.В. Сарабьянов. - Москва: Издательство МГУ, 1989. - 384 с.
31. Сарабьянов, Д.В. История русского искусства конца XIX - начала XX века / Д.В. Сарабьянов. - Москва: Издательство МГУ, 1993. - 320 с.
32. Снитко, Л.И. Г.Ф. Борунов // Изобразительное искусство Алтая: Сб. статей. Барнаул, 1977. С. 47.
33. Снитко, Л. И. Первые художники Алтая / Л. И. Снитко. - Л.: Художник РСФСР, 1983.- 156 с: ил.
34. Степанская, Т. М. Очерки истории искусства Алтая / Т. М. Степанская. - Барнаул : [б. и.], 2009. - 219 с. : ил.
35. Степанская, Т. М. Русская художественная традиция в искусстве Сибири (конец XX - начало XXI в.) : [монография] / Т. М. Степанская, Л. И. Нехвядович ; [науч. ред. Т. М. Степанская]. - Барнаул : [Азбука], 2009. - 202 с.
36. Степанская, Т. М. Русская художественная традиция в искусстве Сибири (конец XX - начало XXI в.) : [монография] / Т. М. Степанская, Л. И. Нехвядович ; [науч. ред. Т. М. Степанская]. - Барнаул : [Азбука], 2009. - 202 с.
37. Шишин, М.Ю., Шишин М. Ю. Жизнь и живопись Геннадия Борунова. - Барнаул: Изд. дом «Алтапресс», 2008. - 140 с.
38. Яйленко Е. Итальянский жанр в русском искусстве первой половины XIX века. В кн. Пинакотека 16-17. 2003. М., с.78.
Электронные источники сети Интернет
39. Алтаю дар, с любовью возвращённый. Выставка произведений А.О. Никулина из собрания ГХМАК к 135-летию со дня рождения художника [Электронный ресурс] / - Электрон.текстовые дан. - Режим доступа: http://muzei.ab.ru/exhibitions/2013/ex14 2013.htm
40. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова
[Электронный ресурс] / - Электрон.журн. - Режим доступа:
http ://akunb. altlib.ru/
41. Государственный каталог Музейного фонда РФ [Электронный ресурс] / - Электрон.журн. - Режим доступа: http:// goskatalog.ru/portal/
42. Государственный художественный музей Алтайского края [Электронный ресурс] / - Электрон.журн. - Режим доступа: http://ghmak.ru/
43. Фёдор Андреевич Филонов. Выставка в рамках проекта «Юбилейные
даты художников Алтайского края» 14 мая - 15 июня 2014 года
[Электронный ресурс] / - Электрон.текстовые дан. - Режим доступа: http://ghmak.ru/index.php/events/item/298-fedor-andreevich-filonov-vystavka- v-ramkakh-proekta-yubilejnye-daty-khudozhnikov-altajskogo-kraya-14-maya- 15-iyunya-2014-goda


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ